Аутоиммунный процесс, имеющий место при системной красной волчанке (СКВ), поражает большинство органов и систем организма, вызывая деструкцию клеток, нарушение их метаболизма и функционирования. Один из наиболее важных компонентов клетки — ее мембрана, представляющая собой бислойную белково-липидную структуру. Поэтому понятен интерес, проявляемый к изучению липидов [9].
Обмен липидов в организме человека — сложнейший, далеко не полностью изученный процесс, который невозможен без тесного взаимодействия со всеми регуляторными системами организма, в том числе ферментной, эндокринной и т. п. Не вызывает сомнения положение, что в строении и функциональных свойствах биологических мембран липиды играют не менее важную роль, чем белки. Основные функции мембран — регуляция проницаемости, контактные свойства клеточных поверхностей, возможность образования важнейших биологических комплексов, рецепторная и др. — существенно зависят от состава, структуры, физико-химических свойств липидов мембран [2].
Липиды имеют важное, а иногда и определяющее значение в мембранных процессах, включая такие центральные биологические явления, как межклеточное взаимодействие и сигнализация, биоэнергетические превращения, биологический транспорт, регуляция мембраносвязанных ферментов, формирование иммунного ответа и т. д. [8].
В последние годы накапливаются сведения о связи между определенными изменениями в структуре мембран с конкретными патологическими процессами в клетке и организме. К числу факторов, изменяющих физическую структуру мембраны и вследствие этого барьерную или матричную ее функцию, можно отнести изменения липидного состава мембран или модификации липидов в мембране, осмотическое растяжение мембран, адсорбцию на них экзогенных белков, пептидов, гормонов, лекарств и других биологически активных соединений [5]. В реакции клетки на действие гормонов посредниками служат не только циклические нуклеотиды, но и мембранная система клеток вообще и мембранные липиды в частности. Высказано предположение о ключевой роли нарушений свойств именно липидного слоя мембран в развитии тяжелейших заболеваний печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушений функции клеток крови, эпителия и др. Нарушение барьерных свойств, т. е. резкое увеличение проницаемости мембраны, равно как и нарушение вязкости и свойств поверхности липидной пленки (матричных свойств бислоя), приводит к нарушениям работы мембранных структур, дезорганизации жизнедеятельности клетки и к различным заболеваниям [3].
Путем изменения состава липидов мембран, их окисленности и структуры липидной фазы мы можем не только повлиять на чувствительность клеток к гормональной регуляции, но и изменить их иммунную реакцию, поскольку известна зависимость скорости реакции антиген — антитело от состояния липидной фазы мембраны [2, 11].
Существует несколько классов мембранных липидов. В наибольшем количестве в мембране присутствуют фосфолипиды (ФЛ), являющиеся структурными ее компонентами. Основные представители класса фосфолипидов — фосфатидилэтаноламин (ФЭА), фосфатидилхолин (ФХ), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин и кардиолипин, локализующийся главным образом во внутренней мембране митохондрий. Второй важный класс мембранных липидов — сфинголипиды. Различают три их подкласса — сфингомиелины (СФМ), цереброзиды и ганглиозиды. В отличие от двух последних СФМ содержат в своем составе фосфор, что дает основание отнести их вместе с фосфоглицеридами к фосфолипидам. СФМ присутствуют в большинстве мембран клеток, особенно много их в миелиновых оболочках нервных клеток [7].
Представления о биологических мембранах как жидких кристаллических бислойных фосфолипидных структурах, в которые встроены молекулы глобулярных белков, наделенные ферментной активностью, придают первостепенное значение изучению функциональной роли фосфолипидных компонентов мембран и возможности изменения их строения под влиянием внешних факторов. ФЛ принадлежит главная роль в формировании и определении параметров проницаемости мембран, это важный регулятор конформации встроенных в них белков, от которых в существенной степени зависит их ферментативная активность [12].
Внутриклеточный обмен ФЛ — сложный биологический процесс, нормальный ход которого может существенно нарушаться при различных патологических состояниях [15].
Известно, что ФЛ влияют на чувствительность белков и к различным повреждающим агентам [1]. На фоне изменения относительного содержания некоторых фракций ФЛ происходит деформация клеточных мембран, повышается их проницаемость и, как следствие, утечка митохондриальных, лизосомальных, ядерных и цитоплазматических ферментов в кровь. Это обусловливает нарушение внутриклеточного метаболизма [14].
Одно из интегральных проявлений гибели клетки в результате действия различных токсических агентов — нарушение структурной и функциональной организации клеточных мембран, причем первостепенное значение в этом процессе имеет нарушение метаболизма мембранных ФЛ [6].
Развитие иммунного процесса при СКВ характеризуется гиперпродукцией широкого спектра органонеспецифических аутоантител, реагирующих с различными ядерными, цитоплазматическими и мембранными антигенами, определение которых имеет существенное диагностическое и прогностическое значение. В рамках проблемы серологических нарушений при СКВ в последние годы повышенное внимание уделяется изучению антител, обладающих способностью связываться с антигенными детерминантами ФЛ [10]. Антитела этих групп обнаруживаются у здоровых доноров [47, 55], у пациентов с острыми и хроническими вирусными и бактериальными инфекциями, злокачественными новообразованиями, лимфопролиферативными синдромами, при некоторых заболеваниях ЦНС, акушерской патологии, у людей преклонного возраста. Однако наиболее часто (до 70%) в больших титрах эти антитела обнаруживаются при СКВ.
Симптомокомплекс, возникающий в организме человека вследствие появления антител к ФЛ, получил название антифосфолипидного синдрома (АФЛС).
Впервые АФЛС был описан в 1986 г. [52]. По мнению некоторых авторов, 2/3 всех известных из литературы случаев АФЛС — это описание больных СКВ. Клинические проявления АФЛС достаточно хорошо изучены [26,27]: это венозные и артериальные тромбозы различной локализации, тромбоцитопения, акушерская патология, неврологические синдромы [45, 53].
Обнаружена активирующая роль антифосфолипидных антител в фосфолипидзависимой активации тромбоцитов, что является одной из возможных причин усиленного тромбообразования у больных АФЛС [46]. Показано, что присутствие анти-фосфолипидных антител не связано с наличием антител к ДНК и что именно антифосфолипидные антитела являются маркерами анти-ДНК-негативного подтипа СКВ [44]. В то же время обсуждается вопрос о возможном перекрестном реагировании этих двух субтипов антител [49], а также об участии антифосфолипидных антител в патогенезе СКВ [16, 54].
Интересным, на наш взгляд, является мнение О. Meyer [42] о том, что СКВ — клинический синдром при некоторых клинико-иммунологических вариантах различных патологий, морфологическим субстратом которых считается появление антител к таким структурам, как ДНК, ФЛ, гистоны, митохондрии, рибосомы. Каждая из этих патологий имеет некоторые клинические особенности, объединенные в понятие СКВ.
В группе пациентов с СКВ, у которых были обнаружены антифосфолипидные антитела, достоверно чаще отмечаются ложноположительная реакция Вассермана, вовлечение в патологический процесс ЦНС [50], в частности развитие хореи [19], а также различные кожные поражения, не характерные для классической СКВ (трофические язвы, livedo, пиодермоподобные образования и др.) [28, 30].
При изучении корреляции наличия антифосфолипидных антител с клинико-лабораторными критериями СКВ выявлена достоверная связь их присутствия с тромбоцитопенией и гипокомплементемией, что объясняется участием комплемента в качестве ко-фактора в усилении активности антифосфолипидных антител [31].
J. L. Vianna с соавт. [52] сообщили, что у больных СКВ с обнаруженными фосфолипидными антителами в 98% случаев встречаются тромбозы и в 92% — акушерская патология (в форме привычного невынашивания беременности либо мертворождения).
При исследовании двух групп больных СКВ — с нефритом и без патологии почек — была отмечена высокодостоверная корреляция развития люпус-нефрита с присутствием антифосфолипидных антител, что объясняется высокой частотой встречаемости тромбоза при анти-фосфолипидном синдроме, причем развитие в данной ситуации нефропатии связывают именно с малоизученным тромбозом почечных вен [56]. Другие авторы [17, 29] наблюдали преимущественно артериальную васкулопатию при АФЛС. P. L. Meroni с соавт. [41] считают основным местом реализации тромботического процесса как проявления АФЛС микроциркуляторное русло любого анатомического бассейна, что, по мнению этих исследователей, и является основной причиной различных клинических манифестаций СКВ (поражения почек, легких, ЦНС, кожи и др.). A. A. Long с соавт. [39] считают, что обнаружение у пациентов с СКВ тромбозов либо тромбоэмболии — достоверный признак наличия у них АФЛС.
Присутствие антифосфолипидных антител диагностируется радиоиммунологическими методами, а также по наличию тромбоцитопении, ложноположительной реакции Вассермана, выявлению удлиненного парциального тромбопластинового времени свертывания в бедной тромбоцитами плазме [55].
В последние годы (преимущественно в иностранной литературе) появились сведения о том, что антифосфолипидные антитела взаимодействуют с различными компонентами мембраны. Рядом авторов выделены антитела к отдельным фракциям ФЛ, как правило, положительно заряженным [26, 35]. Так, М. Karmochkine с соавт. [33] изучали антитела к ФЭА, присутствие которых в организме больных высокодостоверно коррелировало с клиническими проявлениями АФЛС (тромбозом, акушерской патологией, заболеваниями клапанного аппарата сердца и ЦНС). Антитела к ФЭА обнаруживают у пациентов с СКВ, когда другие антифосфолипидные антитела отсутствуют, однако имеются клинические признаки АФЛС [18, 34]. В работе [22] рассматривается роль антител к фосфатидилсерину как основной причины тромбообразования при СКВ и других ревматических заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите. Авторы работы [40] обнаружили антитела абсолютно ко всем мембранным ФЛ у больных СКВ.
Значительный интерес представляют последние работы американских авторов [36], посвященные изучению корреляций биохимических показателей крови больных СКВ с обнаружением у них антифосфолипидных антител. Авторы не выявили взаимосвязь уровня общего холестерина и титров антифосфолипидных антител либо активности процесса, однако обнаружили высокодостоверную корреляцию между присутствием этих антител и низким уровнем общего холестерина у данных больных, не получающих глюкокортикостероидные препараты (ГКС).
Вызывают интерес и наблюдения, касающиеся возможности терапии пациентов с СКВ, у которых обнаружены антифосфолипидные антитела. Некоторые авторы [45, 51] отмечали отсутствие выраженного эффекта обычной гипокоагуляционной терапии, применения ацетилсалициловой кислоты и назначения преднизолона в отношении тромбоза и акушерской патологии у больных с АФЛС, а М. D. Lockshin с соавт. [38] наблюдали даже статистически достоверную прямую связь между приемом преднизолона и фетальной гибелью плода у этих больных. Возможно, данные наблюдения позволят по-новому оценить встречающиеся случаи неадекватной реакции волчаночного процесса на проводимую терапию ГКС, резистентность и даже прогрессирование заболевания при назначении максимальных доз кортикостероидов в сочетании с общепринятой антикоагулянтной терапией, что часто определяется как острый вариант течения СКВ. В то же время О. Meyer с соавт. [43] отметили возможность исчезновения этих антител в период формирования тромбоза вследствие фиксации их к тромбоцитам или клеточным мембранам сосудистой стенки либо вследствие активной кортикостероидной терапии.
В связи с этим интересны экспериментальные работы R. Cariou с соавт. [20], в которых авторы наблюдали нейтрализацию активности антифосфолипидных антител при добавлении смеси экзогенных ФЛ. J. Rauch с соавт. [48] обнаружили подобные свойства у синтетического экзогенного ФЭА и отсутствие способности нейтрализовать антифосфолипидные антитела у ФХ.
В последние годы появился ряд работ, в которых отмечается возможность коррекции нарушений гомеостаза алиментарным путем [23, 37]. Во многих исследованиях было показано значительное снижение степени активности и тяжести течения СКВ при введении в комплекс лечебных мероприятий полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, что связывают со стабилизацией клеточных мембран вследствие нормализации обмена ФЛ и холестерина, а также жирных кислот. Подавляющее большинство авторов склоняются к необходимости коррекции выявляемых при СКВ дислипидемий при помощи включения в диету рыбьего жира [4, 13, 27, 32], содержащего значительное количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, причем установлено протективное влияние такой диеты на развитие и прогрессирование люпус-нефрита [21].
Подводя итог вышеизложенному, подчеркнем, что доказана взаимосвязь нарушений фосфолипидного компонента мембран клеток с развитием патологического процесса при СКВ, крайним выражением которого является формирование у больных АФЛС. Терапия данного состояния, проводимая эмпирически, оказывается не всегда адекватной и часто не приводит к желаемым результатам, что требует дальнейшего изучения причинно-следственных отношений, возникающих в рамках данного патологического состояния, для оптимизации лечебных мероприятий и улучшения прогноза жизни больных.
Со списком литературы можно ознакомиться в бумажной версии журнала
Медицинские новости. – 1996. – №11. – С. 12-15.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.