Вопросы медицины катастроф сохраняют свою актуальность и практическую значимость в Республике Беларусь вследствие существующей повсеместной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) и фиксируемых в процессе их ликвидации недочетов в организации деятельности различных медицинских служб, включая службу медицины катастроф (СМК). В связи с этим необходима разработка более эффективных медико-организационных форм функционирования органов здравоохранения и различных структур СМК в условиях ЧС.
Совершенствование организации оказания экстренной медицинской помощи в ЧС невозможно без выявления основных тенденций в системе здравоохранения и уровня профессиональной подготовленности специалистов разного профиля к действиям в таких условиях. С этой целью было проведено социологическое исследование, в ходе которого в анонимном анкетировании приняли участие руководители здравоохранения и практические врачи (209 чел.), проходившие курсы повышения квалификации в БелМАПО.
В опросе участвовали в основном опытные специалисты-медики, 90% из которых имеют трудовой стаж не менее 10 лет. Данные опроса свидетельствуют о достаточно широкой представленности в выборке врачей разных специализаций: специалисты, наиболее востребованные в ликвидации ЧС (врачи скорой помощи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи и др.); врачи-организаторы; врачи общей практики (терапевты, педиатры); врачи санитарного профиля;врачи «узких» специальностей (ЛОР, окулисты, фтизиатры и т.д.). Наличие в выборке врачей, работающих в разной экологической обстановке в зависимости от радиоактивного заражения территории (в «чистых», «загрязненных» и «смешанных» регионах), позволяло получить достоверное представление о нуждах специалистов в этом аспекте, необходимости и направленности изменений в системе подготовки к действиям в условиях ЧС.
В первую очередь был изучен вопрос, насколько интересуют врачей проблемы медицины катастроф. Оказалось, что только 1 из 10 опрошенных не интересуется этой проблематикой. Внутреннее распределение отрицательных ответов «не интересуюсь вследствие недостатка времени» и «не интересуюсь, поскольку не считаю это необходимым» среди данного контингента — 9:1. В целом по четырехбалльной шкале степень интереса в диапазоне «практически не интересуюсь»/«интересуюсь постоянно» не опускалась ниже 3 баллов. При этом отмечается следующее:
· интерес к проблематике медицины катастроф более велик у врачей из «чистых» регионов;
· по мере роста стажа работы возрастает степень интереса к медицине катастроф (более чем на 7% — с 3,1 балла у имеющих врачебный стаж менее 10 лет до 3,32 балла у врачей со стажем свыше 30 лет);
· в наименьшей степени интересуются этой проблематикой «узкие» специалисты, в наибольшей — врачи общего и санитарного профиля.
В связи с этим важно было выяснить, насколько белорусская медицинская периодика удовлетворяет интересы врачей по данной проблеме с точки зрения тематики и объема публикаций. И здесь ситуация оказалась далекой от оптимальной, так как практически все респонденты испытывают дефицит необходимой информации.
В аспекте анализа по показателю «экология региона» удовлетворен получаемой информацией только каждый второй врач, причем отмечаются следующие особенности:
· удовлетворенность тематикой публикаций выше, чем их объемом;
· тематика и объем публикаций в большей степени удовлетворяют врачей, работающих в «чистых» регионах;
· удовлетворенность тематикой публикаций врачей, работающих на «загрязненной» и «смешанной» территориях, т.е. тех, для кого такая информация более важна, ниже по сравнению с остальными на 6—7%; удовлетворенность объемом меньше на 11—13%;
· у врачей, работающих в «смешанных» регионах, неудовлетворенность тематикой публикаций наиболее высокая.
Последнее положение не вызывает удивления, поскольку «мозаичность» загрязненности обслуживаемой территории требует дифференцированного подхода к пациентам.
Самыми требовательными в отношении удовлетворения интереса к проблематике медицины катастроф являются врачи со стажем работы не более 20 лет. При сопоставлении контингентов со стажем 11—20 лет и более 30 лет различия в степени удовлетворенности по тематике достигают 0,75 балла, а по объему — 0,44 балла по 4-балльной шкале, т.е. удовлетворенность первых соответственно на 36,1% и 15,1% ниже.
Показательно, что меньшая степень удовлетворенности отмечается у врачей, прошедших курс подготовки в БелМАПО. Это свидетельствует о повышении требовательности к качеству материалов, публикуемых в медицинской прессе, вследствие повышения уровня подготовленности контингента. Наиболее удовлетворены тематикой и объемом печатных материалов по изучаемой проблеме врачи, не прошедшие в свое время в вузе базовой подготовки по медицине катастроф, т.е. врачи со стажем свыше 30 лет (81,8% и 63,3% соответственно).
Для выяснения причин неудовлетворенности основной массы респондентов публикациями по проблемам медицины катастроф в белорусских медицинских изданиях был проведен контент-анализ всех медицинских журналов, издаваемых в РБ. Результаты исследования показали, что на страницах наших медицинских журналов крайне редко публикуются статьи по данной тематике. Например, в журнале «Здравоохранение» за последние 11 лет опубликовано только 4 статьи, объем которых составил всего 0,19% общего объема журнала за эти годы. Для сравнения: в журнале «Здравоохранение Российской Федерации» за аналогичный период опубликовано 13 статей (1,04% всех публикаций по объему). И это при том, что объем российского журнала значительно уступает белорусскому. Кроме того, в России издается специальный журнал «Медицина катастроф». Результаты контент-анализа дают основание утверждать, что в РФ более серьезно относятся к проблемам медицины катастроф и пропаганде опыта работы в условиях ЧС, чем в нашей стране.
Следует подчеркнуть, что, по данным контент-анализа других белорусских медицинских журналов («Медицинские новости», «Медицина»), в последние годы отмечается хотя и незначительное, но увеличение количества публикаций по интересующей нас тематике. Авторами статей в основном являются сотрудники кафедры медицины катастроф БелМАПО, которая была создана в 1999 г. Появляются публикации в периодических изданиях для среднего медперсонала, таких как «Мир медицины» и «Медицинские знания». Однако этого недостаточно для удовлетворения потребностей врачей республики в информации по проблемам медицины катастроф.
В Беларуси все врачи проходят трехуровневую систему подготовки по медицине катастроф. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что, по мнению врачей, наиболее низок уровень базовой (додипломной) подготовки. В целом отмечается тенденция к возрастанию качества подготовки по медицине катастроф для профессиональной деятельности в направлении «базовая подготовка» — «повышение квалификации по месту работы» — «курсы в БелМАПО».
Наиболее критично оценивают подготовку в вузах врачи с трудовым стажем до 10 лет (каждый второй не удовлетворен подготовкой) и со стажем 11—20 лет (не удовлетворен каждый третий). Напомним, что это именно те, кто активно интересуются медициной катастроф и не удовлетворены уровнем освещения ее проблем в медицинской прессе республики. Этот же контингент указал, что более значимой для них была подготовка по месту работы и особенно при прохождении курсов повышения квалификации в БелМАПО. Среди врачей со стажем 21—30 лет и более 30 лет неудовлетворенным базовой подготовкой был соответственно только каждый четвертый и каждый пятый специалист.
Что касается врачей конкретных специальностей, то здесь самыми требовательными оказались медики, наиболее востребованные при ликвидации последствий ЧС, и врачи санитарного профиля: неудовлетворенность базовой подготовкой выразило более 50% этого контингента, тогда как среди врачей общей практики и организаторов недовольными были соответственно лишь каждый четвертый и пятый.
Относительно высокий уровень подготовки отмечается по месту работы, причем это прослеживается по всем аспектам анализа. Обращает на себя внимание и достаточно высокий удельный вес врачей, не удовлетворенных учебой непосредственно на рабочих местах. Прежде всего это относится к врачам-практикам со стажем до 10 лет. Данный факт можно объяснить тем, что, с одной стороны, более половины (54,7%) всех занятий проводили специалисты по ГО (а это, как правило, люди без медицинского образования), а с другой — только в 19,4% случаев занятия проводили специалисты по медицине катастроф. Это существенно влияет на качество подготовки.
Для совершенствования работы органов здравоохранения в условиях ЧС важно получить реальное представление об общественном мнении относительно необходимости специальной подготовки разных категорий работников по медицине катастроф. За трехуровневую систему подготовки среднего медперсонала высказался каждый второй—третий респондент. Что касается врачебного персонала, то здесь ситуация аналогичная. Подготовку по медицине катастроф, по мнению опрошенных, должны проходить все врачи независимо от специальности. Особенно это касается додипломной и последипломной подготовки. Более 50% респондентов во всех исследуемых группах высказали мнение, что такая подготовка должна проводиться как во время учебы в вузе, так и в период прохождения курсов повышения квалификации в БелМАПО.
Был изучен целый блок вопросов, связанных с самооценкой респондентов своих знаний по некоторым интересующим нас аспектам, прежде всего по оценке готовности к работе и знания действий в условиях ЧС. Следует отметить, что почти все опрошенные показали достаточные знания по рассматриваемым вопросам. Однако по показателю «экология» наиболее подготовленными являются респонденты, проживающие на «загрязненных» территориях, менее подготовленными — на «смешанных».
Настораживают результаты по показателю «специальность». Низкий уровень предварительной подготовки и готовности к действиям в ЧС наблюдается у врачей общей практики. Скорее всего, это объясняется тем, что данная категория реже всех привлекается к ликвидации медицинских последствий ЧС. Почти аналогичная ситуация по показателю «стаж», где наиболее низкий уровень оценки отмечается со стороны медиков со стажем от 11 до 20 лет, вероятно, в связи с повышенной требовательностью данной категории врачей.
Во время ликвидации медико-санитарных последствий ЧС очень актуальной является проблема защиты медицинского персонала от поражающих факторов, особенно знание медицинских средств защиты. Результаты неоднозначны и даже неожиданны. Например, как это ни парадоксально, хуже всех знают радиозащитные средства врачи, проживающие на «грязных» территориях. Правда, этот контингент обладает наиболее высоким уровнем знаний в отношении антидотов и антибактериальных средств. Противоположная ситуация в группе врачей, проживающих в «чистых» регионах.
Вне конкуренции по уровню знаний всех групп средств медицинской защиты оказались самые молодые врачи — со стажем до 10 лет. Можно предположить, что они получили эти знания недавно, будучи студентами, т.е. в настоящее время информация по данному вопросу представлена в учебных планах более широко, чем 20—30 лет назад.
Имеются также некоторые особенности в отношении знаний средств медицинской защиты по показателю «специализация». Лучше всех знают радиопротекторы, антидоты и антибактериальные средства врачи общей практики (82,6%, 84% и 88% соответственно). Это можно объяснить тем, что они чаще остальных используют в своей работе данные препараты. Хорошие знания показали и врачи-организаторы (82,9%, 81,7% и 82,4% соответственно). Чуть ниже результаты (80,8%, 80,8% и 84,6% соответственно) у врачей, которые наиболее часто привлекаются к ликвидации ЧС. Возможно, это связано с тем, что большинство специалистов, входящих в эту подгруппу, хирургического профиля, но в нее входят и врачи скорой медицинской помощи, которые должны знать средства медицинской защиты в совершенстве. Скорее всего, такие результаты обусловлены более строгой оценкой своих знаний этим контингентом. Что касается врачей санитарного профиля, то, при хорошем знании радиозащитных средств и антидотов, они хуже ориентируются в антибактериальных средствах (82,6%, 85,7% и 81,8% соответственно).
В целом в отношении средств медицинской защиты при ЧС отмечаются следующие закономерности:
· степень подготовленности контингента даже по самооценкам находится на достаточно высоком уровне — по 5-балльной системе он несколько превышает оценку «хорошо»;
· наиболее низок уровень знания антидотов;
· по знанию радиозащитных средств более самокритичны врачи, проживающие на «загрязненных» территориях;
· обучение в системе БелМАПО позитивно сказывается на подготовленности врачей в отношении использования средств медицинской защиты;
· необходимо совершенствовать обучение не только на этапах базовой подготовки и по месту работы, но и на курсах повышения квалификации БелМАПО.
Не менее актуально знание нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность медперсонала по предупреждению и ликвидации ЧС. Общей особенностью является недостаточное знание этих документов, особенно Закона РБ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и Постановления СМ РБ «О государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС». Респонденты фактически разделились поровну — 50% знают о них и столько же — нет. Несколько лучшая ситуация со знанием приказа МЗ РБ «О создании в республике службы экстренной медицинской помощи в ЧС». По данному вопросу положительные ответы колеблются от 51,9 до 73,1%. Итоги опроса говорят о том, что нормативно-правовой базе уделяется недостаточно внимания на всех уровнях подготовки.
В отношении знания медиками нормативно-правовых основ профессиональной деятельности в условиях ЧС следует подчеркнуть следующее:
· явно недостаточны знания практических врачей и организаторов и в этом плане: у опрошенных со стажем до 20 лет знание, например, Закона РБ «О защите населения и территорий от ЧС…» не достигает даже уровня «удовлетворительно»;
· несколько лучше знание текущих отраслевых документов;
· уровень подготовленности организаторов здравоохранения лишь незначительно превышает уровень врачей общей практики и несколько уступает уровню врачей специализаций, наиболее часто востребованных в условиях ЧС, но даже у последних уровень подготовленности ненамного выше удовлетворительной оценки;
· наиболее низки знания «узких» специалистов;
· при обучении в БелМАПО отмечается лишь незначительное возрастание уровня правовых знаний слушателей (самооценки повышаются в лучшем случае всего на 5%, так и не достигая уровня «хорошо»).
Уровень знания нормативно-правовых документов и недостаток внимания к ним, по-видимому, наложили негативный отпечаток и на результаты опроса по поводу знания врачами своих гражданских и профессиональных прав и обязанностей при угрозе и возникновении ЧС. По всем направлениям анализа прослеживается общая характерная закономерность: опрошенные гораздо лучше знают свои профессиональные обязанности, нежели гражданские права и обязанности.
Достаточно высоки знания врачей в отношении источников опасности природного и техногенного характера на обслуживаемой территории и по месту жительства. Однако результаты по всем исследуемым аспектам и условно выделенным группам неоднозначны. По параметру «экология обслуживаемой территории» наиболее осведомлен контингент врачей, проживающих в «загрязненной» местности, в то время как два других (живущие на «чистых» и «смешанных» территориях) информированы примерно одинаково. Так, показатели по позициям «да» и «скорее да, чем нет» колеблются от 81,8 до 97,2% в первой подгруппе, а в двух других — от 67,9 до 84,9% и от 73,8 до 78,5% соответственно. Опрошенные лучше знают техногенные источники опасности и на обслуживаемой территории, чем природные и по месту жительства. Низок уровень знаний в отношении потенциально опасных веществ. Можно утверждать, что наиболее осведомленным в этом плане является контингент со стажем работы до 10 лет, а наименее информированным — от 11 до 20 лет. Причем среди последних каждый четвертый — пятый вообще не знает о конкретных опасностях.
При анализе результатов опроса по аспекту «врачебная специализация» обращает на себя внимание низкий уровень знаний природных источников опасности почти у всех опрошенных. Фактически каждый третий — пятый респондент не знает их. Особенно это касается врачей-организаторов. Можно предположить, что они либо вообще не участвуют в разработке «Плана медико-санитарного обеспечения населения в ЧС», либо в должной степени не ознакомлены с ним. Видимо, поэтому на вопрос о наличии планов действий при ЧС в учреждении каждый десятый врач-организатор ответил, что он не знает об их существовании, а на вопрос о реальности ЧС каждый четвертый дал отрицательный ответ.
Высокий уровень знаний в отношении источников опасности техногенного характера, включая опасные вещества, продемонстрировали врачи санитарного профиля. Однако и они недостаточно осведомлены о природных источниках, которые могут приводить к ЧС (не знает о таковых каждый пятый санитарный врач). Это свидетельствует о недооценке санитарно-эпидемиологической обстановки, которая может сложиться при возникновении природных ЧС.
Самые высокие знания продемонстрировали врачи специальностей, которые наиболее часто привлекаются для ликвидации медицинских последствий ЧС.
Одной из важнейших и приоритетных задач при возникновении ЧС является ликвидация медицинских последствий, поэтому представлялось целесообразным изучить мнение врачебного персонала об оценке своих умений при организации оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим. Оценив эти знания и умения, мы сделали следующие выводы:
· следует обратить особое внимание на врачей, проживающих на «смешанных» территориях, ибо в лучшем случае только один из трех владеет определенными умениями и может применить их на практике;
· явно уступает в умениях контингент, имеющий стаж до 10 лет, что понятно, принимая во внимание недостаточный медицинский опыт и опыт работы в условиях ЧС;
· невысок уровень умений и знаний контингента, имеющего стаж более 30 лет, что, скорее всего, можно отнести на счет снижения творческого потенциала в связи с предпенсионным возрастом.
Опрос продемонстрировал также, что наиболее высок уровень умений специалистов, чаще других участвующих в ликвидации последствий ЧС. В то же время необходимо заострить внимание на том, что не-оправданно мал контингент врачей санитарного профиля, умеющих действовать при выявлении больного с особо опасной инфекцией: практически каждый пятый из них вообще не знает, что делать в таких случаях.
Итак, результаты проведенного социологического исследования подтвердили актуальность и необходимость совершенствования подготовки и организации работы органов здравоохранения, включая структуры службы медицинских катастроф, при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
Медицинские новости. — 2003. — №12. — С. 94—98.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.