Т. В. Амвросьева, С. В. Орлова, В. И. Вотяков, О. В. Дьяконова
Значение водного фактора в распространении вирусных гепатитов и пути профилактики заболеваемости
Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии
Проблема снижения заболеваемости вирусными гепатитами является сегодня одной из актуальнейших в мире, что связано с широкой распространенностью этих инфекций, а также с их серьезными последствиями и большой социально-экономической значимостью. Достаточно отметить, что ежегодно в Республике Беларусь после перенесенных гепатитов 600—800 человек умирают от цирроза печени и 200 — от прочих заболеваний печени. Трудности борьбы с этими инфекциями обусловлены, с одной стороны, отсутствием действенных мер специфической профилактики, а с другой — недостаточной изученностью закономерностей развития эпидемического процесса.
В настоящее время известно два вирусных гепатита с фекально-оральным механизмом передачи: А (ГА) и Е (ГЕ). Главными специфическими факторами их распространения являются вода и пища. До последнего времени значение водного фактора дискутировалось, хотя в литературе накоплено достаточно большое количество данных, свидетельствующих о важной роли воды во вспышечной и спорадической заболеваемости вирусными гепатитами. Первые научные сообщения о связи вспышек и эпидемий вирусного гепатита с недоброкачественной водой появились в 40—50-х годах [25, 44]. Они касались стран с низким социально-гигиеническим уровнем жизни и дефицитом воды [22, 35], хотя и для высокоразвитых государств определенная роль водного фактора в передаче вирусных гепатитов является хорошо документированным фактом. Так, по данным Национального центра борьбы с инфекционными болезнями, в США в период с 1946 по 1971 г. зарегистрировано 65 эпидемических вспышек ГА, 2/3 которых связаны с употреблением инфицированной питьевой воды [17]. Проведенная в 80-е годы по инициативе ООН и ВОЗ Декада улучшения питьевого водоснабжения и санитарной очистки населенных мест показала огромное значение водного фактора в экологически устойчивом развитии человеческой цивилизации, а также недостаточность предпринимаемых усилий для снабжения населения питьевой водой требуемого качества.
По многочисленным наблюдениям, водные вспышки вирусных гепатитов возникают после попадания в водопроводную сеть сточных вод вследствие аварий в системе канализации и водопровода, а также при фекальном загрязнении водоемов, вода которых используется для хозяйственно-питьевых целей [14, 18, 35, 39, 43]. Описаны случаи заражения ГА через воду открытого бассейна [16]. Во многих работах отечественных и зарубежных авторов предпринимаются попытки изучения связи заболеваемости инфекционными гепатитами с видом источника водоснабжения. В частности, показано, что заболеваемость в городах, водоснабжение которых осуществляется за счет подземных вод, гораздо ниже, чем в городах, пользующихся поверхностными источниками [31]. Кроме того, установлена связь заболеваемости с типом и сроком эксплуатации водораспределительной и канализационной систем. Так, по данным A. Hoffman, на территориях, обслуживаемых старыми водопроводными и канализационными системами, наблюдался наиболее высокий уровень заболеваемости ГА, что было обусловлено просачиванием сточных вод в систему водоснабжения через старые, изношенные трубы [30]. Во всех случаях именно сточные воды являются первым звеном в цепи перемещения вирусных частиц в природе.
Процесс распространения вирусов и контаминации ими объектов окружающей среды весьма сложный и многоступенчатый. Но все же вода как наиболее подвижный компонент природы рассматривается в качестве одного из мощных факторов, способствующих перемещению энтеровирусов и загрязнению ими водных систем и других объектов внешней среды [7]. Следует отметить, что дезинфекция воды хлором перед подачей в распределительную сеть не всегда обеспечивает ее эпидемическую безопасность. Последнее обстоятельство связано с определенной устойчивостью энтеровирусов и особенно вирусов гепатита к обеззараживающим реагентам. Поэтому применяемые меры дезинфекции, эффективные для уничтожения бактериального загрязнения, часто не подходят для очистки воды от энтеровирусов. Так, по данным В. А. Казанцевой, зараженность в Москве водопроводной воды энтеровирусами в 1966—1974 гг. достигала 0,022 БОЕ/л. При этом рассчитанный риск инфицирования через воду и пищу составил 200—300 человек в день [7]. В этих условиях особую актуальность приобретают исследования по установлению оптимальных режимов инактивации вирусов в воде. Проведение таких исследований в отношении вируса ГА показало, что его обработка в концентрации 1,5x103 МИД50/мл (50% мармозетинфицирующая доза) в течение 30 мин при уровне свободного остаточного хлора 0,5; 1,0 и 1,5 мг/л, при рН 7,0 и температуре 5°С недостаточна для инактивации. Полная инактивация вируса наблюдалась при довольно высоком содержании свободного хлора — 0,5 мг/л и времени контакта 60 мин, а также при уровне 2 мг/л и времени контакта 30 мин [37]. При сравнительной оценке сохранности вируса ГА в условиях действия различных химических дезинфектантов (гипохлорита натрия, йода, перманганата калия, хлорамина Т) установлена его повышенная устойчивость (по сравнению с другими энтеровирусами) к обеззараживающему эффекту хлорамина Т. Инактивирующая концентрация данного препарата для вируса ГА — 1000 мг/л, что в 3,5 раза больше инактивирующей концентрации для вирусов полиомиелита. По мнению R. Scheid с соавт. [41], для эффективного обеззараживания воды в отношении вируса ГА мало наличия в ней остаточного хлора в виде хлорсодержащих соединений, необходимо присутствие свободного хлора. При этом полная инактивация вируса наблюдается при концентрации свободного хлора 1—2 мг/л, времени контакта 1—2 ч и мутности 1 ед. [28].
Эпидемии и вспышки ГА, ассоциируемые с загрязненной вирусами водой, регистрируются практически на всех континентах. Не является исключением и территория бывшего СССР [6, 15, 24]. Однако существующая статистика водных вспышек ГА и тем более спорадической заболеваемости, ассоциированной с водным фактором, далеко не адекватно отражает истинное положение вещей, что связано главным образом с методическими трудностями по обнаружению возбудителя в воде. Другим обстоятельством, затрудняющим определение связи источника заражения с заболеваемостью вирусным гепатитом, является его длительный инкубационный период (30—40 дней), в течение которого возможны существенные изменения вирусологических показателей качества воды. Поэтому, по мнению большинства исследователей, для установления корреляционной связи между уровнем заболеваемости и параметрами качества воды необходимо провести сдвиг рамки на инкубационный период (1 месяц) по отношению к вирусологическим показателям [4]. Однако если учитывать тот факт, что тяжесть заболевания зависит от инфекционных свойств возбудителя и дозы инфицирования, при осуществлении корреляционного анализа сдвиг рамки целесообразно проводить на более длительный промежуток времени. Поскольку для формирования вирулентного варианта возбудителя необходим определенный срок [5], исчисляемый по аналогии с культуральными исследованиями 3—4-кратным пассированием через восприимчивый организм, сдвиг рамки может составлять 2—3 мес. При этом открытым остается вопрос о величине заражающей дозы, способной вызывать у человека заболевание. Е. Akin с соавт. предложена гипотеза "низкого уровня передачи", согласно которой даже единичный вирион, поступивший в организм человека с водой, может вызвать у него бессимптомное заболевание, после чего сам человек становится источником заражения [19]. Косвенным подтверждением этой гипотезы, предполагающей достаточность для инфицирования ничтожно малой дозы вируса, являются данные о возможности заражения людей в учреждениях общепита через холодные закуски, к которым прикасались руки вирусоносителей [16]. Кроме того, существует возможность инфицирования опосредованно через посуду, вымытую контаминированной водой (так называемый "непрямой контакт").
Говоря о значении воды в распространении вирусных гепатитов, нельзя не остановиться еще на одном известном пути передачи инфекции. Речь идет о заражении людей через контаминированную вирусами ГА и ГЕ пищу после контакта ее с водой. В связи с этим особого внимания заслуживают продукты моря и открытых пресных водоемов. Обитающие там гидробионты (рыбы, моллюски, кальмары и др.) длительное время могут концентрировать и сохранять вирусы ГА и ГЕ, аккумулируя их из воды [20, 23, 38]. Поэтому употребление таких контаминированных продуктов в сыром виде или после недостаточной термической обработки представляет значительную эпидемическую опасность. На это указывают многочисленные данные об эпидемиях [45] и вспышках [23, 24, 26, 38], причиной которых стало употребление в пищу зараженных вирусами гепатита продуктов моря. Достаточно назвать известную эпидемию ГА, зарегистрированную в Шанхае (Китай) в 1988 г. и охватившую 300 тыс. человек, употреблявших в сыром виде зараженные моллюски [45].
Не меньшую эпидемическую опасность представляют другие пищевые продукты, в частности сырые овощи, фрукты и ягоды, выращенные на землях, орошаемых загрязненной вирусами водой, или вымытые такой водой [20, 33,40]. При этом экспериментально установлено, что вирусы могут проникать в плоды из почвенных вод через корневую систему [32].
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о значительной роли водного фактора в заболеваемости населения вирусными гепатитами с фекально-оральным механизмом распространения. С сожалением приходится констатировать, что до последнего времени фактор вирусного загрязнения водных объектов в Беларуси практически не учитывался как при контроле качества воды, так и при выборе способов ее обработки и обеззараживания на водопроводных станциях. Серьезным недостатком является также отсутствие эффективного вирусологического мониторинга, призванного отражать степень контаминации воды патогенными для человека вирусами, в том числе ГА и ГЕ. Между тем, по заключению экспертов ВОЗ [42], попадание всего одной или нескольких частиц вируса в неиммунный организм человека способно вызвать заболевание. Поэтому огромное значение имеет своевременный и адекватный вирусологический контроль за качеством питьевой воды.
Следует особо подчеркнуть, что проводимые в настоящее время рутинные бактериологические исследования (коли-индекс и общее микробное число) далеко не адекватны для оценки безопасности воды в отношении вирусов. Имеются многочисленные данные о том, что питьевая вода, даже соответствующая бактериальным стандартам, может содержать патогенные вирусы [36, 42]. Так, С. Gerba с соавт. выделили из питьевой воды ротавирус и обнаружили антигены вируса ГА на фоне стандартных показателей коли-индекса и довольно высокого содержания свободного остаточного хлора (0,8 мг/л) [27]. Аналогичные данные получены и рядом отечественных исследователей [8, 10, 11].
В настоящее время внимание санитарных вирусологов различных стран направлено на поиск и обоснование более адекватных индикаторов для оценки качества питьевой воды в отношении вирусного загрязнения. Как показали многочисленные экспериментальные и натурные исследования, в качестве таких индикаторов могут выступать колифаги [1, 21, 29]. В последние годы подтверждена высокая степень корреляционной зависимости между наличием в питьевой воде колифагов, энтеровирусов и заболеваемостью населения соответствующими вирусными инфекциями [9]. Поэтому во многих странах колифаги в качестве индикаторов вирусного загрязнения воды уже вошли в документы водно-санитарного законодательства, на основании которых осуществляется надзор за безопасностью водных объектов. Однако качественный вирусологический контроль воды ни в коей мере не исчерпывается только определением колифагов. Высокие их показатели лишь указывают на необходимость проведения специальных вирусологических исследований с целью обнаружения и идентификации содержащихся в воде энтеровирусов. Осуществление постоянного вирусологического мониторинга, отражающего степень безопасности питьевой воды в отношении вирусного загрязнения, является важной профилактической мерой, направленной на снижение заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Для успешной профилактики заболеваемости вирусными гепатитами необходим комплексный подход. Только комплекс осуществляемых мероприятий, в том числе организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических, может способствовать ограничению циркуляции вируса в водных и других объектах окружающей среды. При этом не следует забывать, что источник вирусного загрязнения окружающей среды — больной человек. Главной же причиной резервации вирусов гепатита в человеческой популяции является отсутствие этио-тропных средств лечения вызываемых ими инфекций. Отсюда вытекает острая необходимость поиска антивирусных препаратов и разработки методов специфического лечения вирусных гепатитов с фекально-оральным механизмом передачи, что будет способствовать снижению циркуляции вируса в человеческой популяции, а значит, уменьшению риска загрязнения окружающей среды и ограничению распространения инфекции.
Недавно коллективом сотрудников БелНИИЭМ в качестве этиотропного средства для превентивного лечения ГА предложен известный официальный препарат но-шпа, который обладает выраженным ингибирующим действием в отношении вируса ГА [2, 3, 34]. Лечение данным препаратом контактных лиц в семейных очагах позволило достоверно уменьшить заболеваемость. Так, в 106 семейных очагах, где 143 контактных лица принимали но-шпу, заболел только один человек (0,7%). В контрольных очагах, где контактные лица не принимали но-шпу, заболело 7 человек (14,3%). Таким образом, показана принципиальная возможность ограничения заболеваемости вирусным ГА в очагах в условиях применения специфических этиотропных средств.
Положительные результаты данного, пока единственного, эпидопыта дают основание для разработки нового подхода к превентивному лечению вирусных гепатитов, предполагающего применение антивирусных химиотерапевтических средств в случаях установленного "контакта с возбудителем", который может произойти не только в очаге инфекции, но и .при употреблении загрязненной вирусами гепатита воды и пищи. В основе этого подхода лежит известный принцип, предложенный в XIX в. Л. Пастером для иммунизации людей вакциной против бешенства. Эта иммунизация применялась в условиях, когда вирус уже проник в организм человека и начался инкубационный период заболевания. Позднее такую иммунизацию стали называть лечебной [12], а саму профилактику, осуществляемую после контакта (экспозиции) с возбудителем, — постэкспозиционной [13]. Положительный опыт применения постэкспозиционной защиты при бешенстве с учетом результатов эпидопыта по снижению в семейных очагах заболеваемости вирусным ГА с помощью но-шпы создает предпосылки для проведения специальных исследований, направленных на разработку новых способов профилактики вирусных гепатитов, базирующихся на широком применении этиотропной химиотерапии в условиях высокого риска заражения, который создается как при употреблении контаминированных вирусами воды и пищи, так и в очагах инфекции.
Со списком литературы можно ознакомиться в бумажной версии журнала
Медицинские новости. – 1997. – №1. – С. 17-20.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.
Содержание »
Архив »
|
|