Концепция национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь декларирует важнейшую составляющую прогресса — охрану и укрепление здоровья людей, снижение риска, связанного с вредным воздействием загрязнений окружающей среды.
Предотвратить угрозу здоровью людей со стороны многообразных неблагоприятных физических, химических, биологических и социальных факторов среды обитания станет возможно путем разработки научно обоснованных эколого-гигиенических стандартов качества окружающей среды, гигиенических требований и рекомендаций, высокоэффективных технологий профилактической направленности [9—11, 13].
Общая Европейская стратегия по достижению здоровья для всех требует новых подходов к охране здоровья, ибо последнее не является прерогативой только сектора здравоохранения. Возрастание неинфекционной заболеваемости населения побуждает многие страны разрабатывать целевые программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и хроническими респираторными заболеваниями, болезнями обмена веществ, злокачественными новообразованиями и др. Поскольку для неинфекционной патологии характерна многофакторная этиология, то воздействовать необходимо одновременно на возможно большее число факторов риска, в том числе и на комплекс вредных воздействий окружающей среды [4].
Закон Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" от 23 ноября 1993 г. направлен на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения республики. Реализация закона базируется на государственной системе наблюдения, оценки и прогнозирования изменений в состоянии здоровья населения под воздействием факторов окружающей среды — социально-гигиеническом мониторинге (СГМ).
В настоящее время СГМ рассматривается как интегрированная информационно-аналитическая система санитарно-эпидемиологического надзора.
Информационный фонд СГМ включает:
· показатели, характеризующие состояние здоровья населения, в том числе по социально обусловленным заболеваниям и другим состояниям организма человека;
· гигиенические и эпидемиологические показатели, характеризующие состояние среды обитания населения;
· социально-экономические показатели, характеризующие уровень социально-экономического положения населения региона и отдельных территорий.
Постоянное ужесточение экологических требований, необходимость экономии электроэнергии и невозобновляемых природных ресурсов, глобальное усиление конкуренции на внешнем рынке требует непрерывного создания новых технологий, и в этом отношении методическое обеспечение эколого-эпидемиологических исследований и гигиенической регламентации позволяет эффективно и быстро решать задачи охраны здоровья населения республики [3].
Диагностика экологически обусловленных заболеваний требует внедрения в практику новейших методов исследований (определение биомаркеров эффекта, оценка преморбидных состояний). Совершенствование методологии гигиенической диагностики должно сопровождаться разработкой и внедрением новых информационных технологий. В этом отношении система оценки риска хотя не дает однозначного ответа на вопрос о прогнозируемом числе заболеваний, однако указывает на вероятность развития токсических эффектов при содержании поллютантов в различных объектах среды обитания человека, позволяет оценить риск дополнительных случаев развития заболеваний по отношению к фоновому уровню заболеваемости (индивидуальный и популяционный риск) [5].
Весьма важно создать компьютерные системы для оценки риска многофакторных воздействий на организм человека, а также разработать программы, направленные на решение так называемой обратной эпидемиологической задачи, т.е. определение тех вероятных вредных факторов среды, которые могут обусловливать выявляемые у населения нарушения состояния здоровья.
В настоящее время около 4000 химических соединений, производимых и используемых в широких масштабах, весьма слабо изучено в токсиколого-гигиеническом отношении, что существенно затрудняет объективную оценку риска их воздействия на здоровье человека и окружающую среду. В связи с этим создание банков данных, необходимых для оценки риска воздействия факторов среды на здоровье человека, разработка и внедрение в практику компьютерных прогнозирующих и диагностических систем должны стать одним из определяющих направлений развития экологии человека и гигиены окружающей среды.
Успешное решение проблем в области гигиенической диагностики качества среды и состояния здоровья будет способствовать решению задач по объективной диагностике связей между уровнями воздействия факторов среды и здоровьем населения.
Особого внимания заслуживает вопрос дальнейшего развития такого ключевого и ставшего уже традиционным для гигиены направления, как гигиеническое нормирование. На рубеже XXI века методология этой проблемы требует не только совершенствования, но в ряде случаев и коренных изменений. Так, при научно обоснованном пересмотре гигиенических нормативов нужно обязательно использовать международные данные по канцерогенному и мутагенному действию изучаемых химических веществ. Эпидемиологические исследования влияния многокомпонентного загрязнения окружающей среды на здоровье населения должны занимать приоритетное место в гигиеническом регламентировании [8, 9]. Гигиеническое нормирование должно включать изучение всего диапазона действующих уровней и механизмов вредного влияния исследуемого фактора, что очень важно для оценки риска и при расчетах экономического ущерба. Для прогноза возможных специфических эффектов вредных факторов необходимо более широко использовать достижения в области молекулярной биологии, исследования на культурах клеток и т.д.
В области гигиенического нормирования нами выделяется три ключевых блока научных проблем:
· гигиеническая диагностика экологической ситуации, корректная оценка ее реального воздействия на человека;
· диагностика состояния здоровья популяции, отдельных групп риска, в том числе гиперчувствительных индивидуумов;
· установление максимально допустимой нагрузки совместного действия многообразных факторов окружающей среды.
Рассмотрим в качестве примера некоторые методологические аспекты гигиенического качества атмосферного воздуха.
Охрана атмосферного воздуха рассматривается в качестве наивысшего приоритета для стран Европы, что было отмечено в Декларации министров по окружающей среде и здравоохранению в Европе (Лондон, 1999). Научная основа управления качеством атмосферного воздуха — гигиенические нормативы содержания вредных химических веществ на уровне, безвредном для здоровья и самочувствия человека.
Однако гигиеническое нормирование многих химических соединений проведено еще в 50-60-е годы, без учета концепции беспороговости действия канцерогенов и новых данных по канцерогенности. Так, в настоящее время выявлены противоречия между традиционной гигиенической оценкой качества атмосферы на основе предельно допустимых концентраций (ПДК) и с использованием методологии оценки риска канцерогенеза.
При этом ПДК веществ, признанных Международным агентством по изучению рака (International Agency for Research on Cancer — IARC) канцерогенами класса А, не отвечали канцерогенным рискам на уровне 10-6 и только в 19% случаев соответствовали риску 10-5. Все это свидетельствует о необходимости разработки нового списка ПДК для канцерогенов и системных токсинов, пересмотра гигиенических нормативов в отношении ряда канцерогенно опасных веществ, законодательного установления величин приемлемого канцерогенного риска для приоритетных загрязнителей [4, 5, 19].
В настоящее время одно из первых мест в порядке приоритетности атмосферных загрязнителей стал занимать озон — индикатор загрязнения воздуха продуктами трансформации углеводородов и оксида азота, являющимися весьма токсичными для организма и вызывающими в первую очередь повреждения респираторного тракта, индуцируя новообразования легких [1, 7, 12, 15-18].
Вместе с тем стандарт качества атмосферы на содержание фотохимических загрязнителей не установлен, контроль за содержанием озона не осуществляется. В связи с этим весьма сложно объективно оценить степень опасности загрязнения атмосферы для самочувствия, работоспособности и здоровья человека. Более того, установленные ранее безопасные уровни озона в приземном слое атмосферы отличаются от рекомендуемых в Руководстве по качеству атмосферного воздуха в Европе, как по допустимой величине, так и по времени воздействия концентраций [15].
В атмосферном воздухе городов постоянно содержатся углеводороды, причем в концентрациях, превышающих допустимые уровни. Хромато-масс-спектрометрическими исследованиями установлено, что в воздухе семи городов республики из 200 органических соединений около 70% (141 вещество) относится к углеводородам. В атмосфере городов обнаруживаются углеводороды, характерные для состава нефти (алканы, алкены, арены, нафтены). Наибольшую опасность представляют бензол, винилхлорид, формальдегид, дихлорметан, дихлорэтан, тетрахлорэтилен, четыреххлористый углерод, масла минеральные, сажа, битумы. Структура загрязнения углеводородами практически однородна и обусловлена единым для всех мощным источником эмиссии — автомобильным транспортом [6].
Изучение параметров заболеваемости, адекватной повреждающему действию вредных химических веществ с канцерогенной и мутагенной активностью, проводилось среди населения г. Новополоцка. Основные источники загрязнения воздушного бассейна канцерогенными веществами — ПО "Полимир" и ПО "Нафтан", которые введены в эксплуатацию в начале 70-х годов. Нами установлено, что 22 вещества из 200 контаминантов, содержащихся в атмосферном воздухе, обладают выраженным канцерогенным эффектом.
В соответствии с классификацией Международного агентства по изучению рака, основной принцип которой — степень доказательности бластомогенного эффекта, к первой группе риска развития онкологической патологии (1А) относятся 5, ко второй группе (2А) — 5, к группе 2Б — 12 веществ. Поскольку окончание латентного периода при действии бластомогенных веществ, составляющего 15—25 лет, приходится на начало 90-х годов, можно было ожидать статистически достоверного и социально значимого влияния атмосферных загрязнений на динамику онкологической патологии и генотоксических эффектов. Это подтверждают полученные нами данные о заболеваемости и смертности населения г. Новополоцка от злокачественных новообразований за 1970—1995 гг. В этот период отмечается значительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями (в 3,24 раза). Заслуживает внимания неравномерность темпов роста онкологической патологии за пятилетние периоды наблюдения. Так, если в первые пятилетия заболеваемость увеличивалась в среднем в 1,25 раза, то в последние — в 1,6 раза.
Изучение локализации опухолей свидетельствует о том, что наиболее остро реагируют на действие канцерогенных веществ органы и системы организма, непосредственно вступающие с ними в контакт (бронхи, легкие, кожа) или выделяющие их в окружающую среду (почки, толстый кишечник). Характерен более высокий темп роста следующих локализаций опухолей: бронхи и легкие (в 2 раза), кожа (в 2,1 раза), почки (в 2,3 раза) по сравнению с другими локализациями. Аналогичные тенденции были нами выявлены и при изучении смертности от злокачественных новообразований, что согласуется с научными данными [2, 13, 19]. Установлена тенденция к росту аномалий сердца и сердечно-сосудистой системы у новорожденных под воздействием ксенобиотиков в атмосфере.
На рисунке (см. бумажную версию журнала) представлен сравнительный эпидемиологический анализ заболеваемости населения, проживающего в условиях разной степени загрязнения атмосферы.
Как следует из рисунка, в индустриальных районах различных городов заболеваемость взрослого населения болезнями органов дыхания, которые наиболее адекватны повреждающему действию атмосферных загрязнений, значительно отличалась от таковой в "зеленой зоне", где отсутствовали источники загрязнения атмосферного воздуха. Но поскольку степень загрязнения атмосферного воздуха выступает в роли индикатора комплекса факторов городской среды, то такая высокая заболеваемость населения, практически одинаковая в районах различных предприятий, может быть обусловлена комплексом факторов урбанизации (высокая плотность населения, высокий темп жизни, транспортная миграция, образ жизни, специфика питания, производственные стрессы и т.п.).
Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует о негативном влиянии загрязнений атмосферного воздуха на здоровье населения республики.
К сожалению, фактическая количественная информация по качеству атмосферного воздуха в городах довольно ограниченная. Классические загрязнители (диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, пыль) контролируются повсеместно; специфические загрязнители атмосферы (оксид азота, сероводород, сероуглерод, фенол, формальдегид, ДМТ, динил, параксилол, метанол, аммиак, бензпирен) определяются на отдельных постах. Вследствие чрезвычайной трудоемкости и высокой стоимости аналитического контроля загрязнений атмосферного воздуха нам представляется целесообразным совершенствовать расчетные методы определения годовых концентраций ксенобиотиков по полям рассеивания выбросов, что даст возможность более полно учитывать максимальный спектр загрязнений [7].
Одна из основных проблем гигиенического нормирования — изучение и оценка комбинированного действия химических веществ. Существенно различаются методы регламентации комбинированного действия химических веществ для разных сред. Так, в воздухе рабочей зоны гигиеническая оценка действия смесей основана на выделении химических соединений по типу "суммации". В атмосферном воздухе населенных мест используются величины коэффициентов комбинированного действия, в воде водных объектов аддитивным признается только действие веществ 1-го и 2-го классов опасности. Назрела необходимость принятия единого подхода к гигиенической оценке и регламентации воздействия химических веществ.
В настоящее время обоснование ПДК требует проведения углубленных исследований по изучению трансформации веществ как в биосферах, так и в окружающей среде с изучением механизма действия и отдаленных последствий. Только на этой основе возможно дальнейшее совершенствование методологии гигиенического нормирования, оценки суммарной нагрузки и управления состоянием среды с целью предотвращения влияния вредных факторов на здоровье человека.
Литература
1. Европейский план действий по гигиене окружающей среды //EUR/ICP/CEN 212 (A), Target 18. - С. 56.
2. Киреев Г. В., Татарский В.П. Задолинная С.Д., Резанова Е.В. // Гигиена и санитария. — 1997. — № 4. — С. 3-5.
3. Методические рекомендации по гигиенической оценке качества атмосферного воздуха и эколго-эпидемиологической оценке риска для здоровья населения. Утв. МЗ Республики Беларусь № 113-9711 от 10.02.1998. – Мн., 1998. - С. 15-48.
4. Науменко Т.Е., Соколов С.М., Филонов В.П. // Teз. докл. Между-нар. науч. конф. "Европа — наш общий дом: экологические аспекты". Минск, 6-9 дек. 1999: БЕЛСЭНС. - Мн., 1999. – С.49.
5. Новиков С.М., Румянцев Г.И., Жолдакова З.И. и др. // Гигиена и санитария. — 1998. — № 1. — С. 29—33.
6. Сидоренко Т.И., Кутепов Е.Н., Растянников Е.Г. и др. // Гигиена и санитария. — 1994. — № 4. — С. 4—7.
7. Сидоренко Т.Н., Печенникова Е.В., Можаев Е.А. // Гигиена и санитария. — 1995. — № 4. — С. 4—6.
8. Сидоренко Г.И., Пинигин М.А. // М-лы пленума Межведомственного научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды "Современные проблемы использования концепции риска при управлении качеством окружающей среды России". - М, 1997. - С. 1-2.
9. Сидоренко Т.Н., Новиков С.М. // Гигиена и санитария. — 1999.-№5.-С. 3-6.
10. Соколов С.М., Науменко Т.Е. // Здоровье и окружающая среда: Республ. науч.-практ. конф. по итогам выполнения государственной научно-технической программы. — Мн.: Бел. навука, 1998.-С. 65-68.
11. Соколов С.М., Филонов В.П. // Мед. новости. — 1999. — № 10.-С.40-42.
12. Соколов С.М. Науменко Т.Е. Филонов В.П. // М-лы Меж-дунар. симпозиума "Актуальные проблемы дозиметрии". Минск, 27-29 окт. 1999 г. - Мн., 1999. - С. 148.
13. Филонов В.П., Соколов С.М., Науменко Т.Е. // М-лы пленума Межведомственного научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды "Проблемы гигиенического нормирования и оценка химических загрязнений окружающей среды в XXI веке". Москва, 15—16 дек. 1999 г. — М., 1999. - С. 22-23.
14. Шарафутдинова Н.Х. // Медицина труда и пром. экология. - 1997.-№ 8. - С. 5-8.
15. Air Quality Guidlines for Europe // Copenhagen: WHO, 1987. Europien series No 23. — P. 315-326.
16. Hoffmann D., Winder E.L. // Chemical carcinogens. — Washington, DC, American Chemical Society. 1976. - P. 329-333.
17. MacKie R.M., Rycroft M.J. // Brit. med. J. - 1988. - V. 297, N 6645. - P. 369-370.
18. Kagawa J., Toyama T. //Archives of environmental health. — 1975.-N30.-P. 117-122.
19. Nisbet I.S. T et al. Re view and evaluation of the evidence for cancer associated with air pollution. — Washington, DC, U.S. Environmental Protection Agency, 1984 (Final report N EPA-450/ 5-83-006R).
20. Proposed Guidelines for Carcinogen Risk Assessment. — U.S. Environmental Protection Agency (1996). Federal Register 61(79):17960—18011.
Медицинские новости. – 2000. – №8. – С. 21-24.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.