Остеопороз — состояние, характеризующееся разрежением и снижением плотности костной ткани в скелете, нарушением микроархитектоники костей с последующим повышением их хрупкости и возрастанием риска переломов. Остеопороз относится к числу наименее изученных заболеваний в Беларуси, а между тем эта "тихая эпидемия" по мере старения населения захватывает все большее число людей, негативно влияя на состояние здоровья, стиль и качество их жизни [1, 6-8].
Длительное время считалось, что кости у человека являются лишь органом опоры и метаболически весьма инертны. Это мнение существенно изменилось с введением новых методов исследования. Оказалось, что костная ткань, как и любая другая ткань живого организма, представляет собой динамичную структуру с высокой чувствительностью к различным регуляторным, контролирующим механизмам, а также экзогенным и эндогенным влияниям. Скелет человека — значительный резерв минералов и важнейший орган минерального обмена веществ. Возникла даже новая наука — остеология, которая объединяет междисциплинарные исследования костной ткани.
Среди остеопатии (общее название патологии костей дистрофического и диспластического генеза) наибольшее внимание следует уделять остеопорозу. Чаще всего он остается нераспознанным, и пациенты долгие годы ходят от врача к врачу, пока не случится перелом одной из костей.
Для Беларуси эта проблема осложнена еще и тем, что существует пострадиационный остеопороз, возможность развития которого не исключается после аварии на Чернобыльской АЭС.
Остеопороз распространен во всем мире. Известно, что в США остеопорозом страдает 25 млн человек. У 250 тыс. американцев ежегодно диагностируются переломы шейки бедра, у 500 тыс. — позвонков, у 3 млн 240 тыс. — костей запястья и лучевой кости. На проблему остеопороза в США ежегодно тратится более 10 млрд долларов [4, 6].
Специальные эпидемиологические исследования по остеопорозу проводятся и в европейских государствах, где выявлено 40 млн случаев остеопороза (11-12% всего населения этих стран). По тем же данным 40% женщин, достигших 70 лет, имели переломы.
В Беларуси эпидемиологические исследования по остеопорозу не проводились.
Костная ткань — динамичная система, которая на протяжении всей жизни человека подвергается физиологической перестройке (ремоделированию), в основе которой лежат процессы разрушения—восстановления. Если скелет находится в состоянии "баланса", количество резорбируемой кости равно количеству вновь создаваемой. Если же количество резорбируемой ткани превышает количество формируемой, плотность костной ткани снижается, что ведет к развитию остеопороза [4, 6].
В отличие от остеомаляции для остеопороза характерно отсутствие нарушений в соотношении остеоида и кальцифицированной костной ткани. В кости уменьшается число трабекул на единицу объема, в первую очередь в нагружаемых зонах. Сначала исчезают поперечные костные трабекулы, позднее — продольные. Уменьшение костной ткани сопровождается расширением межтрабекулярных пространств.
В течение трех первых десятилетий жизни благодаря преобладанию процессов костеобразования объем костной массы у человека увеличивается. С 35—40 лет интенсивность процессов резорбции костной ткани начинает превышать интенсивность образования новой, и костная масса уменьшается. Постепенно и незаметно развивается картина остеопороза, причем важную роль играют генетические, гормональные и физические факторы.
Если общую массу костной ткани в возрасте 25—30 лет принять за 100%, то у мужчин 60 лет и старше она составит 70%, а у женщин — только около 60% [3]. Согласно данным ВОЗ, у 15—20% людей старше 50 лет выявляются остеопоротические изменения, причем у 30% из них это может привести к переломам.
У женщин старше 50 лет костная резорбция достигает 2—3% в год, что обусловливает рост числа переломов, особенно по дистальному радиусу позвонков и проксимальных отделов бедра. После овариэктомии в молодом возрасте потеря костной массы составляет 3—5% для кортикального и 6—8% для губчатого слоя костей. У мужчин после 60 лет переломы встречаются в 8—10 раз реже, чем у женщин [3].
Обмен в костной ткани регулируется гормонами гипофиза, паращитовидных и щитовидной желез, надпочечников и яичников. Важную роль играют паратгормон, кальцитонин, эстрогены, витамин D. Менее специфическое влияние на метаболизм костной ткани оказывают соматотропин, тиреоидные гормоны, глюкокортикостероиды, инсулин, глюкагон, тестостерон.
Факторы риска остеопороза:
*небольшой рост, хрупкое телосложение, истощение;
*семейная предрасположенность;
*наследственные факторы (несовершенный остеогенез);
*малоподвижный образ жизни;
*изменения в эндокринной системе (снижение функции половых желез, неспособность к деторождению, аменорея, преждевременно наступившая менопауза, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, адренокортицизм, гиперпролактинемия, снижение уровня кальцитонина, сахарный диабет);
*хроническая почечная недостаточность;
*изменения обмена веществ (недостаток витамина D, употребление алкоголя, заболевания печени, малабсорбция, диета с повышенным содержанием белка);
*недостаток кальция, поступающего с пищей;
*воздействие лекарственных препаратов (гепарин, кортикостероиды, антиконвульсанты, препараты щитовидной железы);
*курение;
*употребление в больших количествах продуктов, содержащих кофеин.
Выделяют несколько клинико-патогенетических форм остеопороза (таблица).
|
|
|
Ювенильный
Идиопатический
Постклимактерический
Сенильный
|
При заболеваниях крови и костного мозга (миеломная болезнь и др.)
При эндокринных заболеваниях (гипертиреоз, гиперпаратиреоз, гипогонадизм, синдром Кушинга, сахарный диабет)
При диффузных заболеваниях соединительной ткани
При патологии желудочно-кишечного тракта (резекция желудка, заболевания печени, синдром малабсорбции)
Иммобилизационный (у космонавтов)
Алиментарный (дефицит кальция, белков, витаминов)
Ятрогенный (влияние гепарина, глюкокортикостероидов и др.)
|
Вследствие травм (нейротрофический, иммобилизационный)
Остеопороз, вызванный воспалением
|
Таблица. Классификация остеопроза
Первичный и вторичный остеопороз — системный процесс, поэтому часто его называют "системным". В последнее время многие авторы возражают против термина "первичный", поскольку как первичный, так и вторичный остеопороз чаще всего обусловлен несколькими факторами, которые в конкретном случае едва ли можно определить [5].
Как видно из таблицы, проблема остеопороза является мультидисциплинарной. Она касается врачей-терапевтов, ревматологов, эндокринологов, гинекологов, ортопедов-травматологов, невропатологов. Однако, к сожалению, проблемой остеопороза в республике занимаются считанные исследователи.
В настоящее время, как показала мировая практика, наиболее надежный метод диагностики остеопороза — денситометрия. В Беларуси он недостаточно известен, а из-за отсутствия денситометров практически не используется. Дело в том, что для ранней диагностики остеопороза не подходит рентгенологический метод, поскольку с его помощью заболевание выявляется лишь при потере костной тканью не менее 20—30% солей кальция, т. е. в далеко зашедшей стадии. Лечение в этот период удлиняется и становится менее эффективным.
Остеопороз развивается постепенно и длительное время может оставаться незамеченным. Характерные симптомы достигают максимума приблизительно через 10—15 лет от начала заболевания. Остеопороз ведет к ухудшению состояния здоровья и снижению трудоспособности, а у части больных — даже к инвалидности.
Клинически остеопороз проявляется в основном болевым синдромом или переломами костей. Возникают боли в костях, особенно в поясничном или грудном отделе позвоночника и в крестце, что напоминает картину радикулита или остеохондроза. В связи с изменениями осанки начинает уменьшаться рост человека, появляется сутулость, снижается масса тела. Развивается грудной кифоз. Из-за укорочения туловища кожа живота образует множественные складки. Характерны быстрая утомляемость, артралгии. Прогрессивно ограничиваются двигательные функции позвоночника.
Длительное время больные обычно лечатся по поводу радикулита, ошибочно диагностированной миеломной болезни, метастазов злокачественных опухолей, множественных травм позвоночника. В связи с деминерализацией и малой нагрузкой мышцы становятся дряблыми. В желчном и мочевом пузырях, почечных лоханках могут образовываться камни.
Одно из важнейших проявлений остеопороза — переломы костей. Именно из-за них остеопороз является причиной страданий, инвалидности и смерти пожилых людей, что представляет огромную социальную значимость для общества.
Переломы возникают в тех участках, где содержится значительное количество трабекулярной кости, которой в скелете всего 20%. Она состоит из 25% костной ткани и 75% красного костного мозга и жира, 60% минеральных и 40% органических веществ, главным образом коллагена (в компактной кости минеральный компонент составляет 65—70%). Интенсивность обменных процессов в трабекулярной кости в 8 раз превышает их активность в компактной кости [2], поэтому если в скелете нарушается минеральный обмен, то в первую очередь страдают трабекулярные кости (позвоночник, проксимальный отдел бедренной кости, кости таза, ребра, дистальный отдел лучевой кости, пяточная кость).
Уменьшение количества трабекулярной кости начинается после 30—35 лет и составляет 1—2% в год. В постменопаузальном периоде эта цифра увеличивается до 2—3% в год, поэтому у женщин переломы, обусловленные остеопорозом, отмечаются уже после 40 лет и встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Так, в США у женщин в 45 лет регистрируется около 1,9 млн переломов, из них 70% хотя бы частично связаны с остеопорозом. В 50-летнем возрасте количество переломов возрастает еще больше. Среди женщин с переломами костей остеопороз обнаружен в 70% случаев [8].
Достаточно рано при остеопорозе в патологический процесс вовлекается позвоночник. Начинает уменьшаться высота тел позвонков с отчетливым углублением замыкательных пластинок. Высота межпозвоночных дисков может превышать высоту тел позвонков, которые приобретают двояковогнутую ("рыбьи" позвонки) или клиновидную форму.
Повреждения позвоночника при остеопорозе обычно приводят к компрессионным, или "сдавливающим", переломам. Это происходит, когда один или более позвонков не в состоянии поддерживать тело в вертикальном положении.
После 60 лет начинается потеря минеральных веществ как в губчатом, так и в кортикальном слое кости, поэтому к 70 годам существенно возрастает количество переломов шейки бедреной кости. В возрасте 80 лет, когда скелет теряет 35% кортикальной и 50% трабекулярной кости, переломы бедра случаются у каждой третьей женщины. Скелет мужчин к этому возрасту теряет 2/3 указанных величин. Это объясняется главным образом тем, что общий объем костной массы у мужчин примерно на 50% больше, чем у женщин.
У большинства больных пожилого возраста переломы шейки бедра обусловлены именно остеопорозом, а это самый болезненный и наиболее "дорогой" вид перелома. С переломом шейки бедра связана необходимость длительного пребывания больного в стационаре и даже риск преждевременной смерти.
Датские специалисты подсчитали, что если бы удалось предотвратить всего 2% общего числа переломов шейки бедра, то обследование и лечение остеопороза за счет сэкономленных средств были бы для общества совершенно бесплатными. На лечение переломов в Дании ежегодно тратится 263 млн долларов США (по количеству населения Дания в 2 раза меньше нашей республики).
Лечение и реабилитация больных остеопорозом требует значительных материальных затрат. Однако использование современных эффективных лекарственных средств позволяет снизить количество переломов шейки бедра на 50, а позвоночника — на 90%.
Таким образом, мероприятия по ранней диагностике, профилактике и лечению больных остеопорозом приводят к значительной экономии средств. В условиях нашего государственного здравоохранения расходы на диагностику и лечение остеопороза позволили бы во много раз уменьшить расходы на лечение переломов костей на фоне остеопороза.
Остеопороз может быть вылечен, если своевременно диагностирован, а лечение начато сразу после установления диагноза. Особенно важно своевременно выявлять и назначать лечение пациентам из групп риска.
Только в 1994 г. в Беларуси зарегистрировано около 23 тыс. переломов позвоночника, свыше 50 тыс. переломов верхних конечностей и более 41 тыс. — нижних (на производственные травмы приходится лишь небольшой процент). Мировой опыт борьбы с остеопорозом и состояние этой проблемы в нашей республике заставляют нас со всей серьезностью отнестись к обсуждаемым вопросам и еще раз напомнить хорошо известную истину: "Болезнь легче предупредить, чем лечить".
Литература
1. Плюскевич В., Гавлик Р. // Новости фармации и медицины.- 1995.-N 3.- С. 66-68.
2.Свешников А. А. // Ортопедия, травматология и протезирование.-1989.— N 4.- С. 65-68.
3. Сметник В. П., Кателъдиева А. А. // Акушерство и гинекология.-1988.- N 8.- С. 5-9.
4. Франке Ю., Рунге Г. Остеопороз / Пер. с нем.— М.: Медицина, 1995.— 304 с.
5.Jesserer H. //Z. ges. inn. Med.- 1983.- Bd 38.- S. 389-392.
6.KaplanF.S. //Clin. Symposia.- 1987.- V. 39, N 1.- P.l-32.
7.Lindsay R. // Lancet.- 1993.- V. 341.- P.801.
8.Woolf D. Osteoporosis.— London, 1994.— 76 p.
Медицинские новости. – 1996. – №2. – С. 26-28.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.