Beglaryan M.H., Amirjanyan A.A., Sahakyan K.M.
Yerevan State Medical University after M. Heratsi, Armenia
Awareness of pharmacists of their role in identifying counterfeit drugs
Резюме. Настоящее исследование было направлено на выявление уровня осведомленности фармацевтических работников Еревана (как с высшим, так и со средним профессиональным образованием) в отношении их обязанностей по факту выявления контрафактных лекарств. Инструментом исследования послужил опросник с закрытыми и полуоткрытыми вопросами. Авторы заведомо предположили, что положительный показатель осведомленности в исследуемом вопросе должен составить как минимум 50%. Результат оказался гораздо ниже ожидаемого – 28,3%. Это свидетельствует о существенном пробеле в знаниях среди фармацевтических работников Еревана и о необходимости разработки дополнительных учебных программ для университетов и колледжей фармацевтического профиля с особым акцентированием данной проблемы, а также проведения мероприятий по повышению осведомленности фармацевтических работников.
Ключевые слова: контрафактный, лекарства, роль, выявление, осведомленность, профессиональное образование, возрастная группа.
Summmary. Current study has been aimed at revealing the level of awareness among pharmaceutical professionals of the city of Yerevan (more specifically, those who work in retail drug stores, with both university and college pharmaceutical education) concerning their responsibilities after the fact of identification of a counterfeit medicine. The researchers had set a 50% of minimum level of correct responses to the key question in the questionnaire. The results appeared to be far lower than expected – 28.3%. This fact speaks for a substantial gap in the knowledge among pharmaceutical professionals of Yerevan and necessitates a special attention to be paid in designing educational curricula for both university and college pharmaceutical programs in order to make an appropriate emphasis on the problem in question, as well as carrying out awareness-raising interventions among working pharmaceutical professionals.
Keywords: counterfeit, drugs, role, identification, awareness, professional education, age group.
Проблема фальсифицированных лекарств была впервые поставлена на повестку дня в 1985 г. на Международной конференции экспертов по рациональному использованию лекарственных средств, организованной ВОЗ в Найроби. По данным ВОЗ a за 2012 год, более 50% продаж через Интернет, которые осуществлялись через нелегальные сайты, не имеющие физического адреса, оказались фальшивыми [7]. По данным ВОЗ за 2009 год, один из каждых четырех лекарственных препаратов, реализованных в развивающихся странах, был фальшивым. Например, в 2004 г. 70% всех лекарственных средств, находящихся в обороте в Анголе, были фальсифицированными [8]. На данный момент существует мало достоверной информации, которая позволила бы оценить глобальный масштаб проблемы. Однако по приблизительным подсчетам Управления по продовольствию и медикаментам США фальсифицированные лекарства составляют более 10% от мирового фармацевтического рынка. С учетом данного индикатора мировой доход от оборота поддельных лекарств составит примерно 32 млрд. долларов США [5]. В частности, до 70% продающихся через Интернет стероидных гормонов и средств для похудения – фальсификаты [2]. А согласно результатам исследования, проведенного под эгидой целевой группы по борьбе с контрафактной медицинской продукцией при ВОЗ (WHO International Medical Products Anti-Counterfeiting Taskforce), в таких странах, как США, Япония, Австралия, Канада и Новая Зеландия, а также в Европейском союзе, случаев обнаружения фальшивых лекарств было менее 1%, тогда как этот показатель по отношению к странам Азии, Африки и Латинской Америки составлял более 30% от общего количества лекарств [5]. Согласно Римской Декларации от 18 февраля 2006 г., фальсификация лекарств, включая все действия, начиная с их производства и заканчивая предоставлением больным, является злостным и серьезным криминальным действием, которое ставит под угрозу человеческую жизнь и подрывает доверие ко всей системе здравоохранения [2, 4]. Точных данных о доле фальсификатов в глобальном обороте лекарственных средств нет. Однако согласно данным ВОЗ, доля подделок в 2009 г. составила примерно 5–7% мирового рынка лекарств [2]. Актуальность проблемы контрафактной фармацевтической продукции неуклонно растет как в количественном, ассортиментном, так и в географическом плане [6]. Факторы, способствующие фальсификации лекарственных средств:
– несовершенство нормативно-правовой базы;
– некомпетентные национальные уполномоченные органы или их отсутствие;
– недостаточно жесткие штрафные санкции;
– коррупция и конфликт интересов;
– спрос, превышающий предложение;
– высокие цены на оригинальные лекарственные препараты и др. [3].
Проблема фальшивых лекарств в Республике Армения так же актуальна, как и во всем мире, однако весьма мало изучена [1]. Одним из важнейших звеньев в борьбе с контрафактными лекарствами являются работники фармацевтической сферы, т.е. провизоры и фармацевты. Их знания и навыки в выявлении фальшивых лекарств – неотъемлемая, однако не исчерпывающая частью их антиконтрафактной деятельности. Осведомленность фармацевтических работников о своих обязанностях в случае выявления или подозрений на выявление фальшивых лекарств является другим важным и комплементарным фактором, существенно влияющим на исход борьбы с рассматриваемой проблемой.
Цель исследования – изучение уровня осведомленности фармацевтических работников о принятии соответствующих мер в случае выявления или подозрений на выявление фальшивых лекарств.
Материалы и методы
Настоящее исследование представляет собой кросс-секционный описательный анализ, проведенный в период с июня по август 2012 г.
Авторы заведомо предположили, что положительный показатель осведомленности в исследуемом вопросе должен составить как минимум 50%. Показатель ниже данного минимума послужит сигналом для проведения необходимых информационно-тренинговых мероприятий, направленных на корректировку проблемы.
Поскольку данное исследование носит исключительно описательный характер, оно не претендует на выявление корреляционных причинно-следственных связей и не предоставляет каких бы то ни было интерпретаций о действительных причинах существующего уровня осведомленности среди фармацевтических работников в рассматриваемом вопросе.
Выборка респондентов состояла из 211 фармацевтических работников (как с высшим, так и со средним профессиональным образованием), занимавшихся на момент исследования профессиональной деятельностью в одном из аптечных учреждений города Еревана. Аптеки были выбраны методом случайной выборки в 12 административных районах города Еревана пропорционально порайонной численности. В общей сложности исследование проводилось в 68 аптеках.
Опросник для исследования был составлен сотрудниками кафедры управления фармации Ереванского государственного медицинского университета с последующей корректировкой на кафедре MBA Американского университета Армении. Опросник содержал закрытые и полуоткрытые вопросы, направленные на выявление уровня осведомленности фармацевтических работников по реагированию на случаи обнаружения фальшивых лекарств. Структура вопросов позволяла респондентам отмечать более одного подпункта в каждом вопросе (если таковые имелись), отсюда несовпадение суммарного процента ответов со 100%.
Респонденты были опрошены четырьмя интервьюерами, прошедшими предварительный тренинг на кафедре под руководством главного исследователя. Данные были проанализированы, и опросники, подвергшись дальнейшей коррекции, были готовы к сбору данных. После отбраковки 6 из 211 заполненных анкет данные из 205 анкет были введены в статистическую программу SPSS for Windows и подвергнуты последующему анализу на интересующие параметры.
Результаты и обсуждение
Общая картина ответов на поставленные вопросы указывает на более активную вовлеченность провизоров (n = 108; 52,7%) по сравнению с фармацевтами (n = 97; 47,3%), которые сравнительно чаще оставляли вопросы неотвеченными.
По возрасту респонденты распределились следующим образом: до 25 лет – 90 человек (43,9%), 26–40 лет – 71 (34,6%), 41–55 лет – 36 (17,6%), 56 лет и старше – 8 человек (3,9%).
На вопрос о субъективном мнении фармацевтических работников о наиболее часто фальсифицируемых фармакологических группах общий паттерн ответов со стороны фармацевтов оказался более однородным по сравнению с таковым у провизоров, у которых разрыв в процентном соотношении между фармакологическими группами был на порядок выше (рис. 1). Не претендуя на статистическую достоверность, авторы исследования приписывают подобную тенденцию большей осведомленности провизоров благодаря их базовому образованию, курсам повышения квалификации и сравнительно более активному посещению научных конференций.
Из критериев обнаружения поддельных лекарств исследователи выбрали четыре основных: упаковку, маркировку, внешний вид и эффективность лекарственного средства. Данные, полученные в результате опроса, представлены на рис. 2 и, хоть и с небольшой разницей, свидетельствуют о более высокой значимости, которую придают провизоры упаковке лекарственного препарата как фактору обнаружения по сравнению с фармацевтами, которые считают наиболее важным фактором эффективность лекарственного средства.
Один из интересующих вопросов касался мнения респондентов о факторах, способствующих фальсификации лекарств. Среди таковых отмечались:
1) недостаточная компетентность фармацевтических работников;
2) недостатки в работе органов, регулирующих фармацевтическую индустрию и рынок;
3) недостаточный контроль экспорта и импорта;
4) недостаточно строгие санкции по отношению к выявленным фальсификаторам;
5) высокий спрос на лекарства, который зачастую превышает предложение.
Данные, представленные на рис. 3, показывают схожесть мнения провизоров и фармацевтов с той лишь разницей, что процент участия среди фармацевтов был сравнительно более низким. Обобщенно, фармацевтические работники усматривали наиболее слабое звено в недостаточном контроле импорта и экспорта (рис. 3).
Основной целью данного исследования было выявление уровня осведомленности фармацевтических работников о том, куда им следует обратиться в случае обнаружения фальшивого лекарства или подозрения на обнаружение. Ответы на данный вопрос допускались только в единственном варианте и были пронумерованы в следующем порядке:
1) обращусь в Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий (НЦЭЛМТ) Министерства здравоохранения Республики Армения (МЗ РА);
2) обращусь к моему руководителю;
3) обращусь в МЗ РА;
4) обращусь в оптовую фармацевтическую фирму, поставившую это лекарство;
5) не знаю.
Разрыв в количестве правильных ответов (1 – обращусь в НЦЭЛМТ) между провизорами и фармацевтами составил 11,5% (рис. 4). Процент фармацевтов, которые ответили на данный вопрос «не знаю», превышал таковой у провизоров на 6,3%. Среди ошибочных ответов стремление поскорее оповестить руководителя превалировало у провизоров, тогда как намерение обратиться в Министерство здравоохранения было у обеих групп примерно равным. Данные приведены из общего числа опрошенных.
Интересно рассмотрение ответов внутри категорий профессионального образования. В этом случае данные приведены из числа провизоров и фармацевтов в отдельности. Как видно на рис. 5 и 6, доля правильных ответов среди провизоров вдвое выше по сравнению с фармацевтами, тогда как среди фармацевтов был вдвое больше процент ответов «не знаю» по сравнению с провизорами.
Влияние опыта работы, которое опосредованно вытекало из возраста опрашиваемых, представляло собой немаловажный фактор в вопросе объективной оценки уровня осведомленности. На рис. 7–9 представлено распределение ответов на вопрос об адресации проблемы по возрастным категориям. В силу своей малочисленности (8 человек) возрастная категория 56 лет и старше была исключена из анализа.
Как видно из рис. 7–9, процент ответов «не знаю» приблизительно одинаков внутри всех трех возрастных категорий, тогда как фармацевтические работники в возрасте 41–55 лет показали самый высокий уровень внутригруппового процентного соотношения правильного ответа (36%).
Таким образом, согласно данным исследования, процент ответивших правильно на вопрос об адресации проблемы (как в случае фактического обнаружения фальшивого лекарства, так и при подозрении) составил 28,3% от общего числа опрашиваемых, что на 21,7% ниже ожидаемого минимального уровня. В связи с этим авторы считают необходимым уделить особое внимание преподаванию темы «Фальшивые лекарства» в учреждениях как высшего, так и среднего фармацевтического образования, на курсах повышения квалификации фармацевтических работников, а также проведению информационно-тренинговых мероприятий среди работников аптек города Еревана с целью коррекции данной проблемы.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Бегларян М.Г., Овакимян Л.В. // Фарма. – 2012. – № 4. – С. 28–31.
2. Косенко В.В., Быков А.В., Мешковский А.П. // Вестн. Росздравнадзора. – 2009. – № 3. – С. 14–26.
3. Ушкалова Е.А. // Антимикробные препараты. – 2005. – Т. 7, № 2. – С. 167–173.
4. Combating Counterfeit Drugs: Building Effective International Collaboration. Declaration of Rome, 18 February 2006.
5. The World Health Report. Chapter 4: Financing for Universal Coverage. – Geneva: World Health Organization, 2010. – 108 p.
6. http://www.who.int/bulletin/volumes/88/4/10-020410/ru/index.html.
7. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs275/en.
8. http://www.who.int/medicines/services/counterfeit/impact/ImpactF_S/en/index.html.
Медицинские новости. – 2013. – №3. – С. 75-78.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.