• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Абрамовская А.К., Якубеня О.Н., Лавор З.В., Тамашакина Г.Н., Лейнова С. Л., Соколик Г.А., Суркова Л.К.

«Горячие частицы» в бронхоальвеолярном смыве у больных, страдающих некоторыми заболеваниями органов дыхания

НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ Беларуси, кафедра радиационной химии и химической технологии БГУ

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших ядерных катастроф в мире. Она тяжело отразилась на здоровье людей, принимавших участие в ликвидации ее последствий и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами. В результате взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС значительная масса радиоактивных ве­ществ была выброшена из разрушенного реактора в виде мелких "горячих частиц" (Г Ч) с высокой удельной активностью. Воздушные потоки перенесли их на сотни и тысячи километров от места аварии.

Эти частицы делятся на два типа. К первому относятся частицы, образовавшиеся в результате диспергирования топливосодержащих масс активной зоны четвертого энергоблока ЧАЭС. Они имеют сложный радионуклидный состав и содержат 141Се, 144Се, 95Zr, 95Nb, небольшие количества 137Cs и 134Cs [1, 7, 8]. Специфическая связь радионуклидов с матрицей позволяет оценивать поступление топливных аэрозольных частиц в организм человека по активности одного из радионуклидных маркеров, которые в результате чернобыльской аварии присутствуют только в этих частицах [1, 3]. К числу таких маркеров относятся изотопы циркония, ниобия, церия, плутония и других α-, β- и γ-излучателей. Ко второму типу принадлежат частицы, активность которых определяется одним-двумя радионуклидами (103Ru, 106Ru). Поведение этих частиц в организ­ме человека изучено достаточно хорошо [1, 8].

Попадание частиц первого типа в организм было возможно не только в первые дни и недели после аварии на ЧАЭС, но и позднее при проведении различных земляных работ. Связанные с матрицей радио­нуклиды топливных частиц проявляют черты коллективного поведения только в барьерных органах — легких, желудочно-кишечном тракте и коже, где связи, удерживающие вместе радионуклиды, разрушаются после происходящей в этих органах химической деструкции топливной матрицы. Химическая деструкция — основной процесс, приводящий к проникновению радионуклидов в кровь и лимфатическую систему, после чего они ведут себя независимо [1, 5].

Поведение радионуклида в органах дыхания обусловлено дисперс­ностью частиц, влияющей на активность, и их транспортабельностью. Большинство исследований по изучению динамики распределения и выведения радионуклидов проведено в условиях эксперимента и посвя­щено растворимым компонентам ингалированных аэрозолей [5, 8]. Установлено, что в респираторные отделы легких проникают только частицы размером 0,2—1 мкм, более крупные оседают на поверхности верхних дыхательных путей [5, 7, 8]. Обнаружение у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в цитоплазме альвеолярных макрофагов бронхоальвеолярного смыва (БАС) крупных оптически плотных частиц, содержащих радионуклиды — маркеры чернобыльской катастрофы, послужило началом изучения отдаленных результатов воздействия радионуклидов на дыхательную систему [2-4].

Цитологическое, ультраструктурное и рентгеноспектральное иссле­дование БАС ликвидаторов выявило значительное повышение в нем абсолютного числа клеток, наличие в альвеолярных макрофагах частиц, в состав которых входят Cr, Rb, Sr, Ce, Pu и другие химические элементы. Элементный состав ГЧ, локализованных в легких, совпадает с составом частиц, обнаруженных в окружающей среде после аварии на ЧАЭС [1, 3, 4], что свидетельствует о длительном сохранении этих частиц в организме человека. Дозы, получаемые клетками в зоне локализации ГЧ, могут в сотни тысяч раз превышать летальные. Эффект капсулирования ГЧ за счет Са, Р, S, C1, К снижает их вредное влияние, которое может проявляться токсическим или канцерогенным действием на клетки [6].

Нами проведена оценка характера течения, клинической эффектив­ности лечения, эндоскопических данных и клеточного состава БАС у 12 человек, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания. 7 из них принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в мае—октябре 1986 г., 5 проживали на загрязнен­ной радионуклидами (5 Ки/км2 и более) территории Гомельской области на протяжении 6—8 лет после катастрофы. Всем больным при поступлении осуществлялся обязательный минимум клинико-лабораторных исследований, а также фибробронхоскопия (ФБС) под местной анестезией аппаратом BF-P20 фирмы "Olympus" (Япония) с проведе­нием бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ). Кроме определения клеточ­ного состава и иммунологических показателей в БАС исследовали наличие в нем ГЧ, которое фиксировалось радиографическим методом по следам почернения на фоточувствительной пленке. Время контакта пленки с поверхностью образца составляло в среднем 60 сут.

У 8 из 12 пациентов в БАС были обнаружены ГЧ (3 — с альвеолитом, 3 — с инфильтративным туберкулезом легких, 1 — с бронхиальной астмой, 1 — с опухолью легкого); 4 из них — ликвидаторы, 4 — проживающие на загрязненных территориях.

Клиническая картина у больных альвеолитом с ГЧ в БАС характе­ризовалась наличием кашля со слизистой мокротой, наблюдаемого в течение 3—7 лет, одышки, носящей прогрессирующий, нарастающий со временем характер, частыми обострениями заболевания, которое тяжело поддавалось терапии, и кратковременными ремиссиями. У двух из них первые симптомы возникли через несколько месяцев после пребывания в зоне аварии. Рентгенологически в легких отмечалась мелкосетчатая деформация легочного рисунка с явлениями нарастаю­щего ячеистого фиброза!

Эндоскопическая картина у этих больных различалась. У одного выявлен катарально-гнойный эндобронхит с ярко выраженной нейтрофильной реакцией в БАС (36%) и угнетением макрофагального звена (46%), у второго — катаральный эндобронхит, который также сопро­вождался резким увеличением количества нейтрофилов (20%). Еще у одного больного альвеолитом при ФБС патология не обнаружена, хотя в лаважной жидкости имело место увеличение количества нейтрофи­лов, вдвое превышающее содержание лимфоцитов (8% против 4%). Число макрофагов у этого обследованного было в норме. Отличитель­ная особенность клеточной формы БАС у больной бронхиальной астмой — высокое содержание цилиндрического эпителия (64%) и очень низкое макрофагов (24%).

Комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследо­вание позволило диагностировать у одного из пациентов центральный рак (морфологически — плоскоклеточный) верхней доли правого легкого. На протяжении 6 лет после аварии он проживал на загрязнен­ной территории, а затем был переселен. Следует отметить, что заболевание развилось спустя 18 лет после того, как у больного была выявлена опухоль верхней губы с последующим ее удалением и лучевой терапией. При ФБС в устье правого верхнедолевого бронха определялось опухо­левидное образование, морфологическая структура которого была уста­новлена после биопсии. БАС, содержащий ГЧ, характеризовался нейтрофильной реакцией (8%) при небольшом снижении содержания макрофагов и лимфоцитов.

У трех больных деструктивным туберкулезом в БАС выявлены ГЧ. У одного из них к шести месяцам лечения удалось добиться закрытия полостей распада и излечения с малыми остаточными изменениями в легких путем сочетания полихимиотерапии и физических методов (в частности, магнито-лазерного облучения). Прекращение бактериовыделения наступило у него на первом месяце химиотерапии. У двух других пациентов к трем месяцам полихимиотерапии сохранялись бактериовыделение и полости распада с признаками интоксикации у одного из них. Легочный процесс у всех больных осложнился активным специфическим поражением бронхиального дерева с наличием катарально-гнойного эндобронхита и дивертикула правого главного бронха у одного из обследованных. Клеточный состав БАС характеризовался выраженной нейтрофильной реакцией (12,6±3,1%) и угнетением альве­олярных макрофагов (65,6+3,8%). Количество лимфоцитов было в норме (11,2±3,1%).

У трех больных туберкулезом легких (у 2 — инфильтративный в фазе распада, у 1 — диссеминированный), у которых в БАС не были найдены ГЧ, исчезновение интоксикационного синдрома отмечено через месяц после начала полихимиотерапии. У двух из них (бактериовыделителей) прекращение бактериовыделения наступило на втором месяце лече­ния, при сохранении полостей распада — спустя 6 мес. В результате сформировался фиброзно-кавернозный туберкулез легких. В бронхи­альном дереве определялись посттуберкулезные фиброзные изменения. У третьего обследованного к четырем месяцам полихимиотерапии образовались множественные туберкуломы. В бронхах была диагности­рована язвенно-свищевая форма туберкулеза. В лаважной жидкости у всех пациентов резко увеличено количество нейтрофилов (10,0±2,4%). Результаты проведенных исследований подтверждают литературные данные о длительном депонировании ГЧ в легочной ткани и возможной элиминации их при БАЛ.

У ликвидаторов и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях с различными болезнями органов дыхания, развившимися после аварии на ЧАЭС, наблюдаются глубокие нарушения клеточного состава БАС в виде угнетения макрофагального звена и увеличения содержания нейтрофилов. Степень изменений эндопульмональнои цитограммы более выражена у пациентов с "горячими частицами" в БАС.

У лиц с заболеваниями органов дыхания, у которых в БАС выявлены ГЧ, течение болезни было более тяжелым и характеризовалось отсутст­вием эффекта от проводимого лечения, тенденцией к прогрессированию, сочетанным поражением легких и бронхов (гнойные эндобронхиты при альвеолитах и раке легких и специфические изменения бронхов при туберкулезе легких).

 

Литература

1. Василенко Н. Я. Радиобиологические аспекты "горячих частиц": Обзор // Мед. радиология.— 1991.— N 9.— С. 56—58.

2. Гробова О. М., Чучалин А. Г. и др. Цитологическая, ультраструктурная характеристика и рентгеноспектральный микроанализ бронхоальвеолярных смы­вов ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в отдаленные сроки (первое сообщение) // Пульмонология.— 1993.— N 4.—С. 51—55.

3. Кутьков В. А., Муравьев Ю. Б., Арефьева 3. С, Камарицкая О. И. "Горячие частицы" — взгляд спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС // Пульмонология.— 1993,— N 4.— С. 10—19.

4. Мапенченко А. Ф., ГолубенковА. М. Медико-биологические аспекты "горячих частиц" // Здравоохр. Белоруссии.— 1990.— N 6.— С. 41—45.

5. Петряев Е. П., Соколик Г. А., Лейнова С. А., Дакилъченко Е. Н. Распростра­ненность активных частиц на территории Белоруссии и содержание их в легких // Пробл. туберкулеза,— 1993.— N 3.— С. 7—10.

6.   Рева Ю. П., Портянко Н. Н. Оценка рисков от чернобыльских "горячих частиц" и защитных механизмов в организме человека : Тез. 5-го национ. конгр. по болезням органов дыхания. М., 14—17 марта 1995 г.— М., 1995.— N 980.

7.   Татарский А.Р., Марачева А. В., Кирюхин А. В. и др. Особенности клиничес­кого течения заболеваний органов дыхания у лиц, участвующих в ликвидации аварии на ЧАЭС // Пульмонология.- 1993.— N 4.— С. 20—23.

Чучалин А. Г., Гробова О. М., Черников В. П. Радионуклид в ткани легких у ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС // Пульмонология.—1993.— N 4.— С. 27-31.

Медицинские новости. – 1995. – №7. – С. 56-60.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer