• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Е.И. Марченко, И.Г. Чухрай

Композиционные материалы фирмы Heraeus Kulzer

Белорусская медицинская академия последипломного образования

В последние десятилетия перспективны разработка и совершенствование стоматологических материалов, причем достижения НТП в этой области очевидны. Новые материалы уже пополнили арсенал практических стоматологов. Однако проблемы вторичного кариеса и выпадения пломб в Республике Беларусь остаются актуальными. И на сегодняшний день не существует идеального пломбировочного материала, отвечающего всем необходимым специфическим требованиям, причем какие-либо прогнозы в отношении радикального усовершенствования композитов, по данным литературы, отсутствуют.

Тем не менее стоматологи располагают достаточным выбором материалов, которые при их использовании по показаниям обеспечивают качественное и долгосрочное пломбирование дефектов твердых тканей зуба различной этиологии. Чаще всего стоматолог выбирает материал на основе личных предпочтений. При этом простота практического применения материала или его цена зачастую имеют больший вес, нежели достоверные результаты научных исследований или, например, физико-механические параметры.

На кафедре терапевтической стоматологии БелМАПО в течение последних 10 лет большинство научных исследований, связанных с использованием композитов, проводилось с применением материалов фирмы Heraeus Kulzer.

Защищены 2 кандидатские диссертации, в ходе выполнения которых были использованы материалы Charisma, Solitaire 2, Flow Line, адгезивные системы Gluma Comfort Bond, Gluma Desensitizer. Завершается исследование, посвященное проблеме пломбирования полостей II класса по Блэку с использованием субмикронного гибридного композита Venus. 

Современные композиционные материалы (КМ) представляют собой многокомпонентные системы, основными составными частями которых являются:

·       органическая матрица —Bis-GMA, TEGDMA, UDMA и другие мономеры;

·       неорганический наполнитель — диоксид циркония, стекло, кварц, стеклокерамика), содержание которого составляет не менее 50% по массе (весу);

·       связующая фаза — силаны, сополимеры.

В состав КМ входят также растворители, инициаторы фотополимеризации, стабилизаторы, пигменты.

КМ можно классифицировать по нескольким критериям.

В зависимости от размеров частиц неорганического наполнителя выделяют следующие группы КМ:

1. Макронаполненные

- размеры частиц в диапазоне от 8 до 45 мкм при среднем диаметре 10 мкм;

2. Микронаполненные

- размеры частиц от 0,01 до 0,1 мкм;

3. Гибридные

- с обычным наполнителем (размер частиц менее 10 мкм);

- с частицами среднего размера (менее 5 мкм);

- с тонкими частицами (размер частиц менее 3 мкм);

- субмикронные материалы с размером частиц менее 1 мкм, в том числе микрогибриды, размер частиц которых составляет от 0,04 до 1 мкм при среднем размере 0,5—0,6 мкм.

По способу отверждения:

1.     КМ химического отверждения — тип I;

2.     КМ теплового отверждения — тип I А;

3.     КМ светового отверждения — тип II;

4.     КМ двойного отверждения.

По консистенции:

1.     Традиционные КМ (обычной консистенции);

2.     Текучие КМ;

3.     Конденсируемые КМ.

По назначению:

1.     КМ для пломбирования жевательных зубов;

2.     КМ для пломбирования передних зубов;

3.     Универсальные КМ.

Микрогибриды (субмикронные КМ)

Созданию данного класса КМ способствовало совершенствование технологии измельчения неорганического наполнителя, что наряду с минимизацией размера частиц обеспечивает им придание геометрической формы, близкой к сферической.

Положительные свойства микрогибридов: хорошие эстетические качества и физико-механические свойства; хорошая полируемость, качество поверхности и цветостойкость.

Показания к использованию: пломбирование полостей I—V классов; облицовки; починки. 

Фирма Heraeus Kulzer производит уникальный гибридный композит, при изготовлении которого используется макронаполнитель с минимальным на сегодняшний день средним размером частиц.

Следует отметить, что качество КМ зависит не только и не столько от среднего диаметра частиц наполнителя, но и от диапазона разброса их размеров. При этом большинство производителей умалчивают об этом параметре. Исключением является фирма Heraeus Kulzer, которая указала, что при среднем размере частиц наполнителя 0,7 мкм для материалов Charisma и Venus их максимальный размер достигает 2 мкм.

Необходимо подчеркнуть, что маленькая величина среднего размера частиц наполнителя не гарантирует хорошей полируемости, если наряду с частицами маленького размера наполнитель состоит также и из частиц, размер которых приближается к 10 мкм.

На протяжении последних 10 лет активно ведутся исследования, направленные на разработку композитов с низкой усадкой. Создаются материалы, в которых эффект снижения величины усадки обеспечивается за счет отказа от использования мономеров с низким молекулярным весом; а также материалы, в которых эффект снижения величины усадки определяется повышением объема частиц наполнителя, использованием предварительно полимеризованных частиц, применением нанонаполнителей.

Гибридный композит с субмикронным наполнителем Venus предназначен для изготовления реставраций в области передних и жевательных зубов. Этот материал отличается великолепными функциональными и эстетическими характеристиками.

Основу материала составляет полимерная матрица на основе BisGMA/TEGDMA и наполнитель, суммарная концентрация которого составляет 80% по весу. Характеристики патентованного наполнителя Venus определяют хорошие механические свойства, а также способствуют воспроизведению цвета натуральных зубов. Высокая прозрачность материала также обусловлена свойствами наполнителя Microglass, который состоит из частиц бариевого стекла со средним диаметром не более 0,7 мкм и частиц диоксида кремния со средним диаметром 0,04 мкм. Неорганический наполнитель обеспечивает хорошую полируемость, благодаря которой материал весьма привлекателен для изготовления реставраций в области передних зубов (рисунок).

 
 

Использование композиционного материала Venus в эстетической стоматологии. © Priv.-Doz.Dr. Claus-Peter Ernst, Dpt. of Operative Dentistry, Johannes Gutenberg-University Mainz, Germany. Иллюстрации используются с разрешения немецких коллег, за что авторы данной статьи выражают им свою благодарность.

 

Устойчивость к абразивному износу позволяет использовать его и для изготовления высококачественных реставраций в области жевательных зубов. 

В состав материала входит не только чрезвычайно широкая палитра стандартных опаковых и оттеночных масс, но и совершенно уникальная масса, имеющая цвет А2,5. Это особенно удобно, поскольку ранее при необходимости получения промежуточного оттенка обычно использовали комбинацию из базового слоя A3 и верхнего слоя А2 — наиболее распространенных цветов. При воспроизведении цвета более темных зубов можно использовать набор масс с цветами С и D, а также еще одну дополнительную массу оттенка А5. Для восстановления отбеленных зубов в комплекте имеются специальные светлые массы. Кроме того, в комплект входит набор эталонных образцов, изготовленный из оригинального материала.

Пакуемые КМ

При разработке некоторых материалов были предприняты попытки не только повысить вязкость материала за счет увеличения содержания частиц наполнителя, но и использовать различные механизмы агломерации частиц наполнителя, способствующие сохранению эластичности материала.

Таким образом, были созданы конденсируемые (пакуемые) КМ, обладающие густой полимерной матрицей и гибридными частицами наполнителя размером 3,5 мкм.

Положительные свойства: высокая прочность, высокая устойчивость к истиранию, плотная консистенция, сниженная полимеризационная усадка.

Отрицательные свойства: недостаточная эстетичность, непрозрачны, несколько хуже полируются.

Показания к использованию:

1.     Полости I и II класса;

2.     Полости V класса в жевательных зубах;

3.     Слоеная реставрация;

4.     Культя зуба, вкладки, накладки.

Фирма Heraeus Kulzer производит отличный пакуемый композит Solitaire 2. В этом материале общее содержание наполнителя повышено до 75% по весу. Кроме того, в состав органической матрицы введен мономер с высокой молекулярной массой.

В Solitaire 2 использован пористый наполнитель, который имеет высокий коэффициент преломления и обеспечивает опаковость материала. Благодаря своей специфической поверхности («ежики») он обладает превосходной способностью к уплотнению, что влияет на конденсацию и устойчивость к истиранию. Свойства конденсации облегчают восстановление апроксимальных контактных пунктов, материал не прилипает к инструменту. Solitaire 2 стабилен, что обеспечивает возможность моделирования рельефа больших жевательных плоскостей.

В процессе работы с пакуемыми КМ возможно использование металлической матрицы и наложение материала горизонтальными слоями.

Текучие КМ

Это менее вязкая модификация традиционных композитов.

Несмотря на повышенную текучесть таких материалов, величина их усадки по сравнению с традиционными гибридами возрастает незначительно, так как изменение свойств композита (повышение текучести и уменьшение вязкости) в данном случае осуществляется за счет минимального изменения соотношения между содержанием макро- и микронаполнителя. Материалы этого класса обладают тиксотропностью, они устойчивы в состоянии покоя, не вытекают из полости.

Показания к использованию:

1.     Инвазивное запечатывание фиссур;

2.     При использовании минимально инвазивных технологий препарирования полостей (не более 2 мм);

3.     В качестве первого композитного слоя при последующем наложении традиционного композита.

Жидкий КМ фирмы Heraeus Kulzer FlowLine выпущен на стоматологический рынок в 1999 г. Он содержит 61% по весу наполнителя, выпускается в шприцах по 2 грамма и в одноразовых капсулах, имеет 6 эмалевых и 3 опаковых оттенка. Благодаря своим тиксотропным свойствам FlowLine надежно заполняет все микрошероховатости, углы, неровности, обеспечивая качественную адаптацию последующего слоя гибридного КМ и тем самым идеальное прилегание пломбы. Кроме того, жидкий композит создает под пломбой эластичную «подушку», компенсирующую напряжение в пломбе, возникающее под воздействием окклюзионной нагрузки.

Адгезивные системы

Одним из основных этапов работы, обусловливающих качественное пломбирование композитами, является использование адгезивных систем (АС). В результате воздействия АС на твердые ткани зуба образуется гибридный слой.

На сегодняшний день используется две принципиально отличающиеся друг от друга разновидности АС: с использованием тотального травления и самопротравливающие.

Разработки фирмы Heraeus Kulzer в области АС направлены на снижение агрессивности воздействия АС на ткани зуба. Во-первых, в качестве протравливающего агента используется 20% фосфорная кислота (концентрация примерно в 2 раза ниже по сравнению с разработками других производителей). Во-вторых, предусмотрены профилактические меры, направленные на снижение послеоперативной чувствительности путем использования Gluma Desensitizer, синтезированного на основе глютаральдегида. Gluma Desensitizer стабилизирует гибридный слой за счет соединения глютаральдегида с коллагеном дентина. Кроме того, Gluma Desensitizer предназначен специально и для лечения чувствительных шеек зубов. В этом случае его воздействие обусловлено отложением протеина в дентинных канальцах, благодаря чему периферийные канальцы дентина обтурируются и блокируют дентинную жидкость.

Фирма Heraeus Kulzer одна из первых представила на стоматологический рынок самопротравливающую адгезивную систему Ibond. Ее использование позволяет отказаться от травления эмали и дентина фосфорной кислотой, что значительно упрощает практическое применение АС и сокращает затраты рабочего времени, — а это удобно.

Для обеспечения необходимой эффективности травления такие АС рекомендуется осторожно втирать в течение 30 секунд.

При использовании самопротравливающих мономеров глубина их проникновения полностью соответствует глубине деминерализации. Технология использования подобных АС менее чувствительна к воздействию внешних факторов по сравнению с техникой тотального травления. При этом достигаемая прочность адгезии в значительно меньшей степени зависит от квалификации стоматолога.

Широкий спектр композиционных пломбировочных материалов и адгезивных систем, производимых фирмой Heraeus Kulzer, позволяет выбирать их в зависимости от конкретной клинической ситуации. А грамотное использование гарантирует высокую эффективность лечения кариеса и некариозных поражений с учетом высоких эстетических запросов пациентов.

Современная стоматология. – 2006. – №2. – С. 22-26.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer