• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Бредихин А.В., Бредихин К.А., Чеха О.А.

Тимус, меридианы, психоэмоциональные нарушения, их дисфункции и коррекция у пациентки с хроническим вирусным энцефалитом

Украина

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам

 

Bredikhin A.V., Bredikhin K.A., Chekha O.A.

Ukraine

Thymus, meridians, psycho-emotional disorders, their dysfunctions

and correction in a patient with chronic viral encephalitis

Резюме. Выделены 17 меридианов тимуса, определены его связи с системами и органами организма, стрессовые точки («адреналиновая» и «кортизоновая») в области головы. С помощью метода «BDORT» (Y. Omura) выявлены нарушения меридианов тимуса и психоэмоциональные нарушения у больной с хроническим вирусным энцефалитом, описана возможность применения акупунктуры.

Ключевые слова: тимус, меридианы, стрессовые точки, хронический вирусный энцефалит, акупунктура.

Медицинские новости. – 2024. – №7. – С. 68–71.

Summary. 17 meridians of the thymus, its connections with the systems and organs of the body, stress points («adrenaline» and «cortisone») in the head area were identified. Using the «BDORT» method (Omura Y.), disorders of the thymus meridians and psycho-emotional disorders were identified in a patient with chronic viral encephalitis, and the possibility of their treatment with acupuncture.

Keywords: thymus, meridians, stress points, chronic viral encephalitis, acupuncture.

Meditsinskie novosti. – 2024. – N7. – P. 68–71.

 

Ранее описывали зоны тимуса, меридианы тимуса [1–3], в том числе спиральные [4] при ряде патологий. В то же время меридианная система вилочковой железы имеет более широкие связи в организме человека. Так, были обнаружены новые связи вилочковой железы, соединяющиеся со щитовидной железой, гипофизом, селезенкой, аппендиксом, яичниками и яичками [5].

В последнее время получила развитие тенденция к выявлению психосоматических проблем при различной патологии [6]. Профессор Пак Дже Ву описал психо-эмоциональные нарушения, связанные с дисфункцией внутренних органов и меридианов [7]. В литературе описана взаимосвязь психоэмоциональной сферы с нейромедиаторной и гормональной системами [8]. Так, эмоции гнева, злости обусловлены влиянием норадреналина и тестостерона, радости – серотонина и окситоцина, у женщин – повышением эстрогенов, счастья – связаны с влиянием окситоцина, серотонина, эндорфинов, со снижением кортизола, тревоги – обусловлены снижением серотонина, дофамина, норадреналина, окситоцина, мелатонина и повышением гормона тревоги (кортизола), печали – снижением серотонина, вырабатываемого преимущественно в толстом кишечнике, а также снижением эндорфина, окситоцина, серотонина и норадреналина, страха (панические атаки) – повышением гормона стресса адреналина, снижением мелатонина и серотонина. Пак Дже Ву выделил эмоцию любви, обусловленную гормонами счастья и любви, – эндорфинами, окситоцином и серотонином [7, 8].

В то же время, остались невыясненными сложные взаимосвязи зон тимуса с различными органами и системами организма, психоэмоциональные нарушения (ПЭН) при хроническом вирусном энцефалите и их коррекция с применением акупунктуры. Мы поставили цель – восполнить указанную проблему.

Материалы и методы

Для определения зон тимуса и его меридианов, в том числе спиральных, идущих к различным органам и системам, использовался метод молекулярной и тканевой идентификации [5]. Нами была обследована практически здоровая женщина в возрасте 24 лет. Для выявления поражения зон тимуса и его меридианов использовался метод «BDORT» [9, 10]. Так же была обследована пациентка В. 56 лет с диагнозом хронический вирусный энцефалит, ассоциированный с ВПГ-1, цитомегаловирусом и EBV. Для оценки иммунной системы проводились иммунологические исследования с DHR тестом, а также определение антител к IgG ВПГ-1, EBV, цитомегаловирусу.

Результаты и обсуждение

У практически здоровой женщины 24 лет при обследовании методом молекулярной и тканевой идентификации определялось следующее.

Вилочковая железа, вентральная поверхность (рис. 1). Проекция – зона т. СV20. Физический уровень нарушения (ФУН) может характеризоваться дрожанием в верхних и нижних конечностях, общей слабостью, высокой температурой, длительным субфебрилитетом, восприимчивостью к различным инфекциям, особенно к вирусным. ПЭН – раздражительность, гневливость, озлобленность, неуверенность, отсутствие чувства любви, счастья. От нее отходят следующие меридианы.

1. От т. СV20 – к т. LV14, к т. LV13 (см. рис. 1) меридиан идет туда и обратно. ФУН – гепатит, цирроз печени. ПЭН – недовольство, язвительность, «желчный» человек. Психическая особенность – вежливость и ответственность, сверхвозбудимость, «истеричность».

2. От т. СV20 – к т. СV21 одна ветвь направляется в горло, другая – в область шеи над ключицей к т. St11, образуя своеобразный треугольник, влияющий на функцию тимуса, и далее направляется к т. GV16. ФУН – слабость, шаткость, может быть бессонница, сопровождающаяся головной болью. ПЭН – ощущение «комка в горле».

3. От т. СV20 – к т. LU1 с двух сторон меридиан опускается к т. LU11 (см. рис. 1, №3). ПЭН – недоверие, сомнения, подозрительность, предрасположенность к необоснованным страхам, озлобленность.

4. От т. СV20 – к т. СV17 (№4), «охватывает» сердце. ПЭН – негодование, отрешенность, неверие в себя, эгоцентризм.

5. От т. СV20 (№5) – к соску молочной железы. Охватывает всю молочную железу. ПЭН – лукавство, склонность к обману, двуликость, раздвоение личности.

6. От т. СV20 – к т. СV17 (№6), от нее первый луч идет к ThV и распространяется по всему спинному мозгу. Второй луч идет от т. СV20 в верхнюю конечность и затем к мизинцу. ФУН – слабость конечностей, снижение тактильной чувствительности, парезы, паралич. ПЭН – сомнения, неуверенность, подозрительность, возможен уход в себя, концентрация на своих проблемах, возможно, даже когда их и нет.

7. От т. СV20 – к ТhI-II, луч охватывает их; встречный луч от спинного мозга усиливает друг друга. ФУН – боль в пятках (проекция тимуса). ПЭН – рассеянность, невозможность сосредоточиться, нарушение памяти, забывчивость.

8. От т. СV20 – к LI, LII, LIII, первый луч охватывает эти три позвонка и далее направляется к почкам, надпочечникам и затем к простате, матке, яичкам и яичникам, к позвонкам SII-SIII. Второй луч идет от т. СV20 – к ТhVIII, охватывает ТhVIII позвонок и направляется к почкам и надпочечникам. ФУН – нарушение мочеиспускания и боль, упадок сил, подъем или спад температуры. ПЭН – страх, боязнь всего.

9. От т. СV20 первый луч идет к т. СV6 и СV3, второй – к т. СV4 и СV1. От Мо-точки толстого кишечника (т. СV4) и Мо-точки тонкого кишечника, окутывает толстый и тонкий кишечник. ФУН – от запоров до диареи. ПЭН – страх.

10. От т. СV20 – к т. GV20, окутывает и защищает головной мозг. ФУН – головная боль в висках, повышение АД, энцефалиты. ПЭН – уныние, потеря памяти.

11. От т. СV20 луч идет к копчику, к т. GV1 по внешней стороне, затем охватывает тазобедренный сустав, направляется к мизинцу, к т. Bi 67, охватывает костно-мышечную систему нижних конечностей. ФУН – ломота в суставах, костях. ПЭН – раздражение, сомнение.

12. От т. CV20 – к т. H1, идет в подмышечную область, где делится: первая ветвь идет к третьему пальцу, к т. MC9, вторая – к т. SP21; второй луч идет к т. CV16 (Мо-точка диафрагмы), охватывает диафрагму. ФУН – нарушение дыхания. ПЭН – самоуверенность, надменность, эгоизм, самонадеянность.

13. От т. CV20 один луч идет к т. LU1 (верхняя доля), во II и III грудной позвонки; второй луч идет в среднюю долю правого легкого и далее под лопатку; третий луч идет от ThII и ThIII и частично ThIV в нижнюю долю легкого. ФУН – воспаление легких. ПЭН – тоска, состояние подавленности, заторможенность.

14. От т. CV20 идет в середину лопатки, в костно-мышечную систему верхних конечностей, ключицы, суставы, плечевой пояс. Один луч идет от т. CV20 в плечевой сустав, к т. LI15 и обратно, а также вниз по верхней конечности в указательный палец. Другой луч идет под лопатку, к ключице, к т. KI27. ПЭН – раздражительность, неудовлетворенность, рассеянность сознания.

15. От т. CV20 первый луч идет в шею, заднюю стенку гортани, носоглотку, носогубной треугольник, заканчивается у крыльев носа в т. LI20; второй луч идет к верхней губе, к т. GV27 (под носом), к задней носоглотке, челюсти, зубам, гортани, окутывает верхнюю и нижнюю челюсти. ПЭН – недовольство, сердитость, повышенная раздражительность по любому поводу.

16. От т. CV20 один луч идет в глаза, окутывает орган зрения, к т. BI1; второй луч идет к точкам меридиана GB в области головы, влияет на слух и вестибулярный аппарат. ПЭН – тупость, жадность, подозрительность, близкая к шизофрении.

17. От т.CV20 идет в голову, к т. инь тан. ПЭН – страхи, параноидальные проявления, страх преследования.

При тестировании методом молекулярной тканевой идентификации нами на этой же пациентке были выделены точки дистресса: «кортизоновая» (т. GB3) и «адреналиновая» (т. TB22, т. надпочечника и почки). От т. GB8 проецируется ветвь вагуса, которая идет к т. GB7 и делится на две ветви: верхняя идет к точкам GB6, GB5, GB4, а нижняя – к т. TB22 и GB3, оказывая на них влияние. От проекции ВШСГ идут три ветви: одна – к зрачку, другая – в район т. TB23, а третья подходит к т. TB22. Особенность – в т. GB3 находится проекция соединения основной, лобной, теменной, височной костей (pterion) и дуральной оболочки, влияя на кранио-сакральную систему и мышечный тонус через точки тревоги, которые могут быть проекцией центров стресса в амигдале (рис. 3).

Ранее было выявлено, что психологическая травма может привести к генетическим и морфологическим изменениям миндалевидного тела головного мозга, которая принимает участие в развитии тревожности, вызванной стрессом [11].

Таким образом, нами выделены связи(меридианы) зоны тимуса с различными органами и системами, а также выявлены точки дистресса (TB22 и GB3) в области головы.

Клинический случай

Пациентка В. (1967 г. рожд.) поступила с диагнозом хронический вирусный энцефаломиелит, ассоциированный с ВПГ-1, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна – Барр (перенесла в 2013 г.) в виде центрального тетрапареза, умеренного верхнего и нижнего, сенситивно-стволовой атаксии, нейрогенного гиперрефлекторного мочевого пузыря.

При определении антител (IgG) в венозной крови выявлены антитела IgG к капсидному антигену EBV (VCA IgG) – 39,1 (референсные значения – <0,9), антитела IgG к ядерному антигену EBV (EBNA IgG) – 19,2 (референсные значения – <0,9), антитела IgG к вирусу простого герпеса, тип 1 – 45,5 (референсные значения – <0,9), антитела IgG к цитомегаловирусу >250,00 Ед/мл позитивный (референсные значения – <6).

Для оценки иммунной системы проводили иммунологическое исследование с DHR-тестом: Т-лимфоциты (CD3+) – 0,90х109/л (референсные значения – 0,8–2,2), Т-цитотоксичные лимфоциты (CD45+CD3+CD4-CD8+) – 0,21х109 (референсные значения – 0,3–0,9), общие NK-клетки (LGL) (CD454+CD3-CD16+56+) – 0,279х109/л (референсные значения – 0,1–0,4).

При обследовании методом «BDORT» выявлена дисфункция (поражение) дорзальной зоны тимуса, дорзальной Шу-точки тимуса (моп ThI-ThII), от которой идут пораженные корпоральные спиральные нисходящие меридианы (1, 2, 3) тимуса (КСНМ Т) к почкам, а также отходят пораженные спиральные меридианы от дорзальной Шу-точки Т к т. GB21 с двух сторон. От дорзальной зоны тимуса идет пораженный меридиан к одной из шейных точек тимуса (моп СI-CII, С0-CI). Определяется дисфункция вторичной Шу-точки Т (моп ThV-ThVI), от которой идут пораженные меридианы к левой и правой почкам и надпочечникам. На уровне моп LII-LIII, LIII-LIV определяются пораженные Шу-точки КіI и КіII и спиральные меридианы, идущие от них к почкам и надпочечникам. На уровне моп SII-SIII определяются поражение Шу-точки U (матки) и пораженные спиральные меридианы, идущие от нее к почкам (рис. 4).

На боковой поверхности туловища определяется пораженная зона левой почки, надпочечника и пять пораженных меридианов, идущих с дорзальной стороны и один от вентральной зоны тимуса (рис. 5). От зоны почки отходят вниз 3 ветви (рис. 6). Верхняя ветвь идет через т. CV4 (Мо-точка Кі3), пересекает яичник на противоположной стороне и спускается в область коленного сустава к т. GB33; средняя подходит к т. СV2 (Мо-точка U) и затем спускается к т. GB3, нижняя – к зоне яичника (т. St30) на своей стороне и затем переходит на противоположную конечность – к т. GB33 (рис. 7). От т. GB33 меридиан идет дистально в область пятки к подошвенной точке тимуса. От вентральной точки тимуса (т. CV20) отходит пораженный меридиан к т. СV17 (Мо-точка Н) и к т. St11 с двух сторон (см. рис. 5), образуя свое-образный треугольник тимуса. От т. St11 они отходят с двух сторон к т. GB21, соединяясь с дорзальными ветвями тимуса (моп ThI-ThII). Были также выявлены дисфункция точек стресса (TB22 и GB3) с двух сторон.

При выявлении психоэмоциональных и духовных нарушений определяется поражение вентральной зоны тимуса и т. CV17. ФУН – общая слабость, тетрапарез; ПЭН – неуверенность, элементы агрессии, подавленность, упадок сил; раздражительность, обиды, которые вытесняют чувство любви.

2 меридиан: от зоны тимуса – к т. St11. ФУН – слабость, бессонница с головной болью, обиды, определяются элементы озлобленности (подавление чувства любви).

4 меридиан: ПЭН – неуверенность в себе и неверие в себя, уход в себя.

6 меридиан: ФУН – тетрапарез, ПЭН – неуверенность, уход в себя, концентрация на своих проблемах.

7 меридиан: ПЭН – невозможность сосредоточиться, нарушение памяти, забывчивость.

8 меридиан: ФУН – нейрогенный мочевой пузырь, общая слабость, ПЭН – страх, боязнь всего.

10 меридиан: энцефаломиелит. ПЭН – уныние, снижение памяти.

17 меридиан: ПЭН – страхи.

При обследовании пациентки выявлено существенное повышение иммуноглобулинов IgG к ВПГ-1,2, EBV и цитомегаловирусу, снижение цитотоксических лимфоцитов, поражение зон тимуса (вентральной и дорзальной сторон), первичных и вторичных Шу-точек тимуса, спиральных нисходящих меридианов тимуса, идущих к почкам, надпочечникам, а слева к матке, яичникам и правой нижней конечности, а также в области шеи и идущих в область черепа (C0-CI). ПЭН – преобладали страх, неуверенность, уход и неверие в себя, обида, озлобленность, подавление чувства любви. С учетом полученных нами данных проводилось акупунктурное лечение методом пролонгированной акупунктуры и коррекция ПЭН.

В результате проведенного курса лечения отмечалась положительная динамика. В психоэмоциональной сфере существенно уменьшилось чувство страха, прошли обиды на близких, появилась уверенность в себе, исчезла озлобленность, повысилась терпимость и любовь к близким. В неврологическом статусе после воздействия на стрессовые точки сразу отмечалось увеличение мышечной силы на 0,5 балла и после курса акупунктуры отмечалось увеличение мышечной силы и уменьшение тетрапареза с умеренного до легкого, уменьшение атаксии, улучшение функции мочевого пузыря.

При иммунологическом обследовании Т-лимфоциты (CD3+) – 0,93х109/л (референсные значения – 0,8–2,2), Т-цитотоксические лимфоциты составили 0,26, то есть увеличились на 23,8%, NK клетки – 0,320, то есть увеличились на 14,7%. При обследовании методом «BDORT» сохранялась дисфункция вентрально-дорзальной и верхней зон тимуса, левой спиральной цепи, идущей от дорзальной зоны тимуса (моп ThI- ThII) к левой почке, надпочечнику и далее к матке и яичникам, в связи с чем рекомендован повторный курс лечения.

Таким образом, при проведении акупунктуры у больных с хроническим вирусным энцефалитом целесообразно учитывать изменения в психоэмоцио-нальной сфере, иммунной системе (Т-клеточная дисфункция) в сочетании с изменениями зон тимуса и его меридианной системы.

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Bredikhin A.V., Bredikhin K.A., Chekha O.A. Corporeal spiral meridian book. – Nikopol, 2021. – 215 p.

2. Бредихин А.В., Чеха О.А., Бредихин К.А. Спиральная акупунктура и некоторые поствакцинальные вопросы при COVID-19 // Медицинские новости. – 2022. – №12. – С.52–54.

3. Бредихин А.В., Бредихин К.А., Чеха О.А. Корпоральная спиральная акупунктура. Спиральные нисходящие меридианы, их поражение у больных, перенесших COVID-19 // Медицинские новости. – 2021. – №11. – С.35–42.

4. Пак Дже Ву. Спиральная энергетическая система человека. – М., 2004. – 156 с.

5. Omura Y. // Acupuncture & Electro-Therapeutics Research. – 1985. – Vol.10, N1–2. – P.1–12.

6. Райк Хамер. Нова Германська Медицина. – 517 с.

7. Пак Дже Ву. Лекции по Су-Джок акупунктуре. Су-Джок Академия. – М., 1991. – 329 с.

8. https://psyhosoma.com/nejroximia

9. Omura Y. // Acupunct. Electrother.Res. – 1986. – Vol.11, N2. – P.65–100.

10. Omura Y. // Acupunct. Electrother.Resw.Int. J. – 1981. – Vol.6, P.239–254.

11. https://scitechdaily.com/the-brains-chill-pill-gene-that-suppresses-anxiety-discovered-by-scientists/

 

 

Медицинские новости. – 2024. – №7. – С. 68-71.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer