Гельминты — паразитические черви — относятся к представителям животного мира, присутствие которых в организмечеловека приводит к развитию гельминтозов, или инвазий. Клинические проявления этих состояний характеризуются выраженной вариабельностью симптомов как по частоте встречаемости, так и по тяжести течения. Поскольку гельминтозы часто протекают без видимых симптомов (например, энтеробиоз), сформировалось мнение, что многие гельминты безвредны для человека. Причем это мнение бытует и среди некоторых медицинских работников. Однако многочисленные факты свидетельствуют, что патологическими изменениями сопровождаются не только клинически выраженные случаи гельминтозов, но и все случаи их субклинического течения [4]. В работах Б. А. Астафьева [2, 17] показано, что независимо от клинической картины у инвазированных гельминтами людей происходят патоморфологические изменения в органах и тканях, нарушаются ферментативная, гормональная и детородная функции, страдает микрофлора кишечника, развивается иммунодефицит, что в конечном итоге сказывается на приспособительных возможностях макроорганизма. Все гельминтозы следует считать болезнью, ибо паразитоносительство есть не что иное, как субклиническое течение или недостаточно тщательно исследованные случаи заболевания.
Человек может быть хозяином почти 270 видов гельминтов. В Беларуси выявлена или предполагается циркуляция около 20 видов гельминтов, которые ежегодно поражают более 200 тыс. чел. Регистрируемые на территории республики гельминтозы распространены неодинаково (рисунок).
На три нозологические формы, входящие в Iгруппу, приходится 99,94%всех случаев ежегодно выявляемых инвазий гельминтами. Уровень заболеваемости аскаридозом составляет 1119,95 случаев на 100 тыс. населения, трихоцефалезом— 517,97, энтеробиозом — 1442,52. Из заразных болезней чаще гельминтозов встречаются лишь грипп и острые респираторные заболевания.
Частота выявления гельминтозов, отнесенных к II группе, свидетельствует о значительно более благоприятной ситуации по сравнению с I группой. Однако истинное количество больных этими гельминтозами существенно выше регистрируемого, поправочные коэффициенты составляют 1,3 — притениаринхозе, 4 — при гименолепидозе, 15 — при описторхозе [25, 26]. На территории Беларуси сформировались природные очаги трихинеллеза, описторхоза и дифиллоботриоза, что значительно затрудняет профилактическую работу [27]. Для трихинеллеза и тениоза (цистицеркоза) характерны тяжелые клинические проявления, а стронгилоидоз может длиться годами и заканчиваться летально [21].
По гельминтозам III группы и связанной с ними патологии официальной статистики в Беларуси не существует. Однако специальные исследования свидетельствуют не только о наличии, но и о широком распространении патологических состояний, обусловленных малоизвестными гельминтами. Прежде всего это относится к токсокарозу, пораженность которым в отдельных группах населения достигает 9,1 — 28,3% обследованных [30]. Отсутствие в республике лабораторной диагностики этого паразитоза часто ставит клиницистов в очень сложное положение при назначении лечения подозреваемым на токсокароз. Дерматиты церкариозной этиологии в зоне оз. Нарочь выявляются в среднем у 4,2% отдыхающих [14]. Эхинококкоз широко распространен среди домашних свиней и может явиться причиной смерти зараженных людей. В Беларуси ежегодно выявляются десятки тысяч случаев фасциолеза крупного рогатого скота, что создает постоянную потенциальную угрозу распространения этой инвазии среди людей [8]. Следовательно, гельминтозы III группы должны рассматриваться как объект пристального внимания научных работников и практических врачей.
Тяжесть проявления того или иного гельминтоза в каждом конкретном случае обусловлена вирулентностью паразита, гено- и фенотипом хозяина и паразита, влиянием многочисленных факторов окружающей среды. Большое значение имеют количество особей паразита, проникших в организм и осевших в нем, их возрастная стадия, а также особенности их локализации в теле хозяина [4, 6].
Воздействие гельминтов на организм человека может проявляться местными и общими патологическими реакциями. Такое деление условно, и выраженность патологических процессов в каждом конкретном случае следует оценивать индивидуально.
Местные проявления гельминтозов. Где бы ни поселились гельминты в организме человека, они оказывают механическое воздействие на окружающие органы и ткани. Например, пузырь эхинококка вследствие механического давления вызывает атрофию печеночной паренхимы, цистицерки свиного цепня — атрофию мозговой ткани, присоски бычьего цепня сдавливают слизистую оболочку кишечника [20, 21].
В местах паразитирования гельминтов нередко наблюдаются травматические повреждения органов и тканей, вызванные прикреплением паразитов посредством крючьев или внедрением гельминта в слизистую оболочку. Особенно выраженные травматические повреждения наблюдаются при миграции личинок гельминтов через паренхиматозные органы [6, 20].
Гельминты вызывают механическое (часто в комплексе с химическим) раздражение интерорецепторов, что приводит к рефлекторному (через центральную нервную систему) влиянию на состояние органа, в котором локализуется паразит, и других органов и систем. Известно, что кишечную непроходимость могут вызвать сбившиеся в клубок аскариды [36], но это может быть и результатом рефлекторной реакции при паразитировании одной-двух аскарид [6].
В местах паразитирования гельминтов возникают воспалительные явления, особенно ярко выраженные в начальной стадии заболевания, а также при нетипичной локализации паразитов. Установлено, что у девочек, пораженных острицами, часто (до 80% случаев) развиваются длительно протекающие энтеробиозные вульвовагиниты. Эти состояния поддаются терапии с большим трудом и только после освобождения больных от гельминтов [24]. Имеются многочисленные наблюдения о связи острого аппендицита и других патологий желудочно-кишечного тракта с наличием в организме остриц [16, 33, 38].
Хроническое механическое раздражение в сочетании с аллергическими реакциями при гельминтозах в ряде случаев приводит к пролиферации клеток хозяина — разрастанию соединительной ткани, изменению типа эпителия слизистых оболочек, образованию цист и капсул вокруг паразита. Доказано наличие связи между хроническими воспалительными реакциями при гельминтозах и развитием злокачественных новообразований. У лиц, пораженных описторхисами, может возникнуть рак печени, частый исход эхинококкоза — карциномы [2, 20, 21].
Общие проявления гельминтозов. Лихорадочная реакция (типичный симптом заразных болезней) при гельминтозах встречается нечасто. Повышенная температура наблюдается при трихинеллезе, и в зависимости от ее значений определяют степень тяжести клинической картины [21]. Для токсокароза характерна рецидивирующая лихорадка. Температура обычно повышается в полдень или вечером и сопровождается небольшим ознобом; чаще она субфебрильная, реже — фебрильная. Лихорадочная реакция, как правило, наблюдается в период легочных проявлений токсокароза [15]. Повышение температуры характерно также для заболеваний тропическими гельминтозами — филяриидозами, шистосомозами [20].
Вследствие сложности своего строения и биохимизма ткани и продукты обмена гельминтов могут быть источником большого количества антигенов, которые подразделяются на эндогенные и экзогенные. Разнообразие антигенов в значительной мере определяет различные реакции гиперчувствительности, развивающиеся в организме человека при инвазии гельминтами. Наиболее частые аллергические состояния при гельминтозах — эозинофилия и тромбоцитопения крови, крапивница, бронхиальная астма, гиперемия, кровоизлияния, тканевые отеки, лихорадка, гипотония, анафилактический шок [2].
Системные аллергические реакции могут развиваться при эхинококкозе в тех случаях, когда происходит разрыв эхинококковой кисты. При слабо выраженных реакциях появляется только уртикарная сыпь. Если прорыв содержимого эхинококковой кисты произойдет в сосудистое русло или во внутренние полости организма больного, возможен анафилактический шок и даже летальный исход. У сотрудников лабораторий, а также работников мясокомбинатов нередко развивается выраженная сенсибилизация к аскаридам человека или свиней. Работа с этими гельминтами может провоцировать ангионевротический отек и даже астмоидные приступы [20]. При аскаридозе у человека изменения аллергического характера отмечаются в головном мозге, сердце, печени, легких, почках, надпочечниках, тонкой и толстой кишке, селезенке, лимфатических узлах, тимусе и т. д. [2].
Выраженные аллергические реакции различной степени тяжести характерны для трихинеллеза, токсокароза, стронгилоидоза. При шистосоматидных церкариозах аллергические реакции часто единственные клинические проявления. Эти заболевания известны также под названиями "зуд купальщиков", "зуд пловцов" и вызываются личинками шистосом многих млекопитающих и птиц. Паразиты проникают в кожу человека при купании в пресноводных или соленых водоемах. Через 10—15 минут отмечается чувство покалывания, затем появляется зудящая папулезная и уртикарная сыпь, которая может сохраняться в течение нескольких дней [20].
Доказано иммунодепрессирующее действие гельминтозов. Так, например, иммунодепрессия характерна для клинически выраженной и субклинических форм гименолепидоза [3]. Исследования показали, что через 6 мес после лечения от этого заболевания ни у одного из 43 пациентов не произошло полного восстановления показателей иммунитета. Не наблюдали полного восстановления показателей иммунитета у больных описторхозом, в том числе его субклинических форм [13]. Одна из важнейших причин этого явления — очевидно, аутоиммунные реакции, возникшие вследствие гельминтоза (особенно тканевого), а затем сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни [1-3]. Выраженные органные поражения при трихинеллезе, эхинококкозе, цистицеркозе во многом связаны с аутоиммунными процессами, возникновению которых способствует антигенная близость паразита и хозяина [2].
Непрерывно присутствуя в человеческой популяции, гельминты создают постоянное давление на иммунную систему и угнетают постпрививочный иммунитет [6, 22]. Исследования, проведенные на территории Брестской области, показывают, что эффективность вакцинации детей, инвазированных нематодами, против кори, дифтерии и столбняка была в 2—3 раза ниже, чем детей, свободных от инвазии [23].
Установлено, что при развитии энтеробиоза у беременных женщин часто возникают токсикозы, дерматозы, анемии, признаки иммунодефицита, высок риск гипоксии и гипотрофии плода [31]. Лечение от энтеробиоза нормализует состояние беременных.
Гельминты, особенно их мигрирующие личинки, являются сильнейшими раздражителями (стресс-агентами), вызывающими активизацию гипофиз-надпочечниковой системы человека, которая активно включается в защитные реакции инвазированного организма. В первые 1-2 недели в ответ на внедрение паразита в организм отмечается повышение секреции адренокортикотропного гормона гипофиза и глюкокортикоидов коры надпочечников. В дальнейшем вследствие постоянного длительного раздражения гельминтами гипофиз-надпочечниковой системы отмечается снижение секреции гормонов. Активное участие этой системы в ответной реакции организма доказано при трихинеллезе, описторхозе, аскаридозе и других гельминтозах. Исходя из факта функциональной недостаточности коры надпочечников предложено лечение трихинеллеза, описторхоза и других гельминтозов кортикостероидами с помощью как заместительной, так и патогенетической терапии [6].
Поглощение гельминтами питательных веществ, микроэлементов, витаминов у инвазированных лиц приводит к нарушению питания, авитаминозам, развитию анемии, эндокринным и другим расстройствам. Дети, пораженные гельминтами, отстают в формировании психического статуса, испытывают затруднения в учебе, чаще болеют различными инфекционными и соматическими заболеваниями [7,12, 18, 25, 34, 35, 37]. В последние годы установлено мутагенное влияние на хромосомный аппарат человека трихинелл и власоглавов [5, 28]. Последствия от перенесенной инвазии гельминтами сохраняются у многих людей [32]. Пораженность людей гельминтами косвенно влияет на нагрузку амбулаторно-поликлинических и лабораторных учреждений. Лица, инвазированные гельминтами, обращаются за медицинской помощью в 1,5—3,2 раза чаще, а медицинских манипуляций им проводится в 2,3—3,8 раза больше, чем свободным от инвазии [10, 11, 19, 30]. Инвазированность населения Беларуси гельминтами ежегодно влечет за собой 2,7 млн избыточных обращений за медицинской помощью и 3,4 млн избыточных медицинских манипуляций [9].
Еще в 1923 г. русский ученый-гельминтолог К. И. Скрябин утверждал: "Паразитические черви являются далеко не невиновными сотрапезниками, а злостными паразитами, влияющими весьма патогенно на своих хозяев". По характеру постоянного многолетнего воздействия на организм болезни, обусловленные гельминтами, можно сравнить с неблагоприятным влиянием на человека окружающей среды в районах экологических бедствий.
1.Астафьев Б. А. Гельминтозы человека с позиций теории паразито—хозяинных отношений // Экология гельминтов и эпидемиологические (эпизоотологические) особенности гельминтозов в условиях антропопрессии: М—лы науч. конф. Всесо—юз. о—ва гельминтологов. — М., 1986. — С. 20—38.
2. Астафьев Б. А. Иммунопатологические проявления и осложнения гельминтозов. — М., 1987. — 124 с.
3. Астафьев Б. А. К вопросу о причинах клинической неэффективности антигельминтной терапии // Актуальные вопросы медицинской паразитологии и тропической медицины: Сб. науч. тр. — Баку, 1985. — С. 73—78.
4. Астафьев Б. А., Яроцкий Л. С., Лебедева М. Н. Экспериментальные модели паразитозов в биологии и медицине. — М: Наука, 1989. — 279 с.
5. Бекиш О.—Я. Л., Калинин Л. В. Действие трихинеллезной инвазии и метаболитов трихинелл на хромосомный аппарат соматических клеток человека // М—лы докл. науч. конф. "Гельминтозоонозы — меры борьбы и профилактика", Москва, 4—5 окт. 1994 г.— М., 1994.— С. 14—16.
6. Бекиш О—Я. Л. Медицинская паразитология: Учебн. пособие.— Л., 1989.— 90 с.
7.Бурак И. И. Медико—экологические аспекты формирования патологического процесса при нематодозах: Автореф. дис. ... докт. мед. наук.— М., 1993.— 42 с.
8. Веденьков А. Л., Чистенко Г. Н., Самойлова Т. И., Скрипова Л.В. Паразитарные заболевания в Республике Беларусь за 1993 год. — Мн., 1994. — 29 с.
9. Дробышевская И. М. Проблемы здравоохранения Беларуси в переходный период // Здравоохранение. — 1995.— N 9. — С. 3—5.
10. Ермолова Р. С., Левчишина Г. И., Бреславич Т. И. и др. Изучение социально—экономической эффективности резкого снижения пораженности гельминтозами. Сообщение 1. Энтеробиоз у детей дошкольного возраста // Актуальные вопросы борьбы с гельминтозами: Сб. науч. работ НИИ эпидемиологии и микробиологии.— Л., 1977.— С. 32—35.
11. Ермолова Р. С., Левчишина Г. И. Медико—социальное значение аскаридоза и энтеробиоза // Гельминтозы человека: Республ. сб. науч. тр. НИИ эпидемиологии и микробиологии.— Л., 1979.— С. 3—10.
12. Заяц Р. Г., Рачковская И. В. Развитие научных исследований на кафедре биологии // Проблемы и перспективы медицины и биологии: Тез. докл. конф.— Мн., 1991.— С. 20—22.
13. Кашуба Э. А., Крылов В. И., Мананников В. П. и др. Состояние иммунной системы у детей при описторхозе до и после лечения // Мед. паразитология и паразитарные болезни. — 1985.— N 2.— С. 12—16.
14. Колосовский Б. С., Солонец Т. М., Дороженкова Т. Е. К вопросу о шистосоматидных дерматитах в Нарочанской зоне отдыха // Здравоохр. Беларуси. — 1995.— N 8. — С. 32—34.
15.Лысенко А. Я., Авдюхина Т. И., Константинова Т. Н., Рыбак Е. А. Токсокароз: Учебн. пособие. — М., 1992. — 39 с.
16.Майер Г. Г., Богорад В. Б., Кравченко И. М. и др. Острый аппендицит и гельминтозы у детей // Актуальные вопросы гастроэнтерологии: М—лы 1—й науч.—практ. конф., 9—11 сент. 1993 г. —Томск, 1993.— С. 112.
17.Максимов П. И., Астафьев Б. А. Гельминтозы в судебно—медицинской диагностике. — Кишинев: Штиинца, 1984.— 208 с.
18. Маркин А. В. Медико—социальное значение, эпидемиология и профилактика энтеробиоза на современном этапе // Мед. паразитология и паразитарные болезни.— 1993.— N 3.— С. 12—17.
19. Мирзоев М. С. О социально—экономическом значении микропаразитоценозов (гельминтоценозов) в условиях новых городских жилых массивов // Актуальные вопросы медицинской паразитологии и тропической медицины: Сб. науч. тр. НИИ мед. паразитологии и тропич. медицины.— Баку, 1987.— С. 94—96.
20. Найт Р. Паразитарные болезни. — М.: Медицина, 1985. — 416 с.
21. Озерецковская Н. Н., Зальнова Н. С., Тумольская Н. И. Клиника и лечение гельминтозов. — М.: Медицина, 1985. — 184 с.
22. Падченко И. К., Колос Л. А., Усиченко Л. А. и др. О влиянии энтеробиоза на защитные свойства детского организма и формирование поствакцинального иммунитета // Кишечные инфекции. — Киев: Здоровье, 1991. — С. 34—36.
23. Рыбак Е. А. Влияние некоторых нематодозов на поствакцинальный иммунитет у детей к управляемым инфекциям: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.— М., 1991.— 20 с.
24. Сергиев В. П., Доскин В. С., Макарова М. Г. Эффективность пирантела при вульвовагинитах энтеробиозной этиологии // Мед. паразитология и паразитарные болезни.— 1992.— N 3.— С. 58.
25. Сергиев В. П. Значение паразитарных болезней в патологии человека // Мед. паразитология и паразитарные болезни.— 1991.— N 5.— С 3—6.
26. Сергиев В. П. Регистрируемая и истинная распространенность паразитарных болезней // Мед. паразитология и паразитарные болезни. —1991.— N 2. — С. 3—5.
27. Скрипова Л. В., Романенко Н. А., Жуковский В. Г. и др. Ситуация по гельминтозам в Республике Беларусь и ближайшие задачи по ее улучшению // Мед. паразитология и паразитарные болезни.— 1992.— N 5—6.— С. 27—29.
28. Степанов А. В., Бекиш О.—Я. Л. Влияние трихоцефалезной инвазии на состояние наследственного аппарата соматических клеток хозяина // Актуальные проблемы медицинской и ветеринарной паразитологии: Тез. докл. междунар. науч. конф.— Витебск, 1993.— С. 73—74.
29. Чистенко Т. Н. Иммуноэпидемиологическая характеристика токсокароза // Актуальные вопросы медицинской паразитологии: Тез. докл. науч. конф. — СПб., 1994. — С. 60.
30. Чобанов Р. Э. Экономическая эффективность мероприятий по борьбе с кишечными нематодозами // Мед. паразитология и паразитарные болезни.—1984.— N 3.— С. 16—19.
31. Юровская В. П., Маркина В. В. Течение и исход беременности при сопутствующем энтеробиозе // Гельминтозы человека: Республ. сб. науч. тр. Ленингр. НИИ эпидемиологии и микробиологии.— Л., 1985.— С. 139—143.
32. Chan M. S., Medley G. F., Jamish D., Bundy D. A. The evaluation of potential global morbidity attributable to intestinal nematode infections // Parasitology.— 1994.— V. 109, N 3.— P. 373—387.
33. Dalimi A., Khoshzaban F. Comparative study of two methods for the diagnosis of Enterobius vermicularis in the appendix // J.Helminthol.— 1993.— V. 67, N 1.— P. 85—86.
34. Hlaing T. Ascariasis and childhood malnutrition // Parasito—logy.—1993.— V. 107.— P. 125—136.
35. Marx M., Nica E., Popescu C., Voiculescu C. Incidenta unor aspecte hematologice in unele paraziteze intestinale singulare sua asociale // Bacteriol., virusol., parasitol., epidemiol.— 1990.— V. 46, N 2—4.— P. 29—38.
36. Otu A. A. Tropical surgical abdominal emergencies: acute intestinal obstruction // Afr. J. Med. Sci.— 1991.— V. 20, N 2.—P. 83—88.
37. Robertson L. J., Crompton D. W. Т., Sanjur D., Nesheim M. C. Trichuris trichiura and the growth of primary schoolchildren in Panama // Trans. Roy. Soc. Trop. Med. and Hyg.— 1992.— V. 86, N 6.— P. 656—657.
38.Rueda P. J. M., Cabello R. M., Somaza S. P. M. et al. Appendiceal disease caused by Enterobius vermicularis. Presentation of 3 cases // Rev. Esp. Enform. Dig.— 1993.— V. 83, N 5.— P. 389—391.
Медицинские новости. – 1996. – №2. – С. 20-25
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.