Заключение врача о сущности патологического процесса излагается по принципиально единой схеме и выражается в клиническом или патолого-анатомическом диагнозе [21]. Построение диагноза или его формулировка с точки зрения логической правильности и обоснованности является одним из ключевых аспектов проблемы диагноза [8, 11, 13—15]. В 30-е годы видные ученые-патологи А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский, В. Г. Шор, Н. Н. Аничков, А. И. Струков, В. Г. Гаршин, С. С. Вайль, М. К. Даль разработали структуру диагноза, в основу которого был положен нозологический принцип. Диагноз, построенный по нозологическому принципу с учетом этиологии, патогенеза и патокинеза, а также причинно-следственных взаимосвязей между патологическими процессами, будучи логически выдержанным, выражает дисциплинированное конструктивное врачебное мышление [27—29].
Первоначально в диагнозе выделялись основное заболевание, его осложнения и сопутствующие заболевания. В дальнейшем структура и формулировка диагноза усложнились. Появились такие рубрикации, как основное заболевание с его вариантами (конкурирующие, сочетающиеся, фоновые заболевания, "вторые" болезни) [26].
Однако позже при построении клинического и патологоанатомического диагнозов при таких наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваниях, как атеросклероз и гипертоническая болезнь, были предложены иные подходы, которые ориентировались на Международную статистическую классификацию болезней и на соответствующее предложение Всемирной Организации Здравоохранения. Эти новации были изложены в Правилах оформления медицинской документации Минздрава СССР в 1987 г. [20]. В них, в частности, значилось, что ишемическая болезнь сердца в виде острого инфаркта миокарда или постинфарктного кардиосклероза, а также геморрагический инсульт и ишемический инфаркт головного мозга ввиду их особой частоты и социальной значимости указываются в диагнозе как основное заболевание, а сами нозологические формы, представленные атеросклерозом и гипертонической болезнью (приведшие к этим осложнениям), должны рассматриваться как фоновые заболевания. Еще в 1977 г., выступая на VI Всесоюзном съезде патологоанатомов, Е. И. Чазов говорил о том, что диагноз "ишемическая болезнь сердца", как не отражающий этиологию и патогенез заболевания, необходимо в ближайшем будущем пересмотреть. Однако пересмотр так и не состоялся, а ВОЗ предложила рассматривать этот диагноз как нозологическую форму. Тем самым истинные нозологические формы, или "болезни века" в виде атеросклероза и гипертонической болезни, были переведены в ранг фоновых заболеваний, т. е. на "вторые роли".
Как справедливо отмечает по этому поводу Д. С. Саркисов [23], термин "ишемическая болезнь сердца" (и других органов) является нововведением, которое находится в полном противоречии с основной тенденцией исторического развития нозологии и не только ничего не дает теоретической и клинической медицине, но является вредным, поскольку отвлекает исследовательскую мысль от ее движения в направлении дальнейшей и более четкой этиологической и патогенетической дифференциации болезней человека. Магистральный путь развития медицинской науки и практики — от синдромологии к нозологии, от симптоматического лечения к этиологическому. Именно поэтому такие понятия, как "ишемические болезни" сердца, головного мозга и т. д., — не что иное, как анахронизм.
При этом следует отметить, что в новых классификациях болезней почек некоторых западноевропейских ученых также игнорируется нозологический принцип, но это рассматривается как проявление "глубокого современного нозологического кризиса в медицине" [32]. Нам представляется, что такое отступление от нозологического принципа, а следовательно, от законов логики и детерминизма, а также забвение заслуг ученых прошлых поколений, внесших большой вклад в учение о диагнозе и принципах его построения, заслуживает самой серьезной критики [3—7]. К большому сожалению, в свое время со стороны экспертов ВОЗ, представлявших бывший Советский Союз, не были выдвинуты контраргументы данному предложению по формулировке диагноза при ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваниях, а вернее, при атеросклерозе и гипертонической болезни [1, 21, 23]. В частности, Д. С. Саркисов [23] почти не сомневается в том, что если бы наш отечественный автор предложил ввести понятие "ишемическая болезнь сердца" и, руководствуясь значением "социального фактора", рекомендовал считать инфаркт миокарда основным заболеванием, а атеросклероз и гипертоническую болезнь — только фоном, на котором он возникает, судьба такого предложения и престижа автора были бы незавидными. Нельзя принципиальные вопросы теории и практики медицины решать под давлением "авторитетов", без широких периодически проводимых дискуссий с целью выяснения всех позиций и всех точек зрения. Когда речь идет о теории диагноза, затрагивается крупная, по существу центральная проблема медицины — учение о болезни, и вносить какие-либо коррективы в это учение только на основании мнения группы экспертов по меньшей мере легкомысленно. По мнению Д. С. Саркисова, самое главное заключается в том, что предлагаемые "усовершенствования" в построении диагноза наносят непоправимый вред логическому мышлению врача, пониманию основных теоретических положений современной медицины, превращают врача в узкого, ограниченного прагматика, что создает препятствие для дальнейшего прогресса клинической медицины. Все эти и подобные манипуляции, касающиеся теоретических основ диагноза, не имеют никакого отношения к их действительно научной разработке. В отечественной медицине эти основы были разработаны и раньше, и значительно глубже, чем за рубежом. Отказываться от них сегодня — значит сделать шаг не вперед, а назад, т. е. от прогрессивного к регрессивному.
Спорные вопросы, связанные с построением или формулировкой диагноза, стали предметом дискуссии на VIII Всесоюзном съезде патологоанатомов, проходившем в 1989 г. В последующие годы она была продолжена на страницах медицинских журналов, а также на заседаниях и пленумах научных обществ.
В итоге подавляющее большинство участников дискуссии высказались против предложения трактовать некоторые осложнения как основные заболевания, а последние — как фоновые болезни, так как это противоречит законам и правилам диалектической логики, детерминизма, нозологическому принципу и причинно-следственным отношениям, складывающимся при возникновении и развитии патологических процессов [12, 16, 18, 22]. Иначе говоря, при таком построении диагноза научный подход подменяется ситуационным или конъюнктурным, при котором за основу принимается не нозологический принцип, а фактор частоты, т. е. наиболее часто встречающаяся патология и оказывается в социальном плане более значимой. Однако, как отмечает Д. С. Саркисов [23], такая аргументация является в теоретическом и историческом отношении ошибочной, так как ориентация на социальный фактор при формулировании диагноза способствует только разрушению исторически сложившихся установок в отношении принципов его построения. Такая установка так или иначе приводит к отмене каких-либо правил вообще в формулировании диагноза.
Атеросклероз и гипертоническая болезнь являются распространенной доминирующей патологией, поистине болезнями века, однако в диагнозе им отводится роль не основных, а фоновых заболеваний. Причем как при атеросклерозе, так и при гипертонической болезни одни смертельные осложнения данных заболеваний таковыми считаются, другие рассматриваются как основные заболевания. Возникает закономерный вопрос, почему, например, у больного, страдающего атеросклерозом с поражением верхней брыжеечной артерии, осложненным ее тромбозом, или у больного, страдающего гипертонической болезнью с артериолосклеротическим нефросклерозом, такие патологические процессы, как разлитой перитонит, обусловленный гангреной кишки, или уремия при первично сморщенных почках, считаются осложнениями, а у больных с теми же заболеваниями инфаркт миокарда или кровоизлияние в мозг рассматривается как основное заболевание? Если в приведенных примерах неодинаковые подходы объясняются только различной частотой вышеуказанных патологических процессов, а это действительно так, то такая мотивация оказывается нелогичной и, следовательно, с точки зрения научного подхода, неприемлемой. По этому поводу Р. И. Шмурун [31], как и многие другие авторы, справедливо замечает, что клинический и патолого-анатомический диагнозы должны быть логически верными. Формулируя диагноз, нельзя нарушать причинно-следственные связи, поэтому нельзя начинать клинический или патолого-анатомический диагнозы с инфаркта миокарда при гипертонической болезни или атеросклерозе, поскольку это алогично. Это то же, что поставить в диагнозе перитонит раньше прободной язвы, кровотечение до ранения или аррозии сосуда язвенного или опухолевого генеза и т. д. Как при атеросклерозе, так и при гипертонической болезни, на что уже указывалось выше, одни смертельные осложнения данных заболеваний рассматриваются как таковые, другие же — как основные заболевания. Все это с позиции научного подхода при построении или формулировке диагноза не выдерживает никакой критики. Кроме того, предлагаемая ВОЗ формулировка диагноза искажает статистику клинических и патолого-анатомических отчетов, из которых выпадает большое количество наблюдений атеросклероза и гипертонической болезни, завершившихся сердечной или мозговой катастрофой, поскольку учет нозологических форм ведется по основному заболеванию. Например, по данным Р. И. Шмуруна и Б. Д. Ковалева [30], при клинико-анатомическом анализе летальных исходов в группе умерших с сердечно-сосудистыми заболеваниями гипертоническая болезнь и острая ишемическая болезнь сердца, составляя в клинике соответственно 21 и 20,4%, т. е. суммарно 41,4%, дали 0% смертности! Это объясняется тем, что случаи с летальными исходами от острого инфаркта миокарда, инфаркта головного мозга и кровоизлияния в мозг включались в группу, в которой эти осложнения значились как основное заболевание. К тому же при такой формулировке диагноза невольно возникает противоречие между диагнозом и клиническим или клинико-анатомическим эпикризом, так как в эпикризах основное заболевание и его осложнение занимают соответствующее им место. В диагнозах же эти осложнения, явившиеся причинами смерти, как отмечалось выше, обозначаются по конъюнктурным соображениям как основные заболевания [2].
Во всем мире основная масса фундаментальных исследований в области сердечно-сосудистой патологии нацелена исключительно на изучение этиологии, патогенеза и морфогенеза атеросклероза и гипертонической болезни с целью их лечения и особенно профилактики [22, 23]. В этой проблеме стратегическая задача медицинской науки заключается в выяснении этиологии и патогенеза атеросклероза и гипертонической болезни, а тактическая — в лечении данных заболеваний и их осложнений [9]. Таким образом, и с этих позиций обоснование предложенной ВОЗ формулировки диагноза оказывается неприемлемым. Ссылка же некоторых авторов, в частности В. В. Серова [25], на необходимость учета возросшей роли социальных факторов в развитии болезней цивилизации при построении диагноза обязывает рассматривать атеросклероз и гипертоническую болезнь не как фоновые, а как основные заболевания. Будучи полиэтиологическим заболеванием с многочисленными причинными и предрасполагающими факторами, или факторами риска, атеросклероз как нозологическая форма ведет к разнообразным осложнениям, в том числе и чаще всего к инфаркту миокарда и к инсульту. В равной степени это касается гипертонической болезни. Поэтому предлагаемое ВОЗ перемещение атеросклероза и гипертонической болезни на "вторые роли" не только не обосновано с точки зрения научного подхода к построению диагноза, но неоправданно в социальном плане [19]. Необходимо также отметить, что учение о диагнозе является одним из самых динамичных в медицине, оно непрерывно развивается и совершенствуется. В основе такого прогресса всегда лежал только один движущий фактор — успехи теоретической медицины, учение о нозологии, этиологии и патогенезе болезней человека [10, 17, 24].
По предложению участников состоявшейся дискуссии в регионах произошел обстоятельный обмен мнениями патологоанатомов и клиницистов по поводу предложения ВОЗ о построении диагноза при ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваниях. Так, на объединенном заседании Гродненских областных научно-практических обществ патологоанатомов, терапевтов и невропатологов после нашего доклада о принципах построения диагноза и его обсуждения было принято единодушное решение о том, что все клинические и патолого-анатомические диагнозы без каких-либо исключений должны формулироваться только на научной основе, т. е. по нозологическому принципу с учетом причинно-следственных взаимоотношений между патологическими процессами по той классической схеме, которая была успешно апробирована многолетней совместной практикой клиницистов и патологоанатомов.
В связи с этим нам представляется резонным от имени ассоциаций патологоанатомов, терапевтов и невропатологов Республики Беларусь проявить инициативу о пересмотре предложения ВОЗ по формулировке диагноза при ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваниях, а точнее при атеросклерозе и гипертонической болезни, осложненных инфарктом миокарда, постинфарктным кардиосклерозом, а также ишемическим инфарктом мозга и кровоизлиянием в головной мозг.
Главной целью данного пересмотра должно быть принятие согласованного решения о категорическом отказе от предложенного ВОЗ подхода при построении диагноза. При этом следует напомнить, что для деятельности ВОЗ присущи периодические пересмотры своих классификаций, формулировок, рекомендаций и предложений. Такая акция явилась бы действенным шагом на пути к затянувшемуся решению проблемы построения диагноза при вышеуказанных заболеваниях и была бы, по нашему убеждению, с одобрением воспринята клиницистами и патологоанатомами.
В заключение следует еще раз подчеркнуть, что при любой патологии, без всяких исключений, клинические и патолого-анатомические диагнозы должны формулироваться на основе законов диалектической логики. Только такой сугубо научный подход к построению диагноза адекватно отражает нозологическую сущность и причинно-следственную взаимосвязь патологических процессов.
ЛИТЕРАТУРА
1.Аничков Н. М., Зусь Б. А. // 8–й Всесоюзный съезд патологоанатомов: Тез. докл. – М, 1989. – С. 288–289.
2.Беликов Е. С. // 8–й Всесоюзный съезд патологоанатомов: Тез. докл. – М., 1989. – С. 291–292.
3.Бойко Ю. Г. // Архив патологии. – 1991. – Вып. 8. – С. 67–68.
4.Бойко Ю. Г., Силяева Н. Ф. // Архив патологии. – 1993. – Вып. 1. – С. 80–81.
5.Бойко Ю. Г., Силяева Н. Ф. // Здравоохр. Белоруссии. – 1993. – № 3. – С. 66–69.
6.Бойко Ю. Г., Силяева Н. Ф. // Клин. медицина. – 1996. – № 2. – С. 76–78.
7.Бойко Ю. Г., Силяева Н. Ф. и др. // М–лы 1–го конгресса морфологов Беларуси. – Мн., 1996. – Т. 2. – С. 17–18.
8.Василенко В. X. Введение в клинику внутренних болезней. – М, 1985.
9.Вихерт А. М. // Архив патологии. – 1991. – Вып. 5. – С. 61–63.
10.Галанкин В. Н. //Архив патологии. – 1991. – Вып. 3. – С. 72–74.
11.Голиков А. П. // Архив патологии. – 1991. – Вып. 5. – С. 64.
12.Давыдовский И. В. Проблемы причинности в медицине. – М: Медицина, 1962.
13.Долин В. А., Петленко В. П., Попов А. С. Диалектика и логика клинического мышления. – Л., 1982.
14.Зербино Д. Д. // Архив патологии. – 1991. – Вып. 5. – С. 64–66.
15.Калитеевский П. Ф. // Архив патологии. – 1991. – Вып. 5. – С. 66–68.
16. Кассирский И. А. О врачевании. – М.: Медицина, 1970.
17.Кроткое Е. А. Логика врачебной диагностики. – Днепропетровск, 1990.
18.Лисицын Ю. П., Петленко В. П. Детерминационная теория медицины. – СПб., 1992.
19.Малышев И. И. // Архив патологии. – 1991. – Вып. 3. – С. 66–67.
20.Правила оформления медицинской документации патологоанатомического отделения; Метод. рекомендации. – М., 1987.
21.Саркисов Д. С. //Архив патологии. – 1990. – Вып. 7. – С. 65–70.
22.Саркисов Д. С. // Архив патологии. – 1992. – Вып. 3. – С. 34–39.
23.Саркисов Д. С. Некоторые вопросы современного учения о болезни. – М., 1993.
24.Саркисов Д. С., Пальцев М. А., Хитрое Н. К. Общая патология человека. – М.: Медицина, 1995.
25.Серов В. В.// Архив патологии. – 1990. – Вып. 9. – С. 69–71.
26.Смольянников А. В., Автандилов Г. Г., Уранова Е. В. Принципы составления патологоанатомического диагноза. – М., 1977.
27.Тарасов К. Е., Беликов В. К., Фролова А. И. Логика и семиотика диагноза: Методические проблемы. – М., 1989.
28.Хмельницкий О. К. // Архив патологии. – 1991. – Вып. 8. – С. 63–66.
29.Чазов Е. И. // Терапевт. архив. – 1981. – № 5. – С. 3–8.
30.Шмурун Р. И., Ковалев Б. Д. // Сов. медицина. – 1991. – № 4. – С. 34–36.
31.Шмурун Р. И. // Клин. медицина. – 1995. – № 5. – С. 79–81.
32.Hamburger J., Richet G., Crosnier J. et al. Nephrologie. – Paris, 1966.
Медицинские новости. – 1998. – № 8. – С. 30-33.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.