Развитие экономических отношений в здравоохранении стимулирует совершенствование традиционных и поиск новых интегральных оценок состояния общественного здоровья. Социологические исследования могут превратиться в важный источник информации для эффективного управления отраслью и мощный инструмент системного анализа проводимых реформ.
Социология медицины как отдельная дисциплина сформировалась в 50-х годах XX в. (США, Великобритания, Германия и др.) в связи с необходимостью общественного осмысления роли и места медицины, системы здравоохранения, пациента в тех или иных социально-экономических условиях [1].
Общество все больше осознает необходимость уважения человеческой личности, что требует дифференцированного подхода медицинских сестер к пациентам, учета их пола, возраста, социального статуса, особенностей характера. Реорганизация системы здравоохранения создает ситуацию, в которой все ярче проявляется влияние личностных социально-психологических факторов на эффективность и результативность профессиональной деятельности.
Успешное развитие реформ в отрасли невозможно без поддержки медицинских работников. Важную роль в этом процессе играет степень удовлетворения их работой, социальным и материальным положением, психологическим климатом в коллективе.
Особое значение при проведении реформ имеет отношение к ним наиболее многочисленной прослойки медицинских работников — медицинских сестер, от поддержки которых во многом зависит успех проводимых мероприятий. Согласно результатам исследования Т.К. Бугаевой, на показатели трудовой деятельности медицинской сестры оказывают влияние 26 личностных особенностей [4].
С целью изучения медико-социальных характеристик современного сестринского руководителя и оптимизации методов педагогического воздействия в последипломном обучении по специально разработанной анкете методом интервьюирования были опрошены 80 медицинских сестер, представляющих здравоохранение всех регионов Республики Беларусь и г. Минска. 76,3% из них являлись руководителями сестринского персонала (главные и старшие медицинские сестры). Анкетирование проводилось на базе цикла ТУ «Организация сестринского дела» кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО.
Возраст 87,5% опрошенных медсестер составлял от 30 до 54 лет, каждая восьмая медсестра была до 30 лет, три женщины были старше 55 лет. Среднее специальное образование было у 86,3% опрошенных медсестер, высшее образование — у каждой седьмой.
Основным занятием в настоящее время 85% сестер считают работу по найму, 7,5% учатся заочно, 5% работают самостоятельно.
На вопрос: «каким требованиям должна удовлетворять работа?» 71,3% респондентов ответили «соответствовать моим знаниям и умениям»; 68,8% — «высоко оплачиваться»; 57,5% — «быть интересной и творческой». Ответы «давать возможность самореализации» и «быть полезной обществу» дали по 52,5% опрошенных.
При ответе на вопрос: «если Вы хотите добиться успеха в работе, творчестве, общественной деятельности, на что Вы рассчитываете прежде всего?» из 11 вариантов предлагалось выбрать три. 53,8% медицинских сестер ответили «на профессиональную компетентность, деловые качества», 52,5% — «на свое трудолюбие», 47,5% — «на свое умение общаться с людьми». Наименьшее количество ответов пришлось на варианты «на свое обаяние, внешность», «на помощь семьи», «на удачу, счастливый случай» — по 2,5%. Таким образом, наряду с высокими требованиями, предъявляемыми к работе, медицинские сестры при ее выполнении опираются на качественную подготовку и трудолюбие.
На вопрос: «можно ли доверять большинству людей?» 55% медицинских сестер ответили утвердительно; 45% считают, что в отношениях с людьми нужно быть очень осторожными, хотя само обучение медицинских работников основано на первичном доверии к предоставляемой пациентами информации. Видимо, опыт общения с людьми позволяет иногда усомниться в их искренности. Навыки стрессоустойчивости являются важными для профессиональной деятельности медицинского работника.
Как же справляются с жизненными трудностями медицинские сестры? Проблемы на работе 34,6% опрошенных решают с помощью коллег, с помощью супруга — 19,2%, друзей — 10,3%. У каждой четвертой проблем на работе не было.
С поиском работы не было проблем у 71,8% опрошенных, за помощью в данной ситуации обращались к друзьям и супругу соответственно по 8% сестер.
Отсутствие проблем в семье отмечают 41,8% медсестер, каждая четвертая решала семейные проблемы с помощью супруга, в 11,4% случаев помогали родители. Данные показатели можно объяснить либо высокой приспособляемостью медицинских сестер к жизненным ситуациям, либо желанием скрыть непроизводственную составляющую жизни.
Отвечая на вопрос о необходимости занять деньги, 43,3% сестер сказали, что такой проблемы не существовало, в 24% случаев помогали друзья, в 15% — родители.
Решению проблем со здоровьем способствовали коллеги по работе в 22,5% случаев, специальные организации — в 15%; к родителям обращались 12,5% опрошенных, к супругу — 8,8%, к друзьям — 6,3%. Полученные данные подтверждают тезис о высокой приспособляемости медицинских сестер, поскольку в одном случае (поиск работы) они активно принимают помощь супруга, а в другом — скрывают от него состояние своего здоровья.
Присматривать за квартирой или имуществом во время длительного отсутствия 28,8% медсестер доверяли соседям, 22,3% — родителям и только 8,8% — супругу.
При большом разнообразии житейских проблем сестринский персонал решает их с помощью коллег, друзей и семьи. Необходимо отметить, что даже личные медицинские проблемы в здравоохранении решаются коллегиально. Этот факт является серьезным стимулом для мотивации медсестры к повседневной трудовой деятельности [6].
Медицинским сестрам предлагалось выбрать из 8 вариантов ответов 3, которые наиболее полно соответствуют понятию «жизненный успех»: 91,2% остановились на ответе «хорошая семья, любовь, дети», 63,8% — «уважение и признание других людей», 53,8% опрошенных жизненный успех видят в самореализации. Тем не менее, каждая шестая респондентка ассоциирует жизненный успех с деньгами, а каждая тринадцатая — со свободой.
41,3% опрошенных «скорее согласны» с утверждением, что «общество в достаточной мере ценит каждую из сестер лично». Нейтрально к этой позиции относятся 18,8% медсестер, «согласны» с утверждением 15% и «скорее не согласны» 12,5% опрошенных. Зато с утверждением, что «помогая другим, Вы в конечном счете помогаете себе», полностью согласны 62,5% медсестер, 21,3% «скорее согласны»; не было ни одного ответа «полностью не согласна».
Респондентам предлагалось самостоятельно определить желаемый ежемесячный доход на одного члена семьи, чтобы чувствовать себя обеспеченным человеком. Большинство (42,5%) медсестер в качестве отправной точки предложили 500 тыс. белорусских рублей (~ 250$), 12,5% остановились на 300 тыс. рублей (~150$), 8,8% — 400 тыс. рублей (~ 200$). Без ответа данный вопрос оставили 8,8% опрошенных.
Реальный среднемесячный доход на одного члена семьи колеблется у 28,7% опрошенных от 100 до 150 тыс. рублей, т. е. приблизительно от 50 до 75$, у 20% — от 200 до 300 тыс. рублей, т. е. от 100 до 150$. Свыше 500 тыс. рублей (~250$) в месяц имели 8,7% сестер. У одной доход был меньше — 50 тыс. рублей (~25$).
Для ответа на вопрос «что для Вас значит богатство?» предлагалось выбрать 5 ответов из 12 вариантов. Варианты «возможность помогать ближним» и «высокооплачиваемая работа» набрали по 82,5% ответов. У 66,3% медицинских сестер богатство ассоциируется с «возможностью не думать о завтрашнем дне», 61,3% полагают, что богатство означает «возможность путешествовать». С наличием «прибыльного дела» богатство связывают 35% опрошенных. Каждая третья медицинская сестра богатство связывала с наличием «счета в банке» и «возможностью жить там, где захочется», каждая пятая — «с наличием недвижимости». Непопулярными ответами были «наличие валюты, драгоценностей» и «наличие ценных бумаг, крупных банков, предприятий, фирм» — по 11,3%; «наличие дорогой машины, мебели, одежды» — 6,3% ответов.
Значимость денег для медицинских сестер предлагалось оценить по 7-балльной шкале: «совсем не значимы» — 1 балл, «очень значимы» — 7 баллов. 31,3% опрошенных придают деньгам очень большое значение, каждая пятая оценивает деньги «5» баллами, т. е. считает наличие их значимым фактором для нормального существования человека. На «4», «3», «2», «1» значимость денег оценили 20% медицинских сестер.
В условиях достаточно резкой поляризации общества вышеперечисленные факторы негативно воздействуют на личность медицинской сестры, способствуя выработке «комплекса неполноценности», вызывая плохо скрываемое чувство зависти и раздражения. Наличие низкой зарплаты у медперсонала может повлечь за собой серьезные общесоциальные последствия [2].
Медицинским сестрам был предложен список ценностей, состоящий из 24 позиций. Из них предлагалось выбрать семь наиболее важных в жизни. Они расположились в следующей последовательности:
· крепкая семья — 93,8%;
· хорошее здоровье — 81,3%;
· материальная обеспеченность — 58,8%;
· активная жизнь — 55,0%;
· душевное спокойствие — 51,3%;
· интересная работа и любимый человек — по 48,8% каждая позиция;
· высокооплачиваемая работа — 38,8%.
В качестве самой важной ценности крепкую семью и активную жизнь на первое место поставила каждая третья медсестра. 29,2% медсестер, выбравших хорошее здоровье, считают его самой главной ценностью в жизни, 22% медсестер выбирают душевное спокойствие.
Славу, известность и карьеру опрошенные поставили на последнее место (0,3%), совсем рядом расположились творчество (1,3%), соблюдение прав человека (5,0%), бессмертие души (6,3%) и богатство (7,5%).
Отпуск проводят в деревне или на даче 36,3% опрошенных медсестер, каждая пятая — в ближнем зарубежье, каждая седьмая — в городе. Санатории и дома отдыха посещают 12,5% респондентов.
В свободное время читают 85% опрошенных медсестер, 81,3% проводят его у телевизора, 78,8% работают по дому, 77,5% общаются с родными и друзьями. 51,3% опрошенных занимаются спортом и физкультурой.
Сложившиеся отношения в семье устраивают 53,3% медсестер. С друзьями отличные отношения у 34,3%, с любимым человеком — у 49,3% респондентов. Отношениями на работе скорее удовлетворены 56,3% медсестер, и только 28,2% считают их идеальными.
На вопрос: «если бы Вам пришлось выбирать между сохранением семьи и продолжением карьеры» однозначно выбрали семью 64,6% медсестер и только 3,8% — карьеру. Затруднение при ответе на этот вопрос испытали 15,2% опрошенных медсестер.
21,3% респодентов положительно относятся к конкуренции, не любят соревноваться 28,8% медсестер.
На современном этапе качество трудовой жизни является важнейшим стимулом роста эффективности труда [3]. Свою деловую активность 70% опрошенных медицинских сестер оценили выше среднего уровня, 17,5% не дали ответа на этот вопрос.
Основной ценностью изучаемой группы медицинских работников является приносящая удовлетворение, востребованная обществом, с соответствующим имиджем, высокооплачиваемая работа. Крепкая семья, позволяющая быть спокойной и уверенной на работе, и отменное здоровье — основной гарант благополучия в жизни. Существует недовольство адекватностью вознаграждений. Оптимизация межличностных отношений обеспечивает повышение производительности труда в большей степени, чем все известные научные организации труда [5].
Последние места в списке жизненных ценностей у славы, известности и карьеры являются следствием заниженной самооценки и пессимизма у респондентов, в связи с чем необходимы усилия не столько педагогические, сколько социальные. Карьерный нигилизм соотечественниц — негативный фактор их мотивации к успеху в профессии.
Косвенным подтверждением низкого жизненного уровня медицинских сестер является их невысокий доступ к оздоровлению в санаториях и домах отдыха, высокая занятость работой по дому в свободное от профессиональных обязанностей время.
Определенный оптимизм вселяет высокий показатель тех, кто свободное время посвящает занятиям физической культурой.
Из сказанного можно сделать следующие выводы:
· Наряду с высокими требованиями, предъявляемыми к работе, сестринские руководители при ее выполнение опираются на качественное образование (базовое и последипломное) и трудолюбие. Это обусловливает необходимость применения таких технологий обучения, как деловые и ситуационные игры, моделирование рабочих ситуаций, тренинги-семинары.
· Опыт общения с пациентами позволяет усомниться в их искренности и может нарушить паритетные отношения в модели взаимодействия «врач — сестра —больной — партнеры». Целесообразным представляется углубление обучения психологии делового общения, совершенствование навыков вербального и невербального выражения своего и понимания партнерского поведения.
· Коллегиальные отношения на работе, которые демонстрируют 34,6% респондентов, помогают им справляться с жизненными и профессиональными трудностями, но одновременно свидетельствуют о широком поле деятельности для педагогического воздействия в виде психологизации лекционного материала слушателями базового и последипломного обучения. Стрессоустойчивость — особо важный фактор профилактики психосоматических заболеваний, и совершенствование навыков по этой проблеме педагогически оправдано.
· Выраженный альтруизм у 62,5% респондентов является составляющей личности медицинского работника и особенностью его отношения к жизни, что противоположно имеющему место эгоизму в среде медицинских работников других стран.
· Высокая значимость богатства и денег и недостижимость благосостояния при оценке труда до 75$ в месяц являются негативным фактором для мотивации медицинской сестры и может повлечь за собой серьезные общесоциальные последствия.
Следовательно, субъективное восприятие качества жизни и здоровья, представляющее собой интегральную характеристику физического, эмоционального и социального состояния человека, позволяет сделать вывод о достаточно высоком влиянии личностных факторов медицинских сестер на эффективность и результативность профессиональной деятельности и на происходящие в отрасли реформы.
1. Бугаева Т.К. //Мед. сестра. — 1990. — N 7. — С. 20—21.
2. Двойников С.И., Карасева Л.А. // Главная мед. сестра. — 2001. — N 7. — С. 115—126.
3. Куренков Л.А. //Мед. сестра. — 1991. — N 11. — С. 12—15.
4. Лютко Л.А. //Мед. знания. — 2004. — N 4. — С. 10—11.
5. Решетников А.В. // Экономика здравоохранения. — 2000. — N 5/6. — С. 64—66.
6. Татарников М.А. //Вопросы экономики и управления для руководителей здравоохранения. — 2002. — N 4. — С. 69—73.
Медицинские новости. – 2005. – №11. – С. 50-53.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.