• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Орлянский В., Дем А., Айгнер Н., Фиалка К., Шабус Р.

Новый метод терапии тендопатии в месте прикрепления связки коленной чашечки

Отделение спортивной травматологии частной клиники, Вена (Австрия)

Хронические болевые синдромы, возникающие в области коленного сустава, особенно часто встре­чаются у тяжелоатлетов. Одной из основных причин этого являются тендопатии в месте прикрепления связки ко­ленной чашечки. Этот так называемый "синдром надко­ленника" — синдром перегрузки с дегенеративно изме­ненной и частично некротизированной тканью связки с явлениями неоновой васкуляризации как следствия мно­жественных микро- или макроразрывов коллагеновых волокон [15, 20]. Клиническая картина характеризуется наличием зачастую заметно распухшего и болезненно реагирующего на сдавливание и разгибание с преодоле­нием сопротивления верхушки надколенника. Болевые ощущения возникают лишь спустя несколько часов после тренировки. Похожие симптомы наблюдаются также в области пателлярного места прикрепления сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

В англоязычных источниках подобные жалобы (в част­ности, у прыгунов) называют "jumpersknee" ("колено прыгуна") [3]. Эта проблема затрагивает и такие виды спорта, как тяжелая атлетика, игры с мячом (волейбол, футбол и гандбол), теннис, дзюдо и лыжный спорт. Она касается и профессиональных спортсменов, и спортсме­нов-любителей [6, 16—19, 23].

В качестве терапевтических мер могут использоваться нестероидные и стероидные противовоспалительные сред­ства, а также физиотерапевтические процедуры, напри­мер лечение холодом (криотерапия) или использование фарадизации. Эти методы сопровождаются отстранением от тренировок до полного исчезновения жалоб. Как край­нее средство показано удаление воспалившихся частей связки или ревизия парциальных разрывов [11]. Несмотря на все терапевтические меры, в некоторых случаях не удается достичь желаемого лечебного эффекта или имеют место рецидивы после возвращения спортсмена к актив­ным тренировкам, так что эти травмы зачастую вынужда­ют его уйти из большого спорта.

В специальной литературе последних лет встречают­ся отчеты и сообщения о применении акупунктуры для лечения разнообразных болевых симптомов двигательно­го аппарата (чаще всего речь идет о профессиональной травме, так называемом "локте теннисиста"). Однако опубликованные результаты весьма противоречивы. Еще в большей степени это относится и к ставшему очень популярным "мягкому лазеру" [2, 5, 7—10]. Лазер излуча­ет сконцентрированный в пучок свет в инфракрасном или видимом диапазоне в виде импульсного или неимпульс­ного луча с исходной мощностью 3—50 мВт. Источник излучения применяется на locusdolendi [21, 22, 24]. Другие авторы советуют применять облучение точек аку­пунктуры (метод лазерной акупунктуры). В отличие от акупунктуры с использованием игл этот метод практичес­ки безболезнен, стерилен и не имеет побочных эффектов [1,4].

В нашей клинике к перспективному нерандомизиро­ванному исследованию спортсмены привлекались с по­мощью циркулярного письма, разосланного через Вен­ский союз тяжелоатлетов. В нем участвовал 21 тяжелоат­лет среднего и высшего классов (от 293,7 до 403,8 очка по Синклеру). Средний возраст пробандов — 25,4 года (от 17 до 36 лет). У 7 тяжелоатлетов были поражены оба колен­ных сустава. В 11 случаях был поражен левый коленный сустав, в 17 — правый. Жалобы в 4 случаях предъявлялись в течение менее чем 3 мес, в 10 — менее 1 года и в 14 — более 1 года (максимум — в течение 5 лет). Двум пациен­там ранее была сделана операция на пателлярной связке.

Диагноз ставился на основании анамнеза, данных клинических исследований, рентгеновских снимков и (у 10 пациентов) УЗИ. У всех пациентов сохранялась сво­бодная пассивная подвижность коленного сустава, при­знаки мениска были отрицательными. У 14 пациентов проба Цолена дала положительный результат. Для лече­ния был использован гелий-неоновый лазер с длиной волны 632,8 нм при непульсирующей мощности 5 мВт (фирма "Зильбербауэр", Вена). Облучались две точки акупунктуры на ушной раковине — 49 и 57 [ 13] и передняя точка на колене по Ямамото [25] с обеих сторон, а также локальные точки акупунктуры на нижних конечностях (желудок — 34, 35 и 36, желчный пузырь — 34, селезенка/ поджелудочная железа — 9 и 10, точка за пределами меридианов 144, 145 и 156) по 15 с [12, 14].

Выбор решения об использовании бандажей и криоте­рапии был предоставлен самим пациентам, однако мест­ное и систематическое применение стероидных или не­стероидных противовоспалительных средств было запре­щено. Интервалы между курсами лечения составляли от 4 до 7 дней. Было назначено максимум 8 терапевтических сеансов. В тех случаях, когда лечение не давало результата, после 5 сеансов его прекращали.

По окончании лечения и через 3 мес отмечено значи­тельное уменьшение болей под нагрузкой на 28 коленных суставах и даже полное исчезновение болевых ощущений у 3 пациентов (4 коленных сустава) уже после первой процедуры. Во всех случаях можно было продолжать тренировки в полном объеме и участвовать в соревнова­ниях.

Один пациент с травмированным коленным суставом сообщил, что после каждой из 7 процедур ощущал улуч­шение, которое продолжалось лишь в течение 4 дней. Однако в процессе лечения тренировки удалось продол­жить вплоть до начала соревнований. У 2 пациентов (3 коленных сустава), несмотря на отказ от тренировок, лечение оказалось безрезультатным.

Местные болевые ощущения в области верхушки над­коленника на 9 коленных чашечках оставались неизмен­ными, а в 12 случаях заметно уменьшились сразу же по окончании процедуры и спустя 3 мес.

Применение лазерного излучения с длиной волны 632,8 нм для облучения связанных с коленным суставом точек акупунктуры у большинства пациентов дало хоро­шие результаты в отношении уменьшения болевых ощу­щений, а также сохранения или улучшения спортивных результатов. Временное прекращение тренировок было признано необходимым лишь в одном случае, что дало желаемый результат. Часто для достижения положитель­ного эффекта требовалось проведение всего нескольких сеансов.

Преимущества лазерной терапии неоспоримы. Речь идет о дешевом, безболезненном способе лечения, который может использоваться в комбинации с другими методами терапии. Результаты в ряде случаев ощутимы уже спустя несколько часов после первой процедуры. В качестве побочных явлений упоминается лишь эффект утомления в день выполнения процедуры. Однако подобный эффект был замечен и при использовании традиционного метода иглоукалывания [1, 4]. Ни один из наших пациентов не жаловался на чувство усталости.

В качестве отрицательной стороны следует назвать симптоматический характер этого способа лечения, по­скольку излечения воспалительно-дегенеративных изме­нений в ткани с уже неоднократно наблюдавшимся обыз­вествлением в короткие сроки ожидать не приходится. Кроме того, с научной точки зрения остается необъясни­мым принцип влияния конкретного излучения лазера на точки акупунктуры. Однако в литературе описано множе­ство случаев разнообразного биологического влияния лазерного излучения с различной длиной волн на живые клетки и ткани invitro и invivo (речь идет о высвобожде­нии серотонина, гистамина и брадикинина, о стимуляции синтеза АТФ и фибринолизе, регуляризации мембранных потенциалов, стимуляции микроциркуляции и т. д.) [1, 4, 24]. Противоречивые результаты, описанные в специаль­ной литературе, привели медицинских работников к пре­имущественно отрицательному отношению к этому виду лечения.

Что касается воспроизводимости данных, то мы отка­зались от индивидуального сопоставления [12—14] точек акупунктуры и для всех пациентов использовали стан­дартную схему точек акупунктуры.

Для закрепления первых обнадеживающих результа­тов необходимо провести рандомизированные слепые исследования с более значительным количеством испыту­емых.

 

Со списком литературы можно ознакомиться в бумажной версии журнала 

Медицинские новости. – 1996. – №12. – С. 27-28. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer