• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Причины и лечение купероза

Что такое купероз и как от него избавиться

Те, кому пришлось столкнуться с таким явлением, как расширенная сосудистая сеточка на лице или куперозом, знают, как непросто от него избавиться. Намного проще вывести угревую сыпь, веснушки и разгладить первые морщинки, чем избавиться от этой напасти.

Купероз или телеангиэктазия, говоря медицинским языком – это патология сосудов, стенки которых теряют тонус по причине нарушения кровообращения. Проявляется он как пятна, сеточки и «звездочки» преимущественно на носу и щеках. Цвет их может быть от светло-розового или светло-красного до темно-фиолетового.

Естественно, такое явление на лице существенно ухудшает качество жизни – не меньше, чем акне, бородавки и пигментные пятна, так как маскировать сосудистые «звездочки» сложно, они проступают даже через плотный тональный крем. Тем более что регулярное использование «тяжелой» косметикой провоцирует прогрессирование болезни. Как же бороться с куперозом и возможно ли полностью избавиться от него?

Причины купероза

Капиллярные расширения на лице, если они единичны и не очень заметны, могут быть лишь косметическим дефектом. Но если сеточек много и к ним постоянно прибавляются новые и новые, это говорит о том, что стенки сосудов становятся хрупкими и кровообращение нарушено. А значит, в первую очередь следует отправиться к терапевту.

Сделать это нужно, чтобы точно установить, что вызывает такие явления и определить метод борьбы с ним. Нередко купероз является симптомом заболеваний внутренних органов и систем. Он может быть сигналом таких патологий:

  • Начальная стадия гипертонии;

  • Печеночная недостаточность;

  • Патологии органов желудочно-кишечного тракта;

  • Гормональный дисбаланс и расстройства половой системы;

  • Аллергия.

И это далеко не весь список болезней, не вылечив которые, не получится избавиться и от купероза. Есть и провоцирующие факторы, внутренние и внешние. Это:

  1. Длительное пребывание под ультрафиолетовым облучением, на солнце или в солярии.

  2. Вредные пристрастия – курение и алкоголь.

  3. Чрезмерное употребление кофе.

  4. Несбалансированное питание, в котором преобладают копчености, маринады, кондитерские изделия, шоколад.

  5. неправильно подобранные косметические средства для ухода за лицом.

  6. Частое посещение сауны или бани, привычка принимать горячую ванну, душ и умывать лицо горячей водой.

  7. Частые стрессы, ослабление иммунной системы.

Все эти факторы могут спровоцировать развитие купероза и ускорить его, усилить неприятные проявления. Об этом нужно помнить даже после того, как от сосудистой сеточки на лице удалось избавиться, чтобы она не появилась вновь.

Как лечить купероз

Чтобы избавиться от купероза в первую очередь важно научиться правильно ухаживать за кожей, склонной к куперозу, в домашних условиях. Вот основные рекомендации:

  1. Поскольку к расширению сосудов склонная чувствительная кожа, для ее очищения и удаления макияжа следует использовать только щадящие, мягкие средства. Это могут быть молочко, сливки, мицеллярная вода, но ни в коем случае не мыло и спиртовые лосьоны.

  2. Умываться нужно водой комнатной температуры. Слишком горячая или холодная вода противопоказаны, как и контрастные души или протирания льдом.

  3. Нельзя применять абразивные пилинги и скрабы, для глубокого очищения лица лучше использовать голубую или белую глину.

  4. Подбирая крема и маски, нужно внимательно изучить состав: при куперозе не рекомендуется присутствие в составе таких компонентов, как фруктовые кислоты, мед, алоэ, эфирные масла аниса, укропа, эвкалипта, гвоздики и ментола.

  5. Декоративная косметика должна быть аптечной.

Возможно, этих мероприятий хватит, чтобы убрать или хотя бы сделать менее заметной сосудистую сеточку на лице. Если же требуются радикальные меры, то можно обратиться в хороший косметологический кабинет и удалить «звездочки» метод лазерной терапии, электрокоагуляции или озонотерапии.

Статья написана по материалам сайта krasiko.ru.

Разработка сайта: Softconveyer