• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Е.Е. Ковецкая

Сравнительная оценка эффективности методов определения рабочей длины корневого канала

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Основной целью эндодонтического лечения является восстановление функции, характерной для здорового зуба, а также предотвращение распространения инфекции в периодонт. Современные технологии позволяют восстановить даже значительно разрушенные зубы и дают возможность сохранить уникальную анатомическую структуру — периодонтальную связку зуба.

Чтобы свободно манипулировать в канале и не повредить периапикальные ткани, необходимо измерить рабочую длину. Рабочая длина — это расстояние от наиболее выступающей части коронки зуба до физиологического сужения. Для определения рабочей длины передней группы зубов используется режущий край, для жевательных зубов — щёчные бугры. Определение рабочей длины проводят тремя основными способами: математическим (расчётная длина зуба и корня), рентгенологическим, электрометрическим.

Рабочей длиной считается расстояние, которое на 1 мм короче, чем расстояние от рентгенологической верхушки корня зуба до коронковой точки отсчёта. Эта длина может быть укорочена, если имеется резорбция верхушки корня и периапикальных тканей. Очень важно, чтобы все необходимые манипуляции в канале проводились в пределах рабочей длины. Если рабочая длина измерена правильно, то канал будет запломбирован до физиологического сужения, а периодонтальные ткани будут сохранены.

Цель данного исследования — оценка эффективности методов определения рабочей длины корневого канала.

Рабочую длину измерили в 220 зубах (340 каналов): в 126 однокорневых зубах (126 каналов) и в 94 многокорневых зубах (214 каналов). Считали, что рабочая длина измерена адекватно, если не требовалось коррекции диагностического инструмента. Расчетную длину зуба определяли по таблице длин зубов по J.I. Jngle, L.K. Bakland (1994) [См. журнал «Современная стоматология».— 2006.— №3.— С.36.]. Рентгенологический метод включал получение диагностической прицельной рентгенограммы и рентгеновского снимка с диагностическим инструментом и последующее измерение рабочей длины с помощью эндодонтической линейки. Для электрометрического метода использовали апекслокатор Digital Apex Lokator (Lumen Ltd, Литва).

Как показали результаты исследования, рабочая длина, измеренная линейкой на предварительной диагностической рентгенограмме, совпала с реально измеренной при помощи инструмента в корневом канале однокорневых зубов в 51,6 ± 4,4% случаев. Процент совпадений результатов в многокорневых зубах был значительно меньше (38,6±3,3% случаев; р<0,05) (табл. 1).

 

Таблица 1. Характеристика измерения рабочей длины рентгенологическим методом

 

Определение рабочей длины при помощи диагностического инструмента с рентгенологическим контролем и последующим измерением с помощью эндодонтической линейки дало следующие результаты: при первом введении инструмента в канал однокорневых зубов рабочая длина измерена адекватно в 94,4±2,0% случаев, в многокорневых зубах — в 88,3±2,2% случаев (р>0,05). Коррекция диагностического инструмента с повторным рент- геновским снимком позволила оптимально измерить рабочую длину в 99,2±0,8% случаев в однокорневых и в 99,1±0,7% — в многокорневых зубах (см. табл. 1).

Сравнение рентгенологических методов измерения рабочей длины в однокорневых и многокорневых зубах позволяет констатировать, что диагностическая прицельная рентгенограмма дает статистически достоверно меньше правильных значений, чем рентгеновский снимок с диагностическим инструментом и последующим измерением рабочей длины с помощью эндодонтической линейки.

Сравнительный анализ результатов измерения рабочей длины математическим и рентгенологическим методами (диагностический инструмент с рентгенологическим контролем и последующим измерением рабочей длины с помощью эндодонтической линейки) показал, что в однокорневых зубах рабочая длина совпадала в 46,8 ± 4,5 % каналов, в многокорневых зубах — в 34,1 ± 3,2 % каналов, различия в зависимости от кривизны канала не достоверны (р>0,05) (табл. 2).

