Блокаторы Н2-гистаминорецепторов с 70-х годов прошлого века широко используются в клинической практике для профилактики и лечения так называемых кислотоассоциированных заболеваний (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия). Препараты также нашли применение при предоперационной подготовке (предупреждение аспирации кислоты во время анестезии), лечении гастродуоденальных кровотечений, не обусловленных варикозным расширением вен пищевода и желудка, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (профилактика и лечение побочных гастродуоденальных осложнений), ведении критических больных (профилактика и лечение стрессовых язв желудка), болевом синдроме и мальабсорбции при хроническом панкреатите (снижение интрапанкреатического давления и увеличение активности совместно принимаемых ферментных панкреатических препаратов).
В онкологической практике продемонстрирован положительный эффект блокаторов Н2-гистаминорецепторов в отношении ряда состояний: профилактика диспепсии и острых повреждений гастродуоденальной области, улучшение качества жизни пациентов при полихимиотерапии [2, 39, 38, 46], совместно с Н1-гистаминоблокаторами, кортикостероидами — для профилактики гиперчувствительности при химиотерапии некоторыми препаратами [15, 16, 32, 43], для лечения язвы, индуцированной эндоскопической резекцией слизистой оболочки желудка по поводу раннего рака [39, 46], в качестве компонента стандартных схемы премедикации при полихимиотерапии [2, 17]. Наряду с этим обсуждаются некоторые специальные вопросы: риск развития рака желудка и других локализаций, ассоциированный с приемом блокаторов Н2-гистаминорецепторов; влияние блокаторов Н2-гистаминорецепторов на выживаемость больных со злокачественными новообразованиями и возможность их использования для адъювантной терапии; профилактический эффект блокаторов Н2-гистаминорецепторов в отношении рака предстательной железы и молочной железы.
Прием блокаторов Н2-гистаминорецепторов и риск развития рака желудка и других локализаций. Есть сообщения, что долговременная терапия блокаторами Н2-гистаминорецепторов, прежде всего циметидином и ранитидином, повышает риск развития рака желудка. C. La Vechia, A. Tavani [13] в аналитическом обзоре проанализировали результаты эпидемиологических исследований взаимосвязи рака и противоязвенных препаратов (два когортных и четыре исследования случай—контроль), включающих 1000 случаев рака желудка. Установлено, что относительный риск рака (RR) повышен в первый год после начала лечения блокаторами Н2-гистаминорецепторов, а далее снижается. Некоторый повышенный риск сохраняется в течение первых 5 лет, что связано с ошибочным диагнозом и терапией уже имевшегося неопластического повреждения. Анализ 10-летнего периода после начала лечения не выявил повышения относительного риск рака (RR<1). Авторы сделали вывод об отсутствии причинной взаимосвязи между лечением блокаторами Н2-гистаминорецепторов и риском развития рака желудка. Не получили подтверждения и данные о повышении риска развития рака других локализаций (пищевода, кишечника [13], молочной железы [37]) на фоне приема блокаторов Н2-гистаминорецепторов.
Улучшение выживаемости пациентов со злокачественными опухолями. В начале 90-х годов был показан положительный эффект терапии блокаторами Н2-гистаминорецепторов при некоторых видах рака. В настоящее время обсуждается роль адъювантной терапии блокаторами Н2-гистаминорецепторов в улучшении выживаемости больных с опухолями некоторых локализаций.
Теоретическое обоснование. Известен ряд патофизиологических механизмов, которые могут объяснить положительные эффекты блокаторов Н2-гистаминорецепторов при злокачественных новообразованиях. Показано, что эффекты блокаторов Н2-гистаминорецепторов опосредуются через Н2-гистаминорецепторы и осуществляются другими путями [5—7, 9, 10, 12, 24, 27—31, 36, 40].
Роль гистамина. Относительно роли и эффектов гистамина в канцерогенезе имеются противоречивые сведения [35]. В начале 90-х годов прошлого века проводились исследования стимулирующей роли гистамина в канцерогенезе, который опосредуется через Н2-гистаминорецепторы. Существуют доказательства, что гистамин – фактор роста клеток некоторых видов рака желудка и кишечника [14, 33]; имеются экспериментальные данные в отношении меланомы [33, 41]. Так, N. Szincsak et al. [41] предполагают наличие взаимосвязи между меланомой и гистамином: меланома экспрессирует гистаминовые рецепторы через аутокринную и паракринную регуляцию гистамином. В эксперименте показано, что Н2-гистаминоблокаторы вызывают ингибирующий эффект в отношении клеток меланомы. Гистамин может оказывать глубокое супрессивное воздействие на лимфоциты [34]. J.A. Lawson et al. [14] установили, что циметидин блокирует in vitro и in vivo стимулированный гистамином рост и высвобождение цАМФ в клетках рака толстой кишки.
В то же время в эксперименте выявлено антипролиферативное влияние гистамина на клетки ткани рака желудка. Так, K. Hellestrand et al. [9] показали, что антиметастатический эффект IL–2 потенцируется гистамином, а блокаторы Н2-гистаминорецепторов его ослабляют. K.B. Hahm et al. [7] продемонстрировали, что лечение циметидином вызывает подавляющий эффект в отношении клеток рака желудка.
Роль иммунных эффектов блокаторов Н2-гистаминорецепторов. Основанием для применения блокаторов Н2-гистаминорецепторов исследователи называют их способность воздействовать на различные звенья иммунной системы. Большинство авторов считают главным эффектом блокаторов Н2-гистаминорецепторов увеличение естественной активности лимфокин-активированных клеток-киллеров против рака (тумор-инфильтрирующих лимфоцитов — TILs) in vitro и in vivo [10, 24, 27—30, 36, 44]. При морфологическом исследовании гепатоцеллюлярного рака после интраартериальной комбинированной иммунохимио-терапии показана активация TILs; эти клетки могут уничтожать клетки опухоли по типу апоптоза [22]. По данным T. Smith et al., K.B. Ham et al., T. Kubota, противораковые эффекты блокаторов Н2-гистаминорецепторов связаны с подавлением супрессорной активности Т-лимфоцитов, повышением продукции интерлейкина-2 и усилением активности естественных клеток-киллеров [5, 6, 12, 40].
Другие противораковые механизмы блокаторов Н2-гистаминорецепторов. По данным S. Rajendra et al. [31], блокаторы Н2-гистаминорецепторов повышают выживаемость пациентов с гастроинтестинальным раком через усиление апоптоза раковых клеток. Причем авторы считают, что эффекты не связаны с ингибированием Н2-гистаминорецепторов. По данным M. Fukuda et al. [4], циметидин индуцирует апоптоз в клетках рака слюнных желез.
По мнению K.B. Hahm et al. [7], блокаторы Н2-гистаминорецепторов вызывают антипролиферативный эффект при раке желудка.
По данным K. Kobavashi et al. [11], циметидин может блокировать адгезию клеток колоректального рака к слою эндотелиальных клеток в культуре клеток и подавлять метастазы опухоли в эксперименте. Антиметастатический эффект циметидина осуществляется посредством экспрессии Е-селектина эндотелиальных клеток, являющегося лигандом антигена sialyl-Lewis клеток опухоли. Циметидин-ассоциированная блокада Е-селектина не связана с блокадой гистаминовых рецепторов.
Особенности некоторых препаратов блокаторов Н2-гистаминорецепторов. Показаны различия в активности препаратов блокаторов Н2-гистаминорецепторов, что связывают с их структурными особенностями. Способность стимулировать продукцию противоракового цитокина (IL–18) больше выражена у циметидина [42]. По мнению T. Kubota et al. [12], у этого препарата имеется специфический, не свойственный другим блокаторам Н2-гистаминорецепторов эффект.
T. Tsunoda et al. [44] показали in vitro усиление под влиянием фамотидина активности периферических мононуклеарных клеток и TILs у больных раком. Цитотоксическая активность периферических мононуклеарных клеток усиливается при концентрации фамотидина 10 мг/мл, что эквивалентно уровню препарата в крови при внутривенном введении 20 мг, а также в комбинации с IL–2. Такой эффект наблюдался только у больных раком. Авторы сделали вывод, что фамотидин потенциально может быть использован для адаптивной иммунотерапии больных раком.
Клинические исследования применения блокаторов Н2-гистаминорецепторов для улучшения выживаемости пациентов со злокачественными опухолями. Известны результаты целого ряда исследований различной степени доказательности применения блокаторов Н2-гистаминорецепторов в качестве адъювантного средства в схемах химиотерапии неоперабельных форм рака. Использовались различные препараты (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин) и режимы лечения (до, после операции, комбинация до- и послеоперационного приема, внутривенно и внутрь, короткие и длительные курсы).
Описаны положительные эффекты блокаторов Н2-гистаминорецепторов в отношении ГЦР [20, 21], рака желудка и колоректального рака [10, 12, 18, 19], почки [29, 30, 45], молочной железы [23, 24], меланомы [3, 17, 40]. Так, W.D.Jr. Quan еt al. в 2004—2006 гг. в серии исследований влияния фамотидина в сочетании с IL–2 у пациентов с раком почки с метастазами и меланомой показали ответ на лечение (при раке почки — полный или неполный у 33—67%, при меланоме — частичный у 25—64%) и увеличение выживаемости [26—30]. Продемонстрированы положительные эффекты ранитидина в сочетании с рекомбинантным интерлейкином-2 (rIL–2) у больных с метастатическим колоректальным раком [18], меланомой [17]. S. Hazama et al. [8] при комбинированной терапии IL–2, цитостатиками и фамотидином внутриартериально в печеночную артерию (7 пациентов с неоперабельным ГЦР и 2 — после резекции) у 3 больных получили полный ответ, у 2 — частичный. Описан случай полной регрессии меланомы у пациента, лечившегося ранитидином [40].
Положительные эффекты блокаторов Н2-гистаминорецепторов в отношении увеличения выживаемости больных, а также индукции TILs в ткани опухоли пациентов с меланомой, раком почки с метастазами, колоректальным раком, раком молочной железы, ГЦР преимущественно в комбинации с IL–2 доказаны в ряде контролируемых исследований и в двух метаанализах (таблица).
Литературный источник
|
Пациенты, заболевания
|
Лечение
|
Дизайн
|
Результаты
|
|
740 пациентов c колоректальным раком
|
Ранитидин 100 мг 2 раза в сутки в/в до радикальной операции, далее 150 мг 2 раза в сутки внутрь 5 лет или плацебо
|
Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование
|
Ранитидин пролонгировал выживаемость пациентов после радикальной операции
|
|
30 пациенток с раком молочной железы
|
Фамотидин 40 мг/сут в течение 10—14 дней до операции или плацебо
|
Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование
|
У 10 пациенток достоверное увеличение лимфоцитарной инфильтрации в центре, у 77% — на периферии опухоли. Ответ на лечение у 60% (в контроле 33%, Р=0,03)
|
S. Nishiguchi et al. [20]
|
34 пациента с ГЦР, леченным транскатетерной артериальной эмболизацией
|
Циметидин 800 мг/сут, или фамотидин 40 мг/сут, или низатидин 300 мг/сут в/в, или плацебо
|
Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование
|
На фоне циметидина достоверно больший процент активности естественных клеток-киллеров в 1-й день лечения (Р=0,032)
|
M. Evangelista-Dean et al. [3]
|
|
Блокаторы Н2-гистаминорецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин) в сочетании с IL–2
|
Метаанализ (6 исследований)
|
Ответ на лечение –11% (95% CI 7-17%), полный ответ – 2% (95% CI 1-6%)
|
|
Пациенты с раком почки с метастазами
|
Блокаторы Н2-гистаминорецепторов в сочетании с IL–2
|
Метаанализ (база PubMed, 1985—2005 гг., 13 исследований)
|
Ответ на лечение – 22% (95% CI 17-28%), полный ответ – 5% (95% CI 3-9%).
|
|
23 пациента с операбельным колоректальным раком
|
Фамотидин в течение 1 недели до операции 40 мг/сут внутрь или плацебо
|
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
|
Достоверное увеличение инфильтрации лимфоцитами ткани опухоли у пациентов, лечившихся фамотидином (63,6% vs 8,5% у не лечившихся, Р=0,005)
|
|
45 пациенток с операбельным раком молочной железы
|
Короткий курс фамотидина в/в до операции или плацебо
|
Рандомизированное двойное слепое плацебо- контролируемое исследование
|
Короткий предоперационный курс фамотидина индуцирует TILs в ткани опухоли (в 75% vs 35%), OR 7,324 (95% CI 1,693-31,686, Р=0,008)
|
Таблица. Результаты исследования применения блокаторов Н2-гистаминорецепторов при злокачественных новообразованиях
Так, H.J. Nielsen et al. [18] в рандомизированном контролируемом исследовании применения ранитидина (100 мг 2 раза в сутки в/в до радикальной операции, далее 150 мг 2 раза в сутки внутрь в течение 5 лет) показали увеличение выживаемости пациентов после радикальной операции в селективной группе (отсутствие гемотрансфузий во время операции и послеоперационных инфекционных осложнений). Метаанализ, проведенный в 2004 г. M. Evangelista-Dean et al. [3] (6 исследований; пациенты с меланомой, получавшие блокаторы Н2-гистаминорецепторов в сочетании с IL–2), показали ответ на лечение у 11% больных (95% CI 7-17%), полный ответ — у 2% (95% CI 1-6%). Метаанализ P.R. Walker et al. (база PubMed, 1985—2005 гг., 13 исследований, больные раком почки с метастазами, получавшие блокаторы Н2-гистаминорецепторов в сочетании с IL–2) позволил установить ответ на лечение у 22% (95% CI 17-28%), полный ответ — у 5% пациентов (95% CI 3-9%) [45].
В четырех контролируемых исследованиях показан ответ на лечение блокаторами Н2-гистаминорецепторов со стороны естественных клеток-киллеров периферической крови [20] или TILs в ткани опухоли [10, 24, 25].
Исследован эффект ранитидина в отношении клеточного иммунитета и послеоперационных инфекционных осложнений у больных, оперированных по поводу рака желудка или колоректального рака [1]. Установлен положительный эффект в отношении клеточного иммунитета, однако достоверные различия в частоте инфекционных осложнений отсутствовали.
По данным M.A. Rossing et al. [37], циметидин вызывает минимальный превентивный эффект в отношении рака предстательной железы путем ингибирования связи дигидротестостерона с андрогеновыми рецепторами, повышения уровня сывороточного пролактина, ингибирования 2-гидроксилирования эстрадиола. В отношении рака молочной железы взаимосвязь не найдена.
Проведенный нами анализ литературных данных позволяет заключить, что блокаторы Н2-гистаминорецепторов в онкологии – достаточно интенсивно изучаемое направление. Исследователи полагают, что блокаторы Н2-гистаминорецепторов вызывают некоторые положительные эффекты в отношении рака ряда локализаций. Это дает основание рассматривать их в качестве потенциального антиканцерогенного средства, увеличивающего выживаемость пациентов.
1. Altomare D.F., Lupo L., Pannarale O.C. et al. // Eur. J. Surg. – 1995. – V.161. – P. 109—113.
2. D’Agata A., Berretta M., Sensi S., Berretta S. // Minerva Gasrtoenterol. Dietol. – 2000. – V. 46. – P. 155—164.
3. Evangelista-Dean M., Khan N., Quan W. // Cancer Biother. Radiopharm. – 2004. – V. 19. – P. 754—757.
4. Fukuda M., Tanaka S., Suzuki S. et al. // Oncol. Rep. – 2007. – V. 17. – P. 673—678.
5. Hahm K.B., Kim W.H., Lee S.I. et al. // Scand. J. Gastroenterol. – 1995. – V. 30. – P. 265—271.
6. Hahm K.B., Lee S.I., Chung J.P. et al. // Intern. J. Immunopharma-col. – 1994. – V. 16. – P. 985—993.
7. Hahm K.B., Park I.S., Kim H.C. et al. // Intern. J. Immunopharma-col. – 1996. – V. 18. – P. 383—399.
8. Hazama S., Oka M., Shimizu R. et al. // Gan To Kagaku Ryoho. – 1990. – V. 8. – P. 1638—1642.
9. Hellestrand K., Asea A., Hermodsson S. // J. Immunol. – 1990. – V. 145. – P. 4365—4370.
10. Kapoor S., Pal S., Sahni P. et al. // J. Surg. Res. — 2005. – V. 129. – P. 172—175.
11. Kobavashi K., Matsumoto S., Morishima T. et al. // Cancer Res. – 2000. – V. 60. – P. 3978—3984.
12. Kubota T., Fujiwara H., Ueda Y. et al. // Brit. J. Cancer. – 2002. – V. 86. – P. 1257—1261.
13. La Vechia C., Tavani A. // Eur. J. Cancer Prev. – 2002. – V. 1. – P. 117—123.
14. Lawson J.A., Adams W.J., Morris D.L. // Brit. J. Cancer. – 1996. – V. 73. – P. 872—876.
15. Markman M., Kennedy A., Webster K. et al. // J. Cancer Res. Clin. Oncol. – 1999. – V. 125. – P. 427—429.
16. Markman M., Kennedy A., Webster K. et al. // J. Clin. Oncol. – 2000. – V. 18. – P. 102—105.
17. Mertens W.C., Bramwell V.H., Gwadry-Sridhar F. et al. // Lancet. – 1992. – V. 340. – P. 397—398.
18. Nielsen H.J., Christensen I.J., Moesgaard F. et al. // Brit. J. Surg. – 2002. – V. 89. – P. 1416—1422.
19. Nielsen H.J., Moesgaard F., Hammer J.H. // Eur. J. Surg. Oncol. – 1995. – V. 21. – P. 526—530.
20. Nishiguchi S., Tamori A., Shiomi S. et al. // Hepatogastroenterology. – 2003. – V. 50. – P. 460—462.
21. Oka M., Hazama S., Suzuki M. et al. // Hepatogastroenterology. – 1995. – V. 42. – P. 561—566.
22. Oka M., Hazama S., Yoshino S. et al. // Cancer Immunol. Immunother. – 1994. – V. 38. – P. 194—200.
23. Parshad R., Hazrah P., Kumar S. et al. // Acta Oncol. – 2002. – V. 41. – P. 362—365.
24. Parshad R., Hazrah P., Kumar S. et al. // Indian J. Cancer. – 2005. — V. 42. – P. 185—190.
25. Parshad R., Kapoor S., Gupta S.D. et al. // Acta Oncol. – 2002. – V. 41. – P. 362—365.
26. Quan W. Jr., Brick W., Vinogradov M. et al. // Cancer Biother. Radiopharm. – 2004. – V. 19. – P. 350—354.
27. Quan W. Jr., Ramirez M., Taylor C. et al. // Cancer Biother. Radiopharm. – 2004. – V. 19. – P. 770—775.
28. Quan W. Jr., Ramirez M., Taylor C. et al. // Cancer Biother. Radiopharm. – 2005. – V. 20. – P. 36—40.
29. Quan W. Jr., Vinogradov M., Quan F. M. et al. // Cancer Biother. Radiopharm. – 2006. – V. 21. – P. 515—519.
30. Quan W. Jr., Walker P.R., Quan F. M. et al. // Cancer Biother. Radiopharm. – 2006. – V. 21. – P. 437—442.
31. Rajendra S., Mulcahy H., Patchett S., Kumar P. // Dig. Des. Sci. – 2004. – V. 49. – P. 1634—1640.
32. Raut C.P., Hunt K.K., Akins J.S. et al. // Cancer. – 2005. – V. 104. – P. 692—699.
33. Reynolds J.L., Akhter J., Morris D.L. // Melanoma Res. – 1996. – V. 6. – P. 95—99.
34. Richtsmeier W.J., Styczynski P., Johns M.E. // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. – 1987. — V. 96. – P. 569—672.
35. Rizell M., Hellestrand K., Lindner P., Naredi P. // Anticancer Res. – 2002. – V. 22. – P. 1943—1948.
36. Rosenberg S.A., Yannelli J.R., Yang J.C. et al. // J. Natl. Cancer Inst. – 1994. – V. 86. – P. 1159—1166.
37. Rossing M.A., Scholes D., Cushing—Haugen K.L., Voigt L.F. // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. – 2000. — V. 9. – P. 319—323.
38. Saarloos M.N., Khoo N.K., Lala P.K. // Clin. Exp. Metastasis. – 1993. – V. 11. – P. 275—283.
39. Satoh K., Yamamoto H., Kawata H. et al. // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2005. – V. 21 (Suppl. 2). – P. 105—110.
40. Smith T., Clark J.W., Popp M.B. // Arch. Intern. Med. – 1987. – V. 147. – P. 1815—1816.
41. Szincsak N., Hegyesi H., Hunyadi J. et al. // Cell Biol. Intern. – 2002. – V. 26. – P. 833—836.
42. Takahashi H.K., Watanabe T., Yokoyama A. et al. // Mol. Pharmacol. – 2006. – V. 70. – P. 450—453.
43. Thomas P., Castelnau O., Paillotin D. et al. // J. Clin. Oncol. – 2001. – V. 19. — P. 1320—1325.
44. Tsunoda T., Tanimura H., Yamaue H. et al. // Intern. J. Immunopharmacol. – 1992. – V. 14. – P. 75—81.
45. Walker P.R., Khuder S.A., Quan W.D.Jr. // Cancer Biother. Radiopharm. – 2005. – V. 20. – P. 487—490.
46. Yamaguchi Y., Katsumi N., Tauchi M. et al. // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2005. – V. 21 (Suppl. 2). – P. 111—115.
Медицинские новости. — 2007. — №9. — С. 15—18.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.