• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

П. Г. Рытик, И. И. Кучеров, И. А. Подольская, М. О. Коржев, В. А. Глазовский, Н. П. Фирсова, Л. И. Костикова, Л. А. Мелешко, А. Ф. Бабин

Эпидемиологический анализ ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь

Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии, Республиканский центр профилактики СПИДа

В мае 1998 г. минуло 12 лет с начала мониторинга ВИЧ-инфекции в Беларуси. Анализ его результатов помогает составить более четкое представление о динамике эпидемического процесса, его особенностях на отдельных этапах развития. Результаты специального эпидемиологического анализа послужили основанием для коренного изменения представлений о мерах и масштабах профилактики инфекции в республике.

Первый, начальный, этап (1986—1995) развития эпидемии можно оценить как период относительного эпидемического благополучия. Начался он весной 1986 г., когда в Белорусском НИИ эпидемиологии и микробиологии специально выделенная группа сотрудников осуществила первый поиск инфицированных и больных СПИДом. В ноябре 1986 г. был выявлен первый в республике ВИЧ-инфицированный. Им оказался прибывший из Бурунди студент одного из вузов. Вскоре была обнаружена первая инфицированная из числа коренных жителей республики [2,5]. Всего в течение 1987— 1988 гг. был выявлен 31 инфицированный, почти половина из них (14 чел.) — жители различных стран Африканского континента.

В 1988 г. сотрудниками было выделено (похоже, впервые в СССР) 6 штаммов HTLV-III, или ВИЧ-1, от иностранцев, а через год — еще 2 штамма, на этот раз уже от коренных жителей республики. В 1988 г. специальным распоряжением Минздрава при Республиканском центре гигиены и эпидемиологии была создана специальная служба (лаборатория) по борьбе и профилактике СПИДа. В 1990 г. она была реорганизована в Республиканский и областные центры профилактики СПИДа. В Беларуси возникла сеть (около 60 учреждений) специализированных лабораторий, ведущих поиск инфицированных. К концу 1995 г. удалось выявить 113 таких лиц.

 

Таблица 1. Напряженность эпидемического процесса в некоторых государствах бывшего СССР (данные на 01.01.1995)

Страна

Количество жителей, млн чел.

Количество инфицированных лиц

Показатель на 1 млн жителей

Беларусь

10,5

105

10,0

Россия

148,2

1321

8,4

Украина

51,7

398

7,7

Литва

3,7

29

7,7

Латвия

2,6

25

9,7

Эстония

1,5

44

29,2

 

Как видно из приведенных в табл. 1 данных, клинические проявления болезни к началу 1996 г. обнаружены лишь у 15 чел. (13,3%), 8 из них уже умерли. Инфекция регистрировалась практически на всей территории республики, преимущественно в г. Минске (67,3%). Коренные жители Беларуси (в том числе прибывшие из стран СНГ) составили 56,6% (64 чел.), 43,4% (49 чел.) приходилось на студентов из Центральной и Западной Африки.

Как известно, СПИД, как ни одна другая нозологическая форма инфекции, подвержен воздействию различных социальных факторов и зависит от них гораздо больше, чем от биологических особенностей самого возбудителя. Всемирная организация здравоохранения, основываясь на эпидемиологических и социальных особенностях этого заболевания, предложила своеобразную, отличающуюся от канонов классической эпидемиологии методику учета и анализа инфекции [1]. В соответствии с ее рекомендациями в расчет принимаются лишь те лица, у которых инфекция достигла кульминации, т.е. проявилась клинически. Еще одна особенность анализа состоит в кумулятивном, огульном учете заболеваемости за весь предшествующий период, а не за каждый год в отдельности. Издержки такого подхода очевидны, хотя и объяснимы. Тем не менее, следуя рекомендациями ВОЗ, мы предприняли попытку получить хотя бы косвенное представление об интенсивности пандемического процесса в различных регионах земного шара [8] и сопоставить ее с республиканскими показателями эпидпроцесса в начальном периоде.

 

Таблица 2. Интенсивность распространения ВИЧ-инфекции в некоторых странах Америки и Европы (данные на 01.01.1995)

Страны

Количество зарегистрированных больных

Показатель на 1 млн жителей

США

401 789

1515,5

Испания

27 584

705,5

Франция

32 722

552,6

Италия

24 511

424,1

Германия Зап.*

9 643

156,7

Германия Вост.*

54

2,9

Беларусь

12

1,1

* Данныепосостояниюна 01.01.1994

 

Подчеркивая ориентировочный характер приведенных в табл. 2 сведений, мы тем не менее имеем все основания использовать их для объективной оценки сложившейся к настоящему моменту эпидемической ситуации. Уровень заболеваемости в США (лидер на Американском континенте) в 2,1 раза превышал таковой в Испании (лидер на Европейском континенте) и в 1380 раз показатель заболеваемости в нашей республике [5,7—9]. Жители Испании и Франции болели СПИДом соответственно в 640 и 500 раз чаще, чем наши соотечественники. Попытка объяснить эти различия разными подходами к оценке эпидемической ситуации, в том числе разницей в охвате населения серологическим обследованием, оказалась несостоятельной. Более того, есть все основания считать, что в странах СНГ серологический скрининг осуществлялся значительно шире, чем в Западной Европе. Для поиска причины анализируемых различий обратимся к бывшим Восточной и Западной Германии. Судя по показателям заболеваемости, интенсивность эпидемического процесса в первом регионе (2,9%оооо) в 50 с лишним раз ниже (Р<0,01), чем во втором (156,7%оооо). Министерство здравоохранения Германии гарантировало одинаковый подход к оценке эпидситуации в обоих регионах. Причина таких различий, несомненно, кроется в существовавших длительное время особенностях социального уклада у разделенных искусственной границей людей одной национальности. Дополнительным доказательством правомочности высказанного положения может послужить анализ эпидемической обстановки на территории бывшего СССР. В целом она долгое время была аналогична восточногерманской. Вплоть до 1996 г. ее можно было охарактеризовать как относительно благополучную. В табл. 3 приведены сведения (на этот раз они базировались не на количестве выявленных больных СПИДом, а на количестве инфицированных), касающиеся Беларуси и стран ее ближайшего окружения.

 

Таблица 3. Напряженность эпидемического процесса в некоторых государствах бывшего СССР (данные на 01.01.1995)

Страна

Количество жителей, млн чел.

Количество инфицированных лиц

Показатель на 1 млн жителей

Беларусь

10,5

105

10,0

Россия

148,2

1321

8,4

Украина

51,7

398

7,7

Литва

3,7

29

7,7

Латвия

2,6

25

9,7

Эстония

1,5

44

29,2

 

Приведенные данные более или менее объективно характеризовали сложившуюся до 1995 г. в северо-западной части бывшего СССР эпидобстановку и свидетельствовали о примерно одинаковой напряженности эпидемического процесса: максимальная разница в интенсивных показателях составила 2,3%оооо. Исключением стала лишь Эстония, где эпидситуация по СПИДу до сих пор характеризуется повышенным риском заражения для моряков. Ни один из приведенных показателей не шел ни в какое сравнение, например, с показателем инфицированных в США: здесь он был приблизительно в 1000 раз выше, чем среди наших соотечественников. Если же ориентироваться на каноны классической эпидемиологии (как известно, они предусматривают учет лишь реально существующих в данной местности источников инфекции), разница в показателях станет еще большей - примерно 1800 раз (9630,0 и 5,3 %оооо; Р < 0,01).

Проанализируем другие эпидемиологические особенности СПИДа "благополучного" периода. Первостепенное значение придавалось детализации эпидобстановки, складывающейся в так называемых группах риска населения. В их состав, ориентируясь на мировой опыт, мы включили:

1)        лиц, страдающих венерическими заболеваниями;

2)        состоявших на учете в наркологических диспансерах и употребляющих наркотические средства;

3)        прибывших в страну иностранцев;

4)        лиц, отбывавших сроки в местах лишения свободы;

5)        больных из клинических стационаров, нуждавшихся в углубленном обследовании.

Ранее проведенный анализ позволил прийти к твердому убеждению, что количество выявленных ВИЧ-инфицированных находится в четко выраженной прямой зависимости от охвата населения серологическим скринингом (коэффициент корреляции этих ранговых показателей за 1988—1995 гг. в целом по республике составил + 0,81). Для выяснения истинного уровня инфицированное™ мы привлекли данные о количестве серологически обследованных лиц из различных групп риска. Результаты этого анализа отражены на рис.1.

    

В период эпидемического благополучия ВИЧ-инфекция чаще всего выявлялась среди прибывших в Беларусь иностранцев: показатель инфицированности у них в 142 раза превышал среднереспубликанский (607,7 и 4,3 %оооо; Р < 0,01), т.е. для коренного населения республики потенциальная опасность заразиться от иностранца уменьшилась за последние 9 лет почти в 10 раз. Второе место прочно удерживали лица, отнесенные к категории наркоманов. Самый низкий показатель инфицированности был установлен у соматических больных, проходивших курс стационарного лечения.

Выяснив главный источник инфекции и оценив создаваемую им угрозу населению республики, мы предприняли попытку уточнить, какие именно группы коренных жителей подвергались самому высокому риску инфицирования и как долго сохранялась в республике угроза распространения ВИЧ-инфекции от иностранцев. Установлено, что с каждым годом иностранные граждане играют все меньшую роль в распространении инфекции среди коренных жителей. Так, если на начальном этапе наблюдений (1987—1989 гг.) показатель инфицированное™ иностранцев превышал таковой среди местных жителей в 220 раз (1054,3 и 4,8%оооо; Р< 0,01), то в последние годы благополучного периода (1994— 1995) эти различия уменьшились до 25 раз (109,9 и 4,4%оооо; Р < 0,01).

Предстояло выяснить еще один вопрос: кто из соотечественников подвергался большему риску заражения — мужчины или женщины? Достоверный ответ на него помог бы решить и другой, не менее важный эпидемиологический вопрос: какой путь передачи инфекции доминировал в республике — гетеро-, гомосексуальный или парентеральный? Ответы на оба вопроса вытекают из данных, представленных на рис. 2. В первые годы развития эпидпроцесса (1987—1989) ВИЧ-инфекция регистрировалась очень редко, но одинаково часто как среди мужчин, так и среди женщин. Следовательно, в этот период доминировал гетеросексуальный путь передачи инфекции. Как правило, удавалось установить сексуального партнера инфицированного иностранца (среди них преобладали мужчины — 59,2%). Начиная с 1990 г. положение существенно изменилось. Соотношение лиц мужского и женского пола среди инфицированных стало похоже на то, которое было характерно для начального периода развития эпидпроцесса в западноевропейских странах и США: на протяжении 1990—1993 гг. ВИЧ-инфекция среди мужчин выявлялась в Беларуси гораздо чаще (80,7%), чем среди женщин.

Чтобы окончательно убедиться в объективности полученных данных, мы обратились к анализу возрастных показателей инфицированности (расчет на 1 млн жителей различных возрастных категорий).

Приведенные на рис. 3 данные подтвердили достоверность различий между показателями (82,9 и 24,5%оооо; Р<0,01). Опираясь на них, можно с уверенностью утверждать и другое: различия относились лишь к одной возрастной группе населения — 25—29 лет. Для всех других возрастных категорий эти различия были минимальными или отсутствовали вовсе.

   

Мы не нашли убедительного объяснения установленной закономерности, но не исключено, что она стала следствием изменившихся в последние годы законодательных актов и некоторых особенностей современного жизненного уклада.

На основе приведенных данных попытаемся дать общую оценку сложившейся на начальном этапе эпидемической обстановки. Можно ли было с уверенностью расценивать ее как благополучную (хотя понятие "благополучная" вряд ли безоговорочно приемлемо для такой фатальной инфекции, как СПИД)? На этот вопрос следует дать положительный ответ. Ведущим путем распространения инфекции в тот период являлся гетеросексуальный. Основным источником инфекции были прибывающие в республику студенты из стран Африканского континента. В последние годы анализируемого периода таким источником стали уже наши соотечественники. Есть основания полагать, что главным резервуаром ВИЧ-инфекции являлись мужчины сексуально активного возраста, преимущественно те, кто страдал венерическими заболеваниями и (или) употреблял наркотические средства [3,4]. (К сожалению, до сих пор отсутствуют достоверные сведения о количестве проживающих в республике наркоманов и венерических больных.) Дальнейшие исследования подтвердили наше предположение.

В середине 1996 г. сотрудниками диагностической лаборатории Республиканского центра профилактики СПИДа неожиданно было зарегистрировано резкое увеличение количества инфицированных лиц, проживающих в Гомельской области. Первые признаки эпидемического неблагополучия отмечены в июне, когда в Светлогорске было выявлено 3 случая ВИЧ-инфекции. В июле—августе развитие эпидпроцесса приобрело интенсивный характер — среди 1229 обследованных жителей Гомельской области с помощью иммуноферментного теста было выявлено 532 серопозитивных, из них у 318 диагноз был подтвержден тестом иммуноблоттинга. Почти все обследованные свидетельствовали о пользовании наркотическими средствами или имели очевидные признаки внутривенного введения наркотиков. К концу августа 1996 г. количество ВИЧ-инфицированных в Гомельской области уже достигало 362 чел., причем 318 проживали в Светлогорске, 43 — в Жлобине. В целом по республике к концу 1996 г. был выявлен уже 1021 инфицированный, из них 1004 были зарегистрированы только в течение второго полугодия. В последующем количество ВИЧ-инфицированных неудержимо росло. Из 961 серопозитивных лиц, выявленных на протяжении 1997 и 6 мес 1998 г., 726 чел. (75,5%) проживали в Гомельской области, а на Светлогорский район пришлось 462 чел. (48,1%).

Таким образом, 1996 год можно считать началом нового периода в развитии эпидемического процесса в Беларуси — периода эпидемического неблагополучия. К середине 1998 г. общее количество ВИЧ-инфицированных достигло 2095 чел. [6], причем 1982 (94,6%) из них были выявлены за последних 2,5 года. Интенсивный показатель инфицированности достиг 204,9 на 1 млн жителей, а в Гомельской области он вплотную приблизился к уровню наиболее пораженных стран Европейского континента (1081,4), в 5,3 раза превысив среднереспубликанский. На Гомельскую область сейчас приходится 81,6% выявленных ВИЧ-инфицированных (к началу 1998 г. — 83,2%), тогда как еще 2 года назад жители этого региона составляли только 8,9% от общего числа зарегистрированных в республике серопозитивных лиц (рис. 4).

        

Анализ возрастной структуры инфицированных свидетельствует о явном увеличении долевого участия в эпидемическом процессе лиц юношеского и подросткового возраста. Как видно из представленных на рис. 5 данных, почти отсутствовавшая (0,9%) в годы эпидемического благополучия прослойка подростков (15—19 лет) к концу 1997 г. достигла небывало высокого показателя (21,0%). Существенно увеличилось и долевое участие в эпидпроцессе лиц возрастной группы 20—24 года: к настоящему моменту на них приходится почти половина выявленных ВИЧ-инфицированных.

Уже этих двух эпидемиологических особенностей (концентрация заразившихся на ограниченной территории, резкое "омоложение" инфекции) было достаточно для того, чтобы допустить возможность внезапной смены ранее превалировавшего в стране пути инфицирования (гетеросексуальные половые контакты) на другой, более часто реализуемый. Как показал последующий анализ, это предположение полностью оправдалось. Было установлено (рис. 6), что большинство выявленных за последние 2 года инфицированных подростков внутривенно вводили наркотические препараты. В целом же по республике долевое участие в эпидемическом процессе наркоманов за 2 года увеличилось с 7,1 до 84,5%. Эпидемиологическое исследование отдельных очагов инфекции дало дополнительные доказательства тому факту, что в Беларуси произошла внезапная и резкая смена путей ее распространения: парентеральный путь заражения через инфицированные шприцы и наркотики стал доминирующим. Это положение следует считать абсолютно справедливым по крайней мере для Гомельской области и Минска. 

 

ЛИТЕРАТУРА

1.                   Баушгартен Р. // Pharmedicum. — 1993. — № 3. — С. 16—19.

2.                   Рытик П. Г., Коломиец А. Г., Коломиец Н. Д. Синдром приобретенного иммунодефицита. — Мн., 1988.

3.                   Рытик П. Г., Кучеров И. И., Подольская И. А. // Здравоохранение. — 1996. — № 8. — С. 29—32.

4.                   Рытик П. Г., Кучеров И. И., Подольская И. А. и др. // ВИЧ/СПИД и родственные проблемы. — СПб., 1998. — С. 38.

5.                   СПИД в цифрах. Статистический отчет за 1997 г. Белорусского Центра профилактики СПИДа. — Мн., 1998.

6.                   Хаитов P. М., Игнатьева Г. А. СПИД. — М., 1992.

7.                   Merson М. Н. // X Intern. Conf. on AIDS. Yokohama, 1994. V. 1.PS1.-P. 4.

8.                   XI International Conference on AIDS. Vancouver, July, 7—12, 1996.

9.                   Report on the Global HIV/AIDS epidemic. UNAIDS, WHO, June 1998.

 

Медицинские новости. – 1999. – №3. – С. 3-7. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer