Проблема язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до настоящего времени сохраняет свою актуальность. Несмотря на то, что основным способом лечения является консервативный, а современные препараты и правильно построенные схемы терапии позволяют достичь заживления язвы почти у 80-90% больных, сохраняется высокая вероятность (30-82%) рецидива заболевания [2, 5, 8]. Это приводит к тому, что почти у половины больных с течением времени развиваются опасные для жизни осложнения, требующие хирургических вмешательств. Одним из таких осложнений являются пилородуоденальные стенозы, удельный вес которых в общем количестве операций по поводу язвенной болезни составляет 14-59,3% [1, 5, 8].
Однако в процессе изучения проблемы пилородуоденальных стенозов язвенной этиологии нас (как, видимо, и большинство хирургов) заинтересовал вопрос: почему, несмотря на циклическое течение язвенной болезни, пилородуоденальные стенозы развиваются в среднем лишь у 25% пациентов?
На первый взгляд, логично предположить, что степень и скорость формирования рубцового сужения желудка или двенадцатиперстной кишки зависят от длительности язвенной болезни и частоты обострений. Так, по различным наблюдениям, средняя продолжительность язвенного анамнеза, необходимая для развития стеноза, составляет 15,2 года, а у 54,2% больных обострения отмечались 2 и более раз в год [4, 5].
Известно, что в период обострения дно язвы состоит из некротических масс, содержащих нейтрофильные лейкоциты, которые в процессе заживления постепенно отторгаются, и на их месте появляется грануляционная ткань, созревающая в грубоволокнистую, отмечается утолщение подслизистых и межмышечных нервных стволов. Затем поверхность язвы покрывается регенерирующим уплотненным эпителием (от краев к центру), который в последующем начинает секретировать слизь [3].
Однако если слизистая может полностью регенерировать (например, язвы двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев заживают без образования рубцов на слизистой оболочке), то мышечная оболочка в области язвы замещается фиброзной тканью с развитием склероза и облитерацией просвета сосудов. Лишь в редких случаях возможна регенерация мышечной оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, но даже и тогда эластичность мышечного каркаса не восстанавливается. Итак, распространение соединительнотканных тяжей в различных слоях стенки желудка или двенадцатиперстной кишки неодинаково и наиболее выражено в мышечном, подслизистом слоях и серозной оболочке [3, 7].
Совершенно очевидно, что любое обострение язвенной болезни ведет к образованию рубцовой ткани (порой незаметной даже при эндоскопическом исследовании), которая вследствие нейротрофических процессов в ней полностью легко разрушается при следующем обострении. При этом рубцовая ткань лизируется не только в подслизистом и мышечным слоях, но и в перивисцералъных сращениях. Таким образом происходит формирование сужающего просвет желудка и двенадцатиперстной кишки фиброзного "слоя" язвы, который В.И. Оноприевым образно назван "пятым слоем", или рубцовой зоной язвы [1].
При более глубоком изучении данной проблемы кроме уже рассмотренного и наиболее объяснимого механизма (длительность язвенной болезни и частота обострений) можно выделить еще несколько этиопатогенетических факторов формирования пилородуоденальных стенозов.
Так, замечено, что особенно неблагоприятными зонами для образования стенозов являются пилорический отдел желудка, а также верхняя и нижняя трети луковицы двенадцатиперстной кишки [5]. Для детального изучения механизмов развития стенозов и для выбора способа оперативного лечения можно использовать другую классификацию анатомического строения двенадцатиперстной кишки. Верхняя треть длиной 1 см (вход в луковицу, или базальный отдел) занимает основание луковицы двенадцатиперстной кишки. При локализации язвенно-рубцового процесса в этой зоне в очаг вовлекается привратник. Средняя треть — тело двенадцатиперстной кишки — наиболее широкая часть луковицы (корпоральный отдел). Нижняя треть занимает выход из тела и постбульбарный отдел [1, 4, 5, 7].
Проведенный сравнительный анализ показал, что для возникновения компенсированного стеноза в базальном отделе достаточно 3,2 года, субкомпенсированный стеноз может развиться уже через 6,3 года, а декомпенсированный — через 9 лет, в то время как в наиболее широкой части луковицы (корпоральный отдел) компенсированный стеноз развивался через 15,7 года, а суб- и декомпенсированный — через 20-20,2 года. По сравнению с корпоральным отделом стенозирование развивалось быстрее и в постбульбарном отделе. Локализация язвы на этом участке на протяжении 10 лет приводила к компенсированному стенозу, через 14,8 года развивался субкомпенсированный, а через 17,3 года — декомпенсированный стеноз [4, 5].
Кроме того, необходимо отметить, что истинные стенозы пилоруса встречаются лишь в 5%, в то время как дуоденальные — в 95% случаев. Это можно объяснить тем, что, во-первых, в указанных зонах наиболее узкие места гастродуоденального перехода, где наблюдается наибольшее механическое напряжение во время пищеварения, и поэтому данные участки особенно чувствительны к нарушению васкуляризации и снижению ре-паративных возможностей; во-вторых, здесь расположены места перехода слизистой оболочки, а также наименее выражен защитный слой слизи [3, 7].
Следующий фактор, способствующий быстрейшему образованию пилородуоденальных стенозов, — выраженное нарушение динамического равновесия между защитными и агрессивными свойствами слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Несмотря на то, что данный фактор является пусковым механизмом развития и течения язвенной болезни вообще, при язвенном стенозе он приобретает особое значение. Так, чем более разрушающее действие оказывают факторы альтерации, тем выраженнее впоследствии процессы пролиферации. Иными словами, чем значительнее дефект в поврежденной ткани, тем больше необходимо соединительнотканных волокон для его ликвидации, которые в конечном итоге деформируют и сужают орган.
Исходя из вышесказанного, напомним основные факторы альтерации (агрессии) [2, 3]:
1. Кислотно-пептический (соляная кислота, пепсин, гастриксин). Избыточное воздействие данного фактора (особенно в зонах физиологической щелочной среды) ведет к выраженному разрушению слизистой оболочки.
Еще С.С. Юдин в «Этюдах желудочной хирургии» (1955 г.) писал: «И только хирурги, пройдя весь путь эксперимента ценой многих ошибок и горьких разочарований, смогли, наконец, в полной мере оценить роль кислотного фактора в комплексе этиологических моментов». Причем при сопоставлении данных, полученных у больных со стенозами, выявлена резкая гиперсекреция и гиперпродукция кислотно-пептического фактора, которая в 1,5-2 раза превышала таковую при дуоденальной язве без стеноза. Причина гиперсекреции у этих больных обусловлена главным образом нарушением механизма дуоденальной ингибиции желудочной секреции, вызванным стенозом.
2. Гастроинтестинальные гормоны. Вырабатываются своеобразной системой клеток, объединенных в APUD-систему (С.Р. Блум, Д.М. Полак, 1989). Эти клетки имеют общую цитохимическую характеристику, связанную с синтезом, накоплением, секрецией полипептидных гормонов и аминов, и отличаются высоким содержанием аминов (amine), способностью к усвоению (precursor uptake) их предшественников из окружающей среды и декарбоксилированием (decarboxylation) — APUD.
В пищеварительном аппарате идентифицировано 18 видов эндокринных клеток, в поджелудочной железе — 5, а вырабатывают они 23 гормона (секретин, соматостатин, вазоактивный кишечный пептид, гастроингибирующий пептид отвечают за механизм подавления секреции соляной кислоты (гастродуоденальный "тормоз"); нейротензин, субстанция Р стимулируют секрецию панкреатических бикарбонатов; мотилин регулирует активность желудочно-кишечного тракта; бомбезин увеличивает продукцию желудочной слизи и т.д.).
3. Нарушение гастродуоденальной моторики и дуоденогастральный рефлюкс. Задержка кислого содержимого в желудке приводит к растяжению стенок антрального отдела, что обусловливает увеличение выработки гастрина и, как следствие этого, гиперсекцию и длительный контакт соляной кислоты со слизистой оболочкой. Нарушение пассажа по двенадцатиперстной кишке также ведет к длительному воздействию факторов альтерации на ее слизистую оболочку, а результатом являются прорыв слизистого "барьера" и проникновение свободных ионов водорода (Н+) через клеточную мембрану, что активирует внутриклеточные протеолитические ферменты.
4. Перекисное окисление липидов — ведущий фактор повреждения мембран. Накапливающиеся в организме перекисные соединения дезорганизуют клеточный метаболизм, а повышение скорости окисления ведет к необратимым изменениям и гибели клеток.
5. Пилорический геликобактер (Нр). На протяжении более чем столетней истории изучения проблемы язвенной болезни инфекционный фактор занимал различные места в ряду этиологических причин, а открытие в 1984 г. австралийскими исследователями B.Marshall и J.Warren новой бактерии (Campylobacter pylori, переименованной затем в Helicobacter pylori) резко увеличило количество научных трудов и вызвало бурную полемику в медицинской печати по данному вопросу.
Несмотря на то, что у больных с желудочной локализацией язв Нр выявляется почти в 75% случаев, а при язве двенадцатиперстной кишки (особенно осложненной) — в 90-100%, значимость бактерии в развитии болезни и ее осложнений остается спорной, а точки зрения различных исследователей иногда диаметрально противоположны. Так, авторы, которые отдают Нр предпочтение среди этиологических факторов, утверждают, что лишь при отсутствии у больных Нр можно предполагать другие причины, а известное изречение К.Шварца (1910): «Без кислоты не бывает язвы» следует дополнить: «Без Нр и НС1 не бывает язвы». При более глубоком изучении роли Нр в течении осложненной язвенной болезни, особенно в пред- и послеоперационном периодах [3], выяснено, что Нр заселял слизистую оболочку антрального отдела желудка, располагаясь в толще слизи или под ней, а также проникая в межклеточное пространство до 2 мкм, значительно подавлял механизмы местной защиты слизистой и на фоне имеющихся агрессивных факторов усугублял процессы альтерации, приводя к упорному или осложненному течению язвенной болезни. После уничтожения Нр в слизистой оболочке устраняются нарушения моторики желудка, уменьшается гастринемия, быстро рубцуются язвы, купируется воспаление.
Однако, по-видимому, проблему язвенной болезни нельзя сводить только к инфицированию Нр. Во-первых, в условиях эксперимента можно воспроизвести геликобактерный гастрит, но не язву. Во-вторых, язвенная болезнь не имеет эпидемиологических характеристик инфекции. В-третьих, с возрастом частота геликобактериального гастрита нарастает, а дуоденальных язв — снижается. В-четвертых, несмотря на сохраняющуюся или возобновляющуюся контаминацию Нр слизистой желудка после оперативного лечения (в частности, ваготомии), рецидивы язвы составляют небольшой процент. Поэтому, видимо, следует считать, что Нр является одним из отягощающих факторов, который лишь в совокупности с предрасполагающими факторами способствует развитию язвенной болезни.
Несмотря на наличие многочисленных агрессивных желудочных факторов, у здорового человека небольшие повреждения слизистой оболочки желудка заживают в сроки, не превышающие 30 мин, а после гастро- или дуоденобиопсии — за 3-4 дня [3]. Следовательно, для возникновения язвенного дефекта, удлинения сроков заживления, изменения процессов репарации, рубцевания и, как следствие, образования рубцовых стенозов немаловажное значение имеет недостаточность факторов защиты слизистой оболочки гастродуоденального тракта, таких как слизь гастродуоденальной зоны, покровный эпителий желудка и поджелудочной железы, секреция бикарбонатов слизистой желудка и поджелудочной железой, состояние местного кровотока, синтез простагландинов, местные иммунные механизмы.
По данному вопросу опубликовано много работ (в частности, наша [7]), в которых указывалось на высокую агрессивность желудочного сока в тех случаях, когда желудочная секреция была нормальной или сниженной по кислотно-пептическому фактору. Коэффициент желудочной секреции (К) мы рассчитывали по формуле:
К=
|
БПК+БПП
|
+
|
СПК+СПП
|
БПРС+БПНС
|
СПРС+СПНС
|
где ВПК — базальная продукция кислоты; БПП — базальная продукция пепсина; БПРС — базальная продукция растворимой слизи; БПНС — базальная продукция нерастворимой слизи; СП К — стимулированная продукция кислоты; СПП — стимулированная продукция пепсина; СПРС — стимулированная продукция растворимой слизи; СПНС — стимулированная продукция нерастворимой слизи.
Еще одним практически неизученным до настоящего времени фактором, способствующим образованию стенозов, является избыточный и прогрессирующий рост соединительной ткани в гастродуоденальной зоне. Так, у 16,2% больных, находившихся под нашим наблюдением и имевших приблизительно одинаковое течение заболевания, оно осложнялось стенозированием уже в первые 1-3 года с момента установления диагноза, а еще у 23,8% — в течение последующих 2 лет. Причем в нескольких случаях стеноз формировался в процессе динамического эндоскопического наблюдения на протяжении года, располагаясь в широких частях луковицы двенадцатиперстной кишки [4, 5].
Исходя из знаний о многообразии функций (опорная, трофическая, репаративная, защитная), которые выполняет соединительная ткань в организме, считается, что наибольшее значение в развитии пилородуоденальных стенозов имеет пластическая (ликвидация дефектов ткани, возникающих вследствие образования изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки). Соединительная ткань представляет собой единую систему независимо от локализации и специализации и состоит из клеточных элементов и межклеточного матрикса. Среди клеток соединительной ткани наиболее важными являются собственно соединительнотканные — фибробласты и их специализированные разновидности: хондробласты, остеобласты, синовиоциты, лаброциты и т.д. В свою очередь межклеточный матрикс, количественно значительно превосходящий клеточную массу, включает коллагеновые, сходные с ними ретикулярные, эластические волокна и основное вещество, которое состоит из различных протеогликанов (полисахариды с белком). Полисахаридные цепи протеогликанов называются гликозаминами, важнейшие из которых — гиалуроновая кислота и сульфатированные гликозаминогликаны [3]. По результатам нахождения в различных тканях их, а также продуктов метаболизма соединительной ткани (свободного и белок-связанного оксипролина, эластазы, сиаловых кислот) можно оценивать деструктивно-пролиферативные процессы в околоязвенной зоне. Однако во всех немногочисленных работах, выполненных по данной проблеме, был лишь констатирован факт достоверного изменения показателей метаболических процессов. Так, установлено, что у части больных на фоне клинико-эндоскопической ремиссии сохраняются выраженные нарушения коллаген-синтетических процессов, которые впоследствии ведут к резко выраженной деформации двенадцатиперстной кишки. Исследований было вполне достаточно для описания физиологических механизмов течения язвенного процесса, но совершенно недостаточно для объяснения причин гипертрофического роста соединительной ткани у ряда пациентов [3, 7].
Исходя из того, что в гипертрофическом развитии соединительной ткани и коллагенозов у человека большое значение придается аутоиммунным процессам, можно предположить, что возникновение аутоаллергических нарушений ведет к формированию пилородуоденальных стенозов у этой группы больных.
Так, при изучении патогенеза язвенной болезни установлено нарушение антителообразуюшей функции системы гуморального иммунитета, что выражается в дисбалансе иммуноглобулинов: увеличивается содержание иммуноглобулинов А, М и противожелудочных антител, а также более часто обнаруживаются HLA- антигены В12, В17 и В21. Достоверные нарушения выявляются и в системе клеточного иммунитета: снижается содержание Т-лимфоцитов и их функция, уменьшается количество О-лимфоцитов и нарушается основной регуляторный индекс ТХСЛ./tсуп (в норме Т-хелперы предотвращают развитие аутоиммунных процессов) (П.М. Сапронсиков, 1987; В.М. Успенский и соавт., 1987; И.И. Дегтярева, Н.В. Харченко, 1995). В результате таких изменений пораженная ткань в области язвенного дефекта приобретает со временем свойства аутоантигена, а формой проявления данного процесса можно считать органоспецифическую иммунокомплексную реакцию (феномен Артюса) (В.В. Чернин, С.А. Сергеев, 1986).
В дальнейшем происходит фиброзирование и дезорганизация соединительнотканных структур стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые, постоянно поддерживаясь воспалением и патоиммунными процессами, по всей вероятности, ведут к избыточному образованию соединительной ткани в гастродуоденальной зоне.
Таким образом, этиопатогенез язвенных пилородуоденальных стенозов сложен и требует еще более глубокого и детального изучения. Знание данной проблемы позволит выделить больных в группы риска с различными доминирующими этиопатогенетическими факторами, что даст возможность своевременно вносить коррективы в консервативное лечение с целью предупреждения осложнений, разработать и внедрить новые малоинвазивные эндоскопические дилатационные технологии, расширить диапазон органосохраняющих радикальных операций при уже развившихся пилородуоденальных стенозах.
Литература
1. Абакар М.С., Оноприев В. И. Хирургическая анатомия рубцовоязвенной деформации луковицы двенадцатиперстной кишки и селективная проксимальная ваготомия при осложненных дуоденальных язвах: Сб. науч. тр. – Краснодар, 1994. – С. 20–29.
2. Батвинков Н.И., Иоскевич Н.Н. Органосохраняющая хирургия язвенной болезни. – Гродно: ГГМИ, 1995. –172 с.
3. Дегтярева И.И., Харченко Н.В. Язвенная болезнь. – Киев, 1995.–333 с.
4. Дорох Н.Н., Семенчук И.Д. // Здравоохр. Беларуси. – 1997. –№6. – С. 15–16.
5. Наумов В. Ф. Сфинктеросохраняющая пластика гастроду–оденального "перехода". – Казань, 1991. – 206 с.
6. Рычагов Г.П. Ошибки, опасности и осложнения в желудочной хирургии. –Мн.: Выш. шк., 1993. – 183 с.
7. Рычагов Г.П., Дорох Н.Н. // Мед. новости. – 1997. – № 4. – С. 54–56.
8. Maddern G.J., Vanthey J.N., Devittet P. et al. // Brit. J. Surg. – 1991. – V. 78, N 8. – P. 940–941.
Медицинские новости. – 2000.- №10. – С. 18-21.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.