Своевременная диагностика злокачественных новообразований и выявление предопухолевых заболеваний имеют важное значение, однако при существующем уровне ее организации эффективность этой работы невелика.
Особенно неудовлетворительно обстоит дело с диагностикой опухолей внутренних локализаций, прежде всего таких, как рак легких, желудка, толстого кишечника, яичников. Правда, в последние годы возможности своевременной диагностики злокачественных новообразований значительно расширились благодаря организации диагностических центров, появлению в поликлиниках современной эндоскопической и интраскопической аппаратуры. Однако пропускная возможность этих учреждений невелика. Поэтому актуален вопрос об отборе пациентов по показаниям для углубленного инструментального обследования. Чтобы обосновать это положение, рассмотрим современные взгляды на основные аспекты патогенеза опухолевой болезни, на которых и базируются новые подходы к лабораторному скринингу злокачественных новообразований.
Молекулярная онкология доказала, что возникшая спонтанно единственная клетка злокачественной опухоли и ее потомки фенотипически являются "своими" для организма — носителя этой опухоли, поэтому против них не возникает иммунологическая реакция отторжения. Благодаря функционированию иммунной системы только фенотипически "свои" претерпевшие неопластическую трансформацию клетки формируют злокачественную опухоль. Фенотипическая идентичность клеток опухоли и организма определяет своеобразие злокачественных новообразований как патологии, выделенной в отдельный класс заболеваний. Возникшие опухолевые клетки интенсивно делятся. В крови носителя опухоли возрастает содержание белков, так называемых пролиферинов, и других биологически активных веществ, имеющих отношение к стимуляции и поддержанию клеточного деления.
Другая особенность патогенеза опухолевой болезни состоит в том, что из-за высокой пролиферативной активности клеток опухоли капиллярное кровоснабжение ее паренхимы быстро становится недостаточным. Клетки опухоли начинают быстрей и в большем количестве, чем клетки нормальной ткани, погибать. При этом физиологический механизм гибели клеток (апоптоз), свойственный и опухолевым клеткам, сменяется патологическим — некрозом (групповой гибелью клеток). Появление очагов некроза в ткани опухоли закономерно обусловливает развитие в паренхиме локального асептического воспаления.
Участки некроза могут замещаться не только соединительной тканью, но и опухолевыми клетками, а позже и инфицироваться. В последнем случае развивается вторичное воспаление. Есть основания полагать, что возникшее в опухоли воспаление выполняет защитную функцию, поскольку может приводить к гибели всего опухолевого зачатка. Важно, что признаки некроза в ткани опухоли появляются уже тогда, когда размеры новообразования едва достигают 2 мм. Это доказано на примере рака легкого и микроинвазивной карциномы шейки матки. Позже развиваются явления третичного воспаления, возникающего уже в пораженном опухолью органе, например в связи с нарушением пассажа физиологических секретов, повышением биологической активности сапрофитирующей на слизистых микрофлоры и т. п.
Наконец, ряд экспериментальных и клинических наблюдений, подтвердивших достаточно высокий лечебный эффект применения при опухолевом росте противовоспалительных средств, а также данные сравнительного изучения особенностей изменения гомеостаза при опухолевых и неопухолевых заболеваниях и лежащих в их основе патоморфологических изменений во внутренних органах свидетельствуют о том, что возникший в опухоли очаг локального некроза и вызванная им воспалительная реакция обусловливают развитие в организме носителя явлений серозного воспаления, названного еще И. И. Мечниковым "серозным воспалением второго типа". По-видимому, можно говорить о стереотипном ответе организма на длительно существующий в нем местный очаг клеточной пролиферации, деструкции ткани и воспаления. Развиваются патологические процессы, сходные с теми, которые имеют место при коллагенозах, тиреотоксикозе и даже при таком .физиологическом состоянии, как беременность.
Таким образом, злокачественная опухоль уже на ранней стадии может быть выявлена по изменению состава крови, характерному для вялотекущего ограниченного или системного серозного воспаления в организме. При возникновении злокачественной опухоли изменения в крови обнаруживаются задолго до первых клинических симптомов, которые впоследствии приведут пациента сначала к участковому врачу, а затем и к онкологу. Разумеется, изменения гомеостаза, как и патогенетические механизмы, провоцирующие появление и развитие клинических жалоб, не специфичны для опухолевой болезни. Изменения опухолевой природы во внутренней среде организма наступают тогда, когда для развития их нет, казалось бы, причин ни физиологического (фолликулиновая фаза менструального цикла, беременность), ни патологического характера (такие заболевания, как псориаз, инфаркт миокарда, подостро протекающий гепатит и др.) [4, 5].
По социальному заказу Минздрава РБ при финансовой поддержке спонсора-предпринимателя из ФРГ г-на Кобытева и предприятия DEWA в НИИ онкологии и медицинской радиологии была создана вычислительная лабораторно-клиническая система скрининга злокачественных новообразований и предопухолевых заболеваний [1—3, 6—9, 11].
В основу системы скрининга злокачественных опухолей положены лабораторные анализы (их может быть 5 или 6) капли взятой из пальца крови. Полученные данные позволяют охарактеризовать склонность пациента к опухолевой болезни, т. е. осуществить так называемую донозологическую диагностику посредством оценки состояния у него антиоксидантной системы (АОС). Известно, что недостаточность АОС является пусковым моментом развития так называемых "нормальных" болезней [10]. Полученная информация может быть использована для проведения интегральной профилактики этих заболеваний назначением лекарственных препаратов из группы антиоксидантов.
Другие лабораторные тесты характеризуют уровень в крови обследуемого белков пролиферинов и некротизинов, содержание которых закономерно возрастает при появлении в организме очага клеточной пролиферации и некроза. Тесты прошли клиническую апробацию в Онкоцентре АМН СССР, ведущих отечественных и зарубежных клиниках и были рекомендованы для применения в учреждениях практического здравоохранения. У больных злокачественными новообразованиями содержание в крови определяемых тестами субстанций, как правило, выше, чем у здоровых.
Что касается локализации патологического процесса, то разработанная система предусматривает применение методологии синдромной диагностики предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований на ранних стадиях. Описано 72 первых клинических синдрома злокачественных новообразований и предопухолевых заболеваний, встречающихся у человека [5]. Система позволяет обосновать поставленный предварительно клинический диагноз и с позиций нозологической диагностики, при которой выбирают симптомы, формирующие выявленный у пациента клинический синдром [11]. Кроме того, в ней предусмотрено программное применение методов вычислительной диагностики для классификации обследуемых по результатам лабораторного и клинического тестирования. Программа системы разработана на основе Foxpro 2.0 и Borland C++ 2.0 для ПЭВМ, совместимых с IBM PC AT.
На основании лабораторных данных пациенты могут быть отнесены к классу здоровых, к классу лиц с вероятностью или к классу с очень высокой вероятностью опухолевого заболевания. Нужно иметь в виду, что обследуемого следует рассматривать как потенциально возможного носителя клинически еще не манифестированной опухоли, если у него хотя бы один из тестов положительный.
Известно, что диагностические параметры системы задаются в зависимости от целей исследования. Такие диагностические параметры системы, как чувствительность, специфичность, а следовательно, и точность, определяются биологическими свойствами клеток опухоли. Так, у онкологических больных встречается до 20% оккультных опухолей не только I и II, но и IV стадий. Возможны погрешности при проведении самого лабораторного обследования. В группе практически здоровых (если не нарушаются рекомендации В. М. Дильмана формировать ее из лиц в возрасте 20—25 лет [10]) примерно такой же процент обследуемых с хронически протекающими воспалительными заболеваниями, причем их количество, как и количество случаев недиагаостированной онкопатологии, увеличивается в старших возрастных группах.
Важная черта новой технологии состоит в том, что при проведении онкологического скрининга должна работать не огромная бригада (как это распространено повсеместно), а состоящая лишь из трех человек: врача общей практики, фельдшера-лаборанта и регистратора, освоившего работу с компьютером.
Поскольку источником информации при лабораторном обследовании является только анализ крови пациента, не нужны дорогостоящие реактивы. Основной рабочий прибор при проведении диагностики — фотоэлектроколориметр, имеющийся в каждой клинической лаборатории. Необходимые для проведения лабораторных исследований реактивы поставляет заказчикам НТК "Анализ X". Компьютеризация системы на базе персональных компьютеров класса IBM PC AT позволяет оптимизировать труд медицинской бригады при подготовке направления в поликлинику или диагностический центр для окончательной диагностики с указанием симптомов предполагаемого заболевания и рекомендаций по лабораторному и инструментальному дообследованию пациента у специалистов узкого профиля. Система снабжена справочным аппаратом, содержащим информацию о диагнозах заболеваний по международной номенклатуре болезней IX пересмотра, сведения о международной и отечественной классификации злокачественных новообразований. Процедура выписки рецептов на лекарственные препараты (более 500 наименований) автоматизирована. Программа предусматривает создание банка данных на обследуемых, позволяет прослеживать динамику результатов лабораторных анализов и клинического состояния пациента.
По результатам лабораторного скрининга клиническому обследованию подлежат лишь 8% прошедших осмотр. Новая технология клинического приема больных заключается в следующем. Специально подготовленный врач за 1 час последовательно проводит клиническое обследование пациента по алгоритмам работы врача-ларинголога, эндокринолога, маммолога, пульмонолога, терапевта, уролога, гинеколога и проктолога. В случае необходимости назначается инструментальное дообследование в условиях районной поликлиники, регионального диагностического центра либо консультирование специалистами узкого профиля.
Подобный алгоритм работы делает этап скрининговой системы "Прогноз" экономически доступным и выгодным для здравоохранения и комфортным для пациента. Он не сидит в очереди на прием, потому что приходит в назначенное время, ему не нужно несколько раз пересказывать свои жалобы, историю жизни, болезни и т. п.
Специфичность системы составляет 90%, чувствительность — 80%, точность — 85%. При обследовании более 800 человек неорганизованного населения злокачественные новообразования выявляются у 1,5%. После углубленного лабораторно-клинического обследования в поликлинике или диагностическом центре 90% из этой группы переходят в группу лиц, страдающих предопухолевыми заболеваниями (16 клиническая группа). Ложноотрицательные заключения были сделаны у 0,2%.
Система пригодна для диагностики злокачественных новообразований и у детей.
Все сказанное позволило Минздраву РБ рекомендовать описанную схему к применению в тех учреждениях, на которые возлагается задача своевременной диагностики злокачественных новообразований. Система "Прогноз" позволяет диагностировать также заболевания других классов, что делает возможным ее использование для медицинской диспансеризации.
1.А. с. СССР N 1704083. Способ оценки перекисной резистентности эритроцитов / Н. А. Григорович, А. С. Малычев, Г. Ю. Бычкова, А. А. Лысенко.
2. А. с. Республики Беларусь N 1138. Способ скрининга злокачественных новообразований / Н. А. Григорович, А. З. Круглый, Е. М. Кобытев.
3. Вычислительная лабораторно-клиническая система для скрининга злокачественных новообразований: Инструкция / Н. А. Григорович, А. 3. Круглый, 3. Л. Круглый, Е. М. Кобытев.— Мн., 1994.- 47 с.
4.Григорович Н. А. О роли физиологической системы иммунитета в патогенезе опухолевой болезни в аспекте теории онкогенов //Актуальные вопросы онкологии и медицинской радиологии.— Мн., 1990.- С. 30-49.
5.Григорович Н. А. О первых клинических симптомах злокачественных новообразований внутренних органов // Здравоохр. Беларуси.— 1992.- N 8.— С. 69—79.
6.Григорович Н. А. Современные аспекты учения о патогенезе опухолевой болезни // Актуальные проблемы онкологии и медицинской радиологии.—Мн., 1993.— С. 40—61.
7. Григорович Н. А. Состояние антиоксидантной системы и уровень маркеров клеточной пролиферации у лиц из зоны аварии на Чернобыльской АЭС // Здравоохр. Белоруссии.— 1991.— N8.-С. 6-11.
8. Григорович Н. А. Вычислительная лабораторно-клиническая система для скрининга злокачественных опухолей. Исследование состояния антиоксидантной системы и уровня маркеров клеточной пролиферации среди контиигентов из зоны аварии наЧернобыльской АЭС // Вести. АМН СССР.-1991.- N 8.- С. 36-40.
9. Григорович К А. Вычислительная лабораторно-клиническая система скрининга и мониторинга злокачественных новообразований // III съезд онкологов БССР.- Мн., 1991.— С. 95-97.
10.Цильман В. М. Четыре модели медицины.— Л.: Медицина, 1987.-С. 21, 258.
11. Руководство пользователя программы "Прогноз" вычислительной лабораторно-клинической системы для скрининга злокачественных новообразований / Н. А. Григорович, А. 3. Круглый, 3. Л. Круглый, Е. М. Кобытев.— Мн., 1994,— 37 с.
Медицинские новости. – 1996. – №1. – С. 16-18.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.