Опухоли спинного мозга (ОСМ) составляют самостоятельную группу и занимают значительное место в клинической онкологии. Проблемой распознавания и лечения ОСМ врачи занимаются многие десятилетия. Однако относительный рост распространенности нейроонкологических заболеваний, появление "атипичных" форм, широкое внедрение в повседневную практику современных высокоинформативных методов обследования, новые подходы к хирургическому лечению (выполнение микронейрохирургических операций) требуют клинического переосмысления ряда вопросов, касающихся новообразований спинного мозга. Сообщение базируется на анализе материала клиники неврологии и нейрохирургии Витебского медицинского университета (170 наблюдений) и данных литературы.
Согласно патологоанатомическим данным, к ОСМ относятся новообразования, исходящие из вещества мозга, а с клинической точки зрения к ним также относятся образования, растущие из тканей, расположенных в позвоночном канале (корешки, оболочки, жировая клетчатка, сосуды). Что же касается опухолей позвонков (первичные и метастатические), то они являются вертеброгенными, т.е. опухолями костной системы. К ОСМ не относят туберкулемы, сифилитические гуммы, эхинококкоз, цистицеркоз, артериальные и артериовенозные аневризмы, хотя они дают сходную клиническую картину.
ОСМ наблюдаются значительно реже, чем опухоли головного мозга. Их соотношение 1:6-1:8. Но если принять во внимание, что масса спинного мозга в 8 раз меньше массы головного мозга, то следует признать, что оба отдела нервной системы в одинаковой степени предрасположены к развитию новообразований. Однако для ОСМ более характерна внемозговая локализация (85%), а для головного мозга — внутримозговая (55%). Среди больных с органической патологией нервной системы пациенты с ОСМ составляют 1—3 %. Данная патология одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Большинство заболеваний приходится на возраст 30—50 лет. Дети редко страдают ОСМ.
Исходя из локализационного признака все ОСМ подразделяют на 2 большие группы: интрамедуллярные (развиваются из вещества мозга) и экстрамедуллярные (растут из окружающих тканей). В свою очередь экстрамедуллярные ОСМ делятся на субдуральные (расположены под твердой мозговой оболочкой) и эпидуральные (расположены над твердой мозговой оболочкой). Преобладают экстрамедуллярные ОСМ, а среди них — субдуральные.
Экстрамедуллярные ОСМ чаще располагаются на заднебоковой поверхности (60-65%). Среди них на первом месте по распространенности — менингиомы, затем невриномы, холестеатомы, липомы. Из интрамедуллярных ОСМ чаще встречаются эпендимомы, значительно реже — глиомы (астроцитомы), ангиомы, саркомы.
По отношению к длиннику спинного мозга выделяют опухоли шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов. Наиболее часто поражается грудной отдел. Отдельные группы составляют краниоспинальные и опухоли конского хвоста.
ОСМ могут быть первичными и метастатическими. Наиболее часто в позвоночный канал метастазируют рак молочной железы, желудка, пищевода, легких, щитовидной железы. Случаи метастазирования из спинного мозга во внутренние органы крайне редки.
Клиника. В клиническом течении экстрамедуллярных ОСМ принято различать 3 стадии: корешковую, броунсекаровскую (половинное поражение спинного мозга) и параплегическую.
Корешковая стадия характеризуется интенсивными болями в зоне иннервации тех или иных корешков. Наиболее яркий болевой синдром отмечается при опухолях конского хвоста и шейного утолщения спинного мозга. При объективном исследовании выявляются признаки раздражения либо выключения функции корешков. В этой стадии процент диагностических ошибок наиболее высок. Диагностируют плеврит, холецистит, аппендицит, радикулит, остеохондроз позвоночника и т.п. Следует отметить, что интенсивность болевого синдрома зависит от положения пациента. Боли усиливаются в лежачем положении, в ночное время. Некоторые больные вынуждены спать сидя. Отмечается болезненность при перкуссии остистых отростков позвонков на уровне опухоли — симптом Раздольского. Характерен симптом ликворного толчка: возникновение или усиление боли при сдавлении яремных вен.
Броунсекаровская стадия развивается по мере роста ОСМ: наступает половинное поражение спинного мозга — выявляется синдром Броун-Секара (центральный парез и нарушение глубокомышечного чувства на стороне опухоли и выпадение болевой и температурной чувствительности с противоположной стороны). Начинают проявляться легкие нарушения функции тазовых органов. Следует отметить, что синдром Броун-Секара в классическом виде встречается редко и обычно непродолжителен. Однако вероятность точной диагностики в этом периоде значительно выше, чем в корешковом. Тотальное удаление ОСМ в этой стадии чаще всего ведет к полному восстановлению утраченных функций.
В ряде наблюдений, особенно при вентролатеральной компрессии спинного мозга, выявляется «расщепление» классических признаков (низкий мышечный тонус и гиперрефлексия либо обратное соотношение). Порой при локализации новообразования в грудном отделе отмечается истинное недержание мочи, а при опухолях конского хвоста — пирамидная симптоматика. Подобная диссоциация неврологических феноменов может быть объяснена вторичной спинальной дизгемией, сопутствующим воспалительным процессом оболочек.
Неуклонное прогрессирование заболевания приводит к полному поперечному поражению спинного мозга. Наступает параплегическая стадия, которая является наиболее продолжительной. У больных констатируется пара- или тетраплегия, нарушение всех видов чувствительности по проводниковому типу. Наступает задержка (недержание) мочи и стула, развиваются вегетативно-трофические расстройства.
Интрамедуллярные ОСМ составляют около 15% всех новообразований. Наиболее часто встречаются эпендимомы, спонгиобластомы, реже — медуллобластомы, астроцитомы. ОСМ могут быть ограниченные, диффузные, кистозноперерожденные. Глиомы обнаруживают тенденцию к росту в вертикальном направлении и захватывают 4-8 сегментов. Но они могут расти и в стороны до поверхности спинного мозга и распространяться по субарахноидальному пространству. Наиболее часто интрамедуллярные ОСМ встречаются в шейном и верхнегрудном отделах. Спинной мозг в области расположения ОСМ утолщен, как бы вздут и может полностью заполнять субарахноидальное пространство. Начальные проявления — парестезии, чувство холода, тепла, жжения в соответствующих сегментах. Корешковые боли отсутствуют. Стадия Броун-Секара не характерна. Как правило, наблюдается диссоциированный тип расстройства чувствительности по сегментарному варианту. Затем по мере нарастания процесса и поражения передних рогов появляются вялые парезы. Позднее присоединяются проводниковые нарушения: спастические парезы и параличи, проводниковые расстройства чувствительности, тазовые нарушения.
Диагностика ОСМ представляет значительные трудности. Процент ошибочных диагнозов, по данным различных авторов, колеблется от 20 до 60. В то же время существует естественное стремление максимально рано распознать новообразование и применить адекватное лечение.
Следует уделять внимание обследованию соматического статуса, так как у каждого пятого пациента ОСМ носит метастатический характер.
Большое значение придается дифференциальному диагнозу между экстра- и интрамедуллярными ОСМ. Наблюдение за динамикой проводниковых нарушений чувствительности позволяет решать эту сложную проблему. При экстрамедуллярной компрессии спинного мозга чувствительные расстройства появляются в дистальных отделах конечностей и распространяются кверху, а при интрамедуллярной — чувствительные нарушения распространяются в нисходящем направлении (проявляется закон эксцентричного расположения длинных проводников спинного мозга). При экстрамедуллярных ОСМ долгое время сохраняется чувствительность гениталий, а при интрамедуллярных — нарушается.
Сочетание классических и атипичных признаков чаще отмечается у детей и лиц пожилого возраста с большой давностью заболевания, а также при метастатических и злокачественных опухолях.
Определенное значение придается спондилографии, которая прежде всего позволяет исключить или подтвердить вертеброгенную компрессию спинного мозга (остеомиелит, туберкулезный спондилит, метастатическая опухоль, аномалия развития или травма позвоночника, гормональная спондилопатия и др.). При экстрамедуллярных ОСМ на спондилограммах иногда обнаруживается расширение позвоночного канала (симптом Элсберга-Дайка).
Определенную диагностическую значимость имеет ликворологическое исследование. Оно позволяет выявить наличие частичного или полного блока субарахноидального пространства спинного мозга. Используются пробы Квеккенштедта, Стукея, Пуссепа, изучается состав ликвора. Чаще всего определяется белково-клеточная диссоциация (чем ниже опухоль, тем больше белка). Гиперальбуминоз подчас столь велик, что ликвор сворачивается в пробирке. Порой имеет место ксантохромный ликвор, небольшой цитоз. Сравнительно редко обнаруживаются опухолевые клетки в ликворе. Характерен синдром вклинения: быстрое нарастание неврологической симптоматики после люмбальной пункции.
Однако анамнез, клинико-неврологическое исследование, лабораторные и рентгенологические данные в большинстве случаев позволяют получить лишь предварительный результат. При выявлении частичного или полного блока подоболочечного пространства для более точной локализации объемного процесса используются пневмомиелография, изотопная миелография с воздушно-ксеноновои смесью, восходящая и нисходящая миелография с йодсодержащим веществом.
Разрешающая способность вспомогательных методов далеко не равнозначна. В последние годы мы отказались от применения пневмомиелографии и изотопной миелографии с воздушно-ксеноновой смесью ввиду их малой информативности. Внедрение в нейрохирургическую практику таких рентгеноконтрастных препаратов, как майодил, амнипак, омнипак и др., значительно улучшило предоперационную диагностику ОСМ. Позитивная миелография позволяет в большинстве случаев не только обозначить уровень сдавления спинного мозга по длиннику, но и высказать мнение об экстра- или интрамедуллярном расположении новообразования. Определяется классический рентгенологический феномен "стоп-контраст". Однако следует иметь в виду, что при отсутствии блока субарахноидального пространства, особенно в шейном и грудном отделах позвоночника, результаты исследования могут оказаться негативными. Определенные затруднения возникают при наличии сопутствующего спинального арахноидита. Следует отметить, что порой имеет место диссонанс между результатами ликворологического исследования и данными миелографии. При нормальных параметрах ликвородинамических проб выявляется такой четкий признак, как "стоп-контраст", и наоборот. Подобная ситуация требует углубленного клинического анализа, динамического наблюдения, а порой и повторного контрастирования спинального субарахноидального пространства. Помимо нисходящей миелографии, для выявления нижнего края ОСМ в ряде случаев обследование целесообразно дополнить восходящей миелографией.
Большим преимуществом перед инвазивными методами обладает компьютерная томография (КТ), позволяющая визуализировать интра- и экстрамедуллярные ОСМ на самых ранних стадиях заболевания, что крайне важно для успешного лечения. Однако КТ сопряжена со значительной лучевой нагрузкой на обследуемого пациента.
Ни в коей степени не умаляя значимости вышеназванных методов обследования спинальных больных, следует отметить, что в настоящее время наиболее эффективным и безопасным способом диагностики ОСМ является магнитно-резонансная томография (МРТ). Она позволяет визуализировать объем, форму опухоли, ее отношение к спинальному мозгу, оболочкам, корешкам. ОСМ можно просмотреть в любой плоскости без лучевой нагрузки на организм обследуемого. Особенно информативна МРТ при локализации процесса на краниоспинальном уровне. Кроме того, МРТ с определенной степенью достоверности позволяет предварительно судить о гистоструктуре новообразования.
Спинальная ангиография не нашла широкого практического применения в нейроонкологии в силу инвазивности и малой диагностической ценности.
Дифференциальная диагностика. На первое место в дифференциально-диагностическом плане следует поставить спондилогенный радикулит, миелопатию.
Вертеброгенная миелопатия, обусловленная компрессией корешков, оболочек и спинного мозга измененными хрящевыми и костными структурами, гипертрофированным связочным аппаратом, а также вызванная сопутствующим асептическим воспалением оболочек, нарушением гемодинамики и ликвороциркуляции, характеризуется значительным клиническим полиморфизмом и напоминает ОСМ. Наибольшие трудности в диагностике возникают на ранних стадиях заболевания и при локализации патологического процесса в цервикальной и краниоспинальной областях. Разнообразную неврологическую симптоматику, сопровождающуюся болями и другими неврологическими проявлениями, свойственную ОСМ, часто трактуют как спондилогенную патологию, тем более что подобное заключение почти всегда можно подтвердить рентгенографически. В результате возникает гипердиагностика остеохондроза позвоночника.
Следует иметь в виду и спинальную форму рассеянного склероза, но для нее характерны нистагм, координаторные нарушения, отсутствие брюшных рефлексов, битемпоральное побледнение сосков зрительных нервов, волнообразное течение.
Значительные трудности возникают при дифференциальной диагностике ОСМ со спинальным арахноидитом, менингомиелитом, эпидуритом. Помогает изучение соматического статуса (выявление воспалительного первоисточника), оценка эффективности этиопатогенетической терапии, динамическое наблюдение. Приходится иметь в виду и такие заболевания, как фуникулярный миелоз, болезнь Штрюмпелля, спинная сухотка.
Клиника интрамедуллярных ОСМ напоминает сирингомиелию. Однако ей свойственны дизрафический статус, диссоциированный вид расстройства чувствительности по типу "полукуртки’’, "куртки", вегетативно-трофические нарушения, благоприятное течение. Необходимо помнить и о возможности гематомиелии, бокового амиотрофического склероза, о нарушении спинального кровообращения.
Рациональное использование современных параклинических методов позволяет резко уменьшить процент диагностических ошибок, сократить дооперационный период и увеличить число благоприятных исходов хирургического лечения.
Таким образом, в клинической картине ОСМ и ряда спинальных заболеваний много общего. В то же время существуют определенные нозологические особенности в их проявлении и течении. Однако ни один клинический критерий, взятый в отдельности, не позволяет однозначно разрешить диагностические сомнения. Только совокупность всех клинических данных и дополнительных методов исследования с учетом результатов динамического наблюдения позволяет распознать характер заболевания и определить адекватный способ лечения.
Лечение. Экстрамедуллярные ОСМ подлежат хирургическому лечению. Чем раньше и радикальнее удаляется ОСМ, тем лучше исход. Если паралитическая стадия существует больше года, прогноз в плане восстановления функций сомнителен.
В случае распознавания интрамедуллярной ОСМ вопрос о хирургическом лечении решается индивидуально, поскольку инфильтративно растущую опухоль иногда невозможно удалить, не травмировав спинной мозг. Поэтому в ряде случаев операция заканчивается опорожнением кисты, декомпрессией или ламинэктомией. В последующем назначается лучевая терапия. В настоящее время возлагаются большие надежды на микронейрохирургические операции.
Эффективность хирургического лечения зависит от гистоструктуры ОСМ, локализации, радикальности оперативного вмешательства, стадии заболевания. Наилучшие результаты наблюдаются при невриномах и менингиомах. Положительный результат отмечается в 70-90%, смертность — в 1-2% случаев. Всегда серьезным остается прогноз при краниоспинальных и интрамедуллярных опухолях.
Трудоспособность пациентов после проведенного лечения зависит от степени неврологических расстройств. В одних случаях они полностью трудоспособны, в других — инвалидизируются.
Литература
1. Ахадов Т.Л., Кравцов А.К., Сачкова И.Ю. // Вопр. нейрохирургии. – 1996. – № 1. – С. 30–32.
2. Лившиц А.В. Хирургия спинного мозга. – М.: Медицина. 1990.–350с.
3. Нейротравматология / Под ред. А.Н. Коновалова и др. – М.: Вазар–Ферро, 1994. – 415с.
4. Олешкевич Ф.В., Рожанец И. И., Волковец НИ. // Вопр. нейрохирургии. – 1988. – № 6. – С. 30–32.
5. ПашковА.А., Протас PH., Алексеенко Ю.В. //Теоретические и практические вопросы современной медицины и фармации. – Витебск, 1996. – С. 127–129.
6. Пронин И.И., Корниенко В.Н. // Вопр. нейрохирургии. – 1990.–№ 5.–С. 13–16.
7. Протас P.H., Габрусев В.В., Алексеенко Ю.В. // Здравоохр. Беларуси. – 1993. – № 10. – С. 52–56.
8. Протас Р.И. // Актуальные вопросы невропатологии и нейрохирургии. – Мн., 1995. – С. 103–107.
9. Протас Р.И., Никольский М.А. // Повреждения и заболевания позвоночника и суставов. – Мн., 1998. – С. 314–316.
10. Ромоданов А.П., Мосийчук И.М. Нейрохирургия. – Киев, 1990.–263с.
11. Смеянович А.Ф., Мадхин Тарек, Любищев И.С. и др. // Периферическая нервная система: Сб. науч. тр. – Мн., 1998. – Вып. 21. – С. 150–152.
12. Харитонова К.И., Окладников Г.И. Патогенез и диагностика опухолей спинного мозга. – Новосибирск, 1987. – 192с.
13. Acikgoz В., Akkuri С, Erbengi A. et al. // Paraplegia. – 1989. – V. 27, N 5. – P. 359–363.
14. Beltran J., Noto A.M., Chakeres D. W. et al. // Radiology. – 1987. – V. 162, N 2. – P. 565–569.
15. Camn M., Gonclon Y., Rolland Y. et al. // Neuroradiol. – 1987. –V. 157, N2.–P. 479–485.
16. Dooms Y.C., Hricak H., Soolitano R.A. et al. // Radiology. – 1985. – V. 157, N 2. – P. 479–485.
17. Guekel L.G., Versteege С. W. //J. Comput. Assist. Tomogr. – 1995. – V. 19, N 6. – P. 890–892.
18. Zimmerman R.A., Bilaniuk L.T. // Radiol. Clin. North Amer. – 1998. – V. 26, N 5. – P. 965–1007.
Медицинские новости. – 2000. – №12. – С. 35-38.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.