В последние годы все реже употребляется термин "климакс". В этом периоде жизни выделяют теперь пременопаузу — от 45 лет до наступления менопаузы, перименопаузальный период — пременопауза + 2 года после менопаузы (менопауза — последняя менструация (в среднем в 50,8 года)) и постменопаузу — от менопаузы до смерти женщины. На пременопаузальный период приходится около 7%, а на постменопаузальный — около 33% жизни женщины.
В перименопаузальный период прогрессируют процессы снижения иммунной защиты и растет частота аутоиммунных заболеваний, повышается неинфекционная заболеваемость, метеолабильность, теряется основа костной ткани и начинаются дегенеративные изменения в сердечно-сосудистой системе. Происходят сдвиги в метаболизме: повышается уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, холестерина, триглицеридов, глюкозы; нарастает масса тела за счет увеличения жировой ткани. Все эти признаки климактерического синдрома (КС) появляются на фоне выраженных изменений функционального состояния и структуры репродуктивной системы. Происходит старение гипоталамуса и повышение порога его чувствительности к эстрогенам, что приводит к нарушению механизма обратной связи и увеличению выделения гонадотропинов. При этом повышение содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови начинается с 40 лет, а лютеинизирующего гормона (ЛГ) — с 45 лет, после менопаузы уровень ЛГ возрастает, еще в 3 раза, а ФСГ — примерно в 14 раз.
Так как пульсирующая секреция РГ ЛГ в гипоталамусе генетически запрограммирована на определенные возрастные границы, можно полагать, что старение гипоталамуса — это постепенное прекращение пульсирующего синтеза и выделения РГ ЛГ, приводящее к нарушению функции гипофиза и яичников. В пременопаузе быстрыми темпами идет процесс гибели ооцитов и атрезии примордиальных фолликулов. В фолликулах уменьшается число клеток, продуцирующих стероидные гормоны, в то же время строма яичников длительное время сохраняет гормональную активность, секретируя андростендион и в незначительном количестве — тестостерон. Подобные процессы в яичниках (уменьшение образования эстрадиола) нарушают механизм положительной обратной связи — не происходит овуляторного выброса ЛГ и ФСГ, и нарушается процесс овуляции. На смену овуляторным циклам приходят циклы с недостаточностью желтого тела, а затем ановуляторные. Резко падает синтез прогестерона, и возникает прогестерондефицитное состояние — основная причина дисфункциональных маточных кровотечений климактерического периода (из гиперплазированного эндометрия).
При физиологическом течении пременопаузального периода постепенно уменьшается гормональная функция яичников, что клинически характеризуется наступлением менопаузы. В первые годы после менопаузы образование половых стероидов продолжается, но уже внеяичниковым путем — в результате синтеза эстрогенов из андрогенов. Андрогены, как указывалось, продуцируются клетками стромы яичников, а затем ароматизируются в эстрон и эстрадиол в жировой ткани. И основным эстрогеном в этом периоде является биологически неактивный эстрон. С возрастом секреция андростендиона (как источника эстрогенов) в яичниках также снижается и до 70% его секретируется надпочечниками. Во всех органах репродуктивной системы происходят атрофические изменения: уменьшается масса матки, ее мышечные элементы заменяются соединительнотканными, истончается эпителий влагалища, яичники постепенно сморщиваются за счет развития соединительной ткани. Происходит атрофическая перестройка в мышцах тазового дна, мочевого пузыря и уретры, что является причиной нарушений функций мочевой системы. Существенно меняются все виды обмена веществ, в том числе минеральный (последствием чего является остеопороз) и липидный (избыточное отложение подкожного жирового слоя).
В климактерическом периоде за счет активации прокоагулянтного звена системы гемостаза ускоряется свертываемость крови. Эти изменения особенно выражены при ожирении и сопровождаются снижением фибринолитической активности.
Таким образом, физиологические процессы старения приводят к развитию патологических состояний организма женщины на фоне прогрессирующего дефицита гормонов широкого биологического спектра действия — эстрогенов.
Во всем мире быстрыми темпами увеличивается количество женщин в возрасте 45 лет и выше. Согласно прогнозу американских ученых, к 2000 г. число их возрастет в 7 раз и более по сравнению с количеством женщин от 15 до 44 лет. У женщин данной возрастной группы возникают свои серьезные проблемы, связанные с затрудненной адаптацией к возрастной перестройке организма.
В течение многих поколений женщины были вынуждены терпеть неприятные симптомы, связанные с климактерическим периодом, и подвергать серьезному риску свое здоровье. Однако в наше время проблемы, связанные с данной патологией, не должны восприниматься как нечто неминуемое или неизбежное, хотя этот период и является естественной частью старения. Познание физиологии, совершенствование методов профилактики и коррекции изменений, обусловленных возрастным снижением и "выключением" функции яичников, — чрезвычайно актуальны. Климактерий связан с рядом важнейших проблем здоровья женщин. Одна из самых главных — рост сердечно-сосудистой патологии и смертность от нее в данной возрастной группе, развитие остеопороза, возникновение серьезных переломов, создающих опасность для здоровья и жизни.
Известно, что уровень сердечно-сосудистой патологии возрастает с 8,2% в репродуктивном возрасте до 52,3% в климактерическом периоде. Преждевременная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 45—54 года приводит в среднем к потере 20 лет жизни на каждые 100 женщин, что связано со снижением функции эстрогенов, оказывающих защитное воздействие на сердечнососудистую систему. У женщин 45—54 лет до 52,4% увеличивается частота артериальной гипертонии; частота урогенитальных расстройств в возрасте 45—49 лет составляет 10%, а к 55 годам возрастает до 50%. Наиболее частые симптомы — сухость и зуд во влагалище, дизурические явления, цисталгия, недержание мочи. У женщин 45— 49 лет чаще встречается зуд слизистой оболочки влагалища, а в 50—54 года — атрофический кольпит, дизурические явления, цисталгия. Поэтому не следует придерживаться точки зрения о невмешательстве в естественный биологический процесс старения.
Следует учесть, что развитие климактерического синдрома зависит и от ряда социальных факторов, с которыми в настоящее время мы встречаемся довольно часто, — тяжелая работа, неустроенный быт, материальный недостаток, что приводит к увеличению частоты климактерического синдрома до 60%.
Патологические состояния, возникающие в климактерическом периоде на фоне нарушения выработки половых гормонов, принято разделять на три группы.
1-я группа — ранние симптомы. Это типичное проявление климактерического синдрома, частота которого составляет 40—60%. Климактерический синдром может проявляться в пременопаузе (37%), совпадать с менопаузой (40%), возникать через 1—1,5 года (21%) или 3—5 лет после менопаузы (2%). Среди ранних симптомов различают вазомоторные — приливы жара, повышенную потливость, головные боли, гипо- или гипертонию, ознобы, сердцебиения; эмоционально-психологические — раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессию, забывчивость, невнимательность, снижение либидо. Этиология ранних нарушений точно не установлена. Принято считать, что дефицит эстрадиола приводит к изменению синтеза катехолэстрогенов мозга, которые конкурируют с катехоламинами за место связывания в гипоталамусе. Определенную роль играет нарушение синтеза бета-эндорфинов в мозге.
2-я группа — средневременные симптомы, которые возникают обычно через 3 — 5 лет после наступления менопаузы. Выражаются они в урогенитальных расстройствах (сухость во влагалище, боли при половом сношении, зуд и жжение, уретральный синдром), в изменениях кожи и ее придатков (сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос). Частота урогенитальных расстройств составляет 30—40%. Возникновение их обусловлено снижением синтеза гликогена в эпителии влагалища на фоне гипоэстрогении, уменьшением числа лактобацилл, повышением рН среды, в результате чего развивается стойкий атрофический кольпит. Возможно присоединение инфекции. Такие кольпиты трудно поддаются лечению без добавления эстрогенных препаратов.
Уретральный синдром характеризуется частым, болезненным и непроизвольным мочеиспусканием. Атрофические изменения в уретре предрасполагают к повторным рецидивам бактериальной инфекции.
3-я группа — поздние обменные нарушения — остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания. Первичный (инволюционный) остеопороз — синдром ускоренной потери массы костной ткани с последующим повышением ломкости костей и склонностью к переломам. Постменопаузальный остеопороз развивается в первые 5—10 лет постменопаузы, поражаются преимущественно трабекулярные кости. Поражение позвонков и переломы нижней трети костей предплечья наблюдаются при остеопорозе, обусловленном гипоэстрогенией. После 70 лет развивается сенильный остеопороз с преимущественным поражением трубчатых костей и переломами шейки бедра.
На фоне гипоэстрогении ускоряются процессы резорбции костей. Эстрогены оказывают прямое и опосредованное влияние на скелет — снижают активность парат-гормона, а следовательно, абсорбцию кальция в кишечнике и реабсорбцию его почками. В процессах формирования и резорбции костей играют роль местные факторы роста, простагландины, интерлейкины. Прямое влияние эстрогенов на кость осуществляется за счет наличия высокоспецифических эстрогенных рецепторов в костной ткани, клетки которой являются своеобразными мишенями для половых гормонов.
Частота заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда) в постменопаузе у женщин практически такая же, как у мужчин, особенно к 60 годам.
Эндогенные эстрогены играют защитную роль для сердечно-сосудистой системы — снижают уровень атерогенных фракций липидов, благоприятно влияют на гемодинамику, уменьшая сопротивляемость периферических сосудов и усиливая кровоток в капиллярах, воздействуя на локальные биохимические процессы в стенке артерий. Поэтому полагают, что дефицит эстрогенов в постменопаузе наряду с другими факторами способствует росту сердечно-сосудистых заболеваний.
Как показывает практика, частота серьезных климактерических расстройств у женщин велика, а борьба с ними ведется очень редко. В то же время имеется настоятельная необходимость в обязательном проведении комплекса профилактических и лечебных мероприятий, которые должны включать и адекватную заместительную гормонотерапию.
Подобная гормонотерапия в менопаузе не преследует цель восстановления физиологической функции эстрогенов и гестагенов, а является лишь необходимой реальной профилактикой остеопороза, заболеваний сердечнососудистой системы, урогенитальных расстройств и атрофических изменений кожи и слизистых оболочек.
В настоящее время накоплен достаточный опыт применения гормонов в постменопаузе, разработаны оптимальные режимы гормонотерапии и препараты с малым содержанием доз, которые целиком исключают отрицательные эффекты.
Лечение легких и умеренных форм климактерического синдрома следует начинать с общеукрепляющей терапии, назначения витаминов С, В1 В6, PP. Важен режим труда и отдыха, занятия физкультурой, включение в рацион фруктов, овощей, рыбы, растительных жиров, молока, творога. При психоэмоциональных расстройствах используются транквилизаторы, нейролептики, иглорефлексотерапия.
Отсутствие эффекта от указанного комплекса мероприятий служит показанием к назначению небольших доз комбинированных эстрогенгестагенных препаратов (микрогинон) по 1/2 таблетки ежедневно в течение 5—7 дней, затем по 1/4 таблетки еще 14 дней с последующим перерывом на 2—6 недель в зависимости от состояния больной. До назначения гормонального лечения целесообразно проведение пробы с гестагенами (примолют-нор, норко-лут по 5 мг в течение 8—10 дней). Отрицательная проба — отсутствие кровянистых выделений через 2—4 дня после окончания приема гестагенов — говорит о низком уровне эстрогенов, и в данном случае не требуется назначения какой-либо терапии при отсутствии жалоб. Положительная прогестероновая проба указывает на необходимость соблюдения и проведения дополнительного обследования (УЗИ, диагностического выскабливания эндометрия, определения в крови содержания эстрогенов), особенно у женщин старше 50—55 лет, для исключения различных гиперпластических процессов и гормонозависимых опухолей.
У подавляющего большинства женщин лечение перименопаузального синдрома малыми дозами ОК оказывается весьма эффективным. Однако примерно у 15% женщин при тяжелых формах синдрома требуется назначение специальной гормонотерапии.
В настоящее время при гормонотерапии в постменопаузе используются только натуральные эстрогены с обязательным добавлением прогестагенов (натуральных или синтетических) для профилактики гиперпластических процессов и злокачественной трансформации эндометрия. Натуральные эстрогены имеют важное преимущество — метаболизируются в печени, как и эндогенные эстрогены, не оказывая на нее воздействия, в отличие от синтетических, которые влияют на факторы коагуляции, углеводный обмен, синтез пролактина.
Гормональная терапия климактерических расстройств включает широкий спектр различных препаратов, содержащих эстрогены и прогестагены.
Существует два основных пути введения натуральных эстрогенов — оральный и парентеральный.
В практической деятельности следует отдать предпочтение оральному пути введения эстрогенов, особенно на первом этапе назначения гормонотерапии.
При парентеральном назначении эстрогенов используется внутримышечное, чрескожное (пластырь), подкожное и накожное (мазь) введение.
Местный эффект достигается при вагинальном введении эстрогенов в виде мазей, свечей, колец, пессариев для лечения урогенитальных расстройств.
Прогестагены назначаются в течение 10—14 дней, благодаря чему происходит секреторная трансформация эндометрия, исключается его гиперплазия, снижается частота рака эндометрия. Прогестагены могут быть назначены орально и парентерально. Причем установлено, что для снижения частоты гиперплазии эндометрия более важна не доза, а продолжительность введения — 10— 12 дней приема практически исключают гиперплазию.
Перед назначением гормонотерапии необходимо изучение анамнеза с учетом противопоказаний, исследование гениталий и молочных желез (УЗИ), онкоцитология, измерение АД, роста, массы, факторов коагуляции, уровня холестерина в крови.
Противопоказания к гормонотерапии — опухоли матки, яичников, молочных желез, маточные кровотечения неясного генеза, острый тромбофлебит, острая тромбоэмболическая болезнь, тромбоэмболические расстройства в связи с приемом эстрогенов, почечная и печеночная недостаточность, тяжелые формы сахарного диабета.
Осторожность требуется при астме, мигрени, эпилепсии, эндометриозе, бессимптомной миоме матке малых размеров, депрессии или желтухе при беременности в анамнезе.
У принимающих гормонотерапию каждые три месяца необходим контроль АД, онкоцитология 2 раза в год, УЗИ гениталий и молочных желез.
У нас имеется некоторый опыт назначения гормональных препаратов при расстройствах пременопаузального периода и в постменопаузе. К ним относится комбинированный препарат циклопрогинова, содержащий эстрадиола валерат (2 мг) и норгестрел (0,5 мг). Препарат наиболее приемлем для лечения больных типичной формой климактерического синдрома, отличается высокой эффективностью, особенно у более молодых женщин (41—45 лет), хорошей переносимостью. Назначается он по 21-дневной схеме с 5—7-дневным перерывом в течение трех циклов, но при необходимости лечение может длиться несколько лет.
Препарат климен содержит эстрадиола валерат (2 мг) и ципротерона ацетат, обладающий гестагенным и анти-андрогенным действием (1 мг). Схема применения — 21-дневная с 7-дневным перерывом. Возрастной диапазон назначения препарата — 45—58 лет. Препарат высокоэффективен. Улучшение общего состояния, настроения, повышение работоспособности отмечается уже после первого цикла лечения. До достижения полного клинического эффекта желательно провести 6 циклов, особенно пря тяжелом КС. На отмену препарата большинство женщин реагируют менструальноподобным кровотечением. Препарат оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижает АД при гипертензии, эффективен для профилактики и лечения остеопороза. Климен особенно показан при симптомах гиперандроге-нии.
Гинодиан-депо — комбинированный препарат с пролонгированным действием, наиболее эффективен у пациенток с астеническим синдромом, сухостью и морщинистостью кожи, остеопорозом. В состав препарата входят натуральные эстрогены и дериват андрогена. Назначается 1 инъекция раз в 4—6 недель. Обычно стойкое улучшение наступает после 3—4 инъекций.
В клинической практике используют также монотерапию натуральными эстрогенами:
1) конъюгированные эстрогены — преморин; выпускается в таблетках по 0,3 мг, 0,65 мг, 1,25 мг, 2,5 мг и в мазях. Дозы 0,625 и 1,25 мг являются оптимальными для профилактики остеопороза совместно с приемом препаратов кальция;
2) эстрадиола валерат — прогинова; назначается 1 драже по 2 мг в течение 21 дня, перерыв 7 дней;
3) эстрадиол назначается орально в дозе 1—2 мг, используется для профилактики остеопороза в комплексе с кальцием. Один из типов парентерального назначения препарата — эстрогенсодержащий пластырь (25, 50 и 100 мкг). Пластырь необходимо менять два раза в неделю. Показано также циклическое назначение прогестагенов. При подобном применении действие эстрогенов на печень очень незначительное;
4) эстриол обладает специфическим кольпотропным и уротропным эффектом с чрезвычайно слабым действием на эндометрий. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры и рН влагалища в постменопаузе, повышает секрецию иммуноглобулина F, что активизирует устойчивость к инфекциям. Эстриол стимулирует рост эпителия уретры, улучшает функцию сфинктера уретры. Наиболее применяемый препарат эстриола — овестин, который выпускается в виде таблеток, крема, свечей и используется при атрофии нижних отделов мочеполового тракта (местно и перорально), а также для лечения климактерических расстройств (прием внутрь 4—8 мг в день в течение нескольких недель с постепенным снижением дозы).
Может применяться монотерапия прогестагенами — ацетомепрегенолом по 5 мг перорально.
В заключение следует отметить, что благоприятный терапевтический эффект гормонотерапии проявляется при максимально раннем ее начале. И врачи, и пациентки должны знать, что гормональная терапия в климактерическом периоде — не только признак медицинского прогресса, она в значительной степени способствует социальному и экономическому благополучию женщин данного периода жизни. Поколение современных женщин не должно смиренно переносить ненужные страдания и неблагоприятные последствия для своего здоровья, наблюдаемые в течение длительного периода жизни.
Литература
1. Балан В. П., Елисеева Н. А. Эпидемиология климактерических расстройств у женщин Москвы. — М., 1994.
2. Зайдиева Я. З. Эффективность климена в перименопаузе. — М., 1994.
3. Крымская М. Л., Гудкова М. А. Эффективность лечения климактерического синдрома препаратом циклопрогинова. — М., 1994.
4. Мануйлова И. А. Лечебные аспекты гормональной контрацепции. — М., 1993.
5. Сметник В. П. Климактерические расстройства и принципы заместительной гормонотерапии. — М., 1994.
6. Сметник В. П. Клинические аспекты климактерических расстройств. — М., 1994.
7. Сметник В. П., Тумилович Л. Г. Неоперативная гинекология. — Спб., 1995.
8. Шмидт-Гольвицер К. Профилактическая гормональная терапия. — М.. 1994.
Медицинские новости. –1997. – №3. – С. 25-28.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.