Многие результаты научно-исследовательской деятельности являются объектами интеллектуальной собственности. В настоящее время открытия уже не охраняются законом. Технические решения, вещества, устройства, являющиеся предметом изобретения, полезной модели или рационализаторского предложения, охраняются изобретательским правом. Научные статьи и отчеты, монографии и учебники, программные средства и базы данных охраняются авторским правом.
Первый закон по авторскому праву был принят в Англии в 1710 г. Авторское право в России появилось лишь в XIX в. (1828 г.). Первыми советскими законодательными актами по авторскому праву стали декрет "О государственном издательстве" от 29 декабря 1917 г. и закон "Об основах авторского права" от 30 января 1925 г. В Беларуси авторские права регламентируются Законом Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах" от 16 мая 1996 г. (опубликован 18.06.96г.) и новой редакцией этого закона с учетом изменений и дополнений от 11 августа 1998 г.
Авторское право охраняет произведения науки, литературы и искусства. Под произведением науки понимаются результаты творческой деятельности, выраженные в определенной форме. Не следует смешивать авторское право с правом на материальные объекты, в которых фиксируется объект авторского права. Авторское право — это не право на рукопись, экземпляр книги, картину и т.д., это право, связанное с авторством на определенное произведение.
В любом произведении следует различать содержание и форму. В научной, технической и учебной литературе к элементам содержания относятся научные факты, гипотезы, теории. Форма такого произведения состоит в системе и последовательности изложения материала. Авторское право охраняет только форму произведения, а элементы содержания являются "юридически безразличными". Таким образом, авторское право не распространяется ни на сюжет романа, ни на тему рассказа, ни на научную гипотезу, а лишь на форму, в которой выражен роман, рассказ, научная статья. Как пишет В. Катаев в своем произведении "Алмазный мой венец", он подарил "своему другу и своему брату" сюжет и план книги "12 стульев", но, поскольку он не участвовал в создании формы этой книги, он не стал соавтором И. Ильфа и Е. Петрова. В связи с тем что авторское право охраняет форму произведения, для установления случаев заимствования (плагиата) решающее значение имеют буквальные (словесные) совпадения; для этого составляются таблицы совпадений.
В соответствии с законом Республики Беларусь авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения. Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, находящиеся в какой-либо объективной форме (письменной, устной, звуко- или видеозаписи, изображении, объемно-пространственной и т. д.). Авторское право не распространяется на идеи, принципы, методы, процессы, системы, способы, концепции, сообщения о событиях и фактах, лежащие в основе охраняемых авторским правом произведений. Авторское право не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.
Объектами авторского права в науке являются научные, научно-технические, учебные и публицистические произведения, программы для ЭВМ и базы данных, лекции, доклады, а также результат их творческой переработки, обобщения или подборки: переводы, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, энциклопедии и т.д. Не являются объектами авторского права официальные документы, государственные символы и знаки, произведения народного творчества, сообщения информационного характера о событиях и фактах.
Авторское право возникает в силу факта создания произведения и не требует соблюдения каких-либо формальностей, хотя и не исключает возможность его официальной регистрации. После воплощения произведения в рукописи у автора возникает и авторское право, и право собственности на рукопись. Направление рукописи в издательство свидетельствует о согласии автора передать свое авторское право на издание произведения. Обладатель исключительных авторских прав вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов: латинской буквы "С" (начальная буква английского слова copyright — авторское право) в окружности ©; имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения.
Произведения, охраняемые авторским правом, делятся на две группы: самостоятельные и производные. В самостоятельном произведении все элементы формы созданы автором, без заимствования из других произведений. Авторское право на них не зависит от авторских прав других лиц. Типичными примерами производных произведений являются переработки, переводы, составительство.
Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленный им подбор или расположение материалов, представляющее собой результат творческого труда (составительство). Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение. Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений. Переводчикам принадлежит авторское право на осуществленный ими перевод, что не исключает право иных лиц переводить те же произведения.
Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания, принадлежит автору, а право его использования — лицу, по заданию которого оно создано. Поскольку за "служебное" произведение автор получает заработную плату, авторский гонорар ему не выплачивается.
Автору принадлежат личные неимущественные и имущественные права в отношении его произведения. Личные неимущественные права включают право признаваться автором произведения (право авторства); право использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом или анонимно (право на имя); право на обнародование; право на защиту репутации автора. Имущественные права включают в себя право на воспроизведение, распространение, импорт, публичный показ и публичное исполнение, а также право на авторское вознаграждение.
Имущественные права на произведение могут быть переданы только по авторскому договору, который заключается в письменной форме. Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме. Авторский договор должен предусматривать способы использования произведения, срок, территорию, размер вознаграждения и срок его выплаты, а также другие необходимые условия.
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение чужого правомерно обнародованного произведения исключительно для удовлетворения личных потребностей или потребностей членов семьи (кроме полной репродукции книг), а библиотекам и архивам допускается репрографическое воспроизведение произведения в единичном экземпляре без извлечения прибыли. Репродуцирование также может осуществляться свободно только в научных, учебных и просветительных целях и без извлечения прибыли.
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях отрывков из правомерно опубликованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати. Поскольку воспроизведение в виде цитат допускается в пределах, обусловленных целью издания, формально объем цитат не ограничен.
Лицо, правомерно владеющее экземпляром программ для ЭВМ или базы данных, вправе без получения разрешения и без выплаты дополнительного вознаграждения ввести в программу или базу данных требуемые пользователю изменения, осуществлять исправление ошибок, копировать компьютерную программу или базу данных для архивных целей, декомпилировать программу для ЭВМ.
По законодательству Республики Беларусь авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (исчисление начинается с 1 января следующего года). Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняется бессрочно. Авторские права могут быть переданы по наследству или по завещанию. По истечении срока действия авторского права произведение переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. Произведения, охрана которых на территории Республики Беларусь никогда не осуществлялась, также считаются перешедшими в общественное достояние.
В соответствии с положениями Всемирной Конвенции об авторском праве все произведения делятся на две группы: произведения, которые к моменту вступления в силу Конвенции в определенном государстве не охраняются на его территории ("старые"), и "новые", охраняемые авторским правом с момента вступления государства в число участников Конвенции. Советский Союз стал участником Всемирной Конвенции 27 мая 1973 г. Именно с этой даты для СССР и советских авторов произведения поделились на "старые " и "новые". Таким образом, если книга иностранного автора впервые появилась за рубежом до 27 мая 1973 г., то она могла быть переведена и издана в СССР без специального разрешения. Всемирная Конвенция устанавливает, что выпущенные в свет произведения граждан любого Договаривающегося государства пользуются охраной в каждом другом Договаривающемся государстве. Как самостоятельное государство Беларусь признает эти соглашения с 12 декабря 1997 г. Помимо Всемирной Конвенции авторские права регулируются двухсторонними соглашениями между странами. Двухсторонние соглашения ряда стран предусматривают охрану не только "новых", но и "старых" произведений.
Многие научные сотрудники определяют авторство и соавторство на научные статьи не по нормам авторского права, а по сложившимся в научной среде морально-этическим нормам. При этом исходят из того, что соавтором обязательно должен стать автор научной идеи, гипотезы и т. д. независимо от того, принимал ли он участие в подготовке самой статьи. В связи с этим следует еще раз подчеркнуть, что авторское право возникает не на саму научную идею, гипотезу, а на форму изложения статьи. Что касается научных идей, то они могут охраняться в рамках закона об изобретательской деятельности.
В заключение отметим, что в процессе планирования, выполнения и оформления результатов научной деятельности научные сотрудники должны внимательно изучить основные законодательные документы, регламентирующие охрану интеллектуальной собственности, в том числе авторских прав.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Гаврилов Э.П. Авторское право. — М.: Юрид. лит-ра, 1988. — 176 с.
2. Гаврилов Э.П. Издательство и автор. — М.: Книга, 1991. — 272 с.
3. Гарибян A.M. Авторское право на произведения науки. — Ереван, 1975.
4. Чертков В.Л. Авторское право в периодической печати. — М., 1989.
Медицинские новости. – 1999. – №3. – С. 48-50.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.