Европейским агентством по лекарственным средствам (EMEA) одобрено новое показание для назначения Кораксана: лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) [1].
В Европе насчитывается 15 миллионов пациентов с хронической сердечной недостаточностью (2–3% в общей популяции) [4]. Сердечная недостаточность является тяжелым бременем для здравоохранения и экономики каждой страны вследствие негативного влияния на прогноз и качество жизни пациентов. К сожалению, половина пациентов с хронической сердечной недостаточностью умирает в течение 4 лет после установления диагноза. При сердечной недостаточности снижается способность сердца эффективно нагнетать кровь и поддерживать циркуляцию, достаточную для потребностей организма. Чаще всего ХСН вызывается острой (инфаркт миокарда) или хронической (стенокардия/ишемическая болезнь сердца) ишемией [5, 6].
Пациенты с ХСН подвержены существенно большему риску госпитализации и смерти. При этом более тяжелые последствия болезни обусловливают низкое качество жизни пациентов. Результаты клинического исследования SHIfT (Systolic Heart failure treatment with the If inhibitor ivabradine Trial) продемонстрировали, что Кораксан не только улучшает клинические исходы у пациентов с ХСН, но также улучшает их физическое и эмоциональное состояние. Глава отдела разработок и исследований компании Лаборатории Сервье (Les Laboratoires Servier), доктор Эммануэль Кане (Emmanuel Canet) отметил: «Мы убеждены, что Кораксан – это новая возможность для врачей всего мира в лечении пациентов с ХСН».
Решение Европейского агентства по лекарственным средствам утвердить новое показание для Кораксана основывалось на результатах исследования SHIfT, крупнейшего из когда-либо проводимых клинических исследований в области ХСН. SHIfT – это рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 6505 пациентов с ХСН в 37 странах мира. Исследование SHIfT показало, что Кораксан снижает риск смерти от сердечной недостаточности на 26% (p=0,014) и риск госпитализации – на 26% (p<0,0001). Результат был очевиден уже с первых месяцев лечения Кораксаном, несмотря на то что пациенты уже получали превентивную терапию (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики, антагонисты альдостерона) [2].
В субисследование SHIfT по качеству жизни было включено 1944 пациента с хронической сердечной недостаточностью из 24 стран мира. В течение двух лет с помощью специального опросника «KCCQ» (Канзасский опросник для пациентов с XCH) оценивался функциональный статус пациентов и их качество жизни. Опросник «KCCQ» предназначен специально для оценки различных аспектов повседневной жизни пациентов с ХСН (ограничение физической активности, социальная адаптация и т.д.) [1]. В?субисследовании доказано, что Кораксан в 2 раза улучшает качество жизни по сравнению с контрольной группой, повышая как клинический индекс, основанный на клинических симптомах, так и общий индекс, основанный на клинических симптомах и на социальных аспектах [3].
Эхокардиографическое субисследование показало, что Кораксан снижает конечносистолический объем левого желудочка сердца, что повышает эффективность функции левого желудочка и сердца в целом [9]. «Кораксан достоверно уменьшает размер левого желудочка и положительно влияет на процессы ремоделирования и насосную функцию сердца», – говорит профессор Жан-Клод Тардиф (Jean-Claude Tardif) из Монреальского кардиологического института.
Профессор Мишель Комажда (Michel Komajda), сопредседатель Исполнительного Комитета SHIfT, подчеркнул: «Одобрение нового показания для препарата «Кораксан» является важной новостью для врачей и пациентов и представляет собой важный шаг вперед в лечении сердечной недостаточности. Результаты исследования SHIfT демонстрируют, что Кораксан улучшает клинические результаты и симптомы, предотвращает прогрессирование болезни и оказывает благоприятный эффект на повседневную активность и качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью».
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. EMA announcement – http://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages/medicines/human/medicines/000597/human_med_000995.jsp&mid=WC0b01ac058001d124
2. Swedberg K., Komajda M., Böhm M. et al. // Lancet. – 2010. – Vol.376. – P.875–85
3. Ekman I., Chassany O., Komajda M. et al. // Eur Heart J. – 2011; DOI:10.1093/eurheartj/ehr343. Available at: http://eurheartj.oxfordjournals.org
4. European Society of Cardiology (ESC). ESC guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure 2008 // Eur. Heart J. – 2008. – Vol.29. – P.2388–2442.
5. NICE guidelines for the management of chronic heart failure in adults in primary and secondary care. Available at www.nice.org.uk/nicemedia/live/13099/50517/50517.pdf
6. Juenger J., Schellberg D. // Heart. – 2002. – Vol.87. – P.235–241.
7. Procoralan Summary of Product Characteristics. www.emc.medicines.org.uk Last accessed May 2011.
8. DiFrancesco D., Camm J.A. // Drugs. – 2004. – Vol.64(16). – P.1757–1765.
9. Tardif J.C., O’Meara E. et al. // Eur Heart J. – 2011, DOI: 10.1093/eurheartj/ehr311. Available at http://eurheartj.oxfordjournals.org/
О компании
Les Laboratoires
Servier
|
Les Laboratoires Servier является ведущей французской независимой фармацевтической компанией, второй по величине во Франции. Компания Les Laboratoires Servier представлена в 140 странах мира. Основные направления исследований компании?– кардиология, эндокринология, психиатрия, ревматология, онкология, неврология,?– как главные проблемы в здравоохранении всего мира. В?частности, в области сердечно-сосудистых заболеваний Les Laboratoires Servier является одной из основных исследовательских компаний, занимающихся разработкой новых лекарственных средств. За разработку инновационного препарата «Кораксан» компании Les Laboratoires Servier была присужденная премия Галена, что свидетельствует о признании значимости и успешности исследовательского процесса компании Les Laboratoires Servier, целью которой является прогресс в области медицины.
|
Для получения более подробной информации обращайтесь в Представительство Les Laboratoires Servier (Французская Республика) в Республике Беларусь. Тел. +375 17 306 54 55; e-mail: office@srvbel.by.
Медицинские новости. – 2012. – №6. – С. 66-67.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.