 

Таблица 2. Эффективность измерения рабочей длины математическим и электрометрическим методами по сравнению с рентгенологическим.

 

При сравнении электрометрического (апекслокатор І поколения) и рентгенологического методов значения рабочей длины совпали в 69,6 ± 4,1% каналов однокорневых зубов и в 64,9 ± 3,2% каналов многокорневых зубов, различия между показателями в зависимости от кривизны канала не достоверны (р>0,05) (табл. 2).

Таким образом, можно утверждать, что метод определения рабочей длины при помощи диагностического инструмента с последующим рентгенологическим контролем и измерением длины инструмента на эндодонтической линейке является оптимальным как в однокорневых, так и в многокорневых зубах. Этот метод можно использовать в качестве контроля при определении рабочей длины математическим и электрометрическим методами. Диагностическую рентгенограмму не рекомендуется использовать для определения рабочей длины в связи с её низкой информативностью.

Электрометрический метод с использованием апекслокаторов первого поколения не рекомендуется применять для измерения рабочей длины потому, что эти приборы работают только в сухом канале, без присутствия остатков пульпы. Однако электрометрический метод измерения рабочей длины можно использовать в качестве дополнительного метода на этапах препарирования корневых каналов для ограничения количества рентгеновских снимков.

Математический метод менее точный, чем рентгенологический и электрометрический, но на предварительном этапе он позволяет ориентироваться в длине зуба, а следовательно, и в длине корневого канала.

На основании вышеизложенного и в зависимости от наличия в арсенале врача апекслокатора можно рекомендовать два алгоритма определения рабочей длины корневого канала — без использования апекслокатора и с помощью апекслокатора.

 

I. Алгоритм определения рабочей длины корневого канала

1. По таблице находится среднее значение длины зуба за минусом 0,5 — 1,0 мм.

2. При помощи эндодонтической линейки стопером отмечается указанное расстояние на диагностическом инструменте.

3. Инструмент вводится в корневой канал, фиксируется ватным шариком или воском и проводится рентгенография зуба по правилу изометрической проекции.

4. Если кончик инструмента находится на расстоянии 0,5 — 1,0 мм от рентгенологической верхушки зуба, то рабочая длина измерена правильно, если нет,— необходима её коррекция.

5. В случае искажения на рентгенограмме длины зуба и инструмента анатомическую длину зуба можно определить по математической формуле: Анатомическая длина зуба = (Длина инструмента хРентгенологическая длина зуба): Рентгенологическая длина инструмента.

 

II. Алгоритм определения рабочей длины корневого канала с использованием апекслокатора 1-го поколения

1.По таблице находится среднее значение длины зуба за минусом 0,5 — 1,0 мм.

2. При помощи эндодонтической линейки стопером отмечается указанное расстояние на диагностическом инструменте.

3. Инструмент фиксируется в корневом канале при помощи ватного шарика или воска — и проводится рентгенография зуба по правилу изометрической проекции.

4. Если кончик инструмента находится на расстоянии 0,5 – 1,0 мм от рентгенологической верхушки зуба, то рабочая длина измерена правильно, если нет,— необходима её коррекция.

5. Проводится первичная медикаментозная обработка корневого канала, из корневого канала удаляется пульпа и продукты распада. Канал промывается дистиллированной водой, высушивается бумажными штифтами.

6. Инструмент фиксируется в диагностическом электроде апекслокатора — и проводится измерение рабочей длины корневого канала в соответствии с инструкцией.

7. В случае совпадения значений рабочей длины, измеренной при помощи апекслокатора и по рентгенограмме с диагностическим инструментом, можно использовать апекслокатор на этапах механической обработки зуба или распломбировки канала, а также на этапе припасовки основного гуттаперчевого штифта. 

Применение на практике вышеуказанных алгоритмов определения рабочей длины корневого канала позволит врачу-стоматологу избежать ошибок и осложнений, что существенно повысит качество эндодонтического лечения. 

Современная стоматология. – 2006. – №4. – С. 11-13. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer