• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Якубцевич Р.Э., Спас В.В., Плетнев С.В.

Использование магнитных полей в реаниматологии и интенсивной терапии

Гродненский государственный медицинский университет, ООО «Интерспок», Минск

Магнитные поля (МП) применяются для лечения различных заболеваний около 40 лет. Наибольшие сдвиги в биологических системах обычно происходят под воздействием импульсных магнитных полей [5]. Применение МП ведет к улучшению микроциркуляции и гемодинамики сосудов малого таза у женщин, оказывает положительное влияние при лечении урологических заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сосудистых осложнений сахарного диабета и других заболеваний. Под воздействием магнитного поля в организме человека нормализуется электролитный баланс, скорость оседания эритроцитов, снижается уровень лейкоцитов в периферической крови, улучшаются реологические свойства крови за счет уменьшения процессов тромбообразования и активации противосвертывающей системы крови [6].

Действие магнитного поля на биологические объекты предполагает различные механизмы реализации: изменение ориентации молекул в сильных полях, тормозящее влияние магнитного поля на ротационную диффузию молекул, изменение угла химической связи в молекулах, изменение скорости протонного туннелирования в водородных связях между нуклеотидами молекулы ДНК, а также влияние магнитного поля на пульсирующие биотоки, что может вызывать механические смещения источников биопотенциалов [1, 8].

Применение магнитных полей в реаниматологии и интенсивной терапии связано с появлением методики прямого воздействия магнитного поля на кровь, так называемой экстракорпоральной аутогемомагнитотерапии (ЭАГМТ). Особенно эффективны магнитные поля в терапии острых отравлений. Так, сочетанное применение ЭАГМТ и гемосорбции ускоряет элиминацию из организма токсических веществ (фенотиазинов, бензодиазепинов) и темп их выведения с мочой в 1,2–1,8 раза [3]. Омагничивание крови в течение 30–60 мин снижает агрегацию тромбоцитов и эритроцитов на 18–59%, сопровождается значительным улучшением гемодинамики – среднего артериального давления, ударного и минутного объема кровообращения, что особенно выражено в процессе последующих сеансов гемосорбции. Предполагают, что улучшение гемореологии, наиболее свойственное экстракорпоральной аутогемомагнитотерапии, обеспечивает усиленный приток ядов из тканей в кровь, что облегчает их выведение с мочой. Кроме того, повышение текучести крови может увеличить площадь контакта форменных элементов и фиксированных на их поверхности токсичных веществ с поверхностью сорбента [2]. Благодаря эффектам гемомагнитотерапии, проведенной до гемосорбции, почти вдвое повышается элиминация средних молекул в период гемоперфузии, стимулируется фагоцитарная активность нейтрофилов. Выполненная до гемосорбции ЭАГМТ позволяет достичь значительно меньшей травматизации форменных элементов крови в процессе ее гемоперфузии через сорбент [4]. Имеются данные об антигипоксических эффектах магнитного поля, которые реализуются повышением парциального напряжения кислорода в артериальной крови и уровня оксигемоглобина, в результате чего удлиняются сроки переносимости гипоксии [7].

В клинике анестезиологии и реаниматологии Гродненского медицинского университета магнитные поля в терапии осложнений сепсиса применяются с 1999 г. За этот период с помощью методики экстракорпоральной аутогемомагнитотерапии пролечено 22 больных сепсисом, осложненным септическим шоком, и 38 пациентов с сепсисом, осложненным синдромом острого легочного повреждения (СОЛП). Интенсивная терапия сепсиса включала: 1) мощную антибактериальную терапию (в качестве начальной эмпирической монотерапии предпочтение отдавалось имипенемам, фторхинолонам или цефалоспоринам III–IV поколений); 2) иммунотерапию интерлейкином-2 (ронколейкином («Биотех», Россия)); 3) сеансы экстракорпоральной гемоперфузии через «Овосорб» или непрерывного плазмафереза; 4) респираторную терапию (от ингаляции кислорода через маску до принудительной (вспомогательной) вентиляции легких аппаратом «Evita-2 dura» («Drager», Германия)); 5) инфузионно-трансфузионную терапию, включавшую инфузию гидроксиэтилированного крахмала, реополиглюкина, а также полное парентеральное питание; 6) комплекс витаминов группы В: В1, В6, В12; 7) непрерывную инфузию вазопрессоров (при необходимости).

Если у пациентов с септическим шоком на фоне данного лечения не происходила стабилизация гемодинамики, приступали к проведению экстракорпоральной аутогемомагнитотерапии. ЭАГМТ осуществляли аппаратом «Гемоспок» (ООО «Интерспок», Беларусь). Забор предварительно гепаринизированной крови из вены проводили в кровопроводящую магистраль для гемосорбции с помощью роликового насоса. Возврат крови осуществляли в предварительно катетеризированную периферическую вену. Скорость перфузии крови по магистрали составляла 100 мл/мин. Кровь обрабатывали во время ее протекания по участку кровопроводящей магистрали, помещенной в зазор излучателя, генерирующего импульсное переменное магнитное поле. Магнитная индукция при этом была равна 150 мТл, частота чередования импульсов – 10 Гц. Объем обработанной крови за сеанс составил 3000 мл, время магнитной обработки – 30 мин. Особенностью применения методики ЭАГМТ у пациентов с СОЛП было то, что обрабатывали кровь, взятую самотеком из подключичной вены посредством инфузионно-трансфузионной медицинской системы во флакон с 2500 ЕД гепарина. При этом объем облучаемой крови составил 6,0±0,2 мл/кг массы тела больного. Курс экстракорпоральной аутогемомагнитотерапии состоял из 5–7 процедур, проводимых ежедневно, а в случаях с септическим шоком – до двух раз в сутки.

В исследуемой группе больных с септическим шоком были получены положительные результаты. На фоне проведения ЭАГМТ артериальное давление имело тенденцию к возрастанию после первого же сеанса и приходило к норме после второго сеанса у 68% пациентов, что позволило отказаться от применения вазопрессоров. Значительно снизилась и частота сердечных сокращений, достигавшая 100±2,0 уд/мин после третьего сеанса ЭАГМТ. Исходно низкий сердечный индекс достоверно повышался после первого (2,39±0,10 л/мин/м2) и более значимо после третьего сеанса (3,09±0,12 л/мин/м2). Вариабельность ударного индекса выглядела следующим образом: до экстракорпоральной аутогемомагнитотерапии его значение было ниже нормы практически в 2 раза и составляло 20,3±1,7 мл/м2. Повышаясь в процессе и после ЭАГМТ, ударный индекс после трех процедур пришел к норме. Динамика снижения удельного периферического сосудистого сопротивления с 4392±19,9 динЧс/см–5Чм–2 до 2736±214,3 динЧс/см–5Чм–2 также носила достоверный характер. Таким образом, проведение ЭАГМТ приводило к стабилизации показателей гемодинамики, что помогало вывести больных из состояния септического шока, уменьшить тяжесть состояния по APACHE-II с 48±3,2 до 16±2,7 балла и снизить смертность до 48%, что на 22% меньше в сравнении с пациентами, которым не проводилась магнитная обработка крови.

В группе пациентов с сепсисом, осложненным синдромом острого легочного повреждения, также наблюдали положительные сдвиги. Так, после включения экстракорпоральной аутогемомагнитотерапии в комплекс лечебных мероприятий после первого же сеанса достоверно увеличилось парциальное напряжение кислорода в артериальной крови (раО2) c 48,2±4,1 до 69,4±3,7 мм рт. ст., а также насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом, или сатурация (SaO2), с 86±2,4 до 92±1,3%. Достоверное повышение респираторного индекса (paO2/FiO2) и снижение фракции шунта у больных, кровь которых была «омагничена», свидетельствуют об улучшении диффузии кислорода через альвеоло-капиллярную мембрану. Ослабление кооперативного взаимодействия между гемоглобином и кислородом снизило сродство между ними у исследуемых пациентов, что способствовало более интенсивной отдаче кислорода тканям. Это подтвердил и достоверно возросший показатель напряжения экстракции артериального кислорода (рx). После первого сеанса приближались к норме рН, НСО3 и ВЕ крови. Тенденция к увеличению раО2 и SаO2 интенсивно проявлялась и после следующего сеанса ЭАГМТ, проведение которого значительно повлияло на содержание кислорода в артериальной и смешанной венозной крови на фоне увеличения количества перфузируемых зон легких, на что указывал еще более низкий показатель шунтирования крови. После проведения последующих процедур магнитной обработки крови наблюдался достоверный подъем параметров раО2, рvO2, SаО2 и SvO2, повышалась экстрактивность кислорода тканями за счет ослабления кооперативного взаимодействия его с гемоглобином, нормализовалось кислотно-основное равновесие артериальной и венозной крови. В результате тяжесть состояния больных по шкале APACHE-II уменьшилась с 42±1,4 до 12±3,0 балла, а летальность пациентов снизилась на 21% в сравнении с контрольной группой и составила 31%.

Кроме этого, включение экстракорпоральной аутогемомагнитотерапии в комплексное лечение пациентов с сепсисом, осложненным септическим шоком или синдромом острого легочного повреждения, позволило снизить время пребывания в реанимационном стационаре до 13,2 койко-дня у пациентов с СОЛП и до 14,8 у пациентов с септическим шоком.

Исследования показали, что проведение экстракорпоральной аутогемомагнитотерапии помогает нормализовать кислородный режим организма за счет повышения сатурации крови, парциального напряжения кислорода и уровня оксигемоглобина в крови, снижения шунтирования крови, а также повышения экстрактивности кислорода тканями в результате ослабления кооперативного взаимодействия его с гемоглобином. Таким образом, удлиняются сроки переносимости критической гипоксии, что позволяет выиграть время, в течение которого альвеоло-капиллярная мембрана сможет восстановить свою непосредственную функцию, что повысит диффузию кислорода через нее. Воздействие магнитного поля может привести к нормализации поверхностного заряда эритроцитарной мембраны, что улучшает ее функциональные состояния – газообмен и метаболизм.

 

Литература 

1. Бордюшков Ю.Н., Горошинская И.А., Франциянц Е.М. и др. //Вопр. мед. химии. – 2000. – № 1. – С. 18–26.

2. Гольдфарб Ю.С., Лужников Е.А., Ястребова Е.В. и др. //Анестезиология и реаниматология. – 1998. – № 6. – С. 7–11.

3. Лужников Е.А., Гольдфарб Ю.С., Бадалян А.В. и др. //Эфферентные и физико-химические методы терапии: М-лы 3-й бел. науч.-практ. конф. – Могилев, 1998. – С. 92–95.

4. Лужников Е.А., Гольдфарб Ю.С., Марупов А.М. //Анестезиология и реаниматология. – 2002. – № 2. – С. 9–14.

5. Плетнев С.В., Введенский В.Л., Мохорт В.А. //Здравоохранение. – 1998. – № 6. – С. 69–71.

6. Сабсай М.И., Шинкарева Л.Ф., Городсков В.И. и др. //Магнитное поле в комплексной терапии гинекологических заболеваний: Сб. науч. трудов. – Л., 1989. – С. 48–50.

7. Скорик В.И., Жерновой А.И., Шаршина Л.М. //Бюлл. эксперим. биологии и медицины. – 1993. – № 1. – С. 17–20.

8. Холодов Ю.А. //Влияние магнитных полей на биологические объекты: Сб. науч. трудов. – М., 1971. – С. 5–14.  

Медицинские новости. – 2003. – №3. – С. 72-74.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer