За последнее десятилетие много написано об ухудшении здоровья нашего народа. Меньше сказано о причинах этого явления и совсем мало — о возможных путях и необходимых шагах преодоления медико-демографического кризиса.
Сегодня трудно определить, какая разруха больше способствовала ухудшению здоровья людей — материальная или духовная. Следуя логике профессора Преображенского из повести М. Булгакова "Собачье сердце", духовная разруха пагубнее материальной.
Системная трансформация нашего общества, о которой пишут ведущие социологи [2] и философы [1], является прежде всего процессом трансформации общественных ценностей и целей. К сожалению, ни о какой плавной, мягкой или "бархатной" трансформации речь уже не идет. Процесс "протекает" по плохому сценарию — разрушение старой системы (перестройка), период разрухи и последующая фаза созидания новой системы общественных ценностей и целей.
В этом ключе жизненно важно, чтобы здоровье народа было формально признано и реально стало главной ценностью и целью новой общественной системы. На основе закрепленного в Конституции государства и других официальных документах приоритета ценности общественного здоровья в общей системе ценностей вначале возможно восстановление (в смысле преодоления медико-демографического кризиса), а затем и улучшение здоровья населения в целом и каждого человека в отдельности.
В качестве первых шагов в направлении восстановления здоровья народа необходимо официально принять на уровне высших институтов всех ветвей власти декларацию о государственном приоритете здравоохранения и приступить к формированию комплексной государственной программы "Здоровье человека" (КГП).
Комплексные программы всегда решают одну народнохозяйственную или социально-политическую задачу, которую принято раскрывать и конкретизировать через дерево целей программы.
Социально-политической задачей КГП является улучшение здоровья народа. Эта комплексная задача предполагает участие и согласование усилий различных ведомств. Ее решение в значительной степени зависит от рационального соотношения интеллектуально-нравственных и материальных вложений. Из системных соображений необходимо, чтобы критерий решения (или нерешения) комплексной задачи являлся одновременно генеральной целью комплексной программы. Что касается задачи улучшения здоровья народа, то этому основному требованию удовлетворяет критерий устойчивой положительной динамики основных показателей здоровья населения. Отсюда следует генеральная цель КГП: обеспечить устойчивую положительную динамику основных показателей здоровья населения.
Только достижение долговременной (и в этом смысле устойчивой) положительной динамики показателей здоровья гарантирует решение задачи улучшения здоровья. Следовательно, КГП должна быть принципиально долго-Временной с выделением этапов по3-4 года.
Определив социально-политическую задачу и генеральную цель КГП, следует произвести системную декомпозицию (конкретизацию) генеральной цели и сформировать дерево основных целей будущей программы. Для успешной конкретизации генеральной цели необходимо достаточно строго определить понятия "народ" и "здоровье", а также раскрыть смысл и наметить пути улучшения здоровья народа.
Народ — это не только то, что уже народилось (население), но и то, что народится в ближайшем будущем. Последнее важно потому, что в биологическом смысле имеет место пересечение настоящих и будущих поколений. В частности, в утробе матери пересекаются три поколения: мать, ее будущий ребенок и половые клетки будущих внуков [3].
Здоровье — это норма и гармония биологического и социального бытия. Здоровье — это триединый феномен, компонентами которого являются генетическое, физическое и психосоциальное (духовное) здоровье индивидуума, семьи и народа в целом.
Улучшить здоровье — значит заложить его генетические основы, обеспечить условия для нормального и гармоничного физического и духовного развития и помочь сохранить здоровье. Все названное относится к области профилактики. Понятно, что генетическое здоровье будущего человека во многом определяется брачным выбором родителей, а условия для нормального и гармоничного физического и духовного развития личности особенно важны в детстве и юности.
К области реабилитации относится восстановление здоровья после перенесенного заболевания.
К области лечебной медицины относится терапевтическая или хирургическая помощь в период болезни.
За этими уточнениями главных понятий отчетливо просматривается старая истина: основа и перспективы улучшения здоровья связаны с профилактикой заболеваний и аномалий физического и психосоциального развития [4]. Приблизительные оценки показывают, что здоровье населения зависит от немедицинских факторов — на 20%, от лечебной медицины — не более чем на 20% и от профилактической медицины — на 60% [4]. Поэтому в основу КГП должны лечь главные направления профилактики заболеваний.
Представим генеральную цель КГП (первый уровень дерева целей) в виде перечня основных направлений, которые отражают важнейшие области медицины и составляют цели второго уровня (рисунок). Разумеется, все формы профилактики и реабилитации должны быть направлены не только на заболевания, но и на аномалии физического и психосоциального развития.
Цели третьего уровня должны представлять собой частные программы КГП, цели четвертого уровня — разделы частных программ, а цели пятого уровня — задания частных программ.
Наиболее важные цели второго и третьего уровней:
1. Развитие социальной профилактики:
1.1. Преподавание валеологии в системах среднего и специального образования.
Валеология — наука о здоровье, и преподавать ее необходимо в школах, профессиональных училищах, средних специальных и высших учебных заведениях. Начинать целесообразно с институтов повышения квалификации врачей и педагогов, чтобы подготовить кадры.
1.2. Формирование здорового образа жизни.
Данная частная программа должна обязательно содержать разделы по развитию духовной и физической культуры здоровья, культуры питания, культуры труда и отдыха.
В настоящее время разрабатывается программа "Формирование здорового образа жизни населения Республики Беларусь", которая со временем займет свое место в КГП.
1.3. Развитие оздоровительных учреждений и услуг.
В этой частной программе особое внимание необходимо уделить развитию детских и семейных оздоровительных учреждений.
1.4. Развитие охраны семьи.
В рамках этой цели необходимо решать вопросы социальной защиты молодых семей, матерей и детей.
1.5. Распространение медико-биологических и профилактических знаний.
Это исключительно важный раздел работы, потому что он оказывает влияние на все предыдущие. В отрасли здравоохранения задачи распространения медико-профилактических знаний и формирования здорового образа жизни решает система городских и областных Центров здоровья. К сожалению, эта система формально не выделена в отдельную службу здравоохранения и существует в рамках и в составе санитарно-эпидемиологической службы. Традиционно сложилось, что система Центров здоровья является Золушкой отрасли здравоохранения. Она имеет крайне слабое кадровое и материально-техническое обеспечение и фактически лишена научно-методического руководства в лице соответствующего научного учреждения.
2. Развитие медицинской профилактики:
2.1. Преподавание валеологии, профилактической и семейной медицины в системе медицинского образования.
Воистину: врач, исцелися сам! Пока врачи не будут получать систематических знаний по валеологии, основам профилактической и семейной медицины, а также частным разделам медицинской и медико-генетической профилактики, ни о каких серьезных перспективах улучшения здоровья народа говорить не придется. Почему? Во-первых, это ключ к развитию всех профилактических служб здравоохранения, а также к преподаванию валеологии во всей системе образования. Во-вторых, эти знания необходимы врачу для его практической профилактической работы.
2.2. Реорганизация службы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на основе приоритета задач профилактики.
Необходимость такой частной программы общепризнана. Однако отрасль здравоохранения пока не располагает ресурсами для подготовки к проведению реформы ПМСП. Здесь прежде всего требуется создание отраслевого фонда развития здравоохранения и научно-проектной организации для подготовки реформ в отрасли.
2.3. Создание системы первичной диспансеризации населения.
Первичная диспансеризация — это первый шаг к первичной медицинской профилактике, т. е. индивидуальной профилактике заболеваний у здоровых лиц. Это важная, но перспективная задача, приступить к решению которой станет возможным в лучшем случае на втором этапе (через 3-4 года).
Первичный индивидуальный прогноз (диагноз предрасположенности к данному заболеванию) и первичная диспансеризация (взятие здорового лица на учет по риску этого заболевания) являются соответственно диагностической и организационной основами первичной индивидуальной (медицинской) профилактики. Весь комплекс работ по первичной медицинской профилактике заболеваний, включая первичный прогноз и первичную диспансеризацию, должен осуществляться на уровне ПМСП. Это означает, что основное звено службы ПМСП (участковый врач, врач общей практики, семейный врач) должно получить все необходимые ресурсы для осуществления этой важнейшей работы. Кроме материальных ресурсов (финансовых и технических) врач обязательно должен получать методическую помощь по медицинской профилактике. Формально эту помощь призвана оказывать система Центров здоровья через кабинеты профилактики амбулаторно-поликлинической сети. Реально же кабинеты профилактики такой помощи практически не получают. И это не столько вина Центров здоровья, сколько следствие отсутствия научно-методического руководства самой системой Центров здоровья со стороны специального научного учреждения.
Выводы из сказанного вполне очевидны. Во-первых, практическую работу по этим направлениям профилактики должна возглавлять система Центров здоровья. Во-вторых, на основе существующей системы Центров здоровья целесообразно формирование полноценной службы, включая решение вопросов административного и научного руководства. В административном плане важное значение имеет создание в структуре Минздрава управления профилактической помощи, а в научном плане — соответствующего научного учреждения.
3. Задачи медико-генетической профилактики должны решаться на основе двух частных программ:
3.1.Развитие медико-генетической службы. Такая программа уже разрабатывается.
3.2.Создание службы планирования семьи.
Эта частная программа является одной из важнейших, поскольку планирование семьи способно оказать наибольшее положительное влияние на здоровье будущих поколений с наименьшими затратами.
Планирование семьи — не только важный аспект охраны здоровья матери и ребенка. Это основа обеспечения генетического здоровья будущих поколений. Впервые в республике сеть кабинетов планирования семьи создана в Минской области. Необходима целенаправленная работа по созданию аналогичной сети в остальных областях республики. СВ. Сержантова, А.К.Цибин и А.Л. Шмак [5] отмечают, что на базе Центров здоровья могут функционировать отделения по планированию семьи или работать врачи, курирующие это направление, а при всех женских консультациях и поликлиниках, в том числе детских, должен быть кабинет планирования семьи.
4. Развитие санитарно-гигиенической профилактики предполагает:
4.1. Развитие охраны труда.
Здесь важно восстановить полуразрушенную службу охраны труда, создать систему медицинской аттестации производств и рабочих мест, развивать методы и средства профессионального отбора.
4.2. Развитие охраны внешней среды.
Имеется в виду улучшение контроля качества воздуха, воды и продуктов, контроль вредных физических и химических загрязнений, качества потребительских товаров.
4.3. Развитие эпидемиологической защиты населения.
Фактически сводится к задаче укрепления санитарно-эпидемиологической службы здравоохранения.
5. Развитие реабилитации естественным образом включает две взаимосвязанные цели:
5.1. Развитие службы медицинской реабилитации.
5.2. Развитие системы социально-трудовой реабилитации.
В последние годы реабилитационное направление в республике развивается достаточно успешно, разработана соответствующая программа.
6. Развитие лечебной помощи.
На первом этапе реализации этого направления (в рамках КГП) следует выделить одну актуальную программу:
6.1. Развитие системы управления отраслью, включая систему медицинских инвестиций.
В ходе реализации КГП основной акцент, по нашему мнению, следует сделать на задачах подготовки кадров и формирования культуры здоровья. На первом этапе интеллектуально-нравственные вложения должны превалировать над материальными. Приоритетной задачей этого этапа является преподавание валеологии и профилактической медицины в.системах медицинского и педагогического образования. Приоритет должны иметь также задачи информирования населения по вопросам здоровья и профилактики заболеваний через средства массовой информации. Поэтому следует инвестировать наращивание интеллектуальных ресурсов, а рост материальных ресурсов профилактики пока можно обеспечивать за счет рациональных структурных реорганизаций.
Литература
1.Водопьянов П., Бурак П. // Беларуская думка. – 1996. – № 6.–С. 40–48.
2.Данилов А. // Беларуская думка. – 1996. – № 6.– С. 49–57.
3.Ростовцев В. Н. // Мед. новости.– 1996. – № 7.– С. 28–31.
4.Ростовцев В. Н. // Мед. новости. – 1996. – № 8.– С. 11–16.
5.Сержантова С. В., Цибин А. К., Шмак А. Л. // М–лы IX съезда работников профилакт. медицины Республики Беларусь. – 1996. –Т. 1. – С. 161–163.
Медицинские новости. – 1997. – №4. – С. 32-34.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.