С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло почти 20 лет. Срок достаточный, чтобы адекватно оценить текущую радиационную ситуацию и попытаться заглянуть в будущее. Однако на главный вопрос, который все эти годы беспокоит каждого жителя Чернобыльской зоны: «опасно ли здесь жить?» — однозначного ответа нет. Околонаучные споры по этому поводу создают нездоровый ажиотаж, раздуваемый СМИ, и только запутывают суть дела. Вместе с тем вполне понятно, что решение любых чернобыльских проблем (радиационная и социальная защита, здоровье населения, реабилитация) напрямую либо косвенно связано с этим вопросом. Рассмотрим его, основываясь на научных данных и практическом опыте.
Объектом нашего исследования является популяция жителей зоны радиоактивного загрязнения. В качестве единственного показателя оценки радиационной ситуации и радиационного риска принята эффективная доза (ЭД). Единица ЭД — зиверт (Зв) или ее дробная часть, широко используемая на практике величина мЗв (1/1000 Зв).
Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ), обосновывая систему современной радиационной защиты [2], предлагает шкалу индивидуальных ЭД и уровни озабоченности опасностью облучения (таблица, см. бумажную версию журнала).
Средняя ежегодная глобальная эффективная доза облучения от естественного фона (от всех источников) равна 2,4 мЗв (НКДАР ООН, 2000). Если дополнительное облучение (в данном случае чернобыльского происхождения) намного ниже годовой ЭД от естественных источников, то нет причин для опасения. По нашим оценкам [1, 3], в настоящее время средняя годовая индивидуальная доза облучения от цезия-137 для жителей Чернобыльской зоны оценивается величиной 0,15 мЗв (для примерно 5% населения — критическая выборка — 0,38 мЗв). Это, действительно, намного ниже уровня облучения от естественных источников и соответствует «очень низкому» показателю озабоченности опасностью облучения населения.
Рассмотрим ситуацию по критерию накопленной индивидуальной ЭД, сформировавшейся за 18 лет от всех изотопов чернобыльского происхождения, включая радиойод. По нашим данным [4], она составила 15 мЗв. За этот же период средняя накопленная индивидуальная ЭД за счет естественного фона равна примерно 43 мЗв, т. е. чернобыльское облучение составляет лишь около 1/3 нечернобыльского.
Сделанные оценки относятся к поколению свидетелей аварии. Вследствие физического распада и экологического уменьшения активности радиоактивных элементов для последующих поколений накопленная доза увеличиваться практически не будет, и это отношение уменьшится.
Выполненные оценки позволяют резюмировать, что текущие индивидуальные и накопленные ЭД у свидетелей аварии и тем более у последующих поколений можно отнести к разряду «очень низких» уровней, которые не должны вызывать озабоченности опасностью облучения для чернобыльской популяции.
Таким образом, на поставленный вопрос «опасно ли жить?» можно однозначно ответить: постоянное проживание населения в Чернобыльской зоне по радиационному фактору безопасно.
Из этого главного вывода вытекает ряд важных следствий. Если проживание на загрязненной территории безопасно, то должны быть коренным образом пересмотрены конструктивные положения по радиационной защите (включая радиационный контроль и нормирование), по стратегии реабилитации загрязненных земель — радиационный фактор больше не может быть доминирующим. Социальная защита населения не должна основываться на дозовом критерии. Наконец, следует признать, что низкие уровни облучения населения в Чернобыльской зоне не могут быть причиной изменений в состоянии здоровья людей (обратного не доказано, кроме заболеваний щитовидной железы).
Важнейшей задачей следует считать изменение общественного сознания в сторону адекватной оценки радиационного фактора (разрушение радиационного «табу»). Можно полагать, что без решения этой проблемы действительная и эффективная реабилитация загрязненных территорий невозможна или потребуется длительное время, пока не наступит реабилитация сознания людей.
1. Каталог годовых эффективных доз облучения в 2004 г. (ГЭДКГ-2004) жителей населенных пунктов Республики Беларусь, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения по Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №714 от 30 мая 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Постановление СМ Республики Беларусь от 8 августа 2002 года № 1076» (для целей зонирования) / А.М. Скрябин, А.Н. Горковенко, Е.А. Дрозд. — Мн.: ГУ «РПНЦ РМ и ЭЧ» МЗ РБ, 2004.
2. Кларк Р. // Мед. радиология и радиац. безопасность. — 2003. — Т. 4в, № 4.
3.Определение величины среднегодовых эффективных доз облучения населения, проживающего на территориях, загрязненных радионуклидами вследствие чернобыльской катастрофы: Отчет о НИР/А.М. Скрябин. — Гомель: ГУ «РПНЦ РМ и ЭЧ» МЗ РБ, 2003.
4. Оценить накопленные дозы облучения у жителей населенных пунктов загрязненных территорий: Отчет о НИР/Н.Г. Власова, А.М. Скрябин. — Гомель: ГУ «РПНЦ РМ и ЭЧ» МЗ РБ, 2004.
Медицинские новсти. — 2004. — №11. — С. 24-25.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.