• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

В.П. Михайловская, Т.Г. Белая, Т.В. Попруженко

Современные аспекты лечения вирусных стоматитов у детей

Белорусский государственный медицинский университет

Ни одна инфекция не имеет такого многообразия клинических проявлений, как герпесвирусная. Она может вызывать поражение глаз, нервной системы, внутренних органов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, гениталий, может являться причиной онкологических заболеваний, имеет определенное значение в неонатальной патологии и возникновении гипертонии. Распространение вируса в организме происходит гематогенным, лимфогенным, нейрогенным путем.

Частота первичной герпесвирусной инфекции возрастает у детей после 6 месяцев жизни, когда полученные от матери антитела исчезают. Пик заболеваемости приходится на возраст 2—3 года. Нередко герпесвирусная инфекция встречается и у новорожденных детей. По данным [2], герпесвирусная инфекция диагностируется у 8% новорожденных с общесоматической патологией и у 11% недоношенных детей.

По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (ВПГ), занимают второе место после гриппа среди причин смертности от вирусных инфекций [7]. Решение проблемы диагностики и лечения герпесвирусной инфекции с проявлениями на слизистой оболочке полости рта — одна из важнейших задач практической медицины [1, 2, 5—7].  

В последнее десятилетие во всем мире значение герпесвирусных заболеваний как проблемы общественного здравоохранения постоянно растет. Представители семейства герпесвирусов человека поражают до 95% населения мира. 

Терапия герпесвирусной инфекции предполагает комплексное воздействие как на причину, так и на звенья патогенеза и симптомы заболевания. Как и всякая этиотропная терапия, противовирусная имеет целью приостановить или снизить активность вируса.

Cовременные противовирусные препараты могут воздействовать на ВПГ либо на стадии адгезии к клеточной мембране, либо на стадии проникновения в клетку, или на репликацию вирусных частиц, но не влияют на вирус, находящийся в латентном состоянии, и не могут предотвратить начало его активизации, т.е. рецидив заболевания.

Выбор оптимальной стратегии и тактики терапии герпесвирусной инфекции у детей представляет определенные трудности.

Цель данной работы — осветить на современном уровне вопросы лечения и профилактики герпесвирусной инфекции слизистой оболочки полости рта у детей.

Существует две принципиально различные точки зрения на лечение больных, страдающих герпесвирусной инфекцией. Большинство ученых-медиков на Западе считают нецелесообразным применение иммуномоделирующих препаратов, а наиболее перспективным методом лечения признают использование только вирусспецифических препаратов. Представители отечественных школ рекомендуют применять как противовирусные препараты, так и различные способы воздействия на иммунную систему [4—6].

Следует отметить, что ни один из известных сегодня противовирусных препаратов не способен полностью элиминировать ВПГ из организма и, таким образом, существенно влиять на латентное течение заболевания.

Из противовирусных средств в настоящее время наиболее широко применяются препараты второго поколения, в частности ацикловир (АЦ). Механизм его действия основан на способности вируса герпеса (ВГ) при репродукции использовать его в качестве строительного материала. Он встраивается вместо вируса в синтезируемую вирусную ДНК и блокирует последнюю. Наиболее эффективно применение АЦ внутрь. Назначается 5 мг/кг массы тела каждых 8 часов; при генерализации процесса доза увеличивается до 10 мг/кг. АЦ необходимо назначать в самые ранние сроки развития первичной инфекции или рецидива. Для предотвращения проникновения ВГ в нервные ганглии АЦ необходимо принимать в течение первых 3 часов после заражения.

Существует два метода лечения рецидивирующего герпетического стоматита (РГС):

·       Эпизодическое лечение каждого обострения целесообразно проводить в продромальном периоде — по 200 мг АЦ 5 раз в день в течение 5 дней. Детям младшего возраста — по 40 мг/кг в сутки.

·       Супрессивная терапия с целью предотвращения рецидивов назначается больным при наличии 6 и более обострений в год. Она предусматривает прием АЦ по 200 мг 4 раза в день или по 400 мг 2 раза в день непрерывно в течение 8—12 мес. Детям младшего возраста препарат назначают внутрь в дозе 30 мг/кг в сутки внутрь. При такой терапии АЦ хорошо переносится на протяжении 5 лет.

В настоящее время создан АЦ второго поколения ­валацикловир (коммерческое название валтрекс), представляющий собой L-валиновый эфир АЦ. Эта эфирная «надстройка» повышает всасываемость принятого внутрь препарата. Данный препарат назначается детям в возрасте старше 7 лет по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7—10 дней.

Пенцикловир по химическому составу близок АЦ, в ряде случаев более эффективен. Применяется местно в виде аппликации 1% крема каждых 2 часа и внутривенно по 5 мг/кг веса ребенка 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Фамцикловир — препарат, который в кишечнике превращается в пенцикловир. Выпускается в таблетках для орального применения. Назначается 2 раза в день по 2 мг/кг веса в течение 5 дней. Эффективен при невысоких дозах, значительно снижает частоту рецидивов.

Кроме названных препаратов, можно использовать и другие противовирусные средства: фоскарнет, видарабин, индоксуридин.

Фоскарнет: внутривенно по 5 мг/кг веса 2—3 раза в день в течение 5 дней.

Видарабин (3% мазь): по 5 раз в сутки в виде аппликаций.

Индоксуридин: местно инстиляции 0,1% раствора и аппликации 0,5% мази.

Важным звеном патогенеза герпесвирусной инфекции является снижение факторов специфической и неспецифической реактивности организма. Их значение наглядно подтверждается более частым развитием и более тяжелым течением герпесвирусной инфекции у больных с различными иммунодефицитными состояниями. В связи с этим в комплексной патогенетической терапии и профилактике герпесвирусной инфекции ведущая роль принадлежит иммунобиологическим препаратам, которые способствуют нормализации клеточного и гуморального звеньев как неспецифического, так и специфического иммунитета, а также активизируют систему интерфероновой защиты.

Современная патогенетическая терапия герпесвирусной инфекции предусматривает 3 подхода к воздействию на интерфероновую и иммунную системы:

·       стимуляция иммунитета;

·       коррекция дисбаланса разных звеньев иммунологической реактивности;

·       компенсация нарушений иммунного статуса.

Для успешного проведения иммунокоррекции важно знать исходное состояние иммунитета.

При лечении герпесвирусной инфекции у детей применяют следующие иммунотропные средства:

1)     средства, замещающие дефицит факторов иммунитета­, — интерфероны, иммуноглобулины, лизоцим;

2)     средства, стимулирующие выработку и активность интерферонов, — интерфероногены;

3)     средства, стимулирующие выработку факторов иммунитета, — иммуностимуляторы, адаптогены.

4)     иммуномодуляторы, изменяющие соотношения различных звеньев иммунитета, — иммунокорректоры.

С целью заместительной терапии звеньев иммунитета достаточно широко используются интерфероны. Их высокая эффективность связана как с прямым противовирусным действием, так и с ярко выраженной способностью стимулировать иммунный ответ.

Генноинженерные α и β-интерфероны применяют в дозе 50 000 ед/кг в сутки однократно внутримышечно, подкожно.

Лейкоцитарный интерферон (лейкинферон) — 10 000 ед/кг внутримышечно ежедневно по схеме.

Иммуноглобулины замещают дефицит гуморальной защиты. Применяются при тяжелых формах ГИ у новорожденных и при других иммунодефицитах у детей. В частности, используется специфический противогерпетическийиммуноглобулин с титрами АТ к ВПГ 1:512—1024 [6] по 1,5—3,0 мл через день в течение 5—10 дней.

Интерфероногены­ индуцируют выработку интерферонов и наряду с этим повышают активность других факторов противовирусного иммунитета.

На сегодняшний день известны и могут использоваться следующие интерфероногены: ларифан, мегасин, полигуацил, полудан, ридостин, циклоферон, неовир и многие другие.

Одним из современных интерферонов, эффективных и относительно безопасных, является полудан. Содержимое флакона (200 мкг) следует перед применением растворить в 2 мл дистиллированной воды. Полученный раствор закапывать 6—8 раз в день в нос и полость рта.

Итерфероноген мегасин выпускается в виде 3% мази, рекомендован для местного лечения.

Иммуностимуляторы — это природные и синтетические препараты, способные не только повышать уровень синтеза интерферонов, но и значительно повышать активность фагоцитоза, а также стимулировать функцию Т и В-систем лимфоцитов.

Для местного применения при лечении герпетического стоматита у детей рекомендованы таблетки для рассасывания «Имудон» — смесь лизатов Lactobacillus, Streptococcus, Staphilococcus, Candida.

Оральные капли иммунал, содержащие сок эхинацеи пурпурной, рекомендованы для лечения инфекционных заболеваний у детей старше 1 года.

Натрия дезоксирибонуклеат при местном применении (при полоскании полости рта, или закапывании в нос) обеспечивает нормализацию количества и функции лейкоцитов и лимфоцитов. Применение препарата обеспечивает иммуномоделирующий, противовирусный, противовоспалительный и регенерирующий эффекты.

Метилурацил, пентоксил, лейкоген, нуклеинат натрия — стимуляторы-лейкопоэза, способствующие выбросу из костного мозга клеток предшественников — Т-лейкоцитов. Применяются препараты в дозировках, соответствующих возрасту.

Иммунокорректоры хорошо себя зарекомендовали при лечении хронической герпетической инфекции, но имеют ограниченное применение в детской практике.

Тимоген — препарат вилочковой железы, усиливающий неспецифическую резистентность организма, стимулирующий пролиферацию Т-клеток.

 Левамизол стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов и нормализует их функцию.

Инозиплекс (иммуновир) известен еще с начала 70-х годов как химиопрепарат, обладающий антивирусной и иммуномоделирующей активностью.

В последние годы все более широкое применение в клинической практике в качестве иммуномодуляторов находят также препараты, полученные из тимуса, и их синтетические аналоги: тактиавин, тималин, тимопептин, имунокс и др. Применяются препараты в дозировках, соответствующих возрасту.

К синтетическим иммуномодуляторам относятся левамизол (декарис) и инозиплекс.

Кроме того, необходимо помнить и о симптоматической терапии: назначение жаропонижающих при температуре тела более 38°С, гипосенсибилизирующих средств, дезинтоксикационных, обезболивающих, антисептических и средств, ускоряющих регенерацию тканей.

Таким образом, наиболее перспективный подход к терапии герпетической инфекции —­ комплексная терапия, базирующаяся на сочетанном применении антигерпетических химиопрепаратов с различными механизмами действия, а также сочетанное использование этиотропных химиопрепаратов с иммунобиологическими препаратами, воздействующими на определенные механизмы патогенеза инфекции.

 

Литература 

1. Анохин В.А. // Казан. мед. журнал. 2000. № 2. С. 127—129.

2. Белая Т.Г. Герпетический стоматит у новорожденных детей: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Мн., 1992.18 с.

3. Вирус простого герпеса и его роль в патологии человека / А.Г. Коломиец, Ю.К. Малевич, Н.Д. Коломиец и др. Мн.: Наука и техника, 1986. 262 с.

4. Генерализованная герпетическая инфекция: Факты и концепция / А. Г. Коломиец, В. И. Вотяков, Р.М. Бикбулатов и др.; Под общ. ред. В. И. Вотякова, А. Г. Коломийца. Мн.: Навука i тэхнiка, 1992. 351 с.

5. Германенко И.Г., Кудин А.П. Простой герпес и новые герпесвирусы в патологии человека: Метод. рекомендации. Мн.: БГМУ, 2001. 36 с.

6. Михайловская В.П. Лечение острого герпетического стоматита у детей: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Мн., 1990. 18 с.

7. Amir J. // Pediatric Drugs. 2001. V. 3. P. 593—596.

Современная стоматология. – 2006. – №1. – С. 39-41.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer