Современная электрофизиологическая практика определяет фокус как ограниченный участок ЭЭГ (область одного, двух или нескольких соседних отведений), где патологические формы биопотенциалов (обычно дельта - или тета-колебаний) имеют амплитуду, заметно превышающую ее значения во всех других отведениях [1,2]. Фокусы бета-активности в качестве диагностического признака не учитываются, так как при визуальном анализе ЭЭГ их определить невозможно, особенно при низких абсолютных значениях индекса или амплитуды.
При картировании ЭЭГ в ряде случаев наблюдается относительное усиление бета-активности в виде фокуса в области вертекса (С3-С4), а также в области задних лобных (F3-F4) и теменных (Р3-Р4) отведений. При этом значения амплитуды, регулярности либо индекса бета-ритма выше, чем в соседних отведениях. Чтобы установить диагностическое значение этих фокусов, мы исследовали частоту их возникновения при различной патологии. Для этого мы осуществили компьютерное выявление фокусов бета-активности по амплитуде, индексу и регулярности.
Обследовано 100 здоровых людей, 100 больных неврозами (F4 по МКБ-10), 100 больных неврозоподобными расстройствами (F06.4-6), 100 больных органическими психозами (F06.0-3) в возрасте 20—50 лет и 50 страдающих болезнью Альцгеймера (F00.0-00.9).
Фокусирование бета-ритма по амплитуде было выявлено у здоровых людей в 15% случаев, у больных неврозами — в 18%, больных неврозоподобными расстройствами — в 25%, больных органическими психозами — в 33% и при болезни Альцгеймера — в 40% случаев.
Фокусирование бета-ритма по регулярности было выявлено у здоровых в 7% случаев, у больных неврозами — в 12%, больных неврозоподобными расстройствами—в 21%, больных органическими психозами — в 27% и при болезни Альцгеймера — в 38% случаев (регулярность определялась количеством бета-волн, следующих подряд друг за другом).
Фокусирование бета-активности по индексу отмечалось лишь у одного здорового (1%), у больных неврозами — в 3%, у больных неврозоподобными расстройствами—в 10%, больных органическими психозами — в 16% и при болезни Альцгеймера — в 30% случаев.
Таким образом, вероятность фокусирования бета-ритма повышается по мере нарастания тяжести органических изменений в головном мозге. Однако, если фокусирование бета-ритма по амплитуде является неспецифическим показателем и может наблюдаться как у больных, так и у здоровых, то фокусирование бета-ритма по индексу наиболее специфично для больных с органическим поражением головного мозга и встречается у здоровых людей лишь в единичных случаях. Фокусирование бета-ритма по регулярности занимает промежуточное положение и свидетельствует о снижении функционального состояния глубоких структур до границы нормы и патологии и, вероятно, на ранних стадиях формирования патологии служит предиктором развития диффузных органических изменений в головном мозге. В ряде случаев отмечается исчезновение фокусирования в результате проведенной нейропротекторной и сосудорегулирующей терапии, что служит благоприятным прогностическим признаком.
Таким образом, ценность компьютерного выявления фокусов бета-активности по индексу и регулярности заключается еще и в том, что они часто недоступны визуальной идентификации и могут иметь место при слабо выраженной бета-активности и доминировании на ЭЭГ регулярного альфа-ритма. В этих случаях существенным образом изменяется трактовка полученных данных, повышается качество электроэнцефалографического исследования.
Литература
1. Жирмунская Е.А., Лосев B.C. Электроэнцефалография в клинической практике: Метод, пособие. – М., 1997. – 117 с.
2. Миролюбов А.В., Чиков М.Ю. Электроэнцефалограмма: Учеб. пособие. – СПб., 1994. – 48 с.
Медицинские новости. – 2000. – №12. – С. 62-63.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.