• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

В.М. Семёнов, Д.В. Карелин, Д.М. Семёнов, Н.Ф. Акулич

Принципы и методы лечения больных рецидивирующей герпетической инфекцией

Витебский государственный медицинский университет

Лечение герпетической инфекции представляет сложную задачу и проводится в двух направлениях: применение противовирусных препаратов и использование средств, повышающих резистентность организма (интерферон и его индукторы, иммуномодуляторы и вакцины) [2]. Изученные иммунопатогенетические особенности рецидивирующей герпетической инфекции убедительно указывают на большую роль нарушений клеточного иммунного ответа у данной категории больных. Большинство механизмов иммунного ответа хозяина на инфекцию вируса простого герпеса (ВПГ) имеет защитный аспект, однако иммунные реакции против инфицированных вирусом клеток или вирусных антигенов могут вызывать повреждение тканей. Во время устранения вируса вслед за Т-клеточным ответом развивается воспалительная реакция, которая может лежать в основе иммунопатологии [3]. Многообразие иммунологических нарушений и особенности вируса герпеса вызывают большие сложности в лечении и профилактике рецидивирующей герпетической инфекции. Учитывая вышеизложенное, в настоящее время необходимо отработать рациональные схемы эффективного применения вакцины в комплексе с иммуностимулирующими и вирусподавляющими препаратами как единственный на сегодня способ борьбы с рецидивирующей герпетической инфекцией.

Цель настоящего исследования — оценка эффективности применения в комплексной терапии больных рецидивирующей герпетической инфекцией кожи и слизистых оболочек гроприносина и герпетической вакцины.

Под нашим наблюдением находилось 126 больных с рецидивирующей герпетической инфекцией в возрасте от 13 до 62 лет, в том числе 88 женщин и 38 мужчин. Из них генитальным герпесом страдали 82 чел., лабиальным герпесом — 20 чел. У большинства больных (66 чел.) течение заболевания было тяжелым. Рецидивы герпетической инфекции возникали у этой группы пациентов от 7 до 16 раз в год с ремиссиями от нескольких дней до 6 недель. Давность заболевания у большинства больных (44,8%) не превышала 2 лет, 34,5% пациентов болели от 3 до 10 лет, 20,7% — более 10 лет.

Всем больным проводилось иммунологическое обследование: определение антител к вирусу простого герпеса (ИФА), определение типов ВПГ в серозном отделяемом пузырьков (ПЦР), определение напряженности клеточного иммунного ответа к антигенам ВПГ в реакции бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ), определение уровня интерлейкинов 2, 4, 6, фактора некроза опухоли (ИФА).

Кроме того, 27 пациентов получали комбинированную терапию, включающую гроприносин и герпетическую вакцину.

В результате проведенного обследования было установлено, что по клинико-иммунологическим показателям больных рецидивирующей герпетической инфекцией кожи и слизистых оболочек можно разделить на несколько групп (табл. 1, см. бумажную версию журнала). Необходимо отметить, что значительно чаще как при генитальном, так и при лабиальном герпесе наблюдалось инфицирование 1 и 2 типом вируса одновременно (табл. 2, см. бумажную версию журнала).

В группе обследованных нами пациентов с рецидивирующей герпетической инфекцией четко прослеживалось увеличение частоты обнаружения антител ко 2 типу вируса простого герпеса с увеличением возраста больных при практически неизменной частоте обнаружения антител к 1 типу вируса простого герпеса.

Достоверных различий в тяжести течения рецидивирующей герпетической инфекции гениталий, обусловленной вирусом герпеса 1 типа и одновременно вирусами герпеса 1 и 2 типа, нами не установлено. У больных с Herpes labialis тяжелые формы заболевания достоверно чаще (Р<0,05) встречались при одновременном инфицировании 1 и 2 типами вируса простого герпеса, причем у группы больных с тяжелой формой Herpes labialis в случае инфицирования двумя типами вируса процесс чаще носил распространенный характер, захватывал участки лица, красную кайму и кожу губ, нос, лоб, щеки и иногда слизистую оболочку полости рта.

Сопоставляя результаты обследования больных рецидивирующим лабиальным и генитальным герпесом, с определенной степенью вероятности можно предположить, что в случаях нетрадиционного развития заболевания (при генитальном герпесе вместо 2 типа — 1 тип вируса простого герпеса, при лабиальном герпесе вместо 1 типа — 2 тип вируса простого герпеса) тяжесть заболевания обусловлена не характерной для определенного типа вируса простого герпеса зоной поражения.

Проведенный нами анализ значений РБТЛ на антигены вируса герпеса у больных рецидивирующим лабиальным и генитальным герпесом не выявил существенных различий. Это указывает на общность иммунологических поломок у больных рецидивирующей герпетической инфекцией с различной локализацией процесса.

Ключевыми событиями, определяющими нормальный пролиферативный ответ, являются продукция вспомогательными клетками ИЛ-1, ответ на него лимфоцитов, продукция лимфоцитами ИЛ-2 и ответ на этот лимфокин. Нарушение какого-либо этапа приводит к дефекту функционирования различных эффекторных клеток. Учитывая существенное значение интерлейкинов в степени ответа лимфоцитов на специфические антигены, нами дополнительно проведены исследования по определению уровня бластных клеток, стимулированных антигенами вируса простого герпеса, при добавлении в клеточные культуры рекомбинантного интерлейкина-2.

В результате этого исследования установлено, что процент положительных значений РБТЛ возрастал более чем у 85% пациентов. Это указывает на недостаточную продукцию медиаторов клеточного ответа у определенной группы больных рецидивирующей герпетической инфекцией. Как правило, у таких больных заболевание протекало в тяжелой форме. Рецидивы наблюдались не реже 7 раз в год, причем зона поражений при лабиальном герпесе переходила со слизистых на кожные покровы, а при генитальном герпесе в процесс вовлекалось несколько зон.

Разработанные принципы и методы лечения больных рецидивирующей герпетической инфекцией главным образом обеспечивают купирование рецидивов. Высокоэффективных методов, влияющих на частоту и характер рецидивов, до настоящего времени нет. Учитывая полученные данные, мы провели лечение 27 больных рецидивирующим герпесом (21 генитальным, 6 лабиальным) гроприносином (50 мг/кг в сутки) в течение 14 дней, а затем герпетической вакциной по 0,2 внутрикожно каждые 4 дня (5 доз). Выбор препарата был основан на том, что гроприносин повышает функциональную активность Т-лимфоцитов в отношении синтеза цитокинов, в частности интерлейкина-2, и способствует экспрессии интерлейкиновых рецепторов [4]. Отмечается увеличение экспрессии и чувствительности мембранных рецепторов и для ряда других цитокинов [1]. Микробоцидность NK-клеток на фоне приема препарата увеличивается за счет активации хемотаксиса и собственно фагоцитоза с последующим усилением процессинга/презентации антигенов. Кроме того, гроприносин обладает отчетливым противовирусным действием в основном за счет нарушения синтеза информационной вирусной РНК, что делает невозможным репликацию вируса герпеса [3].

При использовании гроприносина у больных рецидивирующим генитальным герпесом нами отмечено быстрое и выраженное уменьшение субъективных ощущений (жжения, болезненности, психологического дискомфорта). На 3—4-й день лечения наблюдалось отторжение корочек, на 4—5-й день — полная эпителизация эрозий, к 7—8-му дню в очагах сохранялась лишь легкая гиперемия. При рецидивах лабиального герпеса полное заживление зон поражения уменьшалось на 2—3 дня по сравнению с применением традиционных средств (мази ацикловир, алпизарин и др.).

Вакцина назначалась в период ремиссии, после курса гроприносина, вне обострения хронического заболевания. С этой целью мы использовали культуральную герпетическую вакцину (НИИ вакцин и сывороток, Санкт-Петербург). При анализе результатов лечения отсутствие или значительное уменьшение частоты рецидивов после проведенной комбинированной терапии за время наблюдения (6 мес) отмечено у 60,13% пациентов. В группе больных с давностью заболевания до 2 лет не было рецидивов у 62,5%, с давностью от 3 до 5 лет — у 53,1%, от 6 до 10 лет — у 75%, более 10 лет — у 50%, т. е. не прослеживается зависимость результатов лечения от давности заболевания. В некоторых случаях не удалось достичь стойкой ремиссии, но отмечалось снижение частоты рецидивов, выраженности местных проявлений и их длительности. В группах с различной давностью заболевания частота таких случаев составляла от 25 до 50%. Отсутствие положительного эффекта наблюдалось только в 2 случаях: у девочки 13 лет с лабиальным герпесом со сроком заболевания около 3 лет и у больного 18 лет с генитальным герпесом со сроком заболевания до 2 лет. Оба в анамнезе не имели сопутствующей патологии и четких факторов, способствующих возникновению рецидивов.

Таким образом, полученные результаты указывают на то, что комбинированная терапия с применением гроприносина и герпетической вакцины позволяет достигать положительных результатов у большинства больных рецидивирующей герпетической инфекцией независимо от локализации процесса и давности заболевания.

 

Литература 

1.      Бовбель И.Э. Профилактика и лечение острых респираторных инфекций у детей в амбулаторных условиях: Учеб.-метод. пособие. — Мн.: БГМУ, 2005.

2.      Станулевич А.Е. // Рецепт. — 2003. — N 3. — С. 46—47.

3.      Эффективность гроприносина в комплексном лечении вирусных инфекционных заболеваний и иммунодефицитных состояний: Сб. науч.-практ. и клин.-эксперим. работ КМАПО им. П.Л. Шупика. — Киев, 2002.

4.      Thorsen S., Pedersen C., Sandstrom E. et al. // Ugeskr. Laeger. — 1994. — V. 156 (22), N 30, May. —P. 3314—3318. 

Медицинские новости. – 2005. – 12. – С. 146-148.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer