• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Н.Г. Власова, В.В. Ставров

Сельские семьи: статистический анализ формирования дозы внутреннего облучения

Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека

Введение противорадиационных мероприятий основывается не на закономерностях формирования дозы в сельском социуме, а на том, что распределение дозы среди жителей населенного пункта совпадает с распределением загрязнения в окружающей среде и/или с распределением активности радионуклидов в пищевых продуктах, в частности в молоке. Вся работа сосредоточена на исследовании загрязнения сельхозугодий вблизи населенного пункта, радиоактивности продуктов питания и др. Как бы корректно ни были оценены эти параметры, невозможно вскрыть причины формирования дозы облучения, без знания которых нельзя правильно оценить или прогнозировать дозу, тем более планировать противорадиационные мероприятия.

Ранее мы уже исследовали дозоформирование в группах однотипного поведения жителей сельского социума [2], взяв за основу концепцию А.М. Скрябина [3, 4], суть которой состоит в том, что человек, обладающий теми или иными личностными и социально-экономическими характеристиками, в процессе практической деятельности взаимодействует с окружающей загрязненной средой обитания и способствует формированию дозы, и она является его свойством.

Этот подход объясняет некоторые закономерности дозоформирования, но связан с трудоемким сбором косвенных данных об индивидах или группах людей со схожим поведением и оставляет некоторые вопросы без ответа. Например, невозможно объяснить наличие высоких доз внутреннего облучения у некоторых детей, проживающих в семьях, у других членов которых доза облучения значительно ниже.

Каждый индивид — член семьи. Семья — это социальная система, сложноорганизованное, упорядоченное целое, включающее отдельных индивидов, достаточно долгое время находящихся в непосредственном контакте, объединенных социальными по своей природе связями и взаимоотношениями. Каждая семья в той или иной мере детерминирует действия входящих в нее индивидов и в определенных ситуациях выступает по отношению к окружению как единое целое [5].

В семье осуществляется непосредственное потребление продуктов питания. Этому предшествует формирование соответствующего восприятия фактора радиационной опасности. Норма потребления загрязненных продуктов питания — молока, грибов, дичи — является основным фактором дозоформирования, который определяется рядом косвенных факторов, связанных с социально-экономическими характеристиками семьи. Следовательно, можно предположить, что каждая семья должна характеризоваться своей дозой. Поскольку семья формирует дозу, то и доза в ней есть свойство конкретной семьи.

Цель настоящего исследования — с позиций нового методологического подхода путем кластерного статистического анализа выявить роль семьи в дозоформировании сельского социума.

Для проведения исследования были выбраны четыре населенных пункта в загрязненных районах Гомельской области Беларуси: Светиловичи и Хальч — Ветковского, Гребени — Лельчицкого и Киров — Наровлянского района. Эти населенные пункты различаются по природным, радиационно-экологическим и социально-демографическим показателям (табл. 1, см. бумажную версию журнала). Как показали наши исследования, в формировании дозы внутреннего облучения большое значение имеет “лесной” фактор — потребление ягод, грибов и дичи, поэтому для его характеристики использовано расстояние до леса [2]. Киров и Гребени расположены практически в лесу, Хальч находится на безлесной территории.

Данные по дозам внутреннего облучения 1560 жителей названных населенных пунктов были получены в результате более 3500 СИЧ-измерений, выполненных в Гомельском филиале НИИ радиационной медицины в 1992—1996 гг. (как наиболее представительные). Одновременно с проведением СИЧ-измерений методом анкетного опроса взрослых членов семьи выявляли частоту посещения леса и норму потребления его даров. Было опрошено около 900 человек. Информация для идентификации семей и установления их социально-демографических характеристик была получена при личном опросе, сведения о наличии коров в хозяйствах выбранных населенных пунктов — из похозяйственных книг соответствующих сельсоветов.

Методика семейного анализа формирования дозы внутреннего облучения аналогична соответствующей методике индивидуального анализа [2]. Это кластерный анализ, т. е. классификация объектов наблюдения по совокупности информативных фактор-признаков, где статистической единицей исследования является семья. В качестве основных информативных фактор-признаков, характеризующих формирование дозы в семье, выбраны:

·              средняя доза внутреннего облучения члена семьи;

·              псевдоколлективная доза семьи;

·              характеристика контакта семьи с лесом;

·              численность семьи;

·              количество детей в семье;

·              средний возраст семьи;

·              средний уровень образования взрослых членов семьи;

·              комплексный показатель профессиональной занятости членов семьи;

·              наличие коровы в хозяйстве;

·              пол главы семьи;

·              профессия главы семьи;

·              возраст главы семьи;

·              образование главы семьи.

Для семейного анализа необходимо большое число объектов — полностью обследованных семей, поэтому его проведение возможно только в хорошо обследованном населенном пункте, каким является Киров. Нами была сформирована представительная выборка, состоящая из 176 семей, все члены которых имели СИЧ-дозы. По ним были оценены псевдоколлективные дозы семей и для корректности сравнения семей с разной численностью — среднесемейные дозы.

Статистическая обработка данных проведена с помощью пакетов статистических программ “STATISTICA 6.0” и “MATHCAD PLUS 5.0”.

При изучении индивидуальных характеристик и параметров распределения дозы внутреннего облучения в классах однородности (однотипного поведения) жителей [2] в населенном пункте Киров Наровлянского района было обнаружено, что в каждом классе имеются лица, образующие семьи, причем доля семей в каждом классе была значительной (табл. 2, см. бумажную версию журнала).

Методом однофактоpного диспеpсионного анализа были выделены две пpофессионально-возpастные гpуппы (ПВГ), для которых средние дозы внутреннего облучения значимо различаются. В состав ПВГ1 вошли служащие, домохозяйки, женщины-пенсионеpы, инвалиды и дети; ПВГ2 — механизатоpы, водители, рабочие, лесники и мужчины-пенсионеpы [2].

Из табл. 2 следует, что с увеличением дозы от класса к классу возрастает средняя численность семьи и относительный показатель ПВГ семьи, падает средний относительный уровень образования семьи, существенно возрастает доля рабочих среди глав семьи, доля женщин среди них падает, относительный уровень образования имеет тенденцию к снижению, а наличие коров в хозяйстве практически не связано с дозой.

В результате анализа наиболее представительных выборок данных, оцененных по результатам СИЧ-измерений доз внутреннего облучения за несколько лет по четырем выбранным населенным пунктам, были выявлены жители из семей, находящихся в контрастных частях распределения по дозе внутреннего облучения. Они составили существенную долю. Так, нижний (25%-ный) и верхний (75%-ный) квартили распределения контрастны не только по дозе, но и по социоструктурным характеристикам семей. Дифференцированы такие свойства семьи, как количество членов, возраст, профессиональная принадлежность, пол и профессия главы семьи. В нижнем квартиле преобладают семьи с относительно малым количеством членов и относительным показателем ПВГ. Верхний квартиль составляют преимущественно семьи, где главы семей — мужчины рабочих профессий. Отметим, что эта тенденция устойчива во времени. Разница в средней дозе внутреннего облучения между нижним и верхним квартилями от 6 до 10 крат.

Полный семейный анализ выполнен только по одному населенному пункту — Кирову. Каждой семье из сформированной выборки сопоставили номер класса, к которому, по нашему мнению, она должна относиться. При классификации программа выделила для каждого класса вес каждого фактор-признака, наиболее значимыми из которых оказались доза, численность семьи, средний возраст семьи, количество детей, профессия, возраст и образование глав семей, степень контакта с лесом.

Нами были оценены ошибки отнесения семей классифицируемой выборки к соответствующим классам. Результаты представлены в табл. 3 (см. бумажную версию журнала).

В результате многомерной классификации семей в Кирове были получены десять непересекающихся классов, дающих полное представление о разнообразии типов семей. В табл. 4 (см. бумажную версию журнала) представлены фактор-признаки и статистические параметры распределений среднесемейных и псевдоколлективных доз для всей выборки и по полученным классам.

Средние среднесемейные и псевдоколлективные дозы в классах существенно различаются, значения стандартного геометрического отклонения (СГО — отношение 84%-ного квартиля к медиане) распределений дозы в каждом классе достаточно низкие по сравнению со всей выборкой (табл. 4). Это свидетельствует об однородности классов по дозе, а значит, об адекватности выполненной классификации.

Семьи-одиночки образуют три различающихся класса: 1, 5 и 8. По дозам они соотносятся как 1:3:6. Такие семьи состоят в основном из пенсионеров, но возраст, пол, доля рабочих в них разные. Фактор леса в классах имеет разные значения. Классы 3, 6 и 9 состоят из семей численностью два человека. Дозы в них соотносятся как 1:4:10. Очевидно различие среднего возраста семьи, существенна разница в контакте с лесом, c ростом дозы уровень образования главы семьи падает от среднего до начального, в возрасте разницы нет, количество пенсионеров примерно одинаковое, доля рабочих изменяется мало.

Семьи численностью более двух человек образуют четыре класса: 2, 4, 7 и 10. Доза внутреннего облучения выше в многочисленных семьях, которые чаще всего имеют низкий образовательный и культурный уровень, что определяет их профессиональную принадлежность, социально-экономическое положение и, в конечном счете, пищевое поведение. В группу классов 4, 7, 10 вошли молодые, имеющие более высокий образовательный уровень семьи с одинаковой средней численностью — 3,8 человека. Доза в них соответственно различается как 1:2:6. 10 класс отличается более высокими значениями показателей среднего числа детей в семье и контакта с лесом. Доля рабочих профессий у глав семей увеличивается от класса к классу с ростом дозы и в 10 классе составляет 100%. Особое место среди этой группы занимает 2 класс. Несмотря на самую высокую среднюю численность семьи, доза в нем самая низкая; при этом отмечен самый молодой возраст, самый высокий уровень образования, самое большое число детей; существенно, что в большинстве семей главой являются женщины (55%; среди них 40% служащих, 15% домохозяек, 35% рабочих) и что контакт с лесом низкий.

В ходе исследования выявлены наиболее значимые социально-демографо-экономические характеристики семьи, влияющие на формирование дозы внутреннего облучения ее членов: количество членов и количество детей, средний возраст, образование и профессиональная ориентация семьи. Возраст, образование, профессия и пол главы-хозяина, несмотря на то что они связаны с аналогичными характеристиками семьи в целом, оказывают большее влияние на дозоформирование. Молодые многодетные семьи, главы которых — мужчины рабочих профессий, активно пользующиеся лесом, имеют высокие дозы, в том числе дети.

Семейный анализ дает четкое представление о механизме формирования дозы внутреннего облучения у жителей сельского социума и дополняет индивидуальный. По результатам семейного анализа можно адекватно оценить или спрогнозировать распределение дозы в отдельных группах и в населенном пункте в целом. Семейный анализ вместе с индивидуальным может служить надежной основой для выявления наиболее облучаемых, так называемых критических групп сельского социума.

 

Литература 

1.       Александров В.В., Горский Н.Д. Алгоритмы и программы структурного метода обработки данных. — Л.: Наука, 1983. 

2.       Власова Н.Г. Статистический анализ факторов, влияющих на формирование дозы облучения сельского населения, проживающего на территориях, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС: Дис. ... канд. биол. наук. — Обнинск, 1998. — 121 с.  

3.       Скрябин А.М. //Чернобыль сегодня: социальные аспекты радиационной защиты: Сб. тез. IIIсъезда по радиационным исследованиям, Москва, 14—17 окт. 1997 г. — С. 300.

4.       Скрябин А.М. // Дозиметрический контроль: техника и методы: М-лы междунар. симпоз. “Актуальные проблемы дозиметрии”. — Мн., 1997. — С. 159—160.

5.       Философский энциклопедический словарь. — М.: Сов. энциклопедия, 1983. — C. 611.

Медицинские новости. — 2004. — №11. — С. 20-23.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer