• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

В.С. Борткевич, Т.Н. Лапушкина, А.Г. Мороз, Г.Н. Чистенко

Принципы и подходы к оптимизации противоэпидемической защиты персонала лабораторных и клинических учреждений от профессионального поражения ксенобиотиками

НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РБ, Белорусский государственный медицинский университет

Оказание медицинской помощи стационарным и амбулаторным больным, работа с лекарственными препаратами, антисептиками и дезинфицирующими средствами, исследование биологических жидкостей организма человека, уборка помещений больничных, поликлинических и лабораторных учреждений приводят к образованию различных ксенобиотиков и рассеиванию их в окружающую среду [6]. Различают три группы ксенобиотиков: 1) биологические (бактерии, вирусы, простейшие, гельминты и т. п.); 2) химические (реагенты, дезинфектанты, антисептики, лекарственные препараты и т. п.); 3) физические (различные виды излучения, шум, вибрация и т. п.). Особую опасность для медицинских работников и персонала клинико-диагностических лабораторий представляет образование аэрозолей, содержащих ксенобиотики [2—4]. Негативное влияние на здоровье оказывают также ксенобиотики физической природы [8, 9]. Существенным отрицательным моментом при выполнении профессиональных обязанностей медицинскими работниками и персоналом лабораторий является возможность прямого попадания ксенобиотиков в организм человека при повреждении кожных покровов и слизистых оболочек. Воздействие ксенобиотиков может приводить к возникновению и развитию профессиональных заболеваний.

Исследования показали, что за 1980—1997 гг. в медицинских учреждениях Беларуси было зарегистрировано 154 человека с профессиональными заболеваниями. Среди заболевших 48,6% работали медицинскими сестрами, 24,3% — врачами, 16,2% — лаборантами, 5,4% — фельдшерами, 5,4% имели другую профессию. В структуре профессиональных заболеваний медицинских работников в различные периоды превалировали туберкулез и лекарственная аллергия [1]. В регистрируемой профессиональной инфекционной заболеваемости медицинских работников на втором месте находятся гепатиты [7].

Многолетние собственные исследования в области разработки способов и средств максимальной защиты от высококонтагиозных вирусных агентов и безаварийный опыт работы с последними позволил нам определить комплекс причин и условий, приводящих к профессиональным поражениям ксенобиотиками медицинских работников и персонала клинико-диагностических лабораторий.

Среди этих причин основными являются:

·        Выполнение персоналом технологических процессов, в которых не использованы принципы максимальной защиты.

·        Конструктивные недостатки оборудования, оснащения, инструментов, способствующие образованию и рассеиванию ксенобиотиков различного происхождения.

·        Неэффективная работа санитарно-технических систем и вентиляционных установок.

·        Неиспользование (нередко пренебрежение) персоналом средств индивидуальной и коллективной защиты.

·        Отсутствие в медицинских университетах и академии последипломного образования учебных циклов и курсов повышения квалификации по вопросам защиты медицинского персонала от неблагоприятного воздействия ксенобиотиков.

·        Недостаток учебной и методической литературы по вопросам организации защиты медперсонала и работников клинико-диагностических лабораторий.

Пути попадания ксенобиотиков в организм:

·        Контактный путь реализуется при контакте с поверхностями, контаминированными ксенобиотиками. Наибольшую значимость имеют предметы окружающей среды (одежда, приборы, мебель и др.), на которые осели частицы ксенобиотиков — лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, крови и других биологических жидкостей. Реализации контактного пути способствуют несоблюдение техники манипуляций, лабораторные аварии, нарушение целостности перчаток.

·        Аэрозольный путь проникновения ксенобиотиков в организм реализуется при вдыхании воздуха, содержащего ксенобиотики. При большинстве манипуляций с биологическими жидкостями, жидкими формами лекарств и дезинфицирующих средств образуются аэрозоли. Распространению ксенобиотиков аэрозольным путем способствует несовершенство средств защиты органов дыхания, а также нарушение правил их применения.

·        При парентеральном пути ксенобиотики проникают в организм через поврежденные кожные покровы и наружные слизистые оболочки. Чаще всего это происходит при уколах, порезах и других травмах, нанесенных загрязненными инструментами или осколками разбитой стеклянной посуды. Реализации парентерального пути способствуют повреждение перчаток, несоблюдение техники безопасности, конструктивное несовершенство инструментария.

Основные виды диссеминации ксенобиотиков в диагностических и клинических подразделениях — побочно-объективная, профессионально-ситуационная, аварийная.

Побочно-объективная диссеминация ксенобиотиков — это непреднамеренное рассеивание ксенобиотиков в окружающую среду, зависящее от таких объективно протекающих процессов, как действие силы тяжести, движение потоков воздуха, перепады давления и температуры и т. д. В данном случае диссеминация имеет «техническое» происхождение и связана с работой различного оборудования — центрифуги, шуттель-аппараты, УЗ-приборы, бронхоскопы и др.

Профессионально-ситуационная диссеминация ксенобиотиков — рассеивание ксенобиотиков, связанное с профессиональными ошибками медработников. Частота случаев подобной диссеминации зависит от квалификации персонала, нарушений методики манипуляций и процедур, несоблюдения гигиенических требований. Иными словами, профессионально-ситуационная диссеминация в наибольшей мере обусловлена человеческим фактором.

Аварийная диссеминация ксенобиотиков — установленное рассеивание ксенобиотиков за пределы ограниченных защитных пространств, в которых производится работа с ними. Аварийная диссеминация возникает при отказе или отсутствии систем защиты, при нарушениях режима эксплуатации приборов и оборудования, а также при нарушениях правил техники безопасности.

Принципы защиты персонала и окружающей среды от поражения ксенобиотиками:

·        Сдерживание ксенобиотиков в ограниченном рабочем пространстве. Этот принцип является одним из наиболее важных, так как его реализация позволяет постоянно удерживать ксенобиотик под контролем. Удержание ксенобиотиков в ограниченном рабочем пространстве достигается с помощью защитных технологических линий, состоящих из защитных боксов и шкафов с отрицательным давлением, специально оборудованных помещений, технических средств в виде кроватей, носилок для изоляции больных и т.д.

·        Отталкивание ксенобиотиков от ограниченного пространства. Чаще всего этот принцип используется при необходимости обеспечить индивидуальную защиту персонала, работающего в помещении, где постоянно присутствует ксенобиотик. Для этих целей применяют специальные костюмы (индивидуальный защитный скафандр), в которых создается положительное давление проточного воздуха.

·        Препятствие попаданию ксенобиотиков в верхние дыхательные пути. К способам защиты, основанным на этом принципе, прибегают тогда, когда предполагают, что персонал может подвергаться воздействию ксенобиотиков, но ксенобиотики в воздухе присутствуют не постоянно, а лишь эпизодически, при выполнении определенных процедур и манипуляций (забор крови, других биологических жидкостей и работа с ними, работа с растворами антисептиков и дезинфектантов, уборка помещений и т. д.). Основными средствами защиты дыхательных путей являются маски, респираторы, противогазы.

·        Нейтрализация ксенобиотиков в организме человека. Этот принцип способствует повышению устойчивости систем организма к действию ксенобиотиков и состоит в применении химиотерапевтических препаратов, вакцин, пищевых добавок, иммуностимулирующих препаратов, витаминов.

Для реализации основных принципов защиты персонала от неблагоприятных воздействий ксенобиотиков важно соблюдать ряд правил:

—     В каждом структурном подразделении лечебно-профилактического учреждения или клинико-диагностической лаборатории следует определить наиболее опасные виды манипуляций, характер и степень опасности ксенобиотиков, а также установить основные закономерности их диссеминации.

—     Медицинскому персоналу и сотрудникам клинико-диагностических лабораторий следует постоянно помнить, что практически при всех лабораторных манипуляциях с биологическими и химическими жидкостями образуются аэрозоли различной степени дисперсности, вида и объема. Поражающая сила аэрозолей в 10—1000 раз превышает воздействие ксенобиотиков при проникновении в организм другими путями, даже инокуляционным.

—     Персонал должен быть обучен правилам безопасной работы с ксенобиотиками по всей цепочке технологического процесса. Особое внимание следует уделять забору, доставке и обработке биологических жидкостей, обезвреживанию и утилизации отходов, профилактике и наладке оборудования, инструментов и др. Необходимо постоянно повышать квалификацию по общим принципам защиты, а также по выполнению техники безопасности в конкретных условиях.

—     Следует постоянно принимать все доступные меры к устранению имеющихся или возникающих процессов диссеминации ксенобиотиков на рабочем месте и далее в окружающей среде.

—     Необходимо выбрать оптимально возможные технические средства защиты и постоянно их применять. Персоналу следует преодолеть психологический барьер «ненужности» и «бесполезности» защиты, так как на первых этапах освоения работы в режимных условиях защита кажется мешающим моментом при выполнении лечебно-диагностического процесса и лабораторных исследований. Для привыкания требуется время — примерно 2—3 мес. После этого срока наступает обратное: сотрудники не желают работать без защиты.

—     При освоении принципов профилактики неблагоприятного воздействия ксенобиотиков необходимо максимально устранять психоэмоциональные нагрузки на персонал за счет строго дозированной работы в условиях «режима» (например, 3 часа непрерывной работы в таких условиях, а затем смена вида деятельности). Рекомендуется использовать справочник «Обеспечение личной и общественной безопасности при работе с биологическими ксенобиотиками» [5].

Таким образом, знание, снижение вероятности и предотвращение поражения ксенобиотиками позволяют добиться сохранения здоровья медицинского персонала и сотрудников клинико-диагностических лабораторий. Крайне необходима популяризация знаний о механизмах диссеминации, повреждающем действии ксенобиотиков и способах их устранения с помощью всех доступных современных средств (профессиональные журналы, справочники, выступления в СМИ). Вопросы профилактики неблагоприятного воздействия ксенобиотиков на медицинский персонал и работников клинико-диагностических лабораторий целесообразно включить в программы последипломного образования.

 

Литература 

1.      Бельская Е.В., Скепьян Н.А., Плахотя Л.П., Ханко О.Л. // Первый съезд врачей Республики Беларусь / Под ред. И.Б. Зеленкевича. — Мн., 1998. — С. 361—363.

2.      Борткевич В.С., Мороз А.Г., Лапушкина Т.Н. и др. // Инфекция и иммунитет. — Мн., 1999. — С. 71—78.

3.      Борткевич В.С., Мороз А.Г., Лапушкина Т.Н. и др. // Международные обзоры по медицинским технологиям и лечебной практике: Аналит.-информ. бюлл. — Мн., 1999. — С. 18—23.

4.      Борткевич В.С., Мороз А.Г., Чистенко Г.Н., Лапушкина Т.Н. // Мед. новости. — 1998. — N 11. — С. 43—45.

5.      Борткевич В.С., Филонов В.П., Мороз А.Г. Обеспечение личной и общественной безопасности при работе с биологическими ксенобиотиками: Справочник. — Мн., 1999.

6.      Опарин П.С. // Эпидемиология и инфекц. болезни. — 2002. — N 5. — С. 35—37.

7.      Федорович С.В., Арсентьева Н.Л., Яковлева Л.Ф., Максименко А.А. // Современные проблемы гигиенической науки и практики. — Барановичи, 2003. — С. 82—85.

8.      Худницкий С.С. // Здоровье и окружающая среда: Сб. науч. трудов к 75-летию НИИ санитарии и гигиены. Т. 2. — Барановичи, 2002. — С. 421—428.

9.      Худницкий С.С., Гаевская Т.В., Арбузов И.В. // Там же. — С. 432—436.

Медицинские новости. – 2005. – №11. – С. 47-49.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer