Лазер — это источник мощного оптического излучения. От обычных источников света, например лампы накаливания, он отличается двумя важными свойствами — когерентностью и монохроматичностью излучения. Монохроматичность, т.е. одноцветность, означает, что лазер испускает волны одной длины. Когерентность — это синхронизация во времени и пространстве монохроматичных световых волн.
Воздействие лазерного излучения на биологическую ткань в первую очередь зависит от излучаемой длины волны. Конечно, результат воздействия зависит также от частоты, энергии излучения и времени воздействия. Современные лазеры позволяют целенаправленно управлять этими параметрами.
Длина волны эрбиевого лазера (Er:YAG) 2940 нм. Аббревиатура Er:YAG означает — Erbium:Yttrium Aluminum Garnet. Эрбий включен в кристаллическую решетку алюмоиттриевого граната.
Широкое применение Er:YAG лазера в медицине обусловлено тем, что его длина волны очень хорошо поглощается водой, гидроксиапатитом и любой другой биологической структурой, содержащей группу ОН-.
Причем поглощение в 10 миллионов раз интенсивнее, чем волн видимого света. Попадание луча лазера на объект воздействия приводит к мгновенной абляции последнего.
Клинические испытания Er:YAG лазера, созданного компанией HOYA ConBio (США) специально для применения в стоматологии, прошли в Республиканской клинической стоматологической поликлинике в стоматологическом отделении по оказанию платных услуг. Аппарат применялся как на твердых тканях (кариес, клиновидный дефект), так и на мягких (удаление папиллом, гингивэктомия гипертрофированных сосочков). С помощью этого лазера очень быстро и щадяще удаляются только кариозные ткани и максимально сохраняются здоровые. Манипуляции лазером в десневом кармане мало болезненны и часто не требуют дополнительного обезболивания. Мягкие ткани заживают быстро, без отеков и боли. После обработки корневых каналов лазером нет постпломбировочных болей.
Процентное содержание воды в любой конкретной ткани, на которую направлено воздействие лазера, имеет значительное влияние на эффективность удаления ткани. В мягких тканях много воды, и они удаляются очень быстро, даже если это фиброзная ткань. Больше всего воды в пульпарной ткани, и поэтому она быстро поддается абляции с помощью лазера. Механизм действия эрбиевого лазерана твердые ткани основан на “микровзрывах” воды, входящей в состав эмали и дентина, при воздействии на них лучом лазера. Процесс поглощения и нагревания приводит к мгновенному испарению воды, микроразрушению твердых тканей и выносу твердых фрагментов из зоны воздействия водяным паром.
Здоровая, с большим содержанием фтора, эмаль содержит небольшое количество воды (3—6 %), а эмаль, пораженная кариесом или деминерализованная, — более высокое. В здоровом дентине 20—25% воды, а в пораженном кариесом — значительно больше. Различное содержание воды в здоровых и больных тканях позволяет селективно удалять пораженную кариесом эмаль и/или дентин. Для этого достаточно снизить мощность лазерного излучения до уровня, при котором больная ткань еще удаляется, а на здоровую оказывается минимальное воздействие.
Опишем некоторые технические параметры, которые важно знать при работе с лазерами.
Частота — это количество вспышек (импульсов) в секунду. Этот параметр важен, так как время между импульсами, или время термической релаксации, значительно влияет на то, как ткань отвечает на процедуру. Частота также может влиять на уровень комфорта пациента во время лечения.
Продолжительность импульса лазера Er:YAG значительно короче секунды. При частоте 10 Гц время между импульсами составляет 100 миллисекунд (или 1/10 секунды), при 50 Гц — всего 20 миллисекунд (или 1/50 секунды). Время между импульсами — это время, когда у ткани есть возможность охладиться, особенно при применении водно-воздушной смеси.
В лазере производства HOYA ConBio, которым оснащено стоматологическое отделение по оказанию платных услуг ГУ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника», воздушно-водяная смесь подается через тот же наконечник, через который доставляется излучение. Интенсивность подачи воздушно-водяной смеси можно регулировать или вообще отключить при работе с мягкой тканью.
Со стоматологическим лазером Hoya ConBio поставляются наконечники многоразового использования, изготовленные из нержавеющей стали, кварца или сапфира, предназначенные для работы с мягкими и твердыми тканями.
От энергии импульса зависит эффективность воздействия лазерного излучения на поглощающую его ткань. Чем выше энергия импульса, тем большее количество ткани будет удаляться с каждым импульсом. С другой стороны, необходимо учитывать, что для того, чтобы разрезать содержащую много воды мягкую ткань, требуется задавать значительно более низкие параметры энергия, чем, например, для работы с эмалью.
Энергия импульса лазера HOYA ConBio может изменяться (например, от 35 до 400 мДж) и устанавливается в зависимости от частоты повторения импульсов. Для частот до 20 Гц энергия может быть максимальной, а при увеличении частоты повторения импульсов энергия одного импульса будет снижаться. При использовании высоких параметров энергии следует учитывать временной промежуток между импульсами, чтобы избежать дискомфорта для пациента.
Эффективность воздействия лазера зависит также от плотности энергии, подаваемой на зону поражения. Когда излучение лазера концентрируется на небольшом участке ткани, энергия имеет более высокую плотность. Это дает больший эффект, чем такое же количество энергии, распределенное по большой площади. Поэтому проводимое лазером лечение наиболее эффективно, когда наконечник находится близко к точке воздейстия, луч имеет небольшой диаметр и направлен перпендикулярно объекту. Лучше поддерживать расстояние примерно в миллиметр. Чтобы уменьшить болезненные ощущения пациента или степень воздействия на ткань, достаточно снизить концентрацию энергии, просто отодвинув наконечник или слегка наклонив его.
В процессе работы частоту и энергию излучения лазера можно легко регулировать с помощью сенсорной панели. Для удобства врач может запрограммировать до 5 вариантов наиболее часто используемых в его работе параметров излучения.
По опыту работы с лазером HOYA ConBio можно выделить следующие преимущества использования данного прибора: отсутствие шума бормашины; практическая безболезненность процедур; минимальная вероятность инфицирования; бескровность манипуляций; оптимальная поверхность для связи с композитом; отсутствие трещин эмали после препарирования; экономия времени, поскольку не нужна психологическая подготовка пациента к лечению и, кроме того, нет необходимости в премедикации и анестезии, что занимает от 10 до 30 мин; не нужно менять боры и наконечники, так как работа проводится одним инструментом; нет необходимости в финировании краев пломбы и травлении эмали; положительная реакция пациентов; иногда использование лазера — это единственная возможность провести лечение пациента-ребенка.
Показания к применению лазера: препарирование кариозных полостей; кондиционирование эмали; снятие чувствительности шейки зуба; лечение периимплантита; открытие доступа к корневым каналам; обработка корневого канала; гермитизация фиссур; вскрытие абсцесса, дренирование; иссечение капюшона; гемисекция корня зуба; ампутация корня; гингивэктомия; удаление доброкачественных новообразований; лечение афт, слизистой оболочки полости рта; иссечение уздечки и др.
Как средство лечебного воздействия лазер привлекателен не только для врача, но и для пациента. Отсутствие вибрации и резкого шума повышают уровень психологического и физиологического комфорта пациента. Для пациентов с невысокой чувствительностью ряд процедур, включая подготовку полостей, можно проводить без анестезии. Наличие лазера в арсенале ГУ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника», бесспорно, повышает имидж клиники и врача-стоматолога и привлекает к лечению даже самых «боязливых» пациентов. Использование лазера позволяет пациенту осознать тот факт, что он получает самое эффективное и качественное лечение на современном уровне. С твердой уверенностью можно сказать, что применение лазера в стоматологии оправдано и является современной альтернативой существующим методам лечения.
Современная стоматология. – 2006. – №3. – С. 41-42.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.