• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Гусейнов Г.В.

Особенности синтеза иммуноглобулинов у больных латентными вирусными гепатитами

Министерство обороны Азербайджанской Республики, Баку

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам

 

Huseynov H.V.

Central Military Clinical Hospital of the Ministry of Defense of the Republic of Azerbaijan, Baku

Features of immunoglobulin synthesis in patients with latent viral hepatitis

 

Резюме. Определены особенности синтеза иммуноглобулинов у больных вирусными гепатитами В и С, а также в группе гепатозов. Обследовано 89 военнослужащих на базе ЦВП и Военного госпиталя МО Азербайджанской Республики. Больные были разделены на 3 основные группы: группа гепатита В включала 45 человек (50,6%), группа гепатита С – 21 человек (23,6%), группа стеатогепатоза – 23 человека (25,8%). Контрольная группа состояла из 20 практически здоровых военнослужащих. Всем больным проведены общий и биохимический анализ крови, УЗИ и рентгенологическое обследование, проверяли концентрацию IgA, IgM, IgG. Изменения IgA у больных вирусным гепатитом не характеризовались специфичностью. IgM повышался одинаково у больных гепатитом В и С и был статистически значимо выше по сравнению с показателями у практически здоровых пациентов и больных стеатогепатозом (p<0,05). Если количество IgG у больных стеатогепатозом было достоверно ниже в группе с гепатитом В (p<0,001), то по сравнению с группой с гепатитом С разница была недостоверной (p=0,094). Изменения в общем и биохимическом анализе крови у больных латентными или субклиническими вирусными гепатитами В и С не являются специфическими. У военнослужащих с вирусными гепатитами, а также у больных со стеатозом печени изменения в общих анализах крови были умеренными, а разница между аналогичными показателями в группах была недостоверной.

Ключевые слова: гепатит В, гепатит С, печень, иммунитет, иммуноглобулин.

Медицинские новости. – 2024. – №12. – С. 81–82.

Summary. The aim of the study: to determine the features of immunoglobulin synthesis in patients with viral hepatitis B and C, as well as in the group of hepatoses. 89 military personnel were examined at the Central Military Clinical Hospital and the Military Hospital of the Ministry of Defense of the Republic of Azerbaijan. The patients were divided into 3 main groups: the hepatitis B group included 45 people (50.6%), the hepatitis C group – 21 people (23.6%), the steatohepatosis group – 23 people (25.8%). The control group consisted of 20 practically healthy military personnel. All patients underwent general and biochemical blood tests, ultrasound and X-ray examination, the concentrations of IgA, IgM, IgG, Anti-LKM-1 IgG in the blood were checked and compared between the 3 groups. Changes in IgA in patients with viral hepatitis were not characterized by specificity. IgM increased equally in patients with hepatitis B and C and was statistically significantly higher compared to the values in practically healthy patients and patients with steatohepatosis (p<0.05). If the amount of IgG in patients with steatohepatosis was significantly lower in the group with hepatitis B (p<0.001), then compared to the group with hepatitis C the difference was insignificant (p=0.094). Changes in the general and biochemical blood tests in patients with latent or subclinical viral hepatitis B and C are not specific. In military personnel with viral hepatitis, as well as in patients with liver steatosis, changes in general blood tests were moderate, and the difference between similar indicators in the groups was insignificant.

Keywords: hepatitis B, hepatitis C, liver, immunity, immunoglobulin.

Meditsinskie novosti. – 2024. – N12. – P. 81–82.

 

Согласно последним статистическим данным, у 70% больных хроническими гепатитами В и С из-за активации воспалительных процессов возможно развитие цирроза печени, печеночной недостаточности, злокачественной трансформации опухолей. Организм человека противостоит вирусам гепатита благодаря иммунному ответу, при котором активируются как гуморальные, так и клеточные механизмы иммунитета. Ослабление ответа организма на инфекционный агент может происходить из-за нарушения иммунологических механизмов [1–3].

Когда организм человека подвергается воздействию первичной инфекции или чужеродных веществ, иммунная система распознает их и стимулирует плазматические клетки к выработке антител, которые связывают и нейтрализуют антигены. Иммунная система способна «запоминать» антиген, действию которого она ранее была подвержена. Когда этот антиген повторно попадает в организм, иммунная система быстро реагирует и предотвращает развитие заболевания, обеспечивая выработку большего количества иммуноглобулинов [4–6].

В некоторых случаях у людей, инфицированных вирусами гепатита В и С, процесс проявляется скрыто или субклинически. В таких ситуациях, несмотря на то, что у больных имеются определенные клинические проявления, они оцениваются пациентами как обычные астенические симптомы. Среди военнослужащих ранняя диагностика инфицированных вирусной инфекцией В и С, имеющих латентное клиническое течение, имеет особое значение. По этим причинам диагностика латентных вирусных гепатитов и ранняя профилактика осложнений у лиц, проходящих службу в армии, считаются актуальными проблемами медицины.

Цель исследования – определить особенности синтеза иммуноглобулинов у больных вирусными гепатитами В и С, а также в группе гепатозов.

Материалы и методы

Материал исследования составили 89 военнослужащих, обследованных в Центральной военной поликлинике и Военном госпитале Министерства обороны Азербайджанской Республики. Среди военнослужащих прапорщики, сержанты составили 21 человек (23,6%); гражданские лица – 34 человека (38,2%), офицеры – 37 человек (38,2%). Что касается соотношения мужчин и женщин, то 95,5% обследованных (85 человек) составили мужчины, и только 4,5% – женщины. Больные были разделены на 3 основные группы: группа гепатита В включала 45 человек (50,6%), группа гепатита С – 21 человек (23,6%), группа стеатогепатоза – 23 человека (25,8%).

Всем больным провели общий и биохимический анализ крови. При этом из клинико-инструментальных исследований в полном объеме проведены УЗИ и рентгенологическое обследование. Помимо указанных обследований, у данной группы больных с целью изучения показателей иммунологического ответа организма при гепатитах проверяли концентрацию IgA, IgM, IgG, Anti-LKM-1 IgG в крови и сравнивали между 3 группами. Для верификации показателей в основных группах была создана контрольная группа из 20 практически здоровых военнослужащих.

Ультразвуковое исследование проводили с помощью аппарата LOGIQ P5 (200-220 В; 750 ВА; 50/60 Гц) с частотными допплеровскими датчиками 3,5 МГц, 2,9 МГц (Южная Корея). Исследования крови выполняли на автоматическом анализаторе Sysmex XS 500i. При исследовании иммунного статуса определяли IgA, IgG, IgM из сывороточных антител с использованием реагентов производства компании «Ксема-Медика» (Российская Федерация) методом иммуноферментного анализа на приборе «Medispec-6000» (RT-6000, Microplate Reader).

Все полученные в ходе исследования числовые показатели подвергались статистической обработке с учетом современных рекомендаций. Сравнение показателей проводили на основе непараметрического U-критерия Манна – Уитни (U-тест). Для выявления корреляционной связи применяли методы Пирсона и Спирмена. Статистическую обработку числовых и процентных результатов проводили на персональном компьютере с использованием пакета прикладных программ IBM SPSS 22.

Результаты и обсуждение

При изучении уровней IgA, IgM и IgG в сыворотке крови пациентов, включенных в исследование, в сравнении с показателями в группах, состоящих из больных с гепатозом и практически здоровых лиц, было установлено, что количество IgA в анализах крови пациентов с диагнозом хронический вирусный гепатит В составило 4,89±0,18 г/л. У больных вирусным гепатитом этот показатель был равен 4,81±0,32 г/л. Результаты превысили нормативные значения (норма составляет 0,9–4,5 г/л). Статистически значимой разницы между группами гепатита В и С по количеству IgA не выявлено (p>0,05).

Уровень IgA у военнослужащих со стеатогепатозом в среднем составил 4,12±0,16 г/л, что соответствует верхней границе нормы. Статистический анализ выявил, что количество IgA у больных с вирусными гепатитами статистически значимо выше, чем у больных гепатозом (p<0,05). У практически здоровых лиц среднее количество иммуноглобулинов типа А изменялось в пределах нормы (1,35±0,04 г/л). Количество IgA в крови больных гепатозом было статистически значимо выше, чем у практически здоровых лиц (p<0,05).

У пациентов с диагнозом вирусный гепатит В количество IgM в крови составило 2,48±0,18 г/л, а у пациентов с диагнозом вирусный гепатит С – 2,43±0,31 г/л. Статистически значимой разницы между показателями не выявлено (p=0,905; t=0,121). Развитие воспаления в печени при жировой дистрофии повышает риск обострения заболевания, в том числе развития фиброза, цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы. Механизмы, вызывающие воспаление печени при стеатозе, в настоящее время до конца не изучены.

Содержание иммуноглобулина М в крови обследованных нами больных с жировой дистрофией печени находилось на верхней границе нормы, в среднем составило 2,33±0,29 г/л. В контрольной группе, состоящей из практически здоровых лиц, уровень иммуноглобулина М не отклонялся от нормы. При сравнении групп было выявлено, что содержание IgM в обеих группах с вирусными гепатитами было статистически значимо (p<0,01) выше, чем в контрольной группе.

Содержание иммуноглобулинов типа G у больных гепатитом В составило 22,08±1,14 г/л, что статистически больше верхнего предельного показателя нормы (p<0,05). Среднее количество IgG в крови военнослужащих с вирусом гепатита С оказалось на уровне 1,54±2,03 г/л, в сравнении с группой больных гепатитом В статистических различий не отмечалось (p>0,05). Если среднее содержание IgG в крови больных стеатогепатозом было достоверно ниже, чем у больных гепатитом В (p<0,001; t=4,246), то по сравнению с показателем в группе больных гепатитом С статистически значимой разницы не наблюдалось (p=0,094; t=1,1783). В контрольной группе IgG находился в пределах нормы, что было статистически достоверно ниже результатов, полученных у больных гепатитами В и С, а также гепатозом (p<0,001).

Содержание AntiLKM1 IgG в исследуемых группах, состоящих из больных гепатитом В, С, гепатозами и практически здоровых лиц, находилось в пределах нормы, а результаты между группами статистически значимо не различались (p>0,05).

Заключение

Изменения в общем и биохимическом анализе крови у больных латентными или субклиническими вирусными гепатитами В и С не являются специфическими. У военно-служащих с вирусными гепатитами, а также у больных со стеатозом печени изменения в общих анализах крови были умеренными, а разница между аналогичными показателями в группах была недостоверной.

При изучении показателей иммунологического ответа были выявлены интересные факты. Изменения IgA у больных вирусным гепатитом не характеризовались специфичностью. IgM повышался одинаково у больных гепатитом В и С и был статистически значимо выше по сравнению с показателями у практически здоровых пациентов и больных стеатогепатозом (p<0,05). Если количество IgG у больных стеатогепатозом было достоверно ниже в группе с гепатитом В (p<0,001), то по сравнению с группой с гепатитом С разница была недостоверной (p=0,094).

Таким образом, можно сделать вывод, что результаты общего и биохимического анализа крови не вполне удовлетворительны для выявления специфических критериев обострения вирусного гепатита. При наличии факторов риска и признаков поражения клеток печени целесообразно исследование показателей гуморального иммунитета.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Pisano M.B., Giadans C.G., Flichman D.M., Ré V.E., Preciado M.V., Valva P. Viral hepatitis update: Progress and perspectives // World J Gastroenterol. – 2021. – Vol.27, N26. – P.4018–4044.

2. Kanda T., Goto T., Hirotsu Y., Moriyama M., Omata M. Molecular mechanisms driving progression of liver cirrhosis towards hepatocellular carcinoma in chronic Hepatitis B and C infections: A Review // Int J Mol Sci. – 2019. – Vol.20, N6. – P.1358.

3. D’souza S., Lau K.C., Coffin C.S., Patel T.R. Molecular mechanisms of viral hepatitis induced hepatocellular carcinoma // World J Gastroenterol. – 2020. – Vol.26, N38. – P.5759–5783.

4. Saraceni C., Birk J. A Review of Hepatitis B Virus and Hepatitis C Virus Immunopathogenesis // J Clin Transl Hepatol. – 2021. – Vol.9, N3. – P.409–418.

5. Rehermann B., Nascimbeni M. Immunology of hepatitis B virus and hepatitis C virus infection // Nat Rev Immunol. – 2005. – Vol.5, N3. – P.215–229.

6. Asín-Prieto E., Parra-Guillen Z.P., Mantilla J.D.G., et al. Immune network for viral hepatitis B: Topological representation // Eur J Pharm Sci. – 2019. – Vol.136. – P.104

 

Медицинские новости. – 2024. – №12. – С. 81-82.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer