Проблема лечения нейротрофических язв остается актуальной для хирургии. В настоящее время они наблюдаются у 2% лиц трудоспособного возраста и у 4-5% пожилых людей. Встречаемость различных видов ран кожи и мягких тканей, в том числе плохо заживающих и осложненных вторичной инфекцией, еще более высокая. Трофические язвы склонны к повторному развитию, заживают, как правило, долго, особенно у пожилых: сроки заживления могут достигать 9-12 мес и более. Одним из симптомов, наиболее часто наблюдающихся у больных с трофическими язвами и ранами, является боль, развивающаяся вследствие выраженного воспаления и отека. Необходимость применения обезболивающих средств в течение длительного времени может приводить к развитию побочных эффектов, в первую очередь со стороны системы крови, что также замедляет процесс заживления. Кроме того, это увеличивает общую стоимость лечения.
Присоединение инфекции - еще одна проблема в лечении язв и ран. С данной проблемой, как правило, приходится бороться путем назначения антибактериальных препаратов. Длительное применение антибиотиков как наружно, так и внутрь приводит к некоторому подавлению защитных иммунных механизмов и, как следствие, к замедлению заживления ран и язв [1, 6].
При использовании местных средств для лечения язвенных и раневых дефектов могут наблюдаться аллергические реакции различной степени выраженности, развитие простого и аллергического контактного дерматита, экземы и т.д., что требует назначения местных противовоспалительных препаратов, в первую очередь кортикостероидных мазей, которые при длительном применении также могут замедлять процесс заживления, влияя на механизмы местного иммунитета. В настоящее время спектр препаратов, используемых для лечения трофических язв, ран и пролежней, достаточно широк. Однако применение многих из них не ведет к достаточно быстрому заживлению очага, часто развиваются побочные эффекты.
В связи с этим представляется целесообразным использование в комплексном лечении больных с длительно незаживающими ранами и язвами различного генеза лазерного излучения [3, 7, 8], в том числе высокоинтенсивного. Как свидетельствуют данные литературы, лазеротерапия способствует:
- ускорению и завершению процессов регенерации тканевого дефекта за счет стимуляции регенерации поврежденной ткани, роста грануляций и краевой эпителизации, улучшения кровообращения в ране, бактерицидного и дегидратирующего действия;
- устранению или уменьшению болевого синдрома;
- нормализации трофики, предупреждению образования контрактур и келоидных рубцов;
- быстрому восстановлению работоспособности и ранней реабилитации больного;
- потенцированию действия ранозаживляющих препаратов [2-6].
Для разработки методик лечения трофических язв и ран, основанных на сочетанном воздействии инфракрасного лазерного излучения повышенной интенсивности, оптического излучения и препаратов местного применения, проведено исследование терапевтической эффективности этого вида воздействия.
Методом наружной лазеротерапии лазерным излучением повышенной интенсивности пролечено 28 пациентов микрохирургического отделения Минской областной клинической больницы. Возрастные группы: 25-32 года - 8 чел.; 33-46 лет - 20 чел. С диагнозом «нейротрофическая язва голени» было 18 человек, в том числе после операции реконструкции мягкими тканями; с диагнозом «облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей» - 2. Остальные 8 пациентов перенесли операции реплантации сегментов конечности. Давность заболевания облитерирующим атеросклерозом сосудов ног составляла 8-12 лет, трофической язвой конечности - от 1 до 2 лет, нейротрофической язвой - в среднем до года. Процедуры проводили ежедневно на фоне медикаментозного лечения (трентал, реополиглюкин). Контрольную группу составили 10 пациентов, страдающих трофическими язвами, которым проводилось только медикаментозное лечение.
В качестве источника оптического излучения использовали малогабаритный терапевтический аппарат «Снаг-815» (Республика Беларусь), обеспечивающий возможность воздействия коллимированным лазерным лучом инфракрасной области спектра (γ=808 нм), синим поляризованным светом и постоянным магнитным полем (20 мТл). Процедуры выполнялись во время перевязки после обработки ран.
Первые 3-4 процедуры проводились на следующие зоны за одну процедуру:
• на 5-6 точек по краям раны контактно:
- мощность 150 мВт (30 % максимальной),
- экспозиция 24-60 с на точку,
- воздействие в режиме модуляции частотой 1000 Гц,
- площадь светового пятна на облучаемой поверхности 0,2 см2;
• на область раны (общая площадь воздействия соответствовала размерам раны - до 300-500 см2) -дистантное (1-2 см) сочетанное сканирующее воздействие лазерным излучением и синим поляризованным светом:
- мощность 300-350 мВт (60-70% максимальной),
- воздействие в режиме модуляции частотой 1000 Гц,
- экспозиция 2-3 мин.
При таких параметрах лазерного излучения энергетическая доза за одну процедуру составила 99-180 Дж/см2.
Последующие 7-12 процедур выполняли по следующей схеме:
• на 5-6 точек по краям раны. Для облучения использовали лазерное излучение следующих параметров:
- мощность 150 мВт (30 % максимальной),
- экспозиция 1 2-24 с на точку,
- воздействие в режиме модуляции частотой 20 Гц,
- площадь светового пятна на облучаемой поверхности 0,2 см2;
• на область раны: сочетанное сканирующее воздействие лазерным излучением (мощность 150 мВт -30% максимальной, частота 1000 Гц) и синим поляризованным светом в течение 2-3 мин.
Учитывая, что глубина модуляции лазерного излучения не менее 95%, а скважность равна 2, средняя мощность излучения лазера составила 75 мВт, плотность мощности - 0,375 Вт/см2. При таком режиме воздействия энергетическая доза за одну процедуру составила 49,5-76,5 Дж/см2.
Курс лечения состоял из 10-15 процедур, проводимых ежедневно.
Все пациенты основной группы отмечали, что после первой процедуры уменьшались боль и явления парестезии в области раны, через две процедуры уменьшилась индурация в области раны, усилилось ее очищение от раневого детрита. Улучшилось общее состояние больных. В группе пациентов, получавших лечение лазером, процессы регенерации наступали раньше и протекали более активно, чем в контрольной группе. В основной группе по сравнению с контрольной на 3 дня раньше наблюдалось снижение выраженности симптомов перифокального воспаления, на 5-6 дней раньше происходило формирование зрелых грануляций.
При консервативном лечении в основной группе полное закрытие трофической язвы отмечено у 6 человек (21%), у 10 (36%) наблюдали значительное улучшение (уменьшение размеров язвенного дефекта за счет частичной эпителизации), у 12 (42%) - незначительное улучшение (исчезновение явлений воспаления, наличие грануляций). В контрольной группе результаты следующие: 10% и 90%. Сроки лечения больных основной группы составили 14±2,3 дня, в контрольной группе - 1 8,6±2,5 дня.
Необходимо отметить, что у 12 пациентов после консервативного лечения оптическим излучением проведены реконструктивные пластические операции с положительным результатом у 9 больных (75%). Благоприятные результаты лазеротерапии указывают на необходимость лазерной предоперационной подготовки больных с нейротрофическими язвами.
Предварительные исследования позволяют считать комбинированную наружную лазеротерапию, основанную на применении лазерного излучения повышенной интенсивности, эффективным методом консервативного лечения трофических и нейротрофических язв: практически у всех больных получены положительные результаты, процессы репарации протекали без осложнений, что свидетельствует о хорошей переносимости терапии и правильном выборе параметров воздействия.
1. Абаев Ю.К. Раневое заживление в хирургии. - Мн.: БГМУ, 2003.
2. Илларионов В.Е. Техника и методика процедур лазерной терапии. - М., 1994.
3. Кошелев В.Н. Лазер в лечении в ран. - Саратов, 1980.
4. Лосев Р.З., Царев О. А. // Гелий-неоновый лазер в лечении больных облитерирующими заболеваниями аорты и периферических артерий. - Саратов, 2001.
5. Терапевтическая эффективность низкоинтенсивного лазерного излучения / А.С. Крюк, В. А. Мостов ни ко в, И. В. Хохлов, Н.С. Сердюченко. - Мн.: Наука и техника, 1986.
6. Толстых П.И., Клебанов Г.И., Шехтер А.Б., Толстых М.П. Антиоксиданты и лазерное излучение в терапии ран и трофических язв. - М.: Эко, 2002.
7. Baxter C.D. // Physiotherapy. - 1991. - V. 77, N 3. - P. 171-178.
8. Kitchen S.S., Partridge C.J. // Physiotherapy. -1991. -V. 77, N 3. - P.161-168.
Медицинские новости. – 2005. – №12. – С. 84-85.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